Нужен рецепт вкусного постного борща
06 Apr 2006, 15:07
С обычным у меня проблем нет, а вот постный ни разу не делала. А тут муж запросил вдруг. Подкиньте рецептик, плиз!
06 Apr 2006, 15:35
Постный борщ "Южный". Свекла 4 шт Морковь 2 шт Корень петрушки 1 шт Лук 2 шт Помидоры 5-6 шт Свежая капуста 200 г Картофель 3-4 шт Подсолнечное масло 1/2 стакана Сладкий зеленый перец 4 стручка Черный перец 8 горошин Лавровый лист 2 шт Зелень петрушки 2 ст. л Чеснок 1 головка Соль по вкусу Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зеленого перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить пропущенным через мясорубку помидорами и подсолнечным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой при небольшом нагреве плиты. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить 3 л воды, дать покипеть примерно 20 мин, заложить капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле и готовый положить в борщ, когда в нем сварится капуста. Сырой картофель нельзя варить в борще, так как от кислоты помидоров он останется твердым - не разварится. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца и зеленью петрушки. Дать настояться 20 мин и подавать. На другой день борщ обыкновенно бывает вкуснее. Его можно подавать и холодным.
06 Apr 2006, 15:49
я всегда варю постный, мой рецепт: В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, корень петрушки целиком. Отдельно на растительном масле (я предпочитаю на оливковом) пассеровать минут 5 репчатый лук, морковь, свеклу и корень сельдерея (на крупную терку, можно в комбайне). Переместить овощи в кастрюлю с картошкой, добавить туда же две половинки красного болгарского перца и заняться нарезкой капусты, после чего ее тоже бросить в кастрюлю. Дать овощам минут 10 потомиться на медленном огне и добавить натертые на терку свежие томаты. Довести до кипения, приправить любимыми специями и добавить много свежей зелени (я кладу петрушку). Можно в самом конце добавить банку консервированной фасоли, тоже будет вкусно. Или сделать такой же борщ с белыми грибами, вообще вкуснотища:)
07 Apr 2006, 10:17
постный варят в фасолью. сначала замачиваете фасоль можно на ночь , потом ее варите. а дальше как обычно картошку и капусту(нашинкованную) кладете в воду кипящую, отдельно пасируете овощи в масле (свеклу, морковь, лук корень петрушки и перец сладкий) можно добавить туда немного лимонной кислоты, затем томат (пастуили томатный сок) когда картошка свариться добавляете овощи в кастрюлю положите туда лавровый лист и зелень приятного аппетита
06 Apr 2006, 20:28
Так если обычный борщ умеете готовить, то и с постным проблем быть не должно: всё делаете так же, только без мяса и сала. Зажариваете на растительном масле, и сам скуп варится не на бульоне, а на воде. Впрочем, можно использовать овощной бульонный кубик. Не сомневаюсь, что всё получится! Удачи!
06 Apr 2006, 20:53
Вы имеете ввиду вегетарианский борщ? Я делаю так: сначала бросаю в кипящую воду неочищенную луковицу, она придает красивый цвет бульону. Лучше для этого брать красный лук. Потом бросаю (последовательно) нарезанные соломкой: картошку, морковку, капусту, сладкий перец, очищенные от шкурки помидоры, репчатый лук, свеклу (я использую уже готовую, поэтому в последнюю очередь). В самом конце добавляю 2-3 ложки оливкового масла. Ничего не пережариваю, не пассирую и не "припускаю". Абсолютно здоровая пища, полно витаминов и никаких жиров и зажарок. Овощей должно быть много, тогда получается очень вкусно. И, главное, их не переварить и варить всё на медленном огне.
07 Apr 2006, 19:41
я не пережариваю овощи , а длительно их варю на слабом огне под крышкой (получается такой навар - супер ароматный)и только в конце варки добавляю пару ложек подсолнечного нерафинированного!!! масла
07 Apr 2006, 23:47
Обыкновенный борщ без мяса свеклы :(я не пишу в каких пропорциях , я делаю все делаю все на глаз ) в кипящую воду бросаете тонко нашинкованную капусту .Пока она варится Вы режете мелко морковку , лук , сладкий перец и обжариваете это все в этой последовательности на медленном огне на подс.масле до готовности и в конце добавляте специи .Как закипит капуста , ставите ее потише и добавляете к ней мелко нарезанную картошку , варите на медленном огне минут 10 , а потом добавляете в кастрюлю уже готовую поджарку и варите еще 5 минут ,в конце добавьте кинзы ,укропа и чеснока ( пусть все закипит ) потом выключайте .Готовиться очень быстро Минут за 25 и очень вкусно .Приятного аппетита.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты