Рождественские пряники

04 дек 2007, 15:23
Вот, только что закончила, первый раз пекла. http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html На днях попробую пряничный домик собрать для ребенка. Выкройка уже испечена. А к стати, кто-нибудь делал домики?
04 дек 2007, 15:30
ну и паспорт.... нельзя же так:))))
04 дек 2007, 16:57
а рецептик не подкините своей красотищи???
04 дек 2007, 21:54
Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные! Я очень люблю печенье из Ikea, и эти пряники их точная копия! Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и называются "имбирные пряники" - gingerbread. Так вот в финских пряниках имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила в тесто чайную ложку тертого имбиря, и вкус это не испортило :) Рождественские пряники (финский рецепт) 2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.) 1 3/4 стакана сахара 1 1/2 стакана сливочного масла (250г) 6 стаканов муки 3 яйца 3 чайн. ложки соды 2 чайн. ложки корицы 2 чайн. ложки гвоздики Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки. Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (350 F) 7-10 минут. Айсинг Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и, постепенно добавляя просеянную (!) сах. пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы если поверхность "порезать" ножом, края пореза на пару секунд "показали" ровный разрез. На каждый белок неполная чайная ложка винного камня, или чайная ложка сока лимона.
08 дек 2007, 20:43
а мед наксолько жидкий должен быть??? просто мед или еще жиже??? Если пряники ваши меня покорили, то домик совершенно убил всякую лень и разбудил дикое желание тоже обязательно попробовать сделать такое чудо. Спастибо вам что есть такие как вы МАСТЕРИЦЫ!!!!!!!
08 дек 2007, 21:18
В идеале должен быть сироп. Просто очень часто его можно заменять медом. Если густой, в принципе, он на плите все равно растопится. Спасибо за приятные слова :) Удачи Вам и великих творений! :)
04 дек 2007, 17:24
Ух, красотища! Я тоже люблю рождественское печенье. Вчера уже 2кг теста намесила, оно вылежалось (как по рецепту надо) сегодня буду печь :) Вот только про глазурь пока ничего не читала. У вас какая? белок + пудра? Она подсыхает, не липкая становится? ЗЫ: пряничный домик тоже хочу испечь, но уже по другому рецепту. Вы его чем скреплять планируете?
04 дек 2007, 22:00
У меня тоже тесто должно вылежаться, я его еще вчера забацала. И его тоже много - из одного замеса получается где-то 180 печенюшек. Рецепт глазури написала Вам выше. Она на белках и пудре. Это Ройал айсинг. Он очень быстро высыхает и становится каменным! из него можно самостоятельные фигурки делать: рисовать на фольге, потом фольгу акуратно снять, а рисунок останется в руке. Можно писовать листочки-бабочек и ставить на торты - оч. красиво! Я кораллы из него рисовала, получилось здорово! Да, домики тоже этим айсингом скрепляют.
04 дек 2007, 22:13
Да, забыла... Детальки домика я из этого же теста делала, просто раскатывала его не 2 мм толщиной, а 4-5. Оно в процессе печения поднимается и становится толще, так что по идее должны выдержать стенки.
05 дек 2007, 01:46
Спасибо большое, порадую близких расписными пряниками :) А айсингом из чего рисовали - из шприца или из пакета?
05 дек 2007, 02:08
У меня не было самой тоненькой насадки на корнетик, и у нас такой снегопад, что мы уже 3 дня дома маринуемся, так что купить не смогла. Скрутила из пекарской бумаги кулечек и срезала самый-самый кончик, так, чтобы диаметр получился 1 мм. Вот на этом видео показано как кулечек скручивать, очень просто! http://youtube.com/watch?v=naIsZCNPEd4 И мыть ничего не нужно, - выкинула потом все. PS у этой женщины на видео айсинг намного жиже, чем делала я. Но у нее и диаметр носика больше, и печенья мои в 2 раза меньше, нужна была более четкая, тонкая и неплывущая линия. Так что рекомендую делать гуще.
09 дек 2007, 15:21
Спасибо!
04 дек 2007, 19:45
Супер!!! У Вас вообще паспорт очень аппетитный ))
04 дек 2007, 20:34
здорово-то как! красота!!!
07 дек 2007, 19:53
красота,да и только.а уж пряничный домик..слов нет,произведение искусства.классно! (с транслита)
04 дек 2007, 19:25
А скажите по какому рецепту прянички? У меня есть пару рецептов, неопробованных. Хочется ароматных медовых мягких приников для детей напечь. Кста, у меня в паспорте есть пряничный домик, в этом году тоже будупечь.
04 дек 2007, 19:49
А можно у Вас рецепт Маффинов с бананом и вишней попросить? Вы их в силиконой форме выпекали или в обычных?
04 дек 2007, 21:20
Пожалуйста. Только там отдельно с вишней и отдельно с бананом, еще с черникой и клюквой здорово получаются. Рецепт с кукинга. 300 гр простой муки 3 ч л пекарского порошка 125 гр сахара 3 яйца 4 ст л подсолнечного масла 50 гр сливочного масла, растопленного 2 ч л ванильной эссенции 150 гр натурального йогурта 1. Положить в миску муку, пекарский порошок и сахар. Добавить яйца, растительное масло, растопленное масло, ванильную эссенцию и йогурт. Перемешать вилкой. 2. Разделить тесто между 12 формочками. 3. Запекать при 200 гр С в течение 15-18 мин до золотистого цвета. ВАРИАЦИИ шоколадная стружка: добавить 100 гр горькой, молочной или белой шоколадной стружки под конец замешивания двойной шоколад: не использовать ваниль, заменить 25 гр какао порошка такое же количество муки и добавить 100 гр кусочков горького шоколада банан: использовать 1 ч л ванильной эссенции и добавить пюре из одного банана вместе с яйцами и маслом
05 дек 2007, 08:42
Спасибо, только вот что такое "пекарский порошок", к своему стыду первый раз такое слышу - это разрыхлитель для теста? или что-то другое?
05 дек 2007, 10:35
Ага, это и есть разрыхлитель
07 дек 2007, 17:52
Сделала сегодня по вашему рецепту маффины с бананом. Очень вкусно!!!
09 дек 2007, 14:45
а у меня как раз сейчас в духовке сидят:-)потом и я отмечусь,как нам рецептик. (с транслита)
04 дек 2007, 21:36
Русские медовые пряники - это совсем другая история и к рождественским не имеет никакого отношения, - два разных продукта. Эти пряники не мягкие, а тоненькие, рассыпчатые и хрустящие, с корицей, гвоздикой и имбмрем. Печенье в Ikea никогда не покупали, в коробочках такое, оно еще в форме ромашек? Вот у моих именно такой вкус.
05 дек 2007, 02:21
Какой домик у Вас красивый!!! Собирать трудно было? долго склеивался?
05 дек 2007, 10:37
Спасибо! Собирать не трудно,даже интересно. Приклеенная стенка начинает хорошо держаться где-то через 5 минут, так что за вечер все можно собрать.
05 дек 2007, 10:48
Спасибо, я как раз в процессе :) Так увлеклась обдумыванием склейки, что забыла расписать до того как :) Балда! :) Теперь думаю, как же выкрутиться :) Вот гадаю, можно ли его будет завтра, когда весь клей высохнет, наклонять его что б расписывать?
05 дек 2007, 01:20
МММММММММММММММ, супер!
05 дек 2007, 09:29
loravo у меня к вам вопросик: Белки смешать с порошком винного камня. Что такое порошек винного камня? и если я правельно поняла его можно заменить лимонным соком?
05 дек 2007, 10:15
Вы правильно поняли, заменяйте лимонным соком. Можно еще щепоткой лимонной кислоты заменить (так, наверное, даже лучше).
05 дек 2007, 10:48
Хорошо! А вот это печенья я поняла хронится очень долго на морозе или в домашних условиях? и пряничный домик вы делаете по этому рецепту?
07 дек 2007, 18:17
Храниться оно должно просто так, может быть в пакете лучше, я не знаю пока, еще не хранила ни разу :) Домик по тому же рецепту.
07 дек 2007, 22:04
Пряничный домик-шедеврально!,я тут как раз совсем недвано подумывала на предмет пряничных домиков,мне тогда пришла идея тесто использовать такое же как и для известного всем торта Медовик(или рыжик),почитала ингридиенты Вашего рецепта-все практически тоже самое получается:).Такого домика как у Вас мне не осилить,,,ну а просто печенюшки расписные надо попробовать
07 дек 2007, 22:10
На самом деле все очень просто оказалось, глаза боятся - руки делают ;)
08 дек 2007, 21:29
Просто волшебница какая-то!Не всем дано такую красотищу исполнить!!!:)Молодец!
08 дек 2007, 21:33
Да ничего там сложного нет, правда! Дати вообще рады даже отдаленно похожим вещам, все эти подробности и детали не так для них важны. Так что дерзайте!!!
08 дек 2007, 21:47
Я не только про Рождественские.Я про паспорт ВООБЩЕ.Молодчина!
08 дек 2007, 21:50
Да там тоже ничего особенного, это Вам так с наскоку показалось :) Спасибо за комплимент в любом случае :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325