Научите меня готовить плов (((
27 фев 2006, 19:39
Девочки у меня нет казанка так как плита керамическая электрическая. А плов готовить и в казанкето не получалось. Научите пожалуйста))) Заранее благодарна!!!
28 фев 2006, 01:06
Готовлю так: курицу порезать, помыть-обсушить, засыпать в разогретую посудину с маслом, туда же лук-чеснок. Обжариваем 10-15 минут. За это время порезать соломкой или потереть на крупной терке 1-2 морковки, и "постирать" рис. То есть я его в миске ручками так мою, как будто стираю :)
ПОтом к мясу выкладываем морковь, рис, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое кастрюльки. Закипает, закрываем, ставим таймер на 30 минут и уходим по своим делам :)
Через 30 минут выключаю и не трогаю еще минут 10--15 (не открываю крышку).
ПОтом к мясу выкладываем морковь, рис, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое кастрюльки. Закипает, закрываем, ставим таймер на 30 минут и уходим по своим делам :)
Через 30 минут выключаю и не трогаю еще минут 10--15 (не открываю крышку).
28 фев 2006, 11:59
Спасибо большое!!!
28 фев 2006, 09:37
(Спотыкаясь и теряя на ходу теплые тапочки) Бегу, бегу!!! Вот, пожалуйста, пловчик от ямамы, казанок не требуется, но при наличии тоже не помешает;-)
П Л О В от YaMama
Я, хоть и не спец, но всем мой плов нравится.
А я делаю так(всё на глаз):
много-много лука (примерно 4-5 средних головок)порезать и положить в казан с горячим растительным маслом без запаха. Проверяю температуру масла так: бросаю небольшой кусочек(шинкованный) лука и смотрю, если сразу начинает шипеть и жарится, то бросаю остальной лук. Тушу долго на небольшом огне,постоянно помешивая до светло-коричневатого цвета,затем добавлаю туда же морковь, крупно порезанную(средних штук 6). Опять всё тушу на небольшом огне минут 10. Потом кладу средними кусками порезанное мясо примерно 1 кг(я люблю тёмное куринное мясо)и жарю(огонь добавить до среднего) почти до готовности мяса. Отдельно в глубокую сковороду аккуратно сливаю жир из казана, если надо, добавляю ещё растительного масла, разогреваю, бросаю промытый желательно круглый рис(2 большие чайные чашки)и на большом огне, постоянно помешивая, жарю. Вода из мокрого риса википит, рис слегка обжарится(станет белого мутного цвета), уменьшить огонь, добавить в рис тушённые овощи с мясом, кипяток (воды 4 чашки на 2 чашки риса),немного cumina (зира), соль, чтобы было немного пересолено и чёрный перчик. Закрить крышкой и варить до готовности на самом маленьком огне. В конце, когда рис будет почти готов, положить пару головок чеснока (можно целиком, а можно на кусочки поделить) и закопать в рисе в разных местах. Огонь виключить, накрить подушкой и оставить в покое минут на 20.
П Л О В от YaMama
Я, хоть и не спец, но всем мой плов нравится.
А я делаю так(всё на глаз):
много-много лука (примерно 4-5 средних головок)порезать и положить в казан с горячим растительным маслом без запаха. Проверяю температуру масла так: бросаю небольшой кусочек(шинкованный) лука и смотрю, если сразу начинает шипеть и жарится, то бросаю остальной лук. Тушу долго на небольшом огне,постоянно помешивая до светло-коричневатого цвета,затем добавлаю туда же морковь, крупно порезанную(средних штук 6). Опять всё тушу на небольшом огне минут 10. Потом кладу средними кусками порезанное мясо примерно 1 кг(я люблю тёмное куринное мясо)и жарю(огонь добавить до среднего) почти до готовности мяса. Отдельно в глубокую сковороду аккуратно сливаю жир из казана, если надо, добавляю ещё растительного масла, разогреваю, бросаю промытый желательно круглый рис(2 большие чайные чашки)и на большом огне, постоянно помешивая, жарю. Вода из мокрого риса википит, рис слегка обжарится(станет белого мутного цвета), уменьшить огонь, добавить в рис тушённые овощи с мясом, кипяток (воды 4 чашки на 2 чашки риса),немного cumina (зира), соль, чтобы было немного пересолено и чёрный перчик. Закрить крышкой и варить до готовности на самом маленьком огне. В конце, когда рис будет почти готов, положить пару головок чеснока (можно целиком, а можно на кусочки поделить) и закопать в рисе в разных местах. Огонь виключить, накрить подушкой и оставить в покое минут на 20.
28 фев 2006, 12:00
Надюша!!! Спасибо большое!!! Чмок)))
28 фев 2006, 13:14
Та нэма за шо!;-) Рецептик толковый, даже я научилась:-)
28 фев 2006, 03:07
У меня тоже вечно получается не плов, а фиг знает что. Но вот на прошлой неделе сделала - и такая вкуснятина получилась! Я купила бараньи ребрышки и делала на них. В сковородке обжарила ребра, они дали много жира и сока. Пересыпала (перелила) все это добро в кастрюлю (тоже нет казанка). Сковорода осталась смазанной, туда положила порезанный лук и сельдерей (знаю, что надо с морковкой, но при бер-ти мне совсем не хочется жаренной морковки :)). Пожарила, переложила в кастрюлю к ребрышкам. Потом туда же в кастрюлю налила воды и насыпала рис (соотношение 2:1), а так же добавила остатки томатного соуса (которым обычно макароны поливают, но не томатная паста). Посолила, поперчила (перец горошком не захотела класть), положила лавровый лист, кубик кинула. Поставила на плиту, как закипело, перемешала и поставила на самый маленький огонь. Я знаю, что нельзя мешать, но так как я делала в обычной кастрюле, то перемешивала, чтоб не прилипло. Минут через 20 после закипения плов был готов.
Муж был готов есть постоянно, хотя он такой привередливый, каждый день новое блюдо подавай. А тут вспоминал еще несколько дней после того, как плов закончился. Надо будет еще сделать.
Муж был готов есть постоянно, хотя он такой привередливый, каждый день новое блюдо подавай. А тут вспоминал еще несколько дней после того, как плов закончился. Надо будет еще сделать.
28 фев 2006, 12:02
Спасибо!!!)))
28 фев 2006, 14:02
около двух лет назад списала этот рецепт здесь же. Только автора потеряла :( Получилось ну очень вкусно, даже н ожидала. Копирую цитатой ;)
12. Привет! здесь как-то был топик по приготовлению плова! сама первый раз делала вот по этому рецепту:
В разогретое растит. масло кидаю мясо, лучше баранину. Масла д.б. достаточно, маслом плов не испортишь. Но если мясо жирное, то надо прикинуть, как сердце подскажет.
Хорошо обжариваем мясо до золотистого цвета, почти до готовности. Потом его вынимаем. Далее в этот казан, кидаем лук и морковь, причем морковь только режем соломкой, и не на терке, а руками и побольше. Обжариваем почти до готовности, потом туда же мясо, соль, черный перец по вкусу. Все перемешиваем и еще немного тушим на слабом огне.
Берем подготовленный промытый рис. Я на 3-х литровый казан кладу 3 средних пиалушки риса (примерно 3 стакана), заливаем кипятком 1:2 (3 пиалушки риса и 6 пиалушек кипятка), делаем сильный огонь и ждем пока вода выкипит, крышкой не накрывать! Потом суем чеснок в кожурке прям в центр казана в рис поглубже, накрываем крышкой и делаем мааааленький огонь, сверху кладу полотенце, чтобы лишний пар не выходил и минут 35-40 он томится.
Причем, когда вода выкипает, рис еще почти сырой, но только разбухший (увеличивается раза в два, это надо иметь ввиду), а потом под крышкой он доходит, становится рассыпчатый и вкусный. Во время варки мешать не надо.
Надо сказать, сама не ожидала, что получится так вкусно с первого раза! ЦЕЛЫЙ казан слопали за один вечер!!!
12. Привет! здесь как-то был топик по приготовлению плова! сама первый раз делала вот по этому рецепту:
В разогретое растит. масло кидаю мясо, лучше баранину. Масла д.б. достаточно, маслом плов не испортишь. Но если мясо жирное, то надо прикинуть, как сердце подскажет.
Хорошо обжариваем мясо до золотистого цвета, почти до готовности. Потом его вынимаем. Далее в этот казан, кидаем лук и морковь, причем морковь только режем соломкой, и не на терке, а руками и побольше. Обжариваем почти до готовности, потом туда же мясо, соль, черный перец по вкусу. Все перемешиваем и еще немного тушим на слабом огне.
Берем подготовленный промытый рис. Я на 3-х литровый казан кладу 3 средних пиалушки риса (примерно 3 стакана), заливаем кипятком 1:2 (3 пиалушки риса и 6 пиалушек кипятка), делаем сильный огонь и ждем пока вода выкипит, крышкой не накрывать! Потом суем чеснок в кожурке прям в центр казана в рис поглубже, накрываем крышкой и делаем мааааленький огонь, сверху кладу полотенце, чтобы лишний пар не выходил и минут 35-40 он томится.
Причем, когда вода выкипает, рис еще почти сырой, но только разбухший (увеличивается раза в два, это надо иметь ввиду), а потом под крышкой он доходит, становится рассыпчатый и вкусный. Во время варки мешать не надо.
Надо сказать, сама не ожидала, что получится так вкусно с первого раза! ЦЕЛЫЙ казан слопали за один вечер!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты