Научите готовить плов
25 сен 2006, 17:41
Подскажите, пожалуйста, рецепт плова, чтоб простой, для начинающих, так сказать. Никогда не приходилось делать это блюдо, а очень хочется научиться. В Интернете рецептов много, но все они заумные такие... неужели все так сложно? Спасибо!
25 сен 2006, 19:52
В моем паспорте есть плов с курицей. Посмотрите.
26 сен 2006, 09:13
спаисбо! записала ))
25 сен 2006, 22:40
я беру кусок говядины ( можно и курицу и свинину и баранину), обжариваю в глубокой кастрюле в масле растительном, когда корочка появилась кидаю порезаный лук, затем морковку брусочками порезанную ( на 500 г мяса 2-3 луковицы средние и 2-3 моркови крупные). Когда все обжарится солю-перчу, специи добавляю (с рынка можно смесь), затем засыпаю рис (примерно 300-400 г) и заливаю аккуратно кипящую воду на 2 пальца сверху. Кидаю пару зубчиков чеснока нечищенные, но хорошо вымытые, довожу до кипения, сбавляю газ под крышку до готовности риса :)
25 сен 2006, 22:55
Все так, только снчала все делаем на сильном огне, а когда добавили рис огонь уменьшаем. Я чеснок не добавляю
26 сен 2006, 09:13
на 2 пальца сверху это как? ...возможно глупый вопрос, но я можно сказать новичок в кулинарном искусстве
26 сен 2006, 09:14
ну, примерно, на 2 см ;)
26 сен 2006, 11:35
да, воды больше, чем риса на 2 см :)
27 сен 2006, 17:58
аналогично
28 сен 2006, 12:48
Готовлю точно так же
27 сен 2006, 13:26
Овощной плов пойдет? :))) Делать на тефлоновой сковородке. Обжариваете лук в большом количестве масла, добавляете и чуть обжариваете овощи (морковь, помидору и все что захотите), засыпаете стакан риса, чуток его держите в масле пока рисины не станут прозрачно желтыми, после этого доливаете пару стаканов воды, накрываете крышкой и на медленный огонь. Как вода выкипит - готово, но лучше дать немного постоять. Мы едим с удовольствием :)
26 сен 2006, 22:13
Если есть возможность подольше посидеть в сетке, посмотрите рецепты вот в этом комьюнити: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/?skip=20 Навскидку нашла "Ташкентский праздничный плов" и "самаркандский плов". Сообщество создано человеком, который любит среднеазиатскую кухню и умеет готовить ее блюда аутентично. Что по-настоящему привлекает - когда читаешь рецепты и описания к ним, рассматриваешь фоты, хочется идти и тот час же начать колодовать над плитой, фантазируя и не боясь чего-то испортить. Очень рекомендую.
27 сен 2006, 10:05
буду изучать : )
27 сен 2006, 15:16
Еще можно вот тут заказать печатный вариант :) http://www.ozon.ru/context/detail/id/2740311/ Скоро второй тираж допечатают и тогда можно будет прикупить столько полезную вещицу. Ее даже читать вкусно :)))
27 сен 2006, 15:21
+ http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml + <> target='_blank' href='http://www.jewniverse.ru/RED/Kitchen/plov-book-full.pdf ОФФ,'>http://www.jewniverse.ru/RED/Kitchen/plov-book-full.pdf ОФФ, <> привет соседям-Королевцам! ;)
26 сен 2006, 22:29
ПЛОВ нужно мясо(баранина,свинина,курица) пряности- барбарис обязательно,смесь для плова.часнок,лавровый лист лук,морковь рис-круглый лучше пропаренный так и называется пропаренный. мясо режете кусочками,лук кольцами,морковь на терке соотношение 500 грм мяса,2-3 луковицы,2 морковки рис-2стакана замочить приготовление масло на глаз примерно на см 2 налить на сковороду масло налить в сковороду лучше чугунную когда появится дымок положить мясо,затем пряности-обжарить мин 5 потом бросить лук(ОГОНЬ НЕБОЛЬШОЙ И НЕ МАЛЫЙ) мин через 3 морковь не перемешивать.убавить огонь,тушить мин 10(конечно есле боитесь что мясо пригорит то помешайте) и пришло время риса засыпать рис,долить воды опять на 2 пальца.тушить мин 5,затем закрыть крышкой убавить еще огонь,положить чеснок,лавровый лист и так мин 10. все смотреть по рису готов или нет ВАЖНо найти соотношение масла-риса.
27 сен 2006, 10:06
спасибо!
27 сен 2006, 10:08
Наберите в поиске слово ПЛОВ (с транслита)
27 сен 2006, 10:20
Я живу в Казахстане и плов у нас как в Украине борщ - умеют готовить все. Во первых, главное - казан! Остальное примерно так как описано выше, но воды (крутой кипяток) я наливаю ровно столько, сколько кладу риса. Убавляю огонь до минимума, желательно казан укутать полотенцем, что бы не выходил пар и он стоит ещё ровно час. А вообще, говорят в Узбекистане куча вариантов плова - желтый, лунный и пр.
27 сен 2006, 10:24
Лунный это откидной? или как? :-) (с транслита)
27 сен 2006, 13:12
Я не знаю, что за лунный, я просто об этом слышала.
27 сен 2006, 14:48
Все что наверху но не забывайте очень важный ингридиент 3 ст. ложки барбариса
28 сен 2006, 09:35
Я делаю так : мясо (лучше баранину, но если ее нет, пойдет и говядина и свинина, просто с говядиной будет посуше, со свининой пожирнее), нарезаю на кусочки, обжариваю в казане на растительном масле (в идеале хлопковое, но и так достаточно хорошо, а хлопковое я не люблю, его надо прокаливать, да и в средней полосе России его не достать), обжариваю там же лук, морковку, добавляю томатную пасту. Затем наливаю воды из расчета (5 стаканов воды на 3 стакана риса или 4 стакана воды на 2 стакана риса) . И все это дело (без риса) варится в течении 50-60 минут (я люблю мяско помягче), затем солю, добавляю специи (готовые для плова), кладу рис, чтобы он скрылся под водой и стараюсь не мешать. Включаю сильный огонь, снимаю крышку и все энто дело кипит, иногда надо помешивать , чтобы ко дну не прилипало. Как только вода вся практически выкипит, убавляю огонь до минимума , закрываю крышкой и все это томится минут 10-15. В результате получается отличный, рассыпчатый плов с мягким мясом. ЗЫ. В свое время жила в Узбекистане. Плов варили именно так (один из рецептов)
28 сен 2006, 22:14
А я готовлю всё так как -svetik-semizvetik- только без приправ (мне почему-то не нравиться )Самое главное -это хорошо промыть рис в холодной воде пимерно 15-раз и потом залить теплой но не горячей водой дать постоять примерно 1-час,побольше морковки 1-1 (порезать соломкой -но не в комбаине,и не переборщить с маслом .Приятного апетита .
28 сен 2006, 22:34
Вот: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=283
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты