Паэлья
31 июл 2006, 12:49
Девочки, может подскажите, как можно ее приготовить в домашних условиях? Я знаю, что есть масса вариантов, но без ваших советов и рекоммендаций не хочу начинать "портить" большое количество мясо и морепродуктов:-) И еще, у меня специальной сковороды нет конечно, но есть что-то среднее между сковородой вог и казаном, пойдет?
01 авг 2006, 12:03
Я умею готовить, есть 3 варианта - курица, кролик и морепродукты. Я лично считаю, что смешивать их не стоит. Из морепродуктов: Кальмары режем полосками поперек (не кольцами), на сковороду наливаем оливковое масло, огонь делаем сильным, жарим кальмаров до золотистой корочки. Болгарский перец режем квадратиками добавляем к кальмарам, продолжаем все жарить на сильном огне, перцы должны стать почти мягкими. Одновременно с кальмарами берем мидии с ракушками, счищаем с них все водоросли, отвариваем в течении 10-15 минут в небольшом количестве воды, получившийся бульон сохраняем. Несколько зубчиков чеснока растираем с петрушкой, так чтобы появился сок. Добавляем это все на сковороду, ждем пока чеснок даст запах, добавляем очищенный от кожицы помидор, жарим, пока он не превратится в пюре, выливаем бульон от мидий, добавляем воду, примерно на два пальца выше уровня кальмаров. Добавляем соль, шафран и рис (я кладу 2 горсти на человека). Поверх риса красиво выкладываем креветки и мидии. Рис мешать не нужно, когда он впитает всю воду, минут через 30, паэлья будет готова.
01 авг 2006, 15:15
Одно существенное примечание: мидий не варят в течении 10-15 минут, кладут их в кастрюлю с кипящей водой и ждут, когда они раскроются (буквально 1 минуту), в этот момент мидии готовы. Можно оставить мидий напоследок и раскрыть их на самой паэлье. Можно добавить любые морепродукты, очень часто в морепродуктную паэлью добавляют креветки, если есть лангосты - еще лучше. Можно готовить и с курочкой, и с морепродуктами одновременно. В-общем, варианты любые на любые темы. Главное - чтобы рис варился в открытом виде и впитывал вкус всеx продуктов. Также, как и в узбекском плове.
01 авг 2006, 16:09
Огромное спасибо.
01 авг 2006, 16:15
Про сковородки: специальная сковородка применяется, если паэлья готовится на живом огне. А так нужна просто очень большая сковородка, но и конфорка должна ей соответствовать, чтобы все части паэльи нагревались равномерно, так как с момента добавки риса, она не перемешивается (лучше всего использовать сковородку, которая не пригорает) и готовить все на среднем огне. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты