Вкусные раки. Как?

09 июл 2006, 12:11
Купили раков, как сварить пока не знаем, спорим с мужем-живодером:-), говорит, что бросать их в холодную воду, я в шоке, думаю или в кипяток бросишь и они сразу погибнут или в холодную и они постепенно-постепенно...больно же:-) В общем не знаем как сварить. Сколько соли, сколько укропа и какая вода. Подскажите, пожалуйста кто знает:-) Спасибочки. Очень ждем.
09 июл 2006, 12:28
Бросать конечно только в кипящую воду!!! Специи бросаем все что есть в доме :-) и соли побольше(ложки 4-5 столовых на кастрюлю 3,5 литра)!!!
09 июл 2006, 21:26
Очень вкусны раки, сваренные в пиве: 500 мл пива на 500 мл воды. Варить лучше в плоской низкой кастрюле, чтобы вода едва покрывала раков. Соли на литр хватит столовой ложки, укропа пучок, не забыть лаврушку и перец. Класть живых в кипяток. Снулых не класть - выкидывать. Удачи! :)
09 июл 2006, 22:01
Кипяток, соль и много укропа - вот и весь секрет:-)
10 июл 2006, 08:59
сварить с добавлением белого вина, чеснока, петрушки. подержать в бульоне минут 15 и только потом вынимать.
09 июл 2006, 12:35
Раков не готовила но лобстеров готовила, в кипяшюю подсоленную воду кидаете, или в морозилку на пару часов потом их не живих в кипяток,на счет зелени не знаю, можно конэно укропчика кинути для вкуса. (с транслита)
10 июл 2006, 08:54
а Вы точно делали так - ну, я про морозилку? У меня был совершенно гнусный случай, когда замороженные прозапас раки при варке повели себя ну просто как треснутые куриные яйца - белок начал вылезать из-под панциря. И вкус был не тот. Гады, конечно, но мы все-равно их съели! :)
10 июл 2006, 09:08
Этот рецепт давала Сова на форуме кхв. очень надеюсь, что она не против того, что скопирую рецепт сюда:). К сожалению, я пока не опробовала данный рецепт. На самом деле все не так уж трудно, у всех все получится! Сначала наводка. Черемушкинский рынок, вход со стороны ул. Вавилова, там на улице маленький коридорчик из продавцов воблы и раков. Моя Алла Борисовна - в левом ряду в середине, у нее павильончик свой. Маленькая пухлая блондинка лет пятидесяти, сейчас у нее на щеках два багровых пятна - аллергия на холод. Привет ей! Всегда у нее самые свежие раки и выбор от маленьких до гигантов. Голубые брать не советую - они становятся розовыми, а не красными, некрасиво, хотя считаются элитой. Многолетний опыт показывает - в любого человека влезает не больше 1 кг раков,не выпендривайтесь, не берите лишнего, останется. К столу я не подаю больше ничего, все приходят специально голодными, этот кайф должен быть чистым и не замутненным. Для новобранцев могу только перец свежий порезать. Подаю раков на большом плоском подносе, выложенном китайским салатом кочанным, красиво. Салат к концу трапезы как-то незаметно съедается. Первые порции - самое смешное и страшное зрелище. Слышен только хруст, причмокивания, всхлипы, лица сосредоточены и хмуры. О разговорах забудьте, их не будет, пока рака по три не съедят. До готовки раки живут в ванне, наполненной холодной водой. Перед варкой я их ловлю поштучно за середину туловища (пальцы берегите, кусаются больно!), кладу в дуршлаг (влезает штук 7-9), промываю под струей воды и прошу прощения. Под дуршлаг - тарелку и на кухню. Там уже кипят две пятилитровые кастрюли с бульоном: соль из расчета на литр воды 2 ложки столовые плюс одна ложка на кастрюлю,все нижеперечисленное расчет на кастрюлю : сухая смесь от Аллы Борисовны или три больших пучка укропа порезанного, штук 15 перца горошком черного и душистого в смеси, 3 столовые ложки аджики сухой - в маленьких баночках продается, такая плотная вязкая субстанция (покупаю на своем рынке, на Черемушкинском все очень дорого), лавровый лист штук 7. Все должно прокипеть минут 10 до закладки раков. Бульон на вкус должен быть отвратительно пересоленым и душистым. Запах!!! Гостей я жалею, готовить начинаю заранее, чтобы к моменту как все соберутся, первая партия была готова. На раков все приходят как часы. Варить раков минут 15(главное - не переварить!!) после закипания, класть их поштучно головой вниз, чтоб недолго мучились, не больше 8 на 5 л кастрюлю, иначе вода остывает быстро от большого количества, и они там долго ворочаются. Брр! После 15-минутной варки влить в кастрюлю полбутылки пива и отставить минут на 10-15 настояться. Раков варю в двух кастрюлях с "разбегом" в 15 минут, тогда процесс удобнее контролировать и раки не успевают остыть. Как только раков после "отстоя" подали, мигом кастрюлю опять на плиту, все по-новой, только пива уже не доливать. После пробы иногда корректирую бульон. В зависимости от времени года у раков разная по плотности хитиновая оболочка, иногда нужно досолить, иногда кипятка долить. Раки получаются дивные, жгучие, пиво кажется спасением. Это блаженство! Это гармония!! Этих раков мы зовем "злыми". Есть еще "добрые" - в одну кастрюлю добавить грамм 150 сметаны, жгучесть аджики уходит, и вкус более нежный. Но мы предпочитаем "злых". А знаете, как их есть? У рака только одно несъедобное место - когда отрываешь путем подкрута то, что зовут шейкой, то бишь хвост, вставляешь левый указательный палец внутрь туловища и вынимаешь всю оттуда разом всю внутренность, держа панцирь спиной вниз, чтобы сок не вылился (его потом надо выпить!), глазу открывается маленький черный мешочек, там желчь, его надо аккуратно оторвать. Все остальное надо урча жевать и высасывать! И не забыть провести пальцем внутри панциря, там оболочка тоже очень вкусная! И клешни, и ножки тоненькие! Кто этого не делает, а ест одни шейки, тот нам не друг! В общем, я люблю раков как Паниковский гуся! Всем удачи!!
10 июл 2006, 14:11
Супер! =D>
10 июл 2006, 14:45
многа букф..ниасилил. а можна вкратце в чем там прикол? спасиба.
10 июл 2006, 20:19
не-а, вкратце не получится;)
11 июл 2006, 09:16
автор говорит, что больше килограмма раков на одного не нужно, мол ОСТАНЕТСЯ! Помню как-то со ставка корзину (такую серьезную, как в селах для сбора винограда держат) раков привезли. На четверых+ребенок. Ребенок была я. Ну там явно больше колограмма на человека было:)))))) Но это нас совсем не испугало:) Под конец корзины мы были похожи на китайцев от удовольствия и недостатка кожи на животе:)) И такое проделывали нередко, только дозы были в половину меньше, но все равно больше кг. Не пойму, как можно удовлетвориться тремя-пятью раками. Я б не смог :)
11 июл 2006, 10:12
Ага, мы купили 150 штук огромных на 7 человек:-) не осталось:-) Всем спасибо за рецепты, были оч. вкусные:-) Правда губ не осталось:-)
10 июл 2006, 22:47
о, как вкусно! Раков захотелось!
10 июл 2006, 23:08
Вот они, родимые)http://www.eva.ru/albumpage/68576/16.html На 10 средних раков 1 стол.ложка соли и добавить сухой укроп.
11 июл 2006, 17:20
В воскресенье была в Лужниках на празднике пива, раками объедалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)