Борщ

Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами борща...Как лучше - обжаривать или нет свеклу, морковку? М.б есть еще какя-нибудь изюминка? Пробовала несколько различных вариантов, но сварить борщ как у свекрови не получается:)))Найти ее рецепт возможности нет.
27 июн 2007, 16:36
Я свеклу варю вместе с мясом,так бульон красивее,морковь и лук обжариваю отдельно+добавляю помидорку А свеклу потом вынимаю тру на терке и в самом конце добавляю(еще добавляю уксуса чуть и чесночка тоже немножко
27 июн 2007, 17:02
я обжариваю только помидоры, свекровь обжаривает свеклу, мне нравится и свой и ее :)
27 июн 2007, 19:49
Я делю свеклу на две части одну режу небольшими кубиками и кидаю в готовый кипящий бульон, вторую чать тру на крупной тёрке,добавляю две столовые ложки уксуса немного сахарку по вкусу и кладу всё это в пережаренную морковь и лук,заливаю немного водичкой и тушу на медленном огне минут 20(туда же добавляю перец горошком,лаврушку и помидорки,чеснок,если есть ещё и перчик немножко нарезанный кубиками).В бульон кладу нашинкованную капустку,картофель кубиками,за 10-15 минут до готовности выкладываю пережарку и мелко нарубленную зелень. После этого 10-15 минут и борщ готов.Получается красный,насыщенный и О-О-О-О-чень вкусный.
27 июн 2007, 22:59
А я тру свеклу на крупной терке и тушу с небольшим кол-вом воды, с добавлением лимонного сока или уксуса чтоб сохранить цвет. Иначе свекла очень долго вариться. И еще, в борщ, когда почти приготовился добавляю раздавленный чеснок. Очень вкусно! Еще один секрет: когда варю бульон, добавляю несколько палок сельдерея, бульон получается особенно ороматным!!!! (с транслита)
29 июн 2007, 13:50
делаю так же,только свеклу жарю всю.Очень вкусно получается.
30 июн 2007, 00:15
Морква, ты меня опередила. Когда приготовила борщ по такому рецепту его ела даже моя дочь, которая капусту и свеклу не ест ВООБЩЕ!
27 июн 2007, 23:36
Я обжариваю только лук, а морковь и свеклу режу тоненькой соломкой. Сначала варю бульон, затем закидываю нашинкованную капусту, потом минут через 15, кладу морковь и свеклу, минут через 10 кладу уже лук и кртофель.
28 июн 2007, 12:55
Добрый день.Попробуйте мой борщ!! Не пожалеете. Я ничего не жарю, только тушу слегка лук+помидоры+1 ч.л. сахара. Борщ варю на воде!!! В закипевшую воду бросаю с интервалом в 5-7 минут - 1 шт. тертую картошку, тертую морковь, перец соломкой, лук+помидоры, 2/3 тертой свеклы,картошку дольками, капусту соломкой. Варю до готовности. Сразу после выключения выжимаю чеснок и бросаю оставшуюся 1/3 свеклы. Соль по вкусу.Подавать через час, со сметаной. Борщ очень вкусный!! Полезный! Легкий в приготовлении. Мясо варю отдельно на пару и добавляю в борщ - детям, ну а взрослым когда как.
30 июн 2007, 22:59
я делаю так.варю мясной бульон,затем режу соломкой капусту,в ето время делаю пережарку,т.е. пассерую морковь,лук,помидор,перец болгарский,на масле пассерую.свеклу режу тонкой соломкой и бланширую,т.е. добавляю немного воды,чуть уксуса у "варю".затем все ето добавляю в суп,когда капуста наполовину уже готова.все варится,можно добавить еще томат-пасту,я ее вообще во все супы кладу,мне кажется с ней вкус супа лучше.и в завершении картофель,брусочками ,либо кубиками.в конце варки,за 5 минут специи-лавр.лист,перец горошком,укроп,вообщем то,что вы обычно добавляете и еще чеснок!по вашему вкусу.только чем больше разогревать потом будете,тем вкус чеснока будет уменьшаться.когда будете накладывать в тарелки,добавьте сметаны и рубленной зелени петрушки.с петрушкой суп становится вкуснее. еще советую когда будете варить бульон добавить копченую косточку,тогда вкус бульона будет другой,но ето уже на ваш вкус. (с транслита)
28 июн 2007, 09:41
а я варю борщ из вареной свеклы. В самом начале приготовления, когда бульон уже сварен а все остальное еще в него неположено, тру вареную свеклу на терке, присыпаю сахаром, добавляю немного уксуса. Все это стоит маринуется во время всего процесса приготовления борьща и добавляется минут за 5 до конца, практически одновременно с зеленью, растертой с салом и чесноком. Такого цвета получается борьщь - обалдеть и вкууусный! + еще и в том, что свеклу варю заранее, процесс приготовления занимает меньше времени да и тереть вареную свеклу гораздо приятнее.
28 июн 2007, 12:23
Я варю сначала мясо (желательно свинину на косточке), затем мясо вынимаю, в бульон кладу картошку, немного прокипит, я её разминаю слегка толкушкой с дырочками, затем добавляю капусту нашенкованную и в конце тушеную заправку из свеклы, которую я делаю так: свеклу сырую тру на крупной терке, морковь тоже на кр. терке, лук режу не мелко, все на сковороду, наливаю масло и немного бульона мясного, солю, закрываю крышкой и тушу до готовности, в конце добавляю в эту смесь соуса немного томатного (можно свежих помидор нарезанных, но с соусом вкусней), прокипит и выключаю. Затем когда остальные овощи сварились, в кастрюлю выкладываю смесь тушеную и разделанное мясо, прокипит 5 минут и выключаю. Борщ должен обязательно постоять примерно 1 час, а потом все к столу!
01 июл 2007, 03:15
Вот это - хороший борщ! Яркий и вкусный. Сама варю так же, но картошку не толку.
28 июн 2007, 12:24
А я люблю свой борщ! :) Может не скромно, но мне нравится и не только мне! :))) Варю бульон говяжий. Зажариваю сначала лук, до золотистого цвета, добавляю натертую на терке морковь, прожариваю вместе, потом туда же свеклу, тоже не терке тру. Прожариваю все вместе. Добавляю немного болгарского перца, пережариваю недолго, 1 мин., потом наливаю томат и всю эту зажарку тушу минут 5 под крышкой, временами помешивая. Картофель нарезан, капуста тоже. В бульон кладете картофель, как закипит минутки 2 прокипит, кладете зажарку, как закипит, опять 1 мин прокипит, добавляете капусту и резаный болгарский перец, как закипит, добавляете зелень петрушки, укропа и немного кинзы! Минут 4-5 прокипит и выключаете! Для зимнего борща специально режу свежий болгарский перец и замораживаю в морозилке и всю зиму пользуюсь... Попробуйте, может и вам понравиться! :) Приятного аппетита!
29 июн 2007, 13:51
+1 только без перца чаще делаю
01 июл 2007, 03:25
Все правильно. Как и выше, такой борщ - правильный. Есть некоторые моиенты, которые необходимо соблюдать при приготовлении этого блюда, дабы создать его ярким и насыщенным по вкусуЖ 1) слегка обжаренные и тушенные овощи (лук, морковь, свекла, помидоры и перец - именно в такой последовательности!) не теряют цвет при опускании в бульон. И вто же время они практически готовы и домучивать их в бульоне не придется долго. 2) В борще, как и в щах, картофель должен быть мягким, а вот капуста - едва прихваченная, чуть не хрустящая. Аромат и цвет такая капуста сохраняет, не говоря о полезных качествах. Класть капусту в суп до картошки - просто превратить ее в бесполезные сопли. 3) Чеснок придает пикантность почти любому первому блюду. Но класть его лучше в конце варки чтоб не горчил), но и проварить немного надо, чтобы суп/борщ не скис быстро. Как и зелень - едва проварить, но все же проварить - 3-5 минут. Все эти советы мною почерпнуты из книги Похлебкина (светлая память ему), и давным давно стали нормой.
01 июл 2007, 13:04
Точно так же готовлю. Надо попробовать перца добавить.
02 июл 2007, 08:35
Так же, только с перцем редко. Вкусно!!!
29 июн 2007, 16:41
Я варю мясо до мягкого состояния, потом какое-то время варю с кусками свеклы его. Отдельно обжариваю лук с морковкой, потом в него добавляю еще тертую на терке свеклу и помидоры и тушу все это минут 10. Тем временем в мясо со свеклой добавляю капусту, по времени не скажу, сколько варить, я все пробую. Когда капуста станет мягковатой, добавляю картошку и тушеные овощи (лук, морковь, свеклу на терке и помидоры), все это варю. За 5 минут до готовности супа добавляю зубчик чеснока (давлю в чеснокодавилке) и зелень (петрушку и укроп), а также выдавливаю в кастрюлю половинку лимона. Все, приятного аппетита! Борщ получается обалденный, особенно вкусно со сметанкой!
30 июн 2007, 00:50
Я варю на говяжьем бульоне,кидаю картофель целый(ощищеный,но не резаный),затем капусту,пока все вариться делаю отдельно зажарку:лук ,моркокь(резаная)болгорский перчик и свеклю (на терке).После того как все готово за 10 мин до того как отключаю,картошку мну в борще толкушкой и даю минут 10 еще покипеть. Еще мой муж любит борщ с кислинкой,поэтому я иногда добовляю в борщ еще немного кислой капустки. Меня научила сверкорь,я теперьт ток такой борщ варю
30 июн 2007, 16:31
Варю бульон из свиных ребер.В бульон помимо соли добавляю сахар 1\2 ст. ложки. Когда бульон сврился кладу картошку, все тихо варится. Свеклу, морковку ( все соломкой), лук - обжариваю и добавляю перетертые томаты и половину банки свекольного хрена. пережарка тушится на медленом огне, в больон закидывается капуста. капуста варится минут 10, потом в бульон добавляется пережарка. Борщ закипел - выключили и оставили на плите. Минут через 10 - добавть чеснок и укроп ( не мешая). Через 40 минут борщ готов. Вся фишка в хрене.
02 июл 2007, 08:29
я натираю на мелкой терке свеклу, отжимаю сок, добавляю туда лимоннный сок. Выливаю в борщ перед готовностью. Остальное все как обычно, только сладкий перец мне явно кажется лишним.
02 июл 2007, 14:35
Я терпеть не могу свеклу третую и пассированную (или тушеную с уксусом - кто как делает) в борще. сама всегда режу ее кубиком и кидаю в бульон без доп.обработки. лук с морквой обязательно пассирую -цвет очень красивый дают. остальное режу кубиком.
07 июл 2007, 07:24
+1 я тоже режу кубиком и без уксуса
07 июл 2007, 02:15
Я варю бульон вместе с белой фасолью. Обжариваю лук с морковкой, затем добавляю туда натертую свеклу, помидор и все это тушу. Когда фасоль готова, кладу в бульон капусту и картошку, в самом конце кладу тушеную смесь, чесночек и зелень!!! Мням:))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325