Беляши
19 фев 2006, 19:12
Девченки, кто умеет печь беляши? Научите, пожалуйста... Хочется таких румяных и с сочной начинкой!
19 фев 2006, 19:17
Если вы хотите беляши на дрожжевом тесте, то это не беляши, а пирямячи (беляши настоящие делаются с пресным тестом и кипятятся в масле). Рецепт вот:
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1664970.htmll?nc=26
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1664970.htmll?nc=26
19 фев 2006, 21:01
А как приготовить дрожжевое тесто?:oops:oops:oops
(с транслита)
(с транслита)
19 фев 2006, 21:19
Я вот так делаю: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/17861.htmll
20 фев 2006, 10:56
В вашем рецепте указано количество прессованных дрожжей. А если делать из сухих, то сколько их надо положить?
20 фев 2006, 12:47
Надо внимательно посмотреть на пакетик с сухими дрожжами - там всегда указано их соотношение с обычными.
19 фев 2006, 20:47
я делаю очень вкусные беляши: из обычного дрожжевого теста делаете лепешки небольшие (грамм по 80) на них кладете сырой фарш с луком, в фарш можно добавить водички побольше для сочности, но не нужно добавлять булку, раскладываете комочки фарша на лепешечки, фарша побольше, грамм 40-50 в один беляш, защипываете в виде ватрушки, то есть тесто растягиваете в руках и начинаете накидывать косичкой на мясо(ну не знаю как объяснить!)типа как пиццу защипываете, посередине оставляете небольшое отверстие, и далее кладете на раскаленную сковороду с маслом мясом вниз, обжариваете только с одной стороны! далее кладете необжаренной стороной на лист смазанный маслом (дном ватрушки) и в горячую духовку минут на десять пока сок из мяса не станет прозрачным. пальчики оближешь!
19 фев 2006, 21:37
Очень хороший рецепт. Беляши от Таши Монами с Кукинга:
Тесто для беляшей и пирожков (для жарки).
1 яйцо.
Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр.
Молоко - не полный стакан.
Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек.
Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку.
Соль по вкусу.
Мука - примерно пол кило.
В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке.
Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем.
Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом.
Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься.
Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать.
Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее.
Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет.
При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные.
Насчёт пирожков. Я уже сказала, что тесто не рвётся и не расклеивается по шву при жарке. Это позволяет использовать в нём любую начинку, даже жидкую, например варенье. Если у меня остаётся немного теста, то всегда пеку несколько пирожков с вареньем, сразу двух зайцев убиваю - и варенье утилизируется и пирожки оооочень вкусные. Можно печь пирожки с ягодами. Сейчас пойдут свежие ягоды - вот самое оно, любые ягоды, которые есть под рукой режем на половинки или четвертинки, засыпаем сахаром и жарим. Деткам очень нравятся такие пирожки.
Приятного аппетита, вкусных беляшиков вам и пирожочков.
Тесто для беляшей и пирожков (для жарки).
1 яйцо.
Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр.
Молоко - не полный стакан.
Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек.
Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку.
Соль по вкусу.
Мука - примерно пол кило.
В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке.
Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем.
Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом.
Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься.
Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать.
Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее.
Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет.
При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные.
Насчёт пирожков. Я уже сказала, что тесто не рвётся и не расклеивается по шву при жарке. Это позволяет использовать в нём любую начинку, даже жидкую, например варенье. Если у меня остаётся немного теста, то всегда пеку несколько пирожков с вареньем, сразу двух зайцев убиваю - и варенье утилизируется и пирожки оооочень вкусные. Можно печь пирожки с ягодами. Сейчас пойдут свежие ягоды - вот самое оно, любые ягоды, которые есть под рукой режем на половинки или четвертинки, засыпаем сахаром и жарим. Деткам очень нравятся такие пирожки.
Приятного аппетита, вкусных беляшиков вам и пирожочков.
20 фев 2006, 11:16
Можно вопросик - фарш сырой должен быть или надо обжарить? И еще один - тесто какой толщины в сыром виде раскатывать?
20 фев 2006, 11:23
фарш должен быть сырой.а если обжаренный,то это уже пирожки будут.
22 фев 2006, 10:43
Теперь понятно, спасибо!
21 фев 2006, 14:52
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ! Я ОЧЕНЬ ДОЛГО ИСКАЛА РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ТЕСТА ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ. ВСЕ НЕ ТО БЫЛО, ТО ОЧЕНЬ ГУСТОЕ, ТО КЛЕКЛОЕ КАКОЕ-ТО. а ЭТО ПРЕЛЕСТЬ! ТОЛЬКО ЧТО ПОЖАРИЛА, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20 фев 2006, 12:44
Мама меня всегда еще учила что беляши сначала нужно класть дырочкой вниз на сковородку, а потом уже печь вторую сторону. Так они сочные и мясо просто отличное
20 фев 2006, 13:47
Согласна.А ещё когда переворачиваешь дырочкой кверху туда,в дырочку, нужно примерно 1/2-1/4 ч.л. того масла горячего влить.Эффект двойной:ещё сочнее и уверенность в том,что фарш готов.Приятного аппетита!
21 фев 2006, 15:13
УФ! начиталась про беляши, весь день вчера слюнки текли а сегодня не выдержала наделала сама :) ну просто объеденье! спсибо вам огромное за беляши!
21 фев 2006, 19:58
Моя мама (а теперь и я) делает так: на пакет кефира 1\2 ч.л. гаш. соды, соль по вкусу и муки столько, что бы получилось густое, эластичное и мягкое тесто. Фарш сырой. Я катаю маленькие колобки, потом из них делаю блин, внутрь кладу фарш и закрываю, но так, чтобы посередине была дырка. Сначала обжариваю на сильном огне дыркой вниз, а потом на умереном (даже слабоватом) уже другую сторону. Как-то в гости пришла подружка с женихом (он у нее татарин), так он оч хвалил мои беляши (надеюсь искрене, т.к. подружка говорила, что он их еще долго вспоминал) и сказал, что они едят беляши с кефиром, т.е. наливают в глубокую миску кефир и туда кладут кусочками беляши и так едят. Я пробовала - вкусно :)
22 фев 2006, 06:33
попробовала я по етому рецепту,тесто в беляшах мне жутко не понравилось,наверное на любителя
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 10:05
ну, наверное, т.к. мама всегда делает из этого, то для меня оно вкусно :) Я переписала рецепты теста других девочек и обязательно попробую, уверена будет вкусно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты