На носу строгий пост

14 фев 2006, 21:20
После масленницы всякого другого обжорства, прямо перед 8 Марта начинается Великий пост. Поделитесь постными рецептами на каждый день и на праздничный стол. Простыми и быстрыми (сложные и долгие тоже интересны)
15 фев 2006, 03:16
Я тоже на эту тему начинаю подумывать.
-Буду делать салаты зеленые;
-капуста с морковкой;
-варенники с картошкой или грибами;
-что-то типа плова, но без мяса, можно с грибами, кукурузой, горошкем, морковкой, луком;
-вообще люблю очень кукурузу, так что буду ее добавлять во все салаты также, ну и просто вареную кушать;
-гречку можно просто либо с грибами с луком (обжаренным);
-тут много было рецептов по поводу фаршированных баклажанов (лодочки запеченые в духовке), ну так можно же их сделать без мяса и сыра, а нафаршировать мелко нарезанными и пассированными овощами (лук, морковка, помидор, к примеру),
-просто овощное рагу можно делать;
-ну и конечно же можно варить супы, тот же борщ или рассольник, но без мяса. Но у нас в семье супы кушают редко, ну и я их не очень.

Выходит все очень просто. По поводу сложных и интересных рецептов, может кто-нибудь еще напишет, мне ничего такого в голову не приходит.
15 фев 2006, 14:56
Я тоже в этом году собираюсь второй раз поститься и в приницпе готовлю все из вышеперечисленного вами :-) Я даже не представляла, как так долго можно питаться без мяса, но начался пост, мясо заменила на грибы и получались очень вкусненькие блюда)) Особенно полюбила гречку с жаренными грибами и луком :-)
15 фев 2006, 03:31
Вспомнила!
-Еще можно потушить капусту (можно с картошкой или без);
-если будет не лень, то сделаю красную маринованную капусту;
-морковка или свекла с чесноком;
-винегрет;
-и еще можно орешки всяческообразные кушать.

Так как майонез нельзя, то морковку можно делать так:
1кг моркови
4-5ст.л. уксуса
0,5 ст. раст. масла
3ст.л. сахара
1ч.л. соли
1ч.л. молотого черного перца
кориандр (я кладу любую зелень, какая есть либо нету)
1 головка чеснока

Это как в рецепте, но я все делаю на вкус. Не пробовала, но думаю со свеклой тоже можно так.
15 фев 2006, 19:04
Добрый вечер! Вот мой сборник постных рецептов,собранных из интернета.
Постные рецепты
++++++++++++++++++++++++++++++
Комбинированный пирог
150-200г меда, 150г сахара, 100г воды смешать и закипятить, чтоб растворился сахар,
остудить до комнатной температуры, добавить неполную чайную ложку негашеной соды, чайную
ложку корицы и 500г муки. Замесить тесто – оно должно быть некрутое.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть положить в форму – закрыть дно и стенки тонким
пластом.
Далее на него положить смесь из ¾ стакана теплой воды и 1.5 столовых ложек меда
(размешать, остудить), ½ чайной ложки гашеной соды, муки (до густоты сметаны),
0.5 стакана изюма и 0.5 стакана орехов.
На это все положить лепешку из второй половины теста. Закрепить края. Из остатков теста
можно сделать украшения – листочки, цветочки всякие, смазать верх пирога сладким чаем или
водой.
Испечь. Готовый пирог красивого светло коричневого цвета. Готовность проверить деревянной
палочкой, если верхний слой готов, а внутренний сыроват – нарыть пирог фольгой.
Комментарий: Я брала форму диаметром 19 см – малеенькая!


+++++++++++++++++++++++++
Свекла по-монастырски
Свекла столовая - 1 кг, лук репчатый - 200 г, орехи (ядра) - 200 г, чернослив - 300 г,
масло растительное - 100 г, кориандр (семена) - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки.
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить до готовности, очистить и нарезать кусочками в
виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими
кусочками. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра
любых орехов растолочь, соединить с маслом и пассерованным луком, затем - с подготовленной
свеклой и все тщательно перемешать, добавив для аромата размолотые семена кориандра.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пирог "Медовый"
1 ст. теплой воды (я брала теплое соевое молоко), 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до
растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по
0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом (примерно чайная ложка).

Перемешать. Выпечь.
++++++++++++++++++++++++++++

Очень вкусный СУП ГРИБНОЙ С ГАЛУШКАМИ, выуженный года 2-3 назад с veget.ru Итак:
500 г шампиньонов;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
1 корень петрушки; 4 ст ложки раст масла;
зелень петрушки по желанию;
соль
Для галушек:
1 стакан пшеничной муки;
1/4 стакана воды;
2 стол ложки раст масла;
1/2 чайные ложки соли.

Сначала готовим галушки. Для этого в миску высыпать просеянную муку, залить ее крутым
кипятком и сразу перемешать, затем добавить растительное масло, соль и замесить тесто.
Из теста раскатать жгут толщиной 1 см и нарезать его поперек на кусочки длиной также
примерно 1 см, чтобы галушки получились в виде "подушечек". Галушки оставить на
разделочной доске на 20-30 минут, чтобы они подсохли.
Тем временем подготовить грибы и овощи для супа. Грибы промыть, нарезать вдоль
пластинками, выложить на разогретую сковороду (без масла), и потушить в собственном соку.
Через 5 минут остатки невыкипевшего грибного сока слить в отдельную посуду, а грибы
поджарить, добавив к ним 2 стол ложки раст масла. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой
и спассеровать в остальном раст масле. В подсоленный кипящий бульон, получившийся
соединением грибного сока с водой (всего жидкости должно быть около 1,5 л), опустить
поджаренные грибы и спассерованные овощи. Довести до кипения, опустить галушки и варить
все 7 минут под крышкой. При подаче суп можно заправить мелко нарубленной зеленью
петрушки.

От себя добавлю, что корня петрушки у меня не было, его не использовала.
+++++++++++++++++++++++++++

БИСКВИТ БЕЗ ЯИЦ

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты: 225 г - пшеничная мука грубого помола
4 ч.л. - разрыхлитель
175 г - сахар
6 ст.л. - подсолнечное масло
250 мл - вода
5 капель - ванильный ароматизатор
4 ст.л. - клубничный или другой мармелад
сахарная пудра для посыпки



Инструкции: Рецепт на случай "если к вам неожиданно пришли гости..." или же чего-то
вдруг вкусненького к чаю захотелось... Рекомендую попробовать, быстро, просто и вкусно.

1. 2 круглых формы 20 см смазать маслом и выложить бумагой для выпечки.
2. Муку и разрыхлитель просеять в глубокую миску. Добавить сахар.
3. Добавить масло, воду, аромат и всё хорошо перемешать до жидкого теста.
4. Готовое тесто вылить в подготовленные формы.
5. Выпекать в прогретой до 180 С духовке около 25-30 минут. Остудить сначала в формах,
затем до полного остывания переложить на решётку.
6. Снять с бисквитов бумагу. Положит один бисквит на тарелку, смазать мармеладом, сверху
выложить второй корж и присыпать сахарной пудрой.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Печенье "Дешевое"


1 ст.томатного сока
1 ст.сахара
0,5 ст. подсолнечного масла
2 ч.л. соды, гашеной уксусом
мука

Может у этого печенья и есть какое-нибудь название, но я называю его "Дешевым" именно
из-за дешевизны ингредиентов. Но получается вкусно. Хотя конечно блюдо не праздничное.

В томатный сок добавляете гашеную соду, всыпаете сахар и вливаете постное масло.
Добавляете все это в муку. (Муки должно быть столько, сколько возьмет тесто). Замесить
не очень круто, раскатать, нарезать любыми фигурками.
Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке в течение
15-20мин.Главное не пересушить.


++++++++++++++++++++++++++++++

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ
400 г гороха отварить в 3 литрах воды. 100 гр манки отварить в 1 стакане горохового
отвара. Готовый горох размять в кашу, добавить манку и немного муки (действительно
немного, иначе горох не чуствуется). Посолить по вкусу. Добавить мелко нарезанный
спасерованный лук. Всё. В газете предлагали котлеты формовать и обваливать в сухарях,
но т.к. тесто (вернее фарш) получается довольно мягким, то я одну порцию попыталась
обвалять и обжарить, а вторую просто так, формовала влажными руками и на сковороду -
получились нежнее обвалянных

+++++++++++++++++++++++++++

давал по телевизору кто-то из священнослужителей.
Итак, капустные шницели.
Отделить от капустного кочана листья и отварить их в кипящей подсоленой воде до мягкости,
потом свернуть эти листья, так, чтобы по форме они напоминали шницель, ну, в общем,
как получиться, и обвалять в панировачных сухарях, а потом обжарить.
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Лепёшки картофельные.
Картофель отварить, размять, добавить муку, 1 стакан воды и крупно нарезанный зелёный лук.
Всё перемешать. Из массы приготовить лепёшки и жарить на постном масле. На
250г картофеля - 1 стакан муки.
Или вареники.
.......Вареники с квашеной капустой, с грибами, с картошкой.
Капусту сварить до мягкости, отжать досуха, смешать с пассированным на постном масле
измельчённым луком и положить по вкусу соль, перец, специи.
Сваренные и охлаждённые грибы измельчить в мясорубке, поджарить с луком в постном масле,
добавив немного муки, соль, перец.
Картошку сварить, горячей размять, добавить пассированный лук.
С этими начинками сделать вареники из постного теста. Сварить в подсоленной воде.

+++++++++++++++++++++++++

Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец
по вкусу. Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять
с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый
картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке
и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы,
затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток
или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить
подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.
--------------
Картофель с солеными грибами
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в
кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое
блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком.
Последний слой - картофель - посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом.
Запечь в духовке.
-------------
Картофель печеный, фаршированный жареным луком
Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы
стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с
шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его
маслом, запечь в духовке.
-----------------------
Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы
стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю
(она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком
(чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с
кипятком (по мере выкипания_его нужно будет пополнять). В готовую кашу положить
шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его
маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой
скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо,
вокруг расположить шарики. Подать с маслом.
-------------------
Запеканка капустная
1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана
растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса “
бешамель”. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в
подсоленной воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари,
капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус.
Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную
капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.
------------------------
Голубцы с белокочанной капустой
Разобрать кочан свежей капусты (750 г) на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить
подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном
масле (полстакана) обжарить рис (1 стакан) и репчатый лук (2-3 головки). Влить воду или
томатный сок (2-3 столовые ложки) и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня,
смешать рис с мелко нарезанными помидорами (300 г) и рубленой зеленью петрушки. Поперчить
и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду,
залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой
тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

++++++++++++

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу,
приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на
смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с
начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Блины гречневые, “грешники”

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте
и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов
в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда
тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до
густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова
поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.
Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.
Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки
растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие
кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук,
нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как
обыкновенные блины.
Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки,
размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. 100 граммов растительного масла
разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят
граммов муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения. Замочите на два часа 100 граммов
промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку.
Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук
станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще
несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем
шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки,
дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте
поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут


+++++++++++++++++++++++++

Картофельные шарики
1,5 кг.картофеля
2 ст. ложки растительного масла
300 гр шампиньонов
100г муки
соль
Приготовление
Половину очищенного картофеля отварить и сделать пюре.
Вторую половину картофеля пропустить через мясорубку.
Массу отжать,сок оставить и через некоторое время процедить осадок-крахмал.
Замесить тесто из муки,отварного и сырого картофеля,добавить соль и крахмал.
Сформировать
шарики и отварить в подсоленной воде. Можно обжарить.
Шампиньоны помыть,нарезать и обжарить.
Выложить на тарелки жаренные грибы и картофельные шарики.

Хочу сказать ,что очень просто и красиво,жаль нет у меня пока дигиталки всё это дело
запечатлить

++++++++++++++++++++++++


рецепт рыбы с овощами
1 большая рыба
2 лукрвицы
10 больших морковок
2 помидора
1 ст. бульона
подсолнечное масло
томат паста или кетчуп
зелень петрушки
перец и соль
Рыбу отчистить,нарезать порционными кусочками,поперчить посолить.
Выложить на протвинь,смазанный растительным маслом,запекать до румяной корочки.
Кубиками или полукольцами нарезать лук.Морковь натереть на крупной терке или нарезать
соломкой.Обжарить овощи на сковородке
в небольшом кол-ве растительного масла,влить овощной или грибной бульон и тушить на
медленном огне до готовности
добавить к луку и моркови измельченные помидоры без кожи .немного
томатной пасты и приправить солью перцем и специями по вкусу
В глубокое стекляное или керамическое блюдо выложите слоями рыбу и овощи. Накрыть
крышкой и поставить в холодильник.
Подавать рыбу с овощами как холодную закуску.


++++++++++++++++


1. Вертушки с луком.
5-6 крупных луковиц тоненько нарезать кольцами, сложить в миску, посолить, поперчить,
аккуратно перемешать. Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в стакане воды (250 мл), чуть
подсолить, добавить 2 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Скатать из
теста палку (типа батона колбасы), нарезать кружочки. Каждый кружочек тонко раскатать,
слегка промазать подогретым растительном маслом, положить начинку, скрутить в трубочку,
трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки. Чтобы получилась румяная корочка,
смазать крепким чаем или заваркой. Выпекать в разогретой духовке.
В начинку можно добавить запаренный изюм.

2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная
уксусом - замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой
джем, можно посыпать мелко нарезанными орехами.
ИМХО, менее вкусно, чем вертушки.

3. Постные оладьи.
Не совсем по теме, но все-таки...
Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в 1,5 стаканах теплой воды, чуть-чуть посолить,
положить сахар (по вкусу, я добавляла 2-3 столовые ложки), цедру с половины лимона,
2 стакана муки, ванилин, корицу. Замесить тесто. Добавить изюм, курагу, мелко нарезанные
яблоки, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи. Жарить .как обычно.

4. Хворост.
Тоже не совсем по теме.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки.
Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их (не знаю, как
описать, картинки нет, придумайте сами, ладно?) и обжарить во фритюре. Обсушить на
бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

++++++++++++
Постные тортики.

- "Медовый" - 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда
и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и
орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
++++++++++++
- "Манный" - 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем
всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную
соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао.
Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться
высокий торт.
Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
++++++++
- "Вишневый" - 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое
другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать,
муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар
из сухофруктов.


++++++++


Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка
соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду
погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать,
добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики
(или иные фигурки), выпекать 15 минут.
--------------------
Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана
рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и
процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно
вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение
20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать
расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.
---------------------------------
Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст.
ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста,
расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.
-------------------------------
Пирог с гречневой кашей и грибами

1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч.
ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки
репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога
до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто,
прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать
обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке
на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть
вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде,
всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую
духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде.
Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды,
нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко
нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью,
добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть
начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на
скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его
вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки
крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать
растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

++++++++++

Постное дрожжевой тесто
ВАРИАНТ 1
600 г муки, 1-1 1/4 стакана воды, 100 г растительного масла, 25 дрожжей, 2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара.
Дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут.
Разведённые дрожжи, воду и масло смешать с мукой, заместить некрутое тесто, поставить
для брожения в тёплое место.

ВАРИАНТ 2
(Без масла).
1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 25-50 г дрожжей, 2 стакана тёплой воды.

Растворить дрожжи в солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить
тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час
для брожения.

делала по 2 варианту, но в воду добавила все-таки масла подсолнечного
делала половину порции, сухих дрожжей - 2 ч.л. (полные) дрожжи Саф-момент, быстрые

я так довольна! оказывается, это очень вкусно! делала и жареные, и печеные пирожки
можно ведь с разнообразной начинкой!
я делала только с капустой и тыквенным повидлом, и просто посыпанные сахаром.
эти посыпанные сахаром и обжаренные во фритюре получились точно как пончики советские!
оказываются, их делала без яиц и молока
а я думала раньше, как этого вкуса добиться?

++++++++++++++


Монастырский пирог

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или
разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты

Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции
густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20
минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду . И,
что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на
посту - рекомендую, совесть ваша будет чиста!

Я брала старое варенье из алычи. Получилось очень здорово! Советую всем, особенно
начинающим кондитерам!

+++++++++++++++



Сладкий пирожок БРАВА МАММА! с яблоками

Предлагаю рецепт моего легкого, диетического пирожка с начинкой из свежих яблок и изюма.
Пеку его два раза в неделю, и потом едим на завтраки, ребенок запиваетмолоком, а
взрослые - кофейком. Очень вкусный. А еще лучше сьесть его горячим, только выпеченным.
Вот тут он и заснят сразу после выпечки и, увы, незадолго до своего полного исчезновения..
Рецепт взят от нашего знакомого булочника, который специализируется на выпепчки хлебов
из нетрадиционных видов муки. В данном случае - мука из камута. В тесте НЕТ ни слив.
масла, ни яиц! Поскольку мука крупного помола, есть молоко и немного дрожжей,
получается по вкусу как нежное песочное тесто...

Итак, насыпаем горкой муку камута (300 грамм). Посыпаем щепоткой соли. Добавляем ст. ложку
оливкового масла. Добавляем одну треть (5 грамм) дрожжей в порошке (которые не требуют
отстойки). Наливаем теплое молоко, столько, чтобы можно было вымесить тесто. Раскатываем
шарик, посыпаем обильно разделочную доску мукой, потому что тесто очень "липучее",
раскатываем лепешку, нарезаем фомочкой кругляшки, укладываем фарш и плотно залепляем.
Смазываем пирожок смесью желтка с коричневым сахаром.
Начинка:
порезать мелкими кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, добавить крупный изюм
(я обычно его не распариваю, если достаточно мясистый и не сухой), три ст. ложки
коричневого сахара и корицу. Хорошо вымешиваем, чтобы начинка слегка пустила сок...
Сок потом впитается в тесто и будет еще сочнее.
Приятного аппетита!!
Почему использую КАМУТ? Очень полезен! Сначала мне посоветовал его детский врач для ребенка, а
сейчас и всей семьей едим. По вкусу - вкуснее пшеницы, а по качествам, смотрите:
"По сравнению со стандартными сортами пшеницы камут имеет:
на 29% больше белков; на 27% больше липидов; на 23% больше магния; на 25% больше цинка;
гораздо больше витамина E; 16 аминокислот с более высокимим показателями; более высокие
показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице..." Стоит правда
дороже пшеницы, но если брать во внимание характеристики и вкус - то стоит того

+++++++++


Масло заменяется на растительный маргарин.

В моем исполнении оно ближе к песочному, чем к слоеному.

Рецепт:
3 чашки муки смешать с ч.л. без верха соли и ч.л. с горкой разрыхлителя, порубить в
процессоре с 225 гр. холодного маргарина. Добавить прямо в работающий процессор тонкой
струйкой полчашки очень холоднй смеси воды с ст.л. лимонного сока. Слепить руками в шар,
завернуть в пленку, выдержать в хол-ке час (можно оставить на ночь).

Эта порция на закрытый пирог 25 на 30 см.
++++++++++++++++++++

фаршированный грибами картофель в соусе
небольшие картофелинки почистить, вырезать в них ямки для начинки. Запечь в духовке почти
до готовности
Вырезанную мякоть мелко порезать и поджарить до готовности на постном масле. Отдельно
поджарить мелко порезанные грибы (опята были), добавить мелко-порезанный репчатый лук и
специи (кажется кэрри, но я не вполне уверена). Смешать с готовыми серединками картофеля,
с мелко порезанным зеленым луком и соевым майонезом.
Начинить этой смесью картофелинки.
Залить соусом. Соус, как мне кажется, был такой: помидоры свежие очистить от кожицы,
мелко порубить, обжарить с чесноком, специями (лавр.лист, перец черный молотый) + зелень.
Затем + вода + немного соевого майонеза.
Все запечь до готовности. Соус получается довольно жидкий и его много.
В общем, я не специалист, и не знаю, почему было так исключительно вкусно. Может специи
какие-то особенные.

Очень хорош с вареньем или орехами.


+++++++++++++++++++++++++++

запеканка из манки с яблоками
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара (сейчас мне показалось много, раньше кажется было нормально, но все таки
думаю сахара надо поменьше
0,5 ч.л. соды .
все хорошо перемешать . отдельно натереть 1,5 кг. яблок (у меня в этот раз было свое
яблочное пюре из заготовок)+сахар (по вкусу)+корица.
вот и все. теперь смазать форму и слоями уложить эти смеси. вниз 1/3 яблочной смеси
сверху 1 стакан сухой и так 3 раза. сверху сухая смесь, залить 0,5 стакана раст. масла и
печь в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета.
я верхний сухой слой насыпаю потолще "экономя"на нижних.
кстати, дочка оценила-оказывается помнит вкус, хотя прошло лет 15. во как.
++++++++++++++++++++++++++++++++

Соевый майонез

1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного
растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы,
перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.

Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко
залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем
добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой
струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и
перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.

Ингредиенты:
300 г творога соевого (тофу),
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. перечной приправы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны,
использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, или заправки для салатов.



++++++++++++++++++++


Из капустки весом примерно 700 граммов вырезать кочерыжку, и отварить кочан в чуть
подкисленной уксусом воде до мягкости. Остудить. Приготовить фарш (хотите с мясом,
хотите без). Лучше в фарш добавить яйцо, тогда не будет кочан разваливаться. Но в пост
пришлось просто фарш посочнее, поразмазнее сделать.
В дуршлаг укладываем марлю, а на нее капустные листья. Первый слой листьев делаем плотно,
лист заходит на лист, смазываем фаршем, а потом кладем листья произвольно, смазывая
каждый фаршем, пока тот не закончится. При помощи марли уплотняем кочан в первоначальную
форму. Концы марли туго завязываем и отвариваем в капустном отваре*который остался после
варки кочана) примерно с час. Вынимает, чуть остужаем и осторожненько !!! перекладываем
в фольгу, края которой приподняты(закручивать фольгу не надо, пусть верх румяный будет).
Наливаем томатный сок и запекаем в духовке еще минут 40. Осторожно перекладываем на
тарелку и все...
Фарш - рис, обжаренные лук, морковка, грибы, специи.


+++++++++++++++++

а мы делали сегодня с мужем трубочки с повидлом .получилось очень не плохо, девочки
рекомендую.
рецепт такой :
вода минеральная с газом -100 мл.,
растительное масло-100 мл.
3,5 стакана просеяной муки.
все смешать и вымесить крутое тесто. я по ходу добавляла еще чуток воды и масла. сами
почувствуете надо или нет. по рецепту сахар в тесто класть не надо , но я положила пару
столовых ложек. и положила в холодильник на пару часов (этого тоже нет в рецепте).
затем раскатывать , вырезать треугольнички, класть повидло (я клала яблочное, домашнее с
кислинкой), и скручивать трубочки, обмакивали из в сахар. и пекли. перед подачей посыпали
корицей.
решили, что так жить и постится можно и нужно. вот


++++++++++++++++++++++

Рецепт поленты(каша из кукурузной муки грубого помола)Поленту можно есть холодной,горячей,
сладкой,соленой,острой.Нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых
разных блюд.Полента богата углеводами и малокалорийна.это отличная альтернатива картофелю,
рису и макаронным изделиям.
Время приготовления 50 мин.10 порций,1 порция 132,4 ккал.
Нужно:400гр.кукурузной крупы для поленты,1 литр воды,щепотка соли.
Воду довести до кипения,уменьшить огонь,посолить.Аккуратно всыпать крупу и варить
постоянно помешивая30 мин.Чем гуще становится полента,тем труднее ее мешать,но это
необходимо делать.Противень или другую плоскую большую емкость обильно смазать
растительным маслом.Выложить готовую поленту слоем 1-3 см.Лопаткой
15 фев 2006, 12:28
А я вот на пост что - то не настроилась пока, хотя два года назад выдержала
15 фев 2006, 16:19
суп пюре из тыквы и картошки.
15 фев 2006, 16:26
Рановато ещё немного)))))Вот за неделю тут обязательно пост начнут и будет очень много интересных рецептов)))
15 фев 2006, 19:50
http://www.eda-server.ru/gastronom/post.html
нашла, мне понравилось
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325