мастика
16 сен 2006, 18:57
собралась вот экспериментировать с мастикой и возникли вопросики: 1. можно ли изменить цвет (если много сделала зеленой, можно ее сделать желтой и т.п.?) 2. нужны формочки для вырезания цветочков и т.п. или какими приспособлениями вы бользуетесь? 3. обязательно на корж мазать джемом и потом мастику? 4. как рассчитать, сколько нужно на покрытые торта и его украшение? или ,если не хватает, делать снова? храниться ли и где, если да, уже сделанная мастика? 5. как красить мастику красителями? просто вмешивать руками или в момент, когда она еще жидкая? спасибо всем заранее за ответы! :)
16 сен 2006, 22:18
И я присоединяюсь к вашим вопросам:-) Я как-то попыталась сделать цветочки из мастики, вырезала кружочки маленькой рюмкой, а потом ваяла розы. Гыыы:-) Лепестки были "вялые", так что роза не формировалась. Я почему-то думала, что мастика будет твёрдой, типо сахарных цветов как в маг-нах продают. может что-то не то сделала? (с транслита)
16 сен 2006, 22:42
1. Цвет можно изменить, только не из зеленого желтый сделать, а наоборот из желтого зеленый (добавив к желтому синий) . Про смешение цветов можно здесь посмотреть http://www.i2r.ru/static/469/out_17055.shtml 2. Эээээх, от формочек бы я конечно не отказалась, только вот где их раздобыть? :'( Поэтому пришлось изрядно поднатореть в раздербанивании консервных банок :) и изготовлении из них страшнючих, но эксклюзивных вырезалок :D:D Еще в ход идут небольшие жестяные формочки для печенья и всякие рюмочки-стаканчики. 3.Джемом бисквит как бы "выравнивают" чтобы мастика на торт ровнее легла, иначе все мелкие дефекты из под нее будут проглядывать. 4.Как рассчитать не знаю :( Я вообще не сторонник того чтобы весь торт мастикой покрывать, столько сахара даже такая сладкоежка как я сожрать не сможет :) А украшения делаю сразу на несколько тортов, пока всю мастику не изведу. Когда высохнут складываю на салфетках в коробку и храню сколько нужно в шкафу. Готовая мастика может денек полежать в холодильнике очень плотно завернутая в полиэтилен; Если надолго нужно сохранить, то можно ее в морозилку заныкать. Только при этом теряется пластичность- мастику потом придется слегка подогревать, хорошо вымешивать и скорее всего добавлять чуть-чуть лимонного сока. 5. Я в уже готовой мастике пальцами делаю углубление, капаю туда краситель и вымешиваю до однородного цвета
17 сен 2006, 00:24
А я как-то,мне кажется,читала совет девочек здесь,на Еве,завернуть в пленку,чтобы воздуха не было и в холодильнике хранить.Я вот один раз сделала розы,остальную мастику пока держу в холодильнике недели две,лучше ее уже не использовать?Или можно?Теперь запуталась.
17 сен 2006, 20:01
Там портиться то нечему, сахар и маршмелоу Все тут про мастику http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=21448&postdays=0&postorder=asc&start=0
18 сен 2006, 10:01
спасибо за ссылочку :)
17 сен 2006, 17:16
спасибо большое за подробный ответ :), я вообще представляю себе покрытие мастикой исколючительно ради красоты, думала, никто не ест ее саму, там же сплошной сахар. :)
18 сен 2006, 18:46
Нехочуха - молодец! Достойно ответила на все вопросы. Только на 5-й я хочу кое-что добавить. Ещё можно подкрашивать уже высохшие изделия кисточкой. При этом можно варьировать цветом, делать всякие прожилки, плавные переходы и т.д..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты