Чахохбили
20 Apr 2006, 14:01
Вспомнила, что есть такое очень вкусное блюдо, а вот как его тотовят не знаю. Помогите, кулинары!!![-0<
20 Apr 2006, 14:05
Чахохбили из курицы Продукты: курица 1 кг, 1 кг томатов, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 кг лука, 2-3 болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, свежая кинза, 1/4 ч.л. шафрана, масло для жарки (лучше всего смесь сливочного с растительным), соль, перец, лимон 1/2 шт. Приготовление: Разделываем курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию), складываем в кастрюлю или глубокую сковороду и тушим под закрытой крышкой. Мелко режем и тушим помидоры. Сливаем в отдельную посуду получившийся от тушения курицы сок. Добавляем масло, мелко порезанный лук, перец, специи, чеснок и жарим до образования корочки, очень часто помешивая. Как только курочка стала золотисто-коричневой, доливаем (все очень горячее) сок, помидоры. Если соуса получается мало, добавляем горячей воды, бульона (настоящего или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь, чтобы булькало чуть-чуть. В идеале лук, перец и томаты должны практически раствориться, а курица отставать от костей. За пару минут до окончания, добавить кинзу и сок лимона.
20 Apr 2006, 16:18
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:29 pm Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Мы по этому рецепту готовим... Гости просто в восторге. Рецепт чахохбили от Георгия Терикова Вот вам рецепт чахохбили .Рецепт абсолютно простой и, что важно, абсолютно подлинный. А то говорят – чахохбили, чахохбили, а спросишь : «А как готовить?» - чешут в затылке. курица сливочное масло томатный соус уксус красный портвейн лук соль перец куриный бульон кинза ( по желанию) Моем курицу, рубим ее на мелкие кусочки с косточками, естественно. Далее берем большую сковородку, кладем в нее щедрый кусок сливочного масла, ждем , пока масло разойдется, после чего обжариваем в нем курицу. Как только масло станет прозрачным, это значит , что из курицы ушла лишняя влага, и она обжарилась. Далее нам потребуются : томатный соус, чайная ложка уксуса, полстакана красного портвейна (чем дешевле, тем вкуснее получается. Проверено), лук, соль, перец, и стакан куриного бульона . Закладываем все в сковородку, перемешиваем, чуть позже заливаем бульон, ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ И ОСТАВЛЯЕМ НА СЛАБОМ ОГНЕ НА ПОЛТОРА ЧАСА. Для финального аккорда можно мелко нарезать свежую кинзу и посыпать ею готовое блюдо уже при подаче на стол. Вот это и будет настоящее чахохбили. _________________
20 Apr 2006, 22:27
Чахохбили Что нужно: 1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг 5 крупных луковиц по 1 красного и желтого сладкого перца 1кг помидор 0,5 стакана сухого белого вина по 1 пучку кинзы,тархуна и базилика 5 зубчиков чеснока 4ст.л. растительного масла соль,перец Что делать: Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки.В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло.Лук очистить,у перца удалить семена.Нарезать овощи тонкими полукольцами,обжарить в масле(2-3мин).Туда же выложить куски цыпленка и тушить мин7-10.Помидоры нарезать крупными кусками,добавить в сотейник.Влить туда же белое вино,посолить,поперчить,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30-40 мин.Чеснок растолочь с измельченной зеленью,добавить в сотейник,закрыть крышкой и снять с огня.
21 Apr 2006, 14:18
В выходные запробую :)
21 Apr 2006, 16:30
Чахохбили из курицы - курица - 150г - лук репчатый - 40г - соус - 75г - масло сливочное - 15г - помидоры - 40г - уксус 9% - 10г - перец - лавровый лист - зелень. Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.
20 Apr 2006, 16:54
Спасибо вам большое!!!
20 Apr 2006, 19:46
У меня под названием "чахохбили" проходит тушеная порубленная на кусочки курица. Тушу с томатным соусом и помидорами ну и конечно грузинские приправы. Не мудрствуя особо...
20 Apr 2006, 21:46
Для настоящего чахохбили курицу обжаривают БЕЗ масла! И делают это в самом начале приготовления блюда. Лука должно быть столько же, сколько и помидоров:)
21 Apr 2006, 12:02
Меня чахохбили учила готовить грузинка. Берем курицу, режем на кусочки, кидаем в кастрюлю. Заливаем 1,5 литра воды и варим, когда закипела, снимаем пену и закладываем 5-6 средних мелко порезанных луковиц, добавляем томаты, тоже штучек 5-6 средних, очишенных от кожицы и мелко порубленных. Варим все это минут 40. Потом берем 5-6 яиц, разбалтывем их и вливаем в кастрюлю, при этом энергично помешивая. И убираем с плиты. Еще все в процессе варки надо посолить, а зелень лучше положить перед яйцами. Получается очень вкусный густой суп. Если взять куринные грудки без шкурок, то в супе не будет даже жира, его можно есть холодным. Тоже очень вкусно.
21 Apr 2006, 12:28
Спасибо вам девочки, столько вариантов предложили в выходные попробую, а можно из куриных грудок сделать чахохбили?
21 Apr 2006, 13:02
Я из них делала. А летом еще и шкуру сдирала, получается суперская чоха, как альтернатива окрошке. Ее можно и холодной есть:-) Просто из других частей курица чоха будет более жирненькая:-)
21 Apr 2006, 14:59
А я готовлю вот по этому рецепту: Порционные куски птицы или дичи солят, обжаривают и тушат с пассированным луком в томатном соусе, с вином или винным уксусом, соком лимона, зеленью и специями до готовности. Утка 230 или фазан (курица, цыпленок) 220, или индейка 200, или гусь 250, масло топленое или маргарин сливочный 20, лук репчатый 100, томат-пюре 20, или помидоры свежие 40, мука 5, вино столовое белое или уксус винный 10, лимон 20, зелень 10, специи, соль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты