Меню

Баклажаны

AD
21 авг 2006, 00:59
Очень люблю баклажаны и хочу поделиться рецептом.Готовиться быстро и просто,а получается вкусно. 3средней велич. баклажана,3 помидора,3сладких перцев 3-4 долек чеснока нарезать большими кусками(помидоры и перец на 4-6частей),баклажаны примерно такой же величины.В сотейнике или на сковороде разогреть пол-стакана подсолнечного масла сразу добавить все овощи ,а так же 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара и немного уксуса(по желанию и за 1-2 минуты до полного приготовления)накрыть коышкой и тушить на среднем огне 15 минут,помешать1-2 раза. Если добавить 1 ст.л. уксуса то можно закатать в банку на зиму.Этот рецепт может быть как основа-можно добавлять лук,морковь или больше помидор и т.д.,но тогда уже -не заготовка на зиму. Любители баклажанов а поделитесь рецептами.
21 авг 2006, 12:20
Спасибо. Но я все тушу по отдельности, а потом выкладываю слоями. это какое-то итальянское блюдо.
22 авг 2006, 16:45
Попробуйте и тушить слоями. С низу в верх - лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, помодоры. Каджый слой немного просолить и поперчить. Тушить на малюсеньком огне под плотно закрытой крышкой. Ну и не мешать.
22 авг 2006, 17:13
Спасибенц-:) именно этим я сегодня и займусь-:)
22 авг 2006, 17:38
:-)
26 авг 2006, 22:31
Это баклажаны? Нет, дорогая еварушница, это фантастика!!!!!!!-:) слов нет, одни эмоции
22 авг 2006, 08:57
Странно, но у моей бабушки там и лук, и морковь есть, а это как раз заготовка на зиму.
23 авг 2006, 15:35
очень вкусно, спасибо
23 авг 2006, 22:17
я люблю взять все эти же овощи, крупно порезать, и запечь в духовке или в микроволновке. потом полить оливковым маслом, смешанным с чесноком и приправами. супер просто и вкусно!
24 авг 2006, 00:35
Обязателбно попробую в духовке.А сколько по времени?
30 авг 2006, 15:57
Автор: Росиночка Дата: 14.06.06 Время: 22:12 БАКЛАЖАНЫ 1) режешь неочищенные баклажаны вдоль ломтиками шириной чуть менее сантиметра и около того. Я баклажаны не чищу, от этого появляется характерная горчинка, которая мне нравится. Жаришь на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон, подсаливаешь. Подаешь холодными на кусочке хлеба или булочки как бутерброд. 2) Тоже самое, только сверху посыпать сыром и слегка подогреть в духовке, чтобы он расплавился. Такую закуску и гостям подать не стыдно! Главное, вкусно! 3) На этот раз режешь баклажаны поперек кружочками, не слишком толстыми (по 0,5 см) . Кружочки так же поджариваешь, подсаливаешь. Затем режешь кружочками помидоры. Далее делаешь начинку (её же я делаю как начинку для сырых фаршированных помидоров): трешь сыр (вкуснее колбасный или тогда уж совсем спелый, пряный, но пойдет любой), добавляешь майонез и мелко-мелко разминаешь чеснок по вкусу. Я одну, две дольки обычно. (Готовлю на двоих и не слишком много, один баклажанчик средний). Теперь кладешь кусочек помидорки, на него кружочек баклажанчика, сверху начинку и украшаешь листиком петрушки. Можно помидор с баклажаном местами поменять – это не принципиально. Это блюдо в качестве холодной закуски часто подают в ресторанах. 4) Из первого рецепта, когда приготовишь ломти баклажанов их можно зафаршировать рулетиками. Просто намазать начинку и закатать. А потом в холодильник на пару часов вылежаться и пропитаться, но можно и сразу есть. Одну начинку я уже написала в третьем рецепте, а еще можно сделать грузинскую начинку (перемолоть в мясорубке грецкие орехи, зелень через мясорубку, чеснок, соль, бульона для пастообразной консистенции). 5) Еще начинка по-корейски: берешь морковь по-корейски, готовую покупаешь, её слегка подтушиваешь на сковородке. Все! Начинка готова. 6) Икра баклажанная. Кстати, по тому же принципу я делаю и кабачковую, и свекольную. Берешь пару средних баклажан, режешь кубиками, кидаешь на сковородку с подсолнечным маслом (масла уйдет много, предупреждаю!). Подсаливаешь. Так очень быстро. Пока там на среднем огоньке поджаривается, беру пару морковин, режу на кубики и туда же, перемешиваю, подсаливаю. Я соль вообще всегда на глазок, по вкусу делаю, мне удобнее по чуть-чуть. Кроме того от соли овощи быстрее готовятся. Далее так же в ход идут пару луковиц, пару помидорин. Зелени я кладу очень много, не менее двух пучков, обычно укроп и петрушку. Периодически помешиваешь, можешь поперчить (мне нравится красный перец, а чаще я в икру добавляю мелко порезанный горький перчик, но не переборщи!!!). Обязательно режу один болгарский перец туда, но я его просто люблю. Без него тоже вкусно. Мужу нравится еще и чесночка положить. Собственно, когда все пережарится, перетушится, и уменьшится в размерах (поэтому еще удобно кидать овощи партиями, они успевают ужариться) – это уже блюдо. Называется баклажанного рагу. Можно есть на гарнир или самостоятельно, лучше холодным. Очень вкусно. Ну а икру я делаю так. Прямо горячим все это рагу кидаю в комбайн в резку (можно через мясорубку, просто мне комбайн легче мыть и крутить не надо), мелю очень мелко, аж в пасту, но это уж кому как нравится. Могу добавить пару ложек хорошего кетчупа (я использую Анкл Бенс, Хелманс и т.п.). И затем уже икру снова разогреваю и чуть поджариваю на сковородке. Не долго и постоянно помешивая, но может это и излишне, я так привыкла просто. Если овощи тушить пару часов, то такое блюдо можно заготавливать на зиму!!! Пол-часа и готово, ну 45 минут. 7) Еще баклажаны очень хорошо сочетаются с грибами и с курицей. Поэтому поджаренные кубиками баклажаны можно добавить в такие салаты. Салат «Жульен грибной с баклажанами»: Поджариваешь грибы с луком, ну естественно подсаливаешь, я про соль больше не буду писать, как само собой разумеющееся. Варишь курицу (я этот салат делаю, когда ошметки от куры-гриль остаются, чтобы не выбрасывать, а грибы замороженные шампиньоны всегда в морозилке валяются), делишь её на довольно маленькие кусочки. А салат слоистый: первый слой - грибы уже остывшие, второй - курица, третий - жареные баклажаны (мне нравится аж когда они пережаренные, перетушенные), четвертый - тертый сыр. Между слоями майонез, его надо немножко класть. 8) Есть еще рецепты баклажанных запеканок в разных вариациях. Но основа такая: поджариваешь ломтики порезанного вдоль баклажана ( предварительно надо обвалять в муке, а солят в этом случае баклажаны минут за 15 до обваливания в муке и обжарки). Затем в форму выкладываешь баклажаны переслаивая каждый кусочек нарезанными кружочками помидорами. Прямо так: кладешь баклажана кусочек, на него, закрывая его на половину, помидоры, и т.д., как бы лесенкой) Пассируешь лук репчатый, можно еще сверху чесночка добавить. В общем посыпать тертым сыром и в духовку на 5-10 минут. Можно еще на баклажаны с помидорами выложить кусочки бекона, тонко нарезанное кусочками мясо, колбасу. Или пережаренный фарш со специями. Опять же посыпать сыром. Так вроде сытнее, да и блюдо новое. 9)Мясо по бургундски. Слоями в казан, выкладываются овощи, порезанные кружочками: морковь, лук, картошка, баклажаны, отбитые кусочки мяса, чеснок. Последовательность произвольная, заливается белым вином (полбутылки хватит) и тушится около часа. 10) Мусака. в форму для запекания в духовке, складываешь ряд картофеля вареного, второй ряд баклажаны обжаренные, третий ряд обжаренный фарш (в фарш кидаешь лук, морковь, специи), четвертый - баклажану, пятый - картофель. Тертый сыр разводишь молоком немного и обязательно мускатный орех и это все наверх и запекаешь до румяной корочки. 11) Сундук золота. 3 баклажана 1 морковь 3 зуб. Чеснока зелень кинзы и петрушки 1л. Воды 2 ст.л. солиМорковь натрите на терке, чеснок и зелень мелко порубите, посолите и смешайте с морковью. В баклажанах сделайте надрез(я делаю два-три надреза) и наполните приготовленным фаршем. Баклажаны положите на дно кастрюли под гнет и залейте водой, добавив 2 ст.л. (лучше поменьше, а то горькие получаются) соли. Кастрюля с баклажанами должна стоять неделю при комнатной температуре, а затем в холодильник. 12). Баклажаны, фаршированные овощами.400 г баклажан Для начинки: 40 г лука репчатого, 50 г моркови, 30г петрушки и сельдерея, 50 г капусты, 50г помидоров, 40г масла растит., соль, перец по вкусуДля соуса: 80г томата-пюре, 30г раст.масла, 5г муки, 5г чеснока, 6г сахара, соль, перец по вкусу.Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и оставить на несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком. Приготовление начинки. Коренья и репч.лук мелко нарезать, спассировать на раст. масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассированными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью, перцем. Приготовление соуса Томат-пюре или пасту спассировать с раст.маслом, развести бульоном или водой, добавить мелкорубленый чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты. 13). Баклажаны нарезать вдоль длинными пластинами, толщиной 3-4 мм. Посолить, обвалять в муке, поджарить. Намазать пласт с (одной стороны) смесью майонеза с чесноком и на один конец баклажанового пласта положить кружочек помидора, а другим концом накрыть (не знаю, понятно ли выражаюсь). Сверху посыпать зеленью. Очень красиво и вкусно. Попробуйте, не пожалеете! 14). Целый баклажан запечь, снять кожу и порубить в процессоре с чесноком, кинзой, грецкими орехами, + соль, перец. Можно немного майонеза, можно без орехов. Вариации на тему Израильского салата. 15). Сациви из баклажан Баклажаны промывают, обрезают концы, делают продольный разрез, обдают кипятком и держат в нем 5 минут. Затем их выкладывают на стол, покрывают доской с грузом, выдерживают 30-40 минут и фаршируют ½ смеси (толченые орехи, уксус, мясной бульон, сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень). Оставшуюся ½ смеси разводят слабым уксусом, добавляют соль, заливают им фаршированные баклажаны и выдерживают 2-3 дня. 16). Соте Помидоры без шкурки(5-6) протираешь в комбайне с морковью. Обжариваешь баклажаны, предварительно порезанные кругляшками и чуть посыпанные солью на 5-10 минут (не пересолить)- отжать их, соль смыть. Отдельно обжариваешь картошку кубиками. Обжариваешь перец, порезанный ВДОЛЬ, несколько штучек-5-6.И все это в казан или кастрюлю - слоями- каждый из слоев- баклажаны, картошка , перец, лук репчатый- отдельно заливать смесью из помидоров и моркови. Закрыть крышкой - и тушить до готовности. Есть в холодном виде- очень вкусно. 17).Армянское блюдо с баклажанами, Аджап-сандал.Укладывается все в кастрюлю слоями: 1 - пассированный лук 2-морковка кружочками 3-картошка кусочками (четвертинки) 4- мелкие кусочки мяса 5-помидоры кружочками 6-перец дольками 7- баклажаны (один баклажан режется на 8 частей)Можно повторить последовательность еще раз.Залить все водой (чтобы чуть-чуть доставала до баклажан), поставить тушиться. Когда закипит, посолить, убавить огонь и тушить минут 40. Сверху можно посыпать рубленую зелень. 18).трубочки из баклажан, обжариваем баклажаны (разрезанные вдоль) для фарша грецкие орехи, кинза, чеснок, майонез.19).Салат 1 плавленый сырок натереть на тёрке, порезать мелко 1 помидор, чеснок выдавить. Баклажан очистить, порезать кружочками и обжарить в масле, и всё это перемешать с тем, что резали. Посолить и заправить майонезом. 9) Можно баклажаны фаршировать и запекать. Например, так. Разрезать баклажаны на половинки вдоль. Слегка бланшировать в кипящей воде, часть внутренности вынуть. Начинка такая: на сковородке пассировать репчатый лук где-то луковицу, фарш, мякоть баклажанов. Добавить яицо свежее, петрушку рубленную, немного молока, перетушить. Заполнить половинки баклажан. Уложить их в форму . Поставить в духовку. Через полчаса на них еще положить такую смесь: лук с помидорами и чесноком обжарить слегка и приправить специями. Я иногда просто режу помидоры кубиками и чесноком посыпаю, прямо сырые, не обжаривая, все-равно, в духовке они подпекаются. После посыпать сыром, и в духовку еще минут на 10-15.баклажан нарезаешь кружочками. НО!!! Режим их хитро, первый куружочек до конца не дорезаем, второй доерезаем. Тогда получается пара из двух кружочков, а между крожочками как бы кармашек. В этот кармашек потом кладем смесь из мелко нарезаных креветок или крабовых палочек, куриного мяса, соли, перца, ну и других специй. Потом каждую пару обмакиваем в приготовленое тесто( яйцо, вода, мука) и обжариваем с двух сторон в масле. Получается очень вкусно, даже муж, который на дух не переносит баклажаны, уплетал за обе щеки :) БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫСОСТАВ1,5кг баклажанов, 1 крупная головка чеснока, 300г свежего укропа, 1 стакан растительного маслаМАРИНАД2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки солиБаклажаны вымыть и порезать кубиками со стороной 1,2~2 см.Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать на 2~3 часа.Чеснок измельчить, укроп мелко порезать.В большой миске перемешать баклажаны, чеснок, укроп, растительное маслоХранить в холодильнике в стеклянной банке.
31 авг 2006, 06:14
Росиночка Спасибо за рецепт!Супер!
24 авг 2006, 00:57
Для того чтобы жаренные баклажаны НЕ ГОРЧИЛИ их нужно выдержать 40-60-минут в соленой воде или в соли. Для этого нужно нарезать баклажаны колечками или полосками(если хотите сделать рулетики)и выкладывая слоями солить по вкусу.Дать постоять 40-60минут.Или положить в соленую воду на такое же время.затем воду слить выложить баклажаны в сито чтобы стекли остатки воды. Выкладывать на сковородку с очень разогретым маслом,затем огонь убавляется до среднего или чуть ниже, чтобы не горели. А если вы не любите масло в баклажанах то излишки масла легко убираются если сразу после жарки выкладывать баклажаны на бумажные кух. полтенца.Когда масло впитается(очень быстро)выкладываете на тарелку ,а сверху самое простое и вкусное тертый сыр,чеснок и майонез.Так же повкусу болгарский перец укроп петрушка.
30 авг 2006, 17:02
Чтобы не было горчинки, и баклажаны не брали в себя много масла, нарезанные Б. залейте крутыми кипятком, накройте их тарелкой или крышкой, чтобы придавить, так что бы вода их полностью покрывала и подержите минут 10, и горечь уйдет, и масла меньше потратите.
26 авг 2006, 23:08
Вот по этой ссылке есть хорошие рецепты. http://www.passion.ru/s.php/4389.html
30 авг 2006, 17:08
СОТЭ: Нарежте баклажаны кружками 0,5-1 см, залейте их кипятком на 10 мин (чтобы ушла горечь, и для экономии масла), обжарьте их на сковородке. Нарежте полукольцами лук (по-больше) и спассируйте до золотистого цвета. На сковороде с небольшим количеством масла, обжарьте кружки помидоров (буквально сек 15-20). Мелко порубите несколько зубчиков чеснока и пучек укропа. Выложите на кружки баклажанов, лук, помидоры присыпте укропом и честноком. Посолите по вкусу. Приятного аппетита!
30 авг 2006, 17:21
Девочки, как готовить мусаку поэтапно? Подскажите пожалуйста рецептик.
31 авг 2006, 03:52
По-моему, лучше этого, быть и не может. С картинками и описанием. Подтвержаю, очень вкусно. Сама готовила по этому рецепту. Вот адрес: http://www.eva.ru/albumpage/80678/4.html
01 сен 2006, 07:50
Вот спасибо! А я как раз искала этот рецепт, но забыла, в чьем паспорте!
31 авг 2006, 10:22
А подскажите рецепты для заготовки на зиму. Чтобы можно было не в холодильнике держать, а например на балконе. Сейчас они очень дешевые, надо бы побольше заготовить.
AD
AD
01 сен 2006, 03:21
Я очень люблю баклажаны, в любом виде, особенно маринованные, но это действие занимает пару дней, а "синеньких" хочется сразу. Поэтому режем баклажаны крупными кубиками (хотите кружками, значения не имеет), отвариваем в маринаде до готовности, откидываем на дуршлаг. Пока баклажаны стекают, режем в миску пучок зелени (петрушка и кинза) и добавляем измельчённый или пропущенный через давилку чеснок (я кладу много, а так на любителя). Когда баклажаны стекут, смешать их с чесночно - зелёной смесью и заправить любым растительным маслом БЕЗ запаха. Минут через 20 можно есть. Что касается пропорций, это тот случай и рецепт, когда всё "на глаз" и "на язык", так, что равняем глаз, готовим язык и ... вперёд с песнями. Маринад - вода (по кол-ву баклажан, чтобы свободно кипели) + соль (чтобы вода была чуть солонее, чем "нормально" ) + 6 - 8 горошин чёрного перца + 1-2 листика лаврушки (по размеру) + уксус (чтобы было чуть кислее, чем маринад при консервации ).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325