Как делать творог.?

17 Apr 2006, 14:54
Привет всем.Девочки,такой у меня есть вопрос:как нужно правельно делать творог в домашних условиях?Заранее благодарна. (с транслита)
17 Apr 2006, 15:24
Я делала из кефира, но можно и из кислого молока. Доводите до кипения на плите, творог сворачивается, выключаете огонь, вылавливаете хлопья творога и складываете их в двойную марлю, завязываете узлом и подвешиваете на ночь на кастрюлей, чтобы стекла жидкость. Наутро - готово! А из сыворотки можно сделать окрошку.
17 Apr 2006, 15:56
Я делаю так-вкусное молоко короткого срока хранения переливаю в кастрюльку и добавляю 1ст.ложку сметаны на литр, оставляю в тепле на 2-3 дня, чтобы скисло(т.е появляется сыворотка и такая простоквашенная масса).Аккуратно, не мешая,эту кастрюлю ставлю в большую с водой и на плиту,т.е на водянной бане довожу до кипения, но не кипятить.Потом в друшлак стелю марлю и выливаю массу, завязываю и на утро можно есть.Главное не перекислить молоко(пробовать,чтобы была вкусная простокваша)и не вскипятить.Может способ и долгий, но творог получается сочный и очень вкусный.
17 Apr 2006, 17:27
а сколько получается творога из литра молока? как вы пробуете, перекислили или нет?
17 Apr 2006, 18:09
А можно так из подкисшего делать? А то очень много молока выливается, которое в свежем виде уже не хочется употреблять, но которое еще впринципе нормальное - актуальная тема.. И еще вопрос - когда его уже скинешь на марлю - оставить в тепле или в хол-к убрать?
17 Apr 2006, 18:21
Можно. Мы оставляли прямо на ночь на столе.
18 Apr 2006, 01:06
Можно тоже, у него уже процесс пошел, я в таком случае все равно сметану добавляю-типа сметаной еду не испортишь :).а готовый творог я вешаю над раковиной, т.е получается при комнатной температуре стекает,потом в холодильник.
18 Apr 2006, 01:04
не очень много- чайное блюдце с горкой примерно.
18 Apr 2006, 15:52
У меня из домашнего молока 6л, получилось почти 1,8 кг творога.
18 Apr 2006, 17:31
а пробовать-вкусная простокваша где-то на2-3день,сыворотка отделилась от массы, и сама эта масса такая единая и тоже вкусная.:) Не знаю как описать,пробуйте каждый день и "увидите" разницу
21 Apr 2006, 21:22
Творог не кислый получается?
18 Apr 2006, 10:50
Очень просто: с вечера заливаю стакан кефира литром молока (и то и другое из холодильника), на следующее утро литр кефира готов. Готовность определяю по густоте и однородности массы. Выливаю его в стеклянную кастрюлю (которая для микроволновки) и в духовку. Как творог поднимется, а сыворотка станет прозрачно зеленоватой, на дуршлаг и готово.
18 Apr 2006, 16:03
у меня еще вопрос: а молоко какой жирности брать. есть только покупное, оно все несколько дней годности. подойдет? очень хочется делать, но боюсь. и пытаюсь посчитать, выгоднее получается покупного и вкуснее или нет.
18 Apr 2006, 16:35
жирность можно любую, от этого будет зависеть жирность творога, правда чем жирнее тем вкуснее, но это на любителя. А то что сделано в домашних условиях свегда вкуснее чем магазинное. ЗЫ. Прочитав все выше написанное, могу сказать, что тот рецепт который со сметаной (сметана добавляется в молоко) творог получается нежный-нежный, совсем на магазинный не похож, а тот рецепт, который кислить молоко, потом процеживать получается более похожий на магазинный. удачи
19 Apr 2006, 00:49
спасибо большое
18 Apr 2006, 17:24
Из 1,5% получается ерунда,и вообще главное, чтобы молоко было вкусное-тогда и творог очень хорош.Попробуйте, не понравится, так хоть знать будите.А если сыворотку не выливать в раковину, а собрать, то на ней можно блины,например, сделать.
19 Apr 2006, 00:50
а как блины на ней делать? в любой рецепт вместо жидкости или есть отдельный рецепт?
19 Apr 2006, 08:33
поделюсь вкусненьким рецептом, правда без пропорций (делаю все на глаз) в муку добавляете сыворотку и + соль и сода гашеная уксусом (1 ч.л. хватит) размешиваете, можно даже с комками и погуще, не страшно, и оставляете на ночь заквашиваться. Утром добавляете яйца и подсолнечное масло, все хорошенько взбиваете и на сковородку. Должны получиться толстые блины.
20 Apr 2006, 18:27
Я делаю на сыворотке(вместо молока) с содой,те обычный рецепт.А вот на ночь оставить-очень любопытно,попробую.
21 Apr 2006, 00:51
спасибо
21 Apr 2006, 00:05
В настоящее коровье молоко, доведеное до кипения, вливаю лимонный сок. Снимаю творог. И по второму разу в мутную еще сыворотку еще малость сока лимона - еще одна маленькая порция получается. Снятый таким образом творог - можно превратить в сыр, положив стекший творог под гнет. Такой сыр можно жарить,он не плавится. Да и просто творог вкусный получается.
21 Apr 2006, 19:26
Это типа "сыра домашнего" получается?
25 Apr 2006, 03:45
Пробовала делать творог из 3% молока магазинного. Живу заграницей и нормального коровьего молока, а тем более и творога не сыщешь. Вообщем не получилось. Учитывая то, что ни кефира, ни ряженки, ни сметаны в нашем русском понимании в магазинах тоже нет. Делаю кефир путем добавления йогурта. На момент приготовления творога кефир был в жидковатом состоянии, более похож на йогурт. Думаю, что из-за этого и не вышло. Подскажите, пожалуйста, ну как же сделать нормального качества творог??? Умираю, хочу творога!!!
25 Apr 2006, 09:21
Можно в молоко добавить кусочек хлеба. Тогда быстрее скиснет. Так часто делают в деревнях.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325