Шашлык из рыбы
13 Jun 2006, 17:35
Девушки, поделитесь, пожалуйста, как делать шашлык из рыбы: семги, горбуши... мясо временно не ем, а на природу хочется :-))
13 Jun 2006, 17:36
Вы разделом не ошиблись?:-)
13 Jun 2006, 17:38
ошиблась:-(((( а как теперь переместить?
13 Jun 2006, 18:00
из горбуши я думаю не очень будет,нужно пожирнее рыбу разрезаете рыбу на куски,снимаете кожу,кости,и маринукте 2 часа в белом вине с луком,соль,перец,оливковое или подсол. масло.Потом на шампуры и делать.
14 Jun 2006, 02:10
Я режу семгу кусками (бабочками), т.е. поперек тушки целиковой. Выкладываю в кастрюлю слой рыбы - слой натертого лука (или в блендере измельченного), смешанного с солью, перцем и специями по желанию, + несколько долек лимона (предварительно выжимаю сок на рыбу). Готовим на решетке, обожаем с ткемали:)
13 Jun 2006, 22:14
Лучше на решетке. Обязательно в виноградном листе, чтобы сохранился сок иначе рыба будет сухая.
14 Jun 2006, 02:36
Делаем сёмгу. Режем на куски, маринуем в чесночном теряке соусе. Накалываем на шампура и жарем на мангале. Только надо не пережарить будет суахая рыба. Креветки чустим, маринуем в соке лайма, чеснок соль и перец по вкусу. Накалываем на шампура чередуя креветка и любимые овочи (помидоры, баклжаны, грибы) только овощи должны быть такого же размера что и креветки. Сом (берём филе) маринуем сухими травами, оливковое масло, соль перез. Кладём на решетку и жарим на мангале.
14 Jun 2006, 10:59
Рыбные шашлыки Лучшей рыбой для шашлыка является осетр, и тот, кто пробовал его на берегах Каспия, уже не захочет жарить шашлык из другой рыбы. Но нет предела поискам совершенства, и человек через кулинарию совершенствует свои познания жизни, чтобы в итоге познать одну простую истину: а ведь нам для счастья достаточно кружки родниковой воды и ломтя грубого хлеба… Однако если вам попался свежий осетр, то его не стоит заставлять ждать мангала. Вначале осетра надо освободить от шкуры и шипов. Для этого шкуру надо полить крутым кипятком, вооружиться острым ножом и… терпением. Учтите, что острый осетровый шип, попав в горло или на зуб, может надолго испортить настроение от ужина. ШАШЛЫК ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ Ингредиенты: 300 г рыбы, 250 г мяса морского гребешка, 250 г мякоти хвоста гигантской морской креветки (можно взять мясо рака), 150 г сладкого перца, 120 г риса, 50 г мидий в раковинах, 60 г креветок, 120—150 мл белого сухого вина, зелень. Приготовление: осетрина, мясо морского гребешка и мякоть хвоста морской креветки мариновать в лимонном соке, в который добавить белое вино и зелень. Затем все продукты панировать в муке, перемешать с паприкой, надеть на шпажки в следующем порядке: рыба, гребешок, креветка, жарить на гриле до готовности. На гарнир лучше всего подавать отварной рис с овощами, обжаренными с томатным соусом, мидии в ракушках, креветки, оливки. ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 150 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, ½ лимона, 300°г репчатого лука, 500 г помидоров, гранатовый сок, черный молотый перец, лавровый лист, соль, зелень. Приготовление: из белуги и севрюги шашлык готовить так же, как и из мяса. Рыбу порезать крупными квадратными кусками (примерно 6*6 см), нарезать лук. Уложить слоями рыбу, лук, крупную соль, черный перец, зелень и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать ее 2—3 ч, если мороженная, то меньше. Маринад приготовить из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли. Не добавлять уксус, так как он размягчить рыбу и при жаренье куски могут падать с шампура в огонь. Жарить шашлык на углях, время от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом водой. Кожу с рыбы можно не снимать. После жаренья чешуйки легко очищаются, а кожица, слегка обугленная и пропитанная дымком, очень вкусна. При подаче на стол (желательно на шампурах) посыпать зеленью и репчатым луком, порезанным кольцами. Сбрызнуть подкисленной уксусом водой, гранатовым соком. Предупреждение: летом не стоит жарить шашлыки из осетровых рыб, поскольку их мясо быстро портится. Лучше всего покупать осетрину зимой, осенью и ранней весной. МОЛОДЫЕ ОСЬМИНОГИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ Ингредиенты: 600 г осьминога, 20 г зеленого лука, 15 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 0,3 г черного молотового перца, 10 г сахара, 20 г чеснока, 5 г подсоленного кунжута. Приготовление: осьминога разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду, снять со щупальцев кожу. Разрезать на части длиной 7—8 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растительным маслом, кунжутом, перцем и дать пропитаться в течение 40 мин. После этого нанизывать на вертел по 5—6 кусков, класть на решетку для поджаривания над огнем (или мангал, или шашлычницу и т. п.) и быстро обжарить. КЕБАБ ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ Ингредиенты: 500 г мелкой рыбы, 2 луковицы, 150 мл подсолнечного масло, 2 сладких стручковых перца, 3 помидора, красный и черный молотый перец, соль. Приготовление: мелкую рыбу (подойдут хамса, барабулька) очистить, промыть, посолить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный сладкий стручковый перец и продолжать жарить. В конце ввести мелко нарезанные свежие помидоры. Когда сок помидоров выпарится, смесь посолить, заправить красным и черным молотым перцем, перемешать и добавить рыбу. На дно неглубокой кастрюли положить плотную бумагу так, чтобы ее края были выше краев посуды. Выложить туда смесь рыбы с овощами, завернуть края бумаги конвертом, полить подсолнечным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и запекать. Шашлык из лосося Ингредиенты: 800 г филе лосося, пучок укропа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки морской соли, щепотка белого перца. Приготовление: укроп мелко нарубить, смешать с сахаром, солью и перцем. Натереть этой смесью филе, накрыть пленкой, оставить на ночь. Очистить филе от маринада, нарезать кубиками (со стороной 5 см). Мясо нанизать на тонкие шампуры и готовить на мангале, регулярно переворачивая, около 5 мин. РЫБА НА КОСТРЕ Ингредиенты: 1,5 кг свежей рыбы, соль, специи. Приготовление: рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо увлажнить) и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки). Обычно это от 5 до 10 мин. Затем угли разгрести, пакет вытащить, развернуть, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать — будет гарнир. ЩАШЛЫК ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ Ингредиенты: 1 кг филе рыбы, 4 луковицы, 200 г шпика, 4 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки уксуса (3 %-ного), или 80 мл разведенной лимонной кислоты (1—2 щепотки), или сок 2—3 лимонов, соль, специи по вкусу. Приготовление: рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кубиками массой 30—40 г и мариновать их в течение 1—2 ч, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезать тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизать кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжарить на сковороде, поворачивая, в течение 15—20 мин. Обжаренный шашлык поставить в духовку и дожарить до готовности. К шашлыку подать томатный соус. Шашлык-ассорти из рыбы Ингредиенты: 500 г филе окуня, 500 г филе ставриды, 500 г филе трески, 3 пучка зелени петрушки, 1 ст. ложка аджики, 2 лимона, черный молотый перец, соль. Приготовление: филе разных видов рыб нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком, смешанным с аджикой, и выдержать 1 ч. Замаринованные кусочки рыбы нанизать на деревянные шпажки и жарить над углями, вращая. Подавать с лимоном, свежими овощами, зеленью. ПРОСТОЙ ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ Ингредиенты: 1 кг осетрины, 3—4 луковицы, 1 лимон, зелень, соль, черный молотый перец. Приготовление: осетрину обработать, промыть и нарезать кусками по 30—40 г. Посыпать рыбу солью, перцем, добавить измельченный лук, тонко нарезанный лимон и поставить на 40 мин на холод для маринования. Отряхнуть рыбу от маринада, нанизать на шампуры и обжарить на углях. При подаче гарнировать шашлык кольцами лука, веточками зелени, дольками лимона.
14 Jun 2006, 11:17
Короче, на рынке берете мясо осетра ( 1,5-2 кг) Главное, чтоб был свежий, не обветреный и пах рыбой, несвежий - пахнуть не будет, или будет, но неприятно.:) Покупаете гранатовый соус( в любом супермаркете).Не сок, а соус! Забыла как он называется ( по-моему наршарап..или что-то в этом духе). И еще купите лаваш, грузинский - круглая лепешка. Уже на природе мясо рыбы помойте и нарежьте на кубики, потом сразу на шампур,мариновать и резать лук не обязательно, лучше побольше зелени ( базилик, петрушка, салат и т.д.) и готовите как обычный шашлык на углях. Подавать надо с зеленью (помойте , посушите и положите отдельно), гранатовым соусом и лавашом. И грузинское вино обязательно!:)
14 Jun 2006, 17:36
я обычно нашрап с мясом покупаю... НАдо будет с рыбой попробовать...:think даже в голову не приходило!
14 Jun 2006, 14:10
а мы запекаем рыбу(форельили сёмгу) в фольге на углях .Очень вкустно и забот никаких.
14 Jun 2006, 17:34
Спасибо всем за рецепты! попробую все по очереди :-))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты