Хичины
21 Jun 2006, 19:18
Девочки! Хочу устроить свой день рождения в восточном стиле, в смысле АБЭД будет с элементами востока. Кто нибудь знает рецепт хичинов? И еще может быть каких нибудь вкусных интересных блюд кабардино-балкарской, осетинской и т.п. кухни. Подскажите, буду очень рада!
21 Jun 2006, 20:13
Ооо когда была в Кисловодске специально записывала рецепт хичина, очень понравился, вкусный :-9
21 Jun 2006, 20:19
вода+муки+соль= замесите мягкое тесто и разделите на кусочки размером с яблоко. Отварной картофель вместе с сыром пропустите через мясорубку. Кусочек теста разомните, положите начинку и сформуйте «пельмень». Раскатайте его довольно тонко, подпылив стол мукой, и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Хичины складывайте стопкой, смазывая маслом. Стопку переверните и подайте к столу. А по этой ссылке ещё вкуснее рецепт: http://www.extremegroup.ru/rus/information/hichin1/ :-9
Anonymous
21 Jun 2006, 23:12
Хычины Так правильно пишется) а, вообще-то, это карачаевское блюдо)
22 Jun 2006, 18:57
Т.е. в единственном числе не проговаривается?
Anonymous
22 Jun 2006, 19:28
Проговаривается!)) Хычин!
22 Jun 2006, 22:48
Аааа... дошло...;-)
22 Jun 2006, 00:02
Я их обожаю! только вот тесто там какое-то необычно вкусное получается,обычной вода+мука+соль этого не добьёшься. Муж считает,что там мука какая-то не-нашенская(то ли более грубая,то ли ещё что..)
22 Jun 2006, 12:39
Именно с тестом и получился казус, вкусно но ТВЕРДО:-))))
22 Jun 2006, 12:38
Я в одном ресторане шеф-повара попросила дать рецепт, она мне тоже самое сказала, но на деле, получился твердый лаваш, видимо все таки нужно знать пропорции для теста и какой именно сыр. У меня они получились вкусными, но каменными:-))) А?
22 Jun 2006, 13:00
СПАСИБО, ЭТО ИМЕННО РЕЦЕПТ ИМЕННО ТОГО ХИЧИНА,ЧТО Я ЕЛА ! СПАСИБО!
22 Jun 2006, 00:07
Осетинские пироги.Обожаю, моя подружка-кабардинка их бесподобно делала,но с ней,к сожалению,нет связи. Рецепт взят здесь на Еве: "Обычное дрожжевое тесто лучше самодельное (дрожжи 50 г сахар 1 л молока 125 г маргарина 2 яйца, соль, 1 ст л сметаны - это рецепт моей бабушки она из владикавказа, из дрожей сахара и немножечко молока теплого сделать опару, потом все остальное добавить) Тесто должно быть очень нежное, сильно мучать его не надо. Начинки разные карошка давленая с осетинским сыром (подойдет адегейский), просто сыр(адыгейский, брынза+творог), мясо, капуста, даже свекольная ботва (все с сыром+яйцо сырое). Размять тесто размером примерно в 2 кулака в лепешечку, на нее начинку с кулак, тесто по краям собрать в руку, закрутить и оторвать лишнее, смазать форму (там пекут в больших чугунных сковородках без ручек - у нас не встречала) сливочным мяслом и посыпать мукой, положить тесто с начинкой и пальцами распределить по всей форме, посередине сделать отверстие и в духовку, когда готов смазать маслом сливочным. Пардон, что так сумбурно написала - сложно описать то, что обычно делаешь на глаз и давно + оно же подробно: есто обыкновенное дрожжевое. Дрожжи где-то столовую ложку сахара, полстакана теплого молока (из того одного литра что в рецепте), муки ложка столовая или две - замесить опару (по густоте как сметана) и поставит подниматьсяв теплое место часа на 2, потом добавить остальные продукты по рецепту (маргарин размягченный, молоко и сметану комнатной температуры), муки (лучше просеить)сколько возьмет (не очень крутое тесто), замесить и опять в теплое место на час, чтоб поднялось. Потом на порции поделить и их на полчасика оставить поднятся. сделать лепешки из теста, оно должно быть очень эластичным и не очень крутым. на середину выложить начинку, а потом края защипнуть сверху( процесс требует ловкости). примять руками, чобы получилась круглая лепешка, аккуратно выпустить воздух ,если есть. жарить на горячем растительном масле, но не на раскаленном огне, начать с той стороны, где шов. Начинки: картофельное пюре с осетинским сыром (сойдет и адыгейский или сулугуни),мясной,свекольная ботва с творогом.
22 Jun 2006, 12:37
Спасибо большое, я правда такое не пробовала....я только с картошкой и с сыром. Но это обязательно надо сделать! Сегодн же и приступим.....%-)
21 Jun 2006, 23:15
Это что-то, грубо говоря, отдаленно похоже на хачапури, да? (с транслита)
22 Jun 2006, 19:00
Нуу... если только очень грубо :-)
21 Jun 2006, 23:17
Ой, а здесь в виде шариков http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip2014/ (с транслита)
22 Jun 2006, 12:44
тАМ китайская кухня написано:-))) надо же.....
22 Jun 2006, 00:13
Хычин - это карачаевское блюдо, а осетинское - фыдчин (пирог круглый с мясом)
22 Jun 2006, 12:46
не могу сказать точно, но кабардино-балкарцы уверяли что этой исключительно их блюдо! Так что....на их совести:-))) А блюдо похоже на тоненькиепритоненькие лепешки лаваша, на вкус оказывается что это и не совсем тесто....а смесь сыра и картошки, уж очень мне понравилось это послевкусие:-))) Одна беда - все делают на глаз......от того трудно добиться имено этой вот тонкости, в чем и секрет....
22 Jun 2006, 16:24
Ну допустим не кабардино-балкарцы, а кабардинцы и балкарцы( карачаевцы):)) А тесто и правда нужно замешивать на воде+ соль+ мука. И дать полежать в пакете с часок( в принципе тесто как и начинку делаю всегда заранее и много и храню в холодильнике) Начинка: 1 вариант: картошка( отваренная в мундире)и сыр обязательно соленый и с высокой степенью жирности пропускаем через мясорубку, добавить неск ложек сметанки и слепить в колобки. 2 вариант: Сердце+печень отвариваем и пропускаем через мясорубку с сыром+ неск ложек сметаны домашней(для пышности)+ соль+ перец 3 вариант Сердце+печень отвариваем и пропускаем через мясорубку с сыром+ картошки немного +неск ложек сметаны домашней(для пышности)+ соль+ перец 4 вариант Листья свеклы+ пертушка + укроп+крапива+ сыр- все режем мелко. Сыр на терке 5 вариант Тыкву отварить пропустить через мясорубку с сыром Тесто тоже скатываем в колобки но меньшего размера!!Это и есть самое главное!!! А затем взяв тесто разминаем в лепешечку и кладем начинку, аккуратно защипываем по кругу и перевернув за щипом в низ скалкой очень осторожно раскатываем на присыпанной доске( столе) в круг. Жарим на раскаленной и сухой сковороде с 2х сторон .Выкладываем на плоское блюдо и ОБИЛЬНО! смазываем маслом сливочным с 2х сторон. Накрываем чашкой(или подносом)Пока вы жарите все остальные, эти не остывают а пропитываются! Главное масла не жалейте и не давайте остыть- в идеале блюдо с готовыми Хычинами держать на плите в тепле .Остывая они становятся уже не очень вкусными , но чтобы разогреть воспользуйтесь микроволновкой ( Виват цивилизация!) или на масле и на сковороде под крышкой. Приятного вам аппетита и привет с Кавказа:))!!!
Anonymous
22 Jun 2006, 19:31
Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы - разные народы))
22 Jun 2006, 21:34
Не "кабардины", а кабардинцы!
Anonymous
22 Jun 2006, 21:43
Читаем внимательно!))
23 Jun 2006, 10:55
глубоко уважаемый аноним! ну уж кому об этом знать как не мне....я же живу среди них!Кабардинцы-адыги!Балкарцы и карачаевцы принадлежат к единой языковой группе и существует мнение что это один и тот же народ.Хотя споры и по сей день не утихают.
24 Jun 2006, 13:09
Спасибо большое!!! Буду очень стараться ... так как хочу удивить своим мастерством кулинара!! Еще раз спасибо за подробное описание!
26 Jun 2006, 11:08
Да на здоровье!:))Главное кушайте с Айраном или хотябы с простоквашей, что бы было не так жирно.К томуж это очень вкусно!
26 Jun 2006, 13:18
Попробовала вчера сделать - подгорают на сковороде, но в целом очень вкусные, спасибо автору за идею и вам особенно за советы. Не подскажете - какого размера и какой толщины они должны примерно быть? У меня слишком тонко не получилось, диаметр лепешки был сантиметров 20. И еще - какая техника их наполнения начинкой и защипывания - как пельмень или как хинкали?
26 Jun 2006, 13:57
Чтобы не подгарали следите т.к. они оч. быстро схватываются:(( А лепить нужно как хинкали только не захватывайте в "пучек" много теста ,а прихватывайте по кругу и хорошо скрепляйте.А затем перевернув швом в низ раскатываем осторожно в тонкий 3-5 ммм. пласт.На сковороде он вспухнет пузырем. но прокалывать не вкоем случае не надо!Диаметр 20-30 см.
26 Jun 2006, 15:14
спасибо большое! сегодня буду пробовать еще - благо тесто и начинка в холодильнике остались. Муки у меня кстати в это дело ушло довольно много, около полкило или даже чуть больше, думаю. Тесто я сделала на айране пополам с водой. Спасибо еще раз за рецепт и за ЦУ :)
26 Jun 2006, 16:38
Да не за что:))Приятного аппетита, но в следующий раз делайте на воде тесто именно тогда получается по настоящему вкусно т.к. тесто растворяется в начинке и получается вкус как будто вы едите сырно- картофельный блинок:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты