Меню

Вопросы про кулич. Срочно!

AD
24 мар 2007, 10:47
Извиняюсь за срочность - закупать продукты едем сегодня, в другое время дитё оставить не с кем. Есть рецепт Автор: musechka Дата: 26.04.05 Время: 04:52 Опробовала очень много рецептов куличей, остано-вилась на одном, и вот уже много лет пеку только его. ***** Пасхальный кулич ***** Для теста: 5 стаканов муки( 650г) 1,5 стакана сливок 250г сливочного масла 1 стакан сахара 8 яичных желтков 0,5 стакана миндаля 0,5 стакана изюма 1ч.л. соли 100г дрожжей ванилин Для глазури: 1 яичный белок 0,5 стакана сахара 0,5 стакана воды половина чайной ложки лимонного сока 1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа. 2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт,ввести в неё ратёртые с маслом и сахаром желтки,изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз. 3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. 4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури. Глазурь: 1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов. 2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. 3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад,процеженный клюквенный сок, пищевые красители. Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличикив яичной скорлупе. **************************************************P.S. Не претендую на авторство. Рецепт опробован неоднократно, одобрен, занесён в мою коллекцию рецептов. Вопросы: 1. сливки какой % брать? 2. миндаль класть обжаренный или нет? 3. если не найду свежие дрожжи сколько нужно сухих? Автор рецепта почему-то игнорирует мои вопросы, поэтому обращаюсь ко всем, подскажите!
24 мар 2007, 11:05
Я брала в прошлом году жирные сливки кажется 30%или 24. 1пакетик сухих дрожжей равен половине пачке мокрых (42 г) миндаль я не обжаривала, но я думаю, что можно любой положить
24 мар 2007, 11:06
Спасибки!
25 мар 2007, 00:48
Скажите, а Вам тоже понравился рецепт? А то предложений много, но ведь на вкус и цвет, как говорится. Хочется, чтобы хотя бы двое пробовали. :)
25 мар 2007, 02:03
Дело в том, что я по этому куличу очень много Марину-мусечку при встрече расспрашивала. Мне он понравился, но дело в том, что он у меня получился каким-то не воздушным. А оказалось впоследствии, вернее мы вместе выяснили, что я сделала большую ошибку. Там тесто надо месить очень долго, 1 час, как минимум, а я минут за 15 состряпала и все дела. В этом году буду повторять именно этот кулич:-)
25 мар 2007, 16:37
Интересно, а в хлебопечке можно замесить тесто? Как считаете?
25 мар 2007, 16:58
Попробуйте, а потом нам расскажите, что получилось:-))
В хлебопечке можно испечь кулич и не мучаться:-)
25 мар 2007, 21:59
квадратный кулич .... свежо, но многое спорно :)
"За то дешево надежно и практично"(с):-)
26 мар 2007, 20:35
:))
25 мар 2007, 04:11
Лена, я извиняюсь, не игнорирую, просто меня всё время домашние отвлекают, я видела ваши вопросы. Отвечаю. 1.Сливки - 30 %. 2.Миндаль не обжаренный. 3.Не рекомендую брать сухие дрожжи, постарайтесь найти свежие!!! И совершенно верно вам написала Алла, тесто нужно вымешивать очень долго 1 час, тогда результат отменный.
25 мар 2007, 09:18
Спасибочки!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325