А пшенную и кукурузную кашу как варить?

21 May 2006, 23:46
Такую попугайную, желтенькие шарики. И про кукурузную интересно. МОжет из них запеканки бывают? Или что-нить такое странное и необычное? Поделитесь опытом, плиз :):):) Я правда такие каши еще ни разу не ела, но надо же их когда-нибудь да попробовать? (с транслита)
22 May 2006, 00:48
Пшено перебираю, мою Я варю пшенку всегда с тыквой. Тыкву режу и провариваю в смеси воды и молока. Добавляю соль и сахар. КОгда тыква почти сварилась, засыпаю туда пшено. Варю около получаса - сорока минут. Накрываю крышкой и даю настояться (можно даже чем-то накрыть сверху для "бани"). Вкуснейшая пшенная каша готова :) Кукурузную варила просто на воде. Как и гречку. Вообще каши всегда варю с условием, что в конце они будут еще настаиваться - поэтому не допускаю разваривания.
22 May 2006, 11:59
Интересно про тыкву...ждать правда до осени придется...а заменить ничем нельзя? (с транслита)
22 May 2006, 16:17
Врать не стану, других овощных добавок не знаю. Но не исключаю, что такие и есть :) Может, с изюмом попробовать?
24 May 2006, 14:10
так же как и все остальные в пропорции 1к2(1крупы) Тортильяс Эти лепешки часто называют "нож и вилка Мексики", так как все ингредиенты обычно заворачивают рулетом. На 8 шт: 300 гр (11 oz) белой муки 1 ст л пекарского порошка 50 гр (2 oz) белого растительного жира, размягченного 1. Смешать муку и пекарский порошок, добавить 1 ст л соли. Добавить жир и втереть его пальцами, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 210 мл (7 fl oz) горячей воды. Руками замесить мягкое тесто. Оставить на 20 мин. 2. Разделить тесто на 8 кусков. Накрыть и оставить на 10 мин. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый кусок теста в круг диаметром 20 см. 3. Нагреть сухую сковороду. Добавлять по одной лепешке на сковороду и обжаривать по 45-60 сек с каждой стороны. Подавайте не позже, чем через 30 минут. А это не помню у кого брала рецепт но с Евы!Очень вкусно! Рыба с пшеничной кашей что она запомнила его рецепт и приготовила нам его на Рождество! Никогда бы не подумала, что это так вкусно, а главное просто и быстро! Вам потребуется: 500 грамм филе любой морской рыбы (я использую хек), крупа пшеничная (не пшенная, а именно пшеничная!), лук репчатый 3-4 головки, полстакана постного масла, полстакана воды, сыр и майонез ( в пределах разумного), соль, перец и любые другие приправы, которые вы используете к рыбе. Крупу промыть, выложить в форму для выпечки (посолить, поперчить), сверху слой лука, нарезанного кольцами, затем разложить кусочки рыбы (посолить, поперчить), намазать рыбку майонезом и посыпать тертым сыром. В стакане перемешать постное масло и воду - полученной смесью залить заготовку (если воды мало - можно добавить). Ставим все это сооружение в духовку и запекаем до готовности(приблизительно 30 минут). Особенно вкусна в этом блюде каша (кто бы мог подумать!)
25 May 2006, 10:19
А сколько крупы на такое количество всех остальных ингридиентов?
25 May 2006, 14:04
Ну если вы про лепешки то пропорции указанны а если про рыбу то мне кажется крупы много не бывает она замечательно пропитывается соком и очень вкусна!Ну приблизительно 1.5 ст.-2 ст.
25 May 2006, 15:51
Ну да, про рыбу. Там ведь приводится полстакана масла и полстакана воды. Я поэтому и спрашиваю. Обязательно попробую!
26 May 2006, 12:56
В принципе рецепт наверное расчитан из расчета1 ст.крупы . но я люблю гарнир поэтому увеличиваю и количество крупы и количество жидкости соответственно.Ведь и лук и рыба дают сок а тут еще и майонез!Так что смотрите сами по своим ощущениям
24 May 2006, 14:23
а еще у нас национальное блюдо из пшена-паста и подается со свежеми мясными блюдами в место злеба и гарнира 1 кг. крупы- 2 -2.5 л. воды,манка. Крупу моем и заливаем на 2 часа водой. затем просушиваем. Воду доводим до кипения и всыпаем крупу.Варим до готовности . Как только будет готова в кашу вводим( быстро помешивая) манную крупу столько сколько будет необходимо чтобы каша загустела.Выкладываем в емкость и утрамбовываем плотно. даем остыть и остывшуу нарезаем на куски 10Х5 см. Очень вкусно с копченым мясом, шашлыками,"гедлибже"курицей в сметанной подливе. нейтрализует лишний жир в мясе и оч. полезно!
24 May 2006, 19:09
Какие интересные рецепты, спасибо!!!! А то мне в натуральном виде не очень, а накупила ж...надо куда-то девать! (с транслита)
25 May 2006, 14:14
На здоровье1
22 May 2006, 12:39
Пшено обязательно вначале (после промывания) доведите до кипения в любом количестве воды, после чего промойте холодной водой и варите дальше. Так уходит горечь.
22 May 2006, 13:10
ОЙ, не знала, что оно горькое! Спасибо за совет! (с транслита)
22 May 2006, 16:16
Что-то ни разу не попадала на "горькое" пшено :-О
23 May 2006, 20:42
Я читала где-то что вроде масло, которое в просе, то бишь пшене, немного горчит. Особенно при его длительном хранении возникает. Не знаю почему, меня мама так научила, я и привыкла всегда его сливать после закипания, а потом уже заливаю водой или водой с молоком плюс соль-сахар и варю до готовности.
23 May 2006, 20:47
Понимаю, что привычка - вторая натура, но все же...Попробуйте как-нибудь сварить ее без этой процедуры "закипание-слив"...Наверняка Вы увидите, что каша совсем не горчит. Если уж все-таки Ваша каша будет горчить, то тогда я готова буду оплатить Вам пакет испорченной крупы :):) Честно :)
22 May 2006, 13:05
Обожаю эту "птичью" кашку...Но мои домашние ее не очень жалуют. Иногда варю просто для себя...Мняммм...
22 May 2006, 13:11
Тааакс, а как? В каких пропорциях воды? Это же вроде не рис :) (с транслита)
Anonymous
23 May 2006, 14:05
А кто-нибудь варил жидкую кукурузную кашу? У меня она почему-то "плююется" - когда кипеть начинает, брызги от пузыриков в разные стороны летят, вся кухня обляпанная, стоит только поднять крышку. А закрытой держать нельзя - моментально к дну пригорает. В общем,поделитесь опытом, плиз, как с этим бороться?
23 May 2006, 18:41
Думаю, маловато жидкости. Слишком уж быстро она выкипает.
23 May 2006, 20:50
А сколько надо. Как в гречке или как в рисе? Я все еще не рискнула сварить....рецепты собираю.... (с транслита)
23 May 2006, 20:53
Я кукурузную заливаю как обычную крупу 1 к 2 (воды), но потом она очень быстро впитывает всю воду и я подливаю потом еще, так как тоже не знаю, сколько нужно жидкости. И пробую на вкус, готова ли уже или нет. Иногда по желанию добавляю молоко и сахар, и варю уже такой "десертный" вариант. А на воде и с солью - на гарнир.
23 May 2006, 21:02
Я делала несколько больше, чем для риса и гречки. Скорее, делала так, чтобы каша занимала около 2/3 объема жидкости. Но я перед варкой заливала крупу горячей водой - она тогда быстрее варится - все же уже, считай, слегка подготовилась к варке ;);) Пока ни разу не приходилось доливать что-либо во время варки. Но согласна, если уж случится такая ситуация, тоже буду доливать жидкости.
23 May 2006, 22:51
Спасибо девочки, пойду что ли, рискну.....:) (с транслита)
23 May 2006, 23:58
Удачи :)
23 May 2006, 20:50
Я всякую кашу, и кукурузную в частности, варю в такой кастрюльке, называлась она молоковарка и представляет из себя как бы две кастрюльки, спаянные по верхнему диаметру, в наружной есть отверстие, в которую заливается вода. В верхнюю закладывается крупа и наливается вода или молоко. И варится это все хозяйство на пару. Очень удобно! И не убежит никогда, и не пригорает. И не парит в кухне, как если вставить просто кастрюлю одну в другую. Я не знаю, продается ли сейчас нечто подобное, у меня наследство советских времен. Но я читала, что продаются какие-то электрические кашеварки. Может быть любителям каш стоит задуматься о такой покупке? Или как выход - придумала сейчас, что можно поставить варить кашу в стекляной кастрюльке (чтобы было видно, когда закипит и не убежало, лучше в высокой) в микроволновке. Доведите до кипения и убавьте мощность, чтобы только слегка киепела. Ведь кукурузную крупу лучше варить подольше, она тогда хорошо разварится и будет мягкой.
23 May 2006, 21:04
Ого! Какие раритеты у Вас есть :) Я и не слышала о таких даже :)
23 May 2006, 21:11
Да, я не нарадуюсь ей. И еще выручает скороварка тоже советская. Служат верой и правдой. Я в топике про свеклу недавно понаписала, что я в ней варю.
23 May 2006, 21:15
У нас тоже есть скороварка (вернее, у мамы)...Но я ее боюсь ДИКО!!! Мне все время кажется, что тронь я клапан хоть кончиком ногтя, она разлетится на мелкие кусочки...В ней удобно, согласна, но мне страшно ей пользоваться :):)
23 May 2006, 21:21
А ты наливай не очень много воды и она тогда никогда не выльется из клапана. если только его не снять. Я контролирую закипание и когда она начинает уже чуть-чуть шипеть, убавля огонь и она шипит себе потихоньку. А потом оставляю остывать на плите. Хотя если мне нужно срочно то, что там варится, то я ставлю аккуратно ее под кран с холодной водой и она остужается. Просто те преимущества, которые она дает перевешивают страх перед ней :)
23 May 2006, 23:55
Да я даже приближаться к ней боюсь :):) Не то что в руки взять :):)
Anonymous
23 May 2006, 22:15
Точно! У меня же есть такая, где0то лежит позабытая с тех пор как сырое молоко в цистернах не продают. Спасибо, что напомнили! Откопаю и буду пользоваться.
23 May 2006, 22:27
Я наливаю в дырку между кастрюльками кипяток из чайника, и крупу заливаю тоже кипятком. Так закипает гораздо быстрее. А кипяченую воду а не сырую внутрь наливаю, чтобы соли меньше там оседали, ведь как там почистишь?
23 May 2006, 22:58
у меня муж очень любит пшенную кашу, в выходные варит ее на завтрак:) промывает пшено в холодной воде, варит до готовности, добавляет соль и маленький кусочек сливочного масла. А потом перемешивает кашу с поджаренным на оливковом масле луком. Получается очень вкусно. А кукурузную свекровь вкусно готовит, весь секрет в том, что когда каша практически готова, она добавляет в нее сыр, натертый на терку и соль/перец. Хоть я каши не очень люблю, но в таких вариантах ем:)
23 May 2006, 23:48
О, очень интересненько, спасибо :) (с транслита)
24 May 2006, 08:56
А я покупаю пшено в пакетиках,и перебирать ничего не надо,и с количеством воды не ошибешься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325