Тесто фило
03 авг 2006, 14:38
Девочки, купила, наконец-то, это тесто,теперь вот думаю, что с ним сделать. Никто не готовил что-нить в духовке? Была мысль в нём абрикосы запечь, но только мысль, как оно будет - не представляю...
03 авг 2006, 15:26
Тесто фило - это то, что для струделей и вертут? Поищите в архиве, было много рецептов.
03 авг 2006, 16:46
Я делаю пирожочки с сыром из теста филло, вот здесь выкладывала пошаговые фотографии, может вам пригодится ссылочка. http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=2023
03 авг 2006, 16:55
А что это за тесто такое? И где его берут??:-)
03 авг 2006, 17:02
Берут, к примеру в Стокмане, там где заморозки лежат... Из Восточной кухни...
03 авг 2006, 21:15
а поделитесь плиз рецептиком творожной запеканки:)симпатичная очень:) спасибо
04 авг 2006, 13:31
Только я яболочки у себя сверху выложила: Творожная запеканка с яблоками Источник: журнал "Школа гастронома" Скорость приготовления: 1 час Что нужно: на 8 порций: 3 яйца 3 ст. л. сахара 750 г творога 3 ч. л. манной крупы цедра 1 лимона 0,25 ч. л. ванильного сахара 2 больших яблока 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей Что делать: 1. Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. 2. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог. 3. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин. Совет Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 мин. до готовности пергамент надо снять, а запеканку подрумянить. Калорийность: 129 ккал
04 авг 2006, 13:42
СПАСИБО БОЛЬШОЕ:)
03 авг 2006, 19:54
Спасибо большое, изучу:)
04 авг 2006, 01:13
Изучила:), спасибо, душевненько, вот это и сделаем:), а в духовке делают что-нибудь, кроме пахлавы?
04 авг 2006, 02:48
С ним можно все что угодно делать, главное промазывать слои растопленным маслом и в несколько слоев использовать. Я с ним делаю Баклаву (наивкуснейший арабский дессерт с орехами), Спанокопита (греческоий шпинатно-сырный пирог) , Пальчики с манкой. Можно и яблочный струдель, любые в общем то конвертики.
04 авг 2006, 05:17
расскажите про пирог со шпинатом, пожалуйста.
04 авг 2006, 07:44
Начинка делается так - шпинат (приготовленный и хорошо отжатый) смешивается с петрушкой-укропом (по вкусу и наличию), зеленым луком, фета сыром раскрошенным, по желанию - смородина (пару ст. ложек), 2 яйцами , поперчить, солить не надо, т.к. фета - соленый сыр. Выкладывать под разными углами фило листы на форму смазывая между ними растопленным маслом или оливковым маслом(листов 5-6), выложить начинку, и накрыть еще где то 3 мя листами. Завернуть свисающие концы теста и промазав сверху маслом, накрыть одним листом теста немного его "помяв" (чтобы в складоску как бы было). Всерху намазать маслом, побрызнать сверху водой, чтобы еонцики теста не заворачивались и запекать где то минут 40 пока не зазолотться.
04 авг 2006, 12:42
А про пальчики с манкой не расскажете?
05 авг 2006, 09:51
Расскажу :-) Это дессерт. Нужно: 1.5 ст молокаб 1/3 ст мелкого сахара, 0.5 ст манки, цедра 1 лимона, 1 яйцо, 20 листов фило теста, 60 г несоленого масла растопленного, 2 ст.л. сахарной пудры для присыпки. 1. положить молоко, сахар, манку и цедру в среднего размера кастрюлю. Давести до кипения постоянно помешивая. Дать покипеть на слабом огне 1 минуту. 2. Снять с огня и постепенно вмешать яйцо (предварительно взбитое). Перелить массу в миску, накрыть пластиком чтобы предотвратить образование пенки и оставить остывать. 3. Нагреть печь до 180 градусов намазать кисточкой 1 лист теста, наложить сверху второй. Нарезать тесто полосками на 3 части (зависит в общем то от разсера листов). Намазать кончики маслом 4. выложить 2 ч.л. остывшей массы на каждый кусок теста и завернуть как блинчики, Выложить завернутые трубоски (пальчики) на противне (смазанном или выложенном бумагой) смазать сверху маслом и запекать 12-15 минут пока не зазолотится. Выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой Можно заморозить пальчики после заворачивания и запечь когда надо будет 20 минут.
05 авг 2006, 12:49
Спасибо! Слушайте, а это идея, в сладостях ливанских есть похожие трубочки, только с кедровыми орешками внурти. Обожаю, так можно ж самой сделать:).
05 авг 2006, 14:40
Наздоровье, я как раз сегодня их делала, вот фотку выложила в паспорт: http://www.eva.ru/albumpage/17491/16.html
06 авг 2006, 01:31
Посмотрела, угостилась:), спасибо!
04 авг 2006, 16:04
Вот хорошо, теперь знаю, что со слоями делать, а я ломала голову - чем промазывать. Муж у меня раньше делал пахлаву из слоённого обычного, представляю, что получится из фило:), потом надо будет обязать его:).
11 авг 2006, 12:44
Сделала на днях Ваши пирожочки:). Ну, скажем, пирожочки мои больше на кубинские сигары походили (не могла свернуть, тесто начало ломаться-рваться, хотя, вроде всё смачивала, бросила эти попытки и не стала сворачивать, исходя из соображения - главное не форма, а содержание:)). Вышло очень вкусно, так что большущее спасибо за идею, буду теперь его покупать, может когда-нибудь и сворачивать научусь:). Хотя в процессе приготовления уж и сомнения закрались, а тесто ли это фило у меня:) (или, а фило ли это тесто:)). Начинку делала творог со шпинатом. И ещё вопрос: а не Вы ли та самая Таша, у которой шикарные рецепты дрожжевого теста? Что-то закрались подозрения:).
04 авг 2006, 05:58
Можно ли штрудель из него? кто пробовал? (с транслита)
04 авг 2006, 06:03
Рулетики из теста фило с творожной начинкой 250 г брынзы 1 баночка творога котеджа 1/4 стакана молока 1 яйцо 1 стакан тертого желтого сыра 1/4 ст. оливкового масла Готовое тесто фило 1. Духовку нагреть до 180 градусов 2. Брынзу потереть на терке, добавить котедж, молоко и яйцо, тертый сыр. Все смешать. Если насса слишком сухая, добавить немного молока. 3. Выложить лист теста фило. Смазать оливковым маслом. Выложить на него 1.5 ст.л. начинки, скатать (я катала как блинчики с начинкой), выложить на противень, сверху смазать еще маслом. Важный момент!: тесто фило быстро высыхает, и если его скатывать в таком состоянии, оно сломается. Чтобы этого не случилось, пока вы не работаете с тесто, накрывайте его влажным полотенцем. 4. Поставить противень в духовку на 25 минут, или пока тесто не зарумянится.
04 авг 2006, 06:09
Кулебяка с рисом и лососем - из теста фило На 8 порций: 2 яйца 450 г молодого шпината щепотка мускатного ореха 400 г филе лосося без кожи сок и цедра 1 лимона, плюс 1 порезанный лимон для украшения 200 г риса ризотто 2 ст л порезанного укропа 4 ст л крем фреш 9-10 листов теста фило 1 ст л оливкового масла Для соуса: 150 г натурального йогурта 2 ст л порезанного укропа 1 ч л жидкого меда 1. Отварить яйца в течение 7 минут, слить, разбить скорлупу и залить холодной водой. Затем очистить и крупно порезать. 2. Промыть шпинат, положить его в дуршлаг и залить кипятком, чтобы листья подвяли. Слить, выдавливая как можно больше воды, затем порезать, приправить мускатным орехом, солью и перцем и дать остыть. 3. Положить лосось в огнеупорную форму в один слой. Побрызгать лимонным соком, приправить и закрыть пленкой. Проткнуть пленку несколько раз ножом и поставить в микроволновую печь на 6 минут до готовности лосося. Альтернативно нагреть 2 см воды в широкой кастрюле, добавить лосось, лимонный сок и приправить. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Достать изкастрюли шумовкой, дать остыть. 4. Пересыпать рис в кастрюлю и залить водой. Встряхнуть и посолить. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 12-15 мин до готовности. Слить и дать остыть. Когда рис достаточно остыл, переложить его в миску и добавить лимонную цедру, укроп, крем фреш; приправить. Перемешать. 5. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить два листа теста фило на смазанный маслом противень, накладывая один на другой, чтобы в длину они получились 32 см. Смазать слегка оливковым маслом. Положить сверху еще два листа теста фило, поперек первых двух листов. Смазать немного оливковым маслом и полжить еще два листа теста. 6. Укладывать начинку в середину теста на 10 см участок, не доходя 3 см до края. Начать, положив в середину половину риса, затем слой из половины шпината, затем положить лосось сверху, оставив его большими кусками, но разложив его так, чтобы он полностью покрывал шпинат. Уложить порезанные яйца на лосось, затем выложить оставшийся шпинат и оставшийся рис. Положить сверху еще три листа теста фило, смазав их оливковым маслом. 7. Загнуть короткие края теста вверх так, чтобы они закрывали начинку, затем загнуть длинные стороны. Разложить сверху кусочки лимона и запекать 25-30 мин, пока тесто не будет хрустящим и золотистым. 8. Для соуса, перемешать 2 ст л укропа с 1 ч л меда, добавить йогурт и приправить. Порезать пирог и подавать с соусом. Треугольнички с овощами На 20-24 шт: 110 г сливочного масла 1 ст л оливкового масла 1 лук-порей, мелко нашинкованный 450 г моркови, очищенной и мелко порезанной 3 ч л семян зиры 2 зубчика чеснока, мелко порезанного 2 ч л свежего или сушеного укропа 110 г сыра фета (или брынза), раскрошенного 50 г миндальных орехов, поджаренных и мелко порезанных 8 листов теста фило 1. Разогреть 50 г сливочного масла с оливковым в кастрюле с толстым дном, затем обжарить лук-порей с щепоткой соли в течение нескольких минут. 2. Добавить морковь, зиру и чеснок, накрыть крышкой и медленно готовить, пока овощи не станут мягкими, около 20 мин. Если овощи начинают прилипать, добавьте столовую ложку воды. Отставить и дать немного остыть, затем добавить укроп, фету и миндаль. 3. Разогреть духовку до 200 гр С. Растопить оставшееся масло, положить 1 лист теста фило на доску, смазать его растопленным маслом, положить на него еще один лист теста. Порезать на равные полоски вдоль (см ниже) толщиной примерно 5 см. 4. Положить 1 ч л смеси в правый угол каждой полоски и заворачивать по диагонали, чтобы получились треугольники. Смазать сливочным маслом и положить на противень. Повторить с оставшимся тестом, пока вся начинка не будет использована. Запекать 15 мин до золотистого цвета. Лосось в тесте 500 г филе лосося без костей 1 ст л смешанных дробленых горошков перца 1 ст л морской соли 4 веточки укропа, порванного на кусочки 200 г мягкого сыра, например "Филадельфия" цедра 1 лайма 2 ст л порезанного шнитт-лука 300 г копченого лосося, тонко порезанного 8 листов теста фило 125 г сливочного масла, растопленного 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Обвалять филе лосося в перце, соли и укропе, прижать, чтобы все плотно держалось. 2. Положить сыр, сок лайма и лук в миску и взбивать до однородности. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. 3. Положить два куска копченого лосося на доску, чтобы они накладывались друг на друга. Сверху положить филе лосося и намазать сырной смесью. Завернуть лосось в копченый лосось, как конвертик. 4. Положить друг на друга 2 листа теста, смазать сливочным маслом, завернуть в них лосось и запечатать края. Еще смазать маслом. Запекать 20-25 мин, затем подавать с салатом и дольками лимона.
04 авг 2006, 12:41
Спасибо, ценная информация:)
05 авг 2006, 08:52
На здоровье!
06 авг 2006, 11:19
галактобуреко-греческий национальный десерт! Ну очень вкусно!
06 авг 2006, 12:59
Ето из какой галактики? Расскажите-ка, тоже хотим!
06 авг 2006, 14:01
Вкусняшка, которую мы попробовали на Кипре! Галактобурико. 500 гр тесто фило 110 гр сливочного масла растопленого Для крема 1 л молока 1,5 чашки = 330гр сахара 1 чашка = 175гр манной крупы мелкого помола 4 - 5 яиц 3 ст.л сливочного масла 2 пакетика ванильного порошка Для сиропа 3,5 чашки = 750 гр сахара 2,5 чашки =550 гр воды Корочка от одного лимона 1ч.л лимоного сока Приготовляем крем : Подогреваем до кипения молока. Высыпаем струёй манку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Провариваем, помешивая, до загустения. Снимаем с огня. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным порошком и добавляем в маннную кашу частями, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем и сливочное масло, перемешиваем и закрываем прозрачной плёнкой, чтобы не образовывалась корочка. Смазываем средний в диаметре круглую форму маслом и укладываем половину листов фило , смазывая их кисточкой сливочным маслом и оставляя концы с наружи. Выкладываем манный крем и разравнимаем. Укладываем концы листов во внутр и укладываем оставшие листья фило, тоже смазывая их кисточкой сливочным маслом. Острым ножом режим ромбиками верхнии листья фило, стараясь не задеть до крема. Поливаем оставшимся сливочным маслом. Сбрызгиваем слегка водой и пекём при 200С 30 минут. Приготовляем сироп : Варим сахар, воду и корочку 5 минут, добавляем лимоный сок и провариваем ещё 2 - 3 минуты. Снимаем с огня. Как только вынимаем галактобурико из духовки сразу же заливаем сиропом. Оставляем остудиться.
07 авг 2006, 01:02
Абалдеть:)! Спасибо большое за рецептик, очень интересный, чувствую, пойдёт у меня тесто, столько вкуснятин:)
07 авг 2006, 09:15
сделайте, не пожалеете! Самое главное, что он очень прост в исполнении и не требует никаких супер-изысканных продуктов!
11 авг 2006, 12:46
Всё, Ваш рецепт следующий на очереди:), первый опыт с тестом, можно сказать, удался:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты