Вопросы о окрошке

24 May 2006, 19:20
Пожалуйста, поделитесь своими рецептами окрошки. Я в Чехии живу, тут нет кваса:-( чем можно заменить? слышала, что кефир с минеральной водой, но звучит жутковато:-) или свекольную водичку, а как её сделать? Или как квас дома приготовить? ну и ваши рецептики пожалуйста, а то я прям погибаю за ней, а смутно помню как делается и что туда входит. Заранее спасибо!!!
24 May 2006, 19:26
я делаю вода+ сметана + лимонная кислота ( сок лимона ) соль по вкусу . режу что хочу , это от вас зависит . у меня тут тоже кваса нет , вернее нет нормального хлеба , чтобы его приготовить :)
24 May 2006, 19:51
мне посоветовали 3литра воды + хлеб и на окно, но я боюсь, что не получится квас, у нас тут тоже хлеб другой, хотя я попробую.
24 May 2006, 20:12
я уже пробовала :) не получилось . тут хлеб другой :(
24 May 2006, 19:37
я уже приноровилась делать на кефире+минеральная вода,ничего не жутко:) очень мелко люблю все резать.Сначала режу свежий огурец и редис,в пропорциях 1:1,или огурца чуть больше.Сразу заливаю порезанное кефиром,чтоб настаивалось.Потом добавляю картофель(варю в мундире),его пропорции составляют 1/2 или даже 1/3 той смеси из огурца и редиса,что уже сделана.Я люблю окрошку более нежную,а картошка в больших количествах ее утяжеляет.Затем добавляю яйца вареные(отделяю белки от желтков и режу мелко только белки,не могу сказать точно,сколько нужно яиц в пропорциях,,,ну,чтоб белок в окрошке можно было разглядеть;).И уже в самую последнюю очередь добавляю вареную колбасу,,,как говорится на вкус и цвет;),,,хотите "мясного" вкуса,добавляйте побольше,можно,кстати,отварное мясо добавлять,или курицу,тоже неплохо. Желтки следует хорошенько растереть с укропом(которого надо много) и солью,в отдельной плошке,потом можно разбавить все минералочкой и влить в окрошку.Вот и все,,,чуток пусть сначала постоит при комнатной температуре(настоится),а потом в холодильник.Если хотите пожирнее,добавьте майонез или сметану. Теперь еще один вариант: на мясном(или курином) бульоне-так делает моя подруга.все тоже самое только в остывший нежирный бульон кидаете ингридиенты.Отварное мясо,курица в такой окрошке более уместно,хотя все же лучше с вареной колбасой пополам.По идее укроп призван бродить в окрошке,но чаще добавляют чуток уксуса или лимонный сок. Если все же хотите квасу;),,то думаю,в Чехии есть русские магазины,,Только ВЫ об этом не знаете;). конечно в пластиковых бутылках квас несколько отличается(судя по этикеткам,производят его в Дюссельдорфе,Гамбурге),но для окрошки вполне подходит.(это я по свежим воспоминаниям;),позавчера ела окрошку на квасе:))
24 May 2006, 19:53
ну усё, я исхожу слюной - аааааа, усё, завтра идём с масей на закупы на зелёный рынок и делаем эту вкуснотень:-) Думаю в Праге есть русские магазины, а вот в Брне, ну очень сомневаюсь. А кваску бы попила из бочки от тётеньки в белом халате:-)
25 May 2006, 10:22
А я не люблю ни на квасе, ни на бульоне, ни на сыворотке. Только на воде. Хотя, квас Вы и самостоятельно сделать можете. Сейчас по жаре это очень недолго.
26 May 2006, 11:23
у вас есть ржаной хлеб? сделайте квас сами. ржаной хлеб грамм 400 2 стол ложки сахара вода я делаю в 3-х литровой банке .. стоит 4 дня- квас готов. можно слить квас в бутылку и положить туда 5-7 изюминок - будет тогда газированный.
26 May 2006, 14:10
Живя в Чехии Вы пробовали окрошку на пиве? Мне рекомендовали на тёмном, но понравилось больше на легком светлом пиве.Ням :-)
26 May 2006, 18:12
ооо, это звучит интересно:-) пива тут хотьзалейся и чёрное оно немного сладковатое. Я сделала на кефире с минералкой, вчера умяла кастрюлю, сегодня с утра дорезала всего и продолжаю. Просто капец. Если бы была пивная окрошка, мне кранты:-)
27 May 2006, 03:12
А я на квасе и не люблю, делаю как раз на минералке с кефиром. А муж - вообще окрошку не любит, он все это дело с майонезом замешивает и радуетс, что ест оливье:)
27 May 2006, 20:23
а мой папа просто хороший рассол из под помидор или огурцов использует,разбавленный с водичкой
Для самой окрошки нужно отварить овощи,почти как для салата Оливье и квас (лучше тоже приготовить самой из хлеба. Мой муж любит из белого,а я-ржаной.)
24 May 2006, 23:18
а у меня в рецепте указано так- свекольный отвар или квас.
25 May 2006, 00:58
а как делаете свекольный отвар??? варите свеклу и потом на тёрке трёте, или просто варите и вынимаете?
24 May 2006, 23:25
А я всегда делаю окрошку на молочной сыворотке Рецепт: Режем мелкими кубиками: Вар. Картошку, Вар. яйца, свежий огурец, свежую редиску, туда же вареную колбасу( или отварное нежирное мясо), и зеленый лук. Заливаем все сывороткой и добавляем 3-4 ст.л. сметаны. Солим, перемешиваем. Ставим в холодильник. И Может, вам "на слух" и не понравится сочетание " окрошка на СЫВОРОТКЕ", но поверьте, это очень вкусно. Если любите покислее, добавьте лимонной к-ты.
25 May 2006, 00:59
интересно, попробуем:-)
25 May 2006, 01:09
Очень вкусно если в окрошку на кефире+ минеральная вода, ко всем основным ингридиентам- добавить свежий лук и укроп, НО (!) мелкопорезанные и ПОМЯТЫЕ С СОЛЬЮ!!! Меня так мама научила.. %-) теперь я в, даже обычный салат , именно мну укроп+св лук с солью (можно добавить вареные желтки) , тогда они как бы сливаются со всеми другими ингридиентами и .... не тормозят в горле :-) :-)
25 May 2006, 01:14
мм, спасибо за совет:-)я до завтра не доживу:-)
25 May 2006, 01:33
:-) :-) доживем.. :-) а ужжжжжжж если ... не в мочь.. то медленно учим... : "об окрошке"...:-) :-) :-) и лучше , этА... :-) заранее говядинку сварить.. а утром уже охлажденную в "О" порезать..%-) ;-0 : мы в институтсокм общежитии гурманами не были.. поэтому в оливье лили миниралку и .. О, май год ...:-) получали окрошку..:-) :-) :-)
25 May 2006, 01:52
:-), ну да, в общаге чего мы тока не ели:-), а уж что пили, даже страшно вспоминать:-)
25 May 2006, 02:35
пили ;-) какое "пили" ?! :-) всё, что лилось мы, на пятом , правда только курсе, тоже стали "кушать".. шутка... А, еще вспомнила.. окрошку не режут на доске.. все составляющие лучше резать в руках :-) Может это из=за обшаговской брезгливости. но до сих пор если делаю, то делаю так....:-) :-)
26 May 2006, 03:55
А у нас дома все салаты так делаются..сначала мнутся лук и зелень с солью..немного постоит, а потом все остальное
26 May 2006, 18:20
Поддержу,имхо, самая лучшая окрошка на кефире!
25 May 2006, 02:15
А я всегда заливаю холодной (подкисленной уксусом) водой + майонез. С квасом мне не нравится. Но это на любителя, я очень люблю все кислое:-9
25 May 2006, 03:31
Квас хлебный или свекольный? Сама не умею (не пью квас, окрошку ем в виде салата), у мамы спрошу если надо
25 May 2006, 11:09
мне очаковский очень нравится для окрошки и так
25 May 2006, 15:59
А как свекольный квас делается? Я боюсь, что тут хлеб другой и квас не получится.
26 May 2006, 11:26
я выше вам рецепт хлебного кваса написала.. а свекольный берете свеклу 2 шт режете мелко( трете) заливаете 3 литрами воды добовляете сахара 3-4 ложки и все бродит то же дня 4.
26 May 2006, 18:13
спасибо, я попробую. помню на Украине ела как-то борщь на свекольном квасу, вкус если честно не помню.
25 May 2006, 12:13
Варю для себя всегда свекольный отвар (свеклу чищу и кусками в большом кол-ве воды до готовности)
25 May 2006, 15:58
Спасибо за рецепты и советы. Сделала я окрошки наелась с пузом от пуза:-) Намешала кефир с минералкой. По совету желток растёрла с укропом (укропа свежего не было, так купила в банке в сладко-кислом наливе, думаю это ещё придало вкус нужный), немного лимончика выдавила. Оооочень вкусно получилось. Муж как видел, что я ем, ужаснулся:-), бедняга:-)Иностранец, блин:-)
27 May 2006, 12:45
Я обожаю окрошку, готова есть ее литрами, сутками и в любое время года :-) Но вот почитав ответы, не нашла такого варианта, как делаю я. Наверное, это не всем по вкусу, но все же напишу. Я тоже делаю окрошку на воде, предварительно заправляю ее майонезом, потом добавляю воду, и вместо лимонной кислоты добавляю чуть-чуть уксуса. По вкусу должно получиться чуть острее, чем с лимнокой. Ребенок мой окрошку в жидком виде не ест, поэтому этот вариант - для взрослых, наверное. Получается острее, чем если с лимонкой, но зато пикантнее. А себе в тарелку я еще и побольше уксуса могу долить, потому что люблю острую пищу в принипе. Хотя раньше добавляла вместо воды сыворотку, но и туда тоже можно капнуть уксуса - получается все равно вкусно :-)
28 May 2006, 19:01
Мой рецепт очень похож на Ваш.Вот только вместо маёнеза я кладу сметану. (с транслита)
27 May 2006, 12:53
Я всегда делаю на сыворотке (обрат), добавляю лимонную кислоту. Вчера заказывали окрошку в кафе (кафе дорогое, кухня очень хорошая), там её делают на минеральной воде (газированной или негаз. - кто как заказывает) обязательно с маленькими кубиками льда.
29 May 2006, 01:26
делаю на кефире и разбавляю обычной водой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)