Меню

Баклажаны !как кто готовит?

AD
07 авг 2006, 07:23
может поделитесь рецептами приготовления баклажан, еще хотелось бы узнать пользу баклажан для организма :) Мой рецепт: Закуска. Баклажаны нарезать вдоль(по длине) тонкими пластами, посыпать солью , дать постоять 15-30 минут, слить сок , промыть ,обсушить.Обжарить с двух сторон. остудить смазать майонезом с чесноком и свернуть в рулетик в серединку положить дольку(соломкой нарезанную)помидора или огурца, зелень. Вкусно , пальцики оближешь:)
07 авг 2006, 23:45
Я плакаль... Ну почему же вы тут все так обожаете майонез??? Ну почему эту нещасную баклажановую "подошву" не намазать филадельфией с садовыми специями? Да просто сметаной наконец!!! Ну всё же меньше красителей и консервантов... Ей богу...
Ну мне кажется, наши люди, даже тапочки домашние с майонезом съедат! Кстати, вариант, брынзу с зеленью, грецкими орехами и чесноком начинить баклажаны, туда кинзы побольше. Отлично будет! Едали и не разю
10 авг 2006, 19:20
А ещё для начинки хороша такая штука: взять творог (лучше тот, который посуше), посолить слегка, мелко нарезвнного чесночку туда и укропчика. Можно мазать на хлеб, можно в рулетики закладывать и т.д. Ещё можно туда порезать плотные помидоры.
12 авг 2006, 18:32
точно, я тоже брынзу везде пихаю, куда другие майонез: в салат, например: брынза (мягкая, типа ФЕТА) + оливковое масло - очень вкусно, и уж конечно не так на душе противно, когда ешь майонез :-)
Майонез :)
09 авг 2006, 12:44
Да потому что с майонезом вкуснее!!!
09 авг 2006, 14:23
Врёте! Это проще! Я конечно догадываюсь, что вы не в курсе, но позвольте маленькое интермецо. Вкус, умение наслаждаться определённым продуктом - это мышца. Виртуальная, но мышца. Я несколько лет давала детям в школе уроки кулинарии. Нагляделась и наслушалась достаточно. Были дети, которые не ели рыбу/лук/овощи вообще. Молоко, орехи, шоколад, мёд - не смотря на супервысокую аллергенность этих продуктов - ели все. И естественно, расказывали сказки про аллергию на эту тему. Я требовала справку от врача. Причём в начале года. Либо от родителей, если ребёнок, например, не мог есть свинину по регигиозным соображениям. Не есть что-то можно только по соображениям здоровья или по соображения вероисповедания. Дело в том, что ребёнка просто не научили есть ничего кроме сосисок и картофеля фри с кетчупом и майонезом. То есть эту виртуальную мышцу просто не развили. Вот именно эта же ситуация и у вас. Вас слишком долго кормили майонезом. Поэтому вам очень сложно поверить, что без майнеза может быть даже вкуснее. У меня ребёнок просто не знает, что такое майноез и кетчуп. В 7 лет не знает. Зато нет таких овощей, фруктов, сортов мяса/рыбы/гадов, которые бы он не ел. Я с первого прикорма занималась этим вопросом. Благо про аллергии/диатезы мы только слышали от знакомых.
Майонез!
09 авг 2006, 16:02
И все-таки позвольте не согласиться! Я ем и люблю все, и сама делаю разные соусы, и покупаю все, какие только есть. Но существует несколько сочетаний, которые без майонеза теряют суть! Например, смесь майонеза с чесноком и кинзой! Это же безумно вкусно! С теми же баклажанами, да с чем угодно!!!! Ну и в некоторых салатах невозможно поменять майонез на что-то другое!
09 авг 2006, 16:13
Позвольте вам возразить. Годами живу без майонеза. И ничего. Жива. Даже селёдку под шубой я предпочитаю без майонеза. И оливье тоже. Назовите мне хоть одно блюдо, которое по вашему без майонеза не существует. Хотя нет, соглашусь. Яйцо под майонезом и язык в майонезе без майонеза никак.
10 авг 2006, 11:53
У меня ребенок тоже не знает кетчупа и майонеза, но не ест толком ничего, рыбу не ест, мясо с огромным трудом, сыпы проблема.
10 авг 2006, 13:11
Я уже рассказывала эту историю... Однажны собирали мы детей на детину днюху. Родители должны были сдать детей часа в 2 дня. Мама одного друга работала и попросила меня забрать ребёнка прямо из школы в 12 часов. Естессно дети после школы были голодные. Я усадила их за стол и накормила хором. Как обычно. Кусок филе лосося из пароварки и пюре пополам с пореем. Огромная тарелка, в ней бальшой шарик пюре и душистый ароматный кусок рыбы. Схомячили оба всё. Догнались обезжиренными творожками с фруктами. Ну праздник прошёл правильно. Мама пришла забирать сына. Я отчитываюсь ей, что, мол, поели, значить то и то... У мамы была истерика... Оказалось, что она была уверена, что у ребёнка аллергия на рыбу. Он её никогда не ел. И пюре, а тем более с овощами он дома не ел ни под каким соусом... Естессно, никаких признаков аллергии у ребёнка не было... Просто мама готовить не умела... Не, не так. Ребёнок не умел есть то, что его мама умела готовить. Я могу таких примеров приводить до завтрашнего утра. у подруги сын. Подруга - детя эпохи хиппи. Пофигистка по жизни. Сыну 19 лет в этом году исполнилось. Я периодически езжу к подруге готовить. Она не очень умеет и не особо любит. Машины у них нет. Поэтому мне проще свою богодельню к ней привезти и там приготовить. Сын привередливый. Есть мало что. Лишь бы мясо было. Может неделями сосисками питаться. Подруга уехала в отпуск, а сын остался работать студентом на нашем предприятии. Я обещала подруге, что буду на обед возить сыну на работу с собой покушать. Когда я спросила что именно, он же ничего не есть. Она сказала - Вась, из твоих рук он есть ВСЁ. И правда ел... И ещё у меня брат такой же. Что бы я не готовила - ест всё!!! Когда же мама готовит, или его жена, то выбирает лук и морковку из тарелки... Я не хвалюсь, я просто рискну утверждать, что если правильно приготовить, что все всё едят... Я не имею в виду всякие отклонения типа мидий, устриц и курицы с яблоками. Я имею в виду стандарный набор продуктов...
10 авг 2006, 16:48
Не соглашусь с вами, мой ребенок тоже вредничает и не ест ничего сапсем :( даже не заю уже, как сетим бороться. (с транслита)
10 авг 2006, 18:08
Вы умница! Полностью вас поддерживаю, одобряю, беру пример. У нас в семье разделение - старший ребенок с мужем едят все! Младший привередничает. В нашей семье никогда не было принятто заставлять есть, не верю в полезность пищи, принятой с ревом и криками. Идем по пути наименьшего сопротивления. Из всего, что на столе младший может выбрать свой рацион. Зачастую он не соответствует стандартам здоровой пищи, но трапеза проходит в мирной обстановке. Как тут быть? (с транслита)
12 авг 2006, 08:45
да что вы так рас пыляетесь, хотите замените майонез на сметану и вопрос исчерпан. Мой ребенок не ест майонез, она отказывается,даже не пробует, а мне нравиться и с майонезом и со сметаной и с творогом попробую сделать, спасибо добрые люди подсказали рецептик
11 авг 2006, 05:43
А черт его знает, почему. :-) Но я, например, с майонезом могу съесть все, что угодно. Любые овощи, в т.ч. и сырые. Например, свеклу или цветную капусту.
11 авг 2006, 22:19
АСенька, приезжайте ко мне... Я вам покажу, как всё что угдно можно без майонеза есть... Чесслово..
12 авг 2006, 03:38
Спасибо! :-) В Ваших талантах я не сомневаюсь. A майонез - это что-то вроде заменителя горчицы из рассказа Драгунского про манную кашу. Помните? "Папа говорит, что с горчицей можно съесть любую гадость".
12 авг 2006, 08:55
да пожалуй, вот овощи из принципа не покупаем в магазине, бабушка выращивает на участке садовом
Anonymous
12 авг 2006, 19:59
Баклажаны по-корейски: баклажаны нарезать тонкой соломкой, очень КРУТО посолить и оставить на 5-6 часов (я обычно на ночь). Усядут в объеме в несколько раз. Затем промыть баклажаны от соли. Обжарить в казане, добавить лук, перец болгарский, перец красный острый, чеснок. Эти баклажаны можно потом тушить с картошкой и мясом.
Anonymous
12 авг 2006, 22:07
Это по-корейски??? Ну-ну! Настоящие баклажаны по-корейски. Баклажаны порезать кубиками сантиметра по полтора, хорошенько прошпарить кипятком на дуршлаге, дать стечь воде. Посолить по вкусу и залить уксусом часов на 6, можно на ночь. Слить уксус, засыпать набор специй для корейской моркови, примерно 1 ч.л. на 0,5 кг баклажанов, добавить давленый чеснок, можно немножко сах. песка. Все это залить раскаленным "до белого дыма" маслом, перемешать и дать постоять еще часик. Можно подавать на стол. Блин, слюна потекла... ЗЫ: набор специй: 2 части кориандра молотого 1 часть кари 1 часть (или чуть меньше)чили или очень острого красного перца 1 часть паприки 1 часть базилика сушеного, молотого 1 часть глютамата натрия. Расход этой смеси 2-3 ч.л. на 1 кг овощей
AD
AD
Anonymous
13 авг 2006, 14:04
Да ладно, хватит понтоваться, это уже не модно. Давно уже известно, что рецептов корейских моркови, баклажанов, хе и пр. как грязи, причем каждый бьет себя пяткой в грудь и уверяет, что его рецепт самый правильный. Расслабьтесь. Зачем рецепт раньше не написали? Тема-то давно висит ЗЫ карри-типичная корейская приправа. Вы уверены?
07 авг 2006, 07:30
Баклажаны порезать кольцами(около 1см),сложить в миску,посолить и дать постоять минут 15-20. Затем обволять их в муке,обжарить с двух сторон на растительном масле. Сверху на каждое колечко,положить немного выдавленного чесночка,а затем горочкой обжареный лук. Можно посыпать тёртым сыром.
09 авг 2006, 17:43
А я замучилась потом сковородку от этой муки отмывать.Потом мама подруги посоветовала вместо муки в яйце жарить.Такжевкусно и дыма нет:-).Разбить пару яиц( примерно на кг бакл.)размешать их чуть-чуть и обмакива каждый кружочек в яйцо -обжарить.
07 авг 2006, 07:49
Целый баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, положить на решетку в духовку и запекать до мягкости. Потом очистить, мякость мелко порезать (или даже размять), добавить чеснок, зелень (кинзу оч.хорошо), мелко порезанный помидор. Посолить, добавить немного масла раст. (хотя можно и без). Охладить. Еще я обжариваю баклажаны тонкими (не толще 4мм)продольными пластинами, складываю слоями на блюдо, а каждый слой заливаю натур.йогуртом, смешанным с давленным чесноком (в оригинале вместо йогурта мацони) и солью (чуть-чуть). Чеснока можно побольше. Опять же остудить и подавать холодным.
07 авг 2006, 10:23
у нас 2 любимых блюда: а-ля "тещин язык" и запеченые: разрезать баклажан вдоль на 2 части, каждую много раз надрезать там, где мякоть, в разрезы впихнуть бекон, ветчину, кумочки помидоров без косточек и мякоти, грибы можно, сверху посыпать сыром и запечь :-9 на работе мы в микроволновке даже так делали.
07 авг 2006, 13:58
Баклажаны нарезать по длинне, по 1 см толщины, посолит, и обжарить с 2 - х сторон. Охладить. Отдельно делаем ореховый соус. В тарелку глубокую положить 1 стакан грецких орехов, перекурученных через мясорубку, выдавить чеснок, нарезать мелко кинзу, добавить майонез и перемешать. Соус должен получиться не жидкий. Этой смесью намазать каждый баклажанчик, а сверху потереть сыр на мелкой тёрочке. Дать настояться часик в холодильнике. Можно вместо кинзы и петрушку взять, но с кинзой вкуснее всего.Приятного аппетита!
А еще их потом классно гранатовыми зернами засыпать и получится грузинский рецепт. Как у моей подруги-грузинки!
07 авг 2006, 19:53
Молодые ровненькие кабачки нарезать кружками около 1,5 см толщиной и слегка обжарить на растительном масле. Болгарский перчик и луковку (мелко нарезать) и тёртую морковку обжарить отдельно, приправив по вкусу. Я обычно немножко солю. Выложить в мисочку, добавить зубчик чеснока (пропустить через чесночницу) и укроп. Перемешать. Кружочки кабачка выкладываем на тарелку. На каждый кладём ложечку овощей. Присыпаем тёртым сыром и ставим секунд на 40 в микро - пока не расплавится сыр.
07 авг 2006, 19:58
Котлеты из баклажан вкусно с подливкой овощной.
Вчера жарила баклажаны на свежекупленом гриле. ОЧЕНЬ! Весь фокус в том, что без масла. Синие обычно масла берут - ужас! И потом получаются жирноваты. А тут ни капли масла. Жарила кружочками, предварительно очистила. Не вымачивала, не солила. Потом выложила в тарелку, помазала майонезом с чесноком и посыпала зеленью.
09 авг 2006, 12:39
Я баклажаны на сухой сковороде жарю, но предварительно смазываю сами баклажаны растительным маслом - тонюсенько, кисточкой. Масла уходит примерно 1 столовая ложка на баклажан (с транслита)
Но с маслом же...а я тяперича их вообще без масла жарю:-)
11 авг 2006, 10:00
и не пригорают?
12 авг 2006, 12:39
я пробовала - не пригорают, но мне сам вкус не очень понравился:(, хотя и не так калорийно, но...(шопотом : на масле вкуснее)
У меня електрогриль Тефаль, на нем не пригорает. Получаются сочно и мясисто. Осень вкусно.
07 авг 2006, 20:06
Недавно я создавала топ про баклажаны,вот подборка,которую я насобирала: Баклажаны Я варю кастрюлю риса со всякими вкусными соответствующими специями. Жарю на большой сковородке баклажаны (кубиками), помидоры, болгарский перец. На маленькой сковородке обжариваю лук и морковку. Потом всё это смешиваю и заправляю сливочным маслом. Очень вкусно!!! можно сделать фаршированый баклажаны. Разрезаете пополам взоль, мякть вынимаетк. Режете и обжариваете с фаршем и лучком. Потом всю эту смесь закладываете в половинки баклажана, сверху посыпать сыром и в духовочку 1) режешь неочищенные баклажаны вдоль ломтиками шириной чуть менее сантиметра и около того. Я баклажаны не чищу, от этого появляется характерная горчинка, которая мне нравится. Жаришь на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон, подсаливаешь. Подаешь холодными на кусочке хлеба или булочки как бутерброд. 2) Тоже самое, только сверху посыпать сыром и слегка подогреть в духовке, чтобы он расплавился. Такую закуску и гостям подать не стыдно! Главное, вкусно! 3) На этот раз режешь баклажаны поперек кружочками, не слишком толстыми (по 0,5 см) . Кружочки так же поджариваешь, подсаливаешь. Затем режешь кружочками помидоры. Далее делаешь начинку (её же я делаю как начинку для сырых фаршированных помидоров): трешь сыр (вкуснее колбасный или тогда уж совсем спелый, пряный, но пойдет любой), добавляешь майонез и мелко-мелко разминаешь чеснок по вкусу. Я одну, две дольки обычно. (Готовлю на двоих и не слишком много, один баклажанчик средний). Теперь кладешь кусочек помидорки, на него кружочек баклажанчика, сверху начинку и украшаешь листиком петрушки. Можно помидор с баклажаном местами поменять – это не принципиально. Это блюдо в качестве холодной закуски часто подают в ресторанах. 4) Из первого рецепта, когда приготовишь ломти баклажанов их можно зафаршировать рулетиками. Просто намазать начинку и закатать. А потом в холодильник на пару часов вылежаться и пропитаться, но можно и сразу есть. Одну начинку я уже написала в третьем рецепте, а еще можно сделать грузинскую начинку (перемолоть в мясорубке грецкие орехи, зелень через мясорубку, чеснок, соль, бульона для пастообразной консистенции). 5) Еще начинка по-корейски: берешь морковь по-корейски, готовую покупаешь, её слегка подтушиваешь на сковородке. Все! Начинка готова. 6) Икра баклажанная. Кстати, по тому же принципу я делаю и кабачковую, и свекольную. Берешь пару средних баклажан, режешь кубиками, кидаешь на сковородку с подсолнечным маслом (масла уйдет много, предупреждаю!). Подсаливаешь. Так очень быстро. Пока там на среднем огоньке поджаривается, беру пару морковин, режу на кубики и туда же, перемешиваю, подсаливаю. Я соль вообще всегда на глазок, по вкусу делаю, мне удобнее по чуть-чуть. Кроме того от соли овощи быстрее готовятся. Далее так же в ход идут пару луковиц, пару помидорин. Зелени я кладу очень много, не менее двух пучков, обычно укроп и петрушку. Периодически помешиваешь, можешь поперчить (мне нравится красный перец, а чаще я в икру добавляю мелко порезанный горький перчик, но не переборщи!!!). Обязательно режу один болгарский перец туда, но я его просто люблю. Без него тоже вкусно. Мужу нравится еще и чесночка положить. Собственно, когда все пережарится, перетушится, и уменьшится в размерах (поэтому еще удобно кидать овощи партиями, они успевают ужариться) – это уже блюдо. Называется баклажанного рагу. Можно есть на гарнир или самостоятельно, лучше холодным. Очень вкусно. Ну а икру я делаю так. Прямо горячим все это рагу кидаю в комбайн в резку (можно через мясорубку, просто мне комбайн легче мыть и крутить не надо), мелю очень мелко, аж в пасту, но это уж кому как нравится. Могу добавить пару ложек хорошего кетчупа (я использую Анкл Бенс, Хелманс и т.п.). И затем уже икру снова разогреваю и чуть поджариваю на сковородке. Не долго и постоянно помешивая, но может это и излишне, я так привыкла просто. Если овощи тушить пару часов, то такое блюдо можно заготавливать на зиму!!! Пол-часа и готово, ну 45 минут. 7) Еще баклажаны очень хорошо сочетаются с грибами и с курицей. Поэтому поджаренные кубиками баклажаны можно добавить в такие салаты. Салат «Жульен грибной с баклажанами»: Поджариваешь грибы с луком, ну естественно подсаливаешь, я про соль больше не буду писать, как само собой разумеющееся. Варишь курицу (я этот салат делаю, когда ошметки от куры-гриль остаются, чтобы не выбрасывать, а грибы замороженные шампиньоны всегда в морозилке валяются), делишь её на довольно маленькие кусочки. А салат слоистый: первый слой - грибы уже остывшие, второй - курица, третий - жареные баклажаны (мне нравится аж когда они пережаренные, перетушенные), четвертый - тертый сыр. Между слоями майонез, его надо немножко класть. 8) Есть еще рецепты баклажанных запеканок в разных вариациях. Но основа такая: поджариваешь ломтики порезанного вдоль баклажана ( предварительно надо обвалять в муке, а солят в этом случае баклажаны минут за 15 до обваливания в муке и обжарки). Затем в форму выкладываешь баклажаны переслаивая каждый кусочек нарезанными кружочками помидорами. Прямо так: кладешь баклажана кусочек, на него, закрывая его на половину, помидоры, и т.д., как бы лесенкой) Пассируешь лук репчатый, можно еще сверху чесночка добавить. В общем посыпать тертым сыром и в духовку на 5-10 минут. Можно еще на баклажаны с помидорами выложить кусочки бекона, тонко нарезанное кусочками мясо, колбасу. Или пережаренный фарш со специями. Опять же посыпать сыром. Так вроде сытнее, да и блюдо новое. 9)Мясо по бургундски. Слоями в казан, выкладываются овощи, порезанные кружочками: морковь, лук, картошка, баклажаны, отбитые кусочки мяса, чеснок. Последовательность произвольная, заливается белым вином (полбутылки хватит) и тушится около часа. 10) Мусака. в форму для запекания в духовке, складываешь ряд картофеля вареного, второй ряд баклажаны обжаренные, третий ряд обжаренный фарш (в фарш кидаешь лук, морковь, специи), четвертый - баклажану, пятый - картофель. Тертый сыр разводишь молоком немного и обязательно мускатный орех и это все наверх и запекаешь до румяной корочки. 11) Сундук золота. 3 баклажана 1 морковь 3 зуб. Чеснока зелень кинзы и петрушки 1л. Воды 2 ст.л. соли Морковь натрите на терке, чеснок и зелень мелко порубите, посолите и смешайте с морковью. В баклажанах сделайте надрез(я делаю два-три надреза) и наполните приготовленным фаршем. Баклажаны положите на дно кастрюли под гнет и залейте водой, добавив 2 ст.л. (лучше поменьше, а то горькие получаются) соли. Кастрюля с баклажанами должна стоять неделю при комнатной температуре, а затем в холодильник. 12). Баклажаны, фаршированные овощами. 400 г баклажан Для начинки: 40 г лука репчатого, 50 г моркови, 30г петрушки и сельдерея, 50 г капусты, 50г помидоров, 40г масла растит., соль, перец по вкусу Для соуса: 80г томата-пюре, 30г раст.масла, 5г муки, 5г чеснока, 6г сахара, соль, перец по вкусу. Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и оставить на несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком. Приготовление начинки. Коренья и репч.лук мелко нарезать, спассировать на раст. масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассированными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью, перцем. Приготовление соуса Томат-пюре или пасту спассировать с раст.маслом, развести бульоном или водой, добавить мелкорубленый чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты. 13). Баклажаны нарезать вдоль длинными пластинами, толщиной 3-4 мм. Посолить, обвалять в муке, поджарить. Намазать пласт с (одной стороны) смесью майонеза с чесноком и на один конец баклажанового пласта положить кружочек помидора, а другим концом накрыть (не знаю, понятно ли выражаюсь). Сверху посыпать зеленью. Очень красиво и вкусно. Попробуйте, не пожалеете! 14). Целый баклажан запечь, снять кожу и порубить в процессоре с чесноком, кинзой, грецкими орехами, + соль, перец. Можно немного майонеза, можно без орехов. Вариации на тему Израильского салата. 15). Сациви из баклажан Баклажаны промывают, обрезают концы, делают продольный разрез, обдают кипятком и держат в нем 5 минут. Затем их выкладывают на стол, покрывают доской с грузом, выдерживают 30-40 минут и фаршируют ½ смеси (толченые орехи, уксус, мясной бульон, сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень). Оставшуюся ½ смеси разводят слабым уксусом, добавляют соль, заливают им фаршированные баклажаны и выдерживают 2-3 дня. 16). Соте Помидоры без шкурки(5-6) протираешь в комбайне с морковью. Обжариваешь баклажаны, предварительно порезанные кругляшками и чуть посыпанные солью на 5-10 минут (не пересолить)- отжать их, соль смыть. Отдельно обжариваешь картошку кубиками. Обжариваешь перец, порезанный ВДОЛЬ, несколько штучек-5-6.И все это в казан или кастрюлю - слоями- каждый из слоев- баклажаны, картошка , перец, лук репчатый- отдельно заливать смесью из помидоров и моркови. Закрыть крышкой - и тушить до готовности. Есть в холодном виде- очень вкусно. 17).Армянское блюдо с баклажанами, Аджап-сандал. Укладывается все в кастрюлю слоями: 1 - пассированный лук 2-морковка кружочками 3-картошка кусочками (четвертинки) 4- мелкие кусочки мяса 5-помидоры кружочками 6-перец дольками 7- баклажаны (один баклажан режется на 8 частей) Можно повторить последовательность еще раз. Залить все водой (чтобы чуть-чуть доставала до баклажан), поставить тушиться. Когда закипит, посолить, убавить огонь и тушить минут 40. Сверху можно посыпать рубленую зелень. 18).трубочки из баклажан, обжариваем баклажаны (разрезанные вдоль) для фарша грецкие орехи, кинза, чеснок, майонез. 19).Салат 1 плавленый сырок натереть на тёрке, порезать мелко 1 помидор, чеснок выдавить. Баклажан очистить, порезать кружочками и обжарить в масле, и всё это перемешать с тем, что резали. Посолить и заправить майонезом. 9) Можно баклажаны фаршировать и запекать. Например, так. Разрезать баклажаны на половинки вдоль. Слегка бланшировать в кипящей воде, часть внутренности вынуть. Начинка такая: на сковородке пассировать репчатый лук где-то луковицу, фарш, мякоть баклажанов. Добавить яицо свежее, петрушку рубленную, немного молока, перетушить. Заполнить половинки баклажан. Уложить их в форму . Поставить в духовку. Через полчаса на них еще положить такую смесь: лук с помидорами и чесноком обжарить слегка и приправить специями. Я иногда просто режу помидоры кубиками и чесноком посыпаю, прямо сырые, не обжаривая, все-равно, в духовке они подпекаются. После посыпать сыром, и в духовку еще минут на 10-15. баклажан нарезаешь кружочками. НО!!! Режим их хитро, первый куружочек до конца не дорезаем, второй доерезаем. Тогда получается пара из двух кружочков, а между крожочками как бы кармашек. В этот кармашек потом кладем смесь из мелко нарезаных креветок или крабовых палочек, куриного мяса, соли, перца, ну и других специй. Потом каждую пару обмакиваем в приготовленое тесто( яйцо, вода, мука) и обжариваем с двух сторон в масле. Получается очень вкусно, даже муж, который на дух не переносит баклажаны, уплетал за обе щеки :) БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ СОСТАВ 1,5кг баклажанов, 1 крупная головка чеснока, 300г свежего укропа, 1 стакан растительного масла МАРИНАД 2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки соли Баклажаны вымыть и порезать кубиками со стороной 1,2ъ2 см. Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин. Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать на 2ъ3 часа. Чеснок измельчить, укроп мелко порезать. В большой миске перемешать баклажаны, чеснок, укроп, растительное масло Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Икра из баклажан: Печете баклажаны (я люблю на гриле и быстро и вкусно), но можно и в духовке или на сковородке. КОгда готовы, снять шкуру и ножом порубить в кашу(ето быстро очень), затем помидоры(желательно тоже припечь их или ошпарить) снять шкуру и тоже ножом порубить, добавить к баклажанам. Натереть лук в кашу на мелкои терке, выдавить чеснок, соль перец и растительное масло. у нас улетает всегда за столом. Сотэ из баклажан. Оч хорош в холодном виде,нямням! 1. баклажаны порезать кружочками ъ0,5 см,обжарить на раст.масле. 2. морковь натереть на крупной терке,помидоры кружочками,лук полукольцами.все это обжарить отдельно,соттвессна-лук,морковь,помидоры...подсолить есесено. далее я беру среднюю салатницу и укладываю слоями след.образом: баклажаны, измельченный чеснок (ну из чеснокодавилки), сбрызнуть разведенным уксусом(только чтоп не слишком кислый был!) помидорно-овощная смесь..+зелень порубленная ну и далее в таком же порядке,заканчивает овощная смесь с зеленкой. нужно дать настояцца немного,чтоп уж прям ваще было! но я быстро исхожу слюной,поэтому присаживаюсь уже через полчаса... мои все домашние и я просто обожаем это! Вообще-то я не знаю точного названия, но похоже на котлетки :) Мой свекр их просто обажает! А вообще, кто пробует блюдо первый раз, думают, что из мяса! Берем 4-5 средних баклажана, трем на крупной терке, можно и на мясорубке, 1-2 яйца, 4-5 ст.л. муки, соль и перец. Жарим на масле с 2х сторон небольшие лепешки до золотистой корочки. Отдельно готовим маринад: последовательно мелко режем лук - 2 головки - жарим, туда 2 тертые морковки, 2 порезанных соломкой красных болгарских перца и 2 помидора соломкой. Тушим пока помидоры не станут мягкими. Добавляем чеснок в чеснокодавилке по вкусу, когда выключили огонь. Выкладываем на плоское блюдо котлетки и засыпаем "шубой", сверху зелень петрушки и укропа. Можно сверху сделать решетку из майонеза! Ярко и красиво, а вкуснатиШа!!! ;-) Маринованные баклажаны. Состав: 6 кг баклажан 700 г соли 100 г очищенного чеснока 1 пачка лаврушки семена укропа по-вкусу Способ приготовления: Баклажаны очистить , порезать кружочками толшиной в палец, пересыпать солью исложить в эмалированное ведро под груз на 3 часа. Промыть. Варить в кастрюле (по рецепту в алюминиевой,но думаю,что из нержавейки тоже подойдёт) порциями по 5 минуть в кипящем маринаде (2 ст.л. эссенции на 4 л воды). Остудить. Смешать с мелко порезанным чесноком и лаврушкой (и семенами укропа -именно они придадут баклажанам вкус грибов:-)). Дать немного постоять и плотно уложить в банку. Сверху банку залить подсолнечным маслом.Хранить в прохладном месте. Веер из баклажанчика! Берем не очень крупные, отрезаем зелёный хвостик, режем баклажан продольно, но не до конца - остановится надо за 2см до основания :) толщина долек 5-8 мм. Между ними - тонкие кусочки сыра (изначально моцарелла), мне Эдам нраца и тоненькие кружки помидорок(распределить по всей длине долек + петрушка, не забывать немного солить, перчить. выложить в форму неплотно - оставить пространство, так как в процессе лепестки баклажана раскроются веером.Взять 2-3 головки чеснока, разрезать ПОПЕРЁК и положить между баклажанами.Всю красоту полить оливковым маслом и запечь в духовке! При подаче посыпать петрушкой :))) я делаю мусаку. Обжариваю несколько минут длинные полоски баклажан на растительном масле, отдельно готовлю мясной соус с томатами и соус бешамель. Перемазываю слоями баклажаны с мясным соусом и бешамелем, посыпаю моцареллой и в духовку. сначала жарите баклажаны во фритюрнице или на сковороде,подсаливаете,вымакиваете масло делаете соус:из помодор или томатной пасты(жарите на сковороде до изменения цвета,добавляете немного базилика выкладываете на противень:слой баклажан,слой соуса,немного моцареллы(порезанной кубиками) верхний слой посыпаете пармезаном в духовку минут на 20 карамелезированные баклажаны 2 варианта с картошкой и без вариант без картошки. баклажаны моете тонко нарезаете вымачиваете в соленой воде мин 10- гореч уйдет. затем подготоавливаете овощи перец сладкий, лук, чеснок. нужен еще соус соевый, приправа имбирь молотый( можно свежий) итак обжариваем баклажаны во-фритюре. отдельно на раскаленной сковороде ( сначала бросаем чеснок,затем имбирь) потом овощи порезанные, мин через 3-4 добовляем обжаренные во-фритюре баклажаны, мин 2 обжариваем и заливаем соусом соевый соус+ сахар+ немного крахмала,перец красный. можно потом все сбрызнуть уксусом, нО после того как выклюсили духовку. (с транслита)
07 авг 2006, 22:53
Острая горячая закуска из баклажана. Нам с мужем нравится! Толстенький баклажан разрезать вдоль пополам. Надрезать половинки крест-накрест со стороны шкурки. В надрезы вставить кусочки сала и чеснока. Натереть баклажаны солью, выложить в форму, залить острым томатным соусом. Масла не надо. Запекать час, а можно и больше, он мягче будет. Остро и вкусно!
10 авг 2006, 01:58
Хочу поделиться своей фишкой. Чтобы баклажаны не получились жирными, я их чищу,разрезаю пополам и запекаю в микроволновке 2-3 мин. Затем слегка обжариваю. Дальше можете использовать любой рецепт.
10 авг 2006, 13:42
Мой папа готовит вкусные "язычки" из баклажан. Баклажаны режит вдоль по всей длине, солит, выделенный сок отжимает, и обжаривает баклажаны в кляре (яйцо, мука). отдельно готовит начинку: пасерует лук, морковь, чеснок и помидоры, все мелко порезано. Готовую начинку выкладывает на баклажаны - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!
10 авг 2006, 14:51
Баклажаны отварить, положить под пресс, очисить от кожуры, нарезать кусочками, смешать с тонко порезанным луком, посыпать черрным молотым перцем и залить подсолнечным маслом рафинированным. Дать настояться. Очень вкусно. второй рецепт, но по нему не готовила, но настойчиво рекомендуют :-). Баклажаны очистить от кожуры, нарезать брусочками- полосками, замариновать в яйце (на 3 часа в яйцо). Затем отжать слегка, жарить на медленном огне на рстительном масле дол готовности. Отдельно обжарить лук полукольцами, смешать с баклажанами и посыпать грибным кубиком, но я "кубики" не люблю хочу грибами, а подходящих грибов пока нет :-(.
AD
AD
10 авг 2006, 15:15
Только вчера делала: цельный баклажан за хвостик и над газовой комфоркой запечь. Поворачивать, естественно. Огонь маленький. Запеченный баклажан закрываю крышкой, беру за хвост следующий. Запаха горелого нет:) Потом кожурку счищаю и ЕМ:) Очень нежно, абсолютно нежирно и вкусно. А можно из него сделать турецкий салат: запеченную баклажановую мякоть измельчить, порезать к нему помидоры, зелень, немного толченого чеснока, перец, соль по вкусу. Заправить чуток растительным маслом, или, если любите, майонезом/сметаной. Ням-ням, обожаю....:-9:)
10 авг 2006, 16:07
Я делаю так: баклажаны, помидоры, перец болгаркий, лук- целиком все овощи обмакнуть в растит. масло ( или просто чуть смазать поверхность) выложить в стеклянную посуду ( она быстро прогревается, получается овощи сок не выделяют (практически)в духовку до полного запекания. Испечёные оощи очитить от кожуры , порезать кусочками, посолить , заправить соком от овощей печёных.базилик по вкусу.
10 авг 2006, 15:50
я делаю так: http://www.good-cook.ru/salat/salat_067.shtml наш любимый салат!
11 авг 2006, 06:00
Баклажаны нарезать поперек ломтиками толщиной в пару см, посолить, обжарить, каждый ломтик обмакнуть в уксус и переложить на блюдо, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Остудить в х-ке. Майонез не добавлять. Нагреть в кастрюльке растительное масло, обжарить мелконарезанный лук и тертую на кр. терке морковь. Добавить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и помидор, тушить, помешивая, под крышкой минут 15-20. В самом конце выдавить через чеснокодавилку пару долек чеснока, добавить мелкорезаную зелень, соль. Баклажаны можно заменить на кабачок. Майонез не добавлять. ;-) Баклажан запечь, очистить от шкурки, измельчить в блендере с долькой чеснока, добавив немного лимонного сока, чтобы он не потемнел. Потом добавить жареный полукольцами лук , чуть-чуть майонеза (Вася, извините;-)) и соль.
11 авг 2006, 16:03
А я их фарширую. Баклажан разрезать вдоль на две части и вынуть середину. Эту мякоть, часнок, лук, помидоры, можно грибы, брынзу (я добавляю фету) мелко нарезать, добавить немного молотых сухарей, тёртый пармезан, можно майонез (без него тоже вкусно), черный перец, орегано, соль. Я иногда добавляю мелко нарезанное капчённое сало. Всё это перемешать, нафаршировать баклажаны (а также можно помидоры и грибы. Я обычно все сразу фарширую). Форму смазать маслом, выложить баклажаны, немного налить водички (0.5см). Запечь в духовке примерно 30 минут.
12 авг 2006, 09:00
спасибо тем кто добавил в мою копилку новые рецепты :)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325