фета
13 фев 2006, 00:51
Куда можно использовать сыр фета кроме греческого салата?
13 фев 2006, 03:57
я люблю на пиццу класть
13 фев 2006, 04:55
Смешать с мороженым шпинатом (оттаявшим, конечно), на слоеное тесто выложить (в идеале тесто фило, но Вам его трудно найти в Москве), в духовку пропекаться. будет греческий пирог "спинакопита". Я иногда еще кедровые орешки туда кладу, в смесь шпината и феты, но чаще всего это перебор. ;)
Вот рецептик
Блюдо называется "СпанакОпита" ("спанаки" - шпинат,"пита" - тесто,лаваш.лепешка),Яйцо можно и не добавлять,а то будет тяжеловато.Берете лист готового слоеного теста,по краешку выкладываете начинку,и заворачиваете рулетиком.Потом можно этот рулетик закрутить спиралью,или разрезать пополам,края обязательно "слепить".А традиционный рецепт - смазываете круглую форму (сковороду) оловковым маслом,кладете один лист готового теста (разморозьте),на него начинку по всей площади,следующий лист,смазываете его маслом (кисточкой),опять начинку...и так слоев 6-8,смотря какой глубины форма.Края всех листов теста каждыы раз оставляете поверх бортов формы,их особенно хорошо смазывайте.Как только положите последний лист,края по кругу сворачиваете как бы в трубочку,чтоб получилось внутри сковороды как бы ободок.Перед тем как поместить в духовку,делаем надрезы ножом по диагонали,чтобы получились ромбики или клеточки.Выпекать пока не подрумянится,ок 200 градусов.
http://www.nataly.ua/forums/viewtopic.php?p=28342&sid=e9ae034e8fb60b5d58ac230fb2cbfd14
Вот рецептик
Блюдо называется "СпанакОпита" ("спанаки" - шпинат,"пита" - тесто,лаваш.лепешка),Яйцо можно и не добавлять,а то будет тяжеловато.Берете лист готового слоеного теста,по краешку выкладываете начинку,и заворачиваете рулетиком.Потом можно этот рулетик закрутить спиралью,или разрезать пополам,края обязательно "слепить".А традиционный рецепт - смазываете круглую форму (сковороду) оловковым маслом,кладете один лист готового теста (разморозьте),на него начинку по всей площади,следующий лист,смазываете его маслом (кисточкой),опять начинку...и так слоев 6-8,смотря какой глубины форма.Края всех листов теста каждыы раз оставляете поверх бортов формы,их особенно хорошо смазывайте.Как только положите последний лист,края по кругу сворачиваете как бы в трубочку,чтоб получилось внутри сковороды как бы ободок.Перед тем как поместить в духовку,делаем надрезы ножом по диагонали,чтобы получились ромбики или клеточки.Выпекать пока не подрумянится,ок 200 градусов.
http://www.nataly.ua/forums/viewtopic.php?p=28342&sid=e9ae034e8fb60b5d58ac230fb2cbfd14
13 фев 2006, 05:00
Спагетти с фетой и оливками (с форума "кулинарные страсти")
Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 15 мин На 4 порции:
500 гр (1 lb 2 oz) мелких помидоров
400 гр спагетти
250 гр соленого сыра (Фета или сулгуни)
горсть петрушки
горсть черных оливок
Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Вывалить томаты на противень, побрызгать 3 ст л оливкового масла, приправить солью и перцем. Запекать 15 мин, пока они не начнут приобретать коричневый цвет. Отварить спагетти в соленой кипящей воде по инструкциям на упаковке. Тем временем нарезать сыр кубиками и порезать петрушку Слить макароны, затем вернуть в кастрюлю, добавить запеченные помидорчики вместе со всеми, получившимися при запекании соками, добавить все остальные ингредиенты. Все перемешать, подавать с тертым сыром Пармезан. В 1 порции: 530 ккалор, 16 гр жиров
Картофель с фетой по-сербски (GurMania.ru)
КАРТОФЕЛЬ С ФЕТОЙ ПО-СЕРБСКИ
Продукты:
1 кг помидоров,
1 кг картофеля средней величины,
1/2 пучка свежего оригано,
соль, перец,
2 ложки оливкового масла,
150 гр феты,
200 мл овощного бульона,
50 гр маслин,
5 зубчиков чеснока,
50 гр мягкого масла,
4 ложки нарезанной петрушки.
Инструкции:
Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200 градусов. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.
Нам нравится фета, мы с ней экспериментируем постоянно. :)
Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 15 мин На 4 порции:
500 гр (1 lb 2 oz) мелких помидоров
400 гр спагетти
250 гр соленого сыра (Фета или сулгуни)
горсть петрушки
горсть черных оливок
Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Вывалить томаты на противень, побрызгать 3 ст л оливкового масла, приправить солью и перцем. Запекать 15 мин, пока они не начнут приобретать коричневый цвет. Отварить спагетти в соленой кипящей воде по инструкциям на упаковке. Тем временем нарезать сыр кубиками и порезать петрушку Слить макароны, затем вернуть в кастрюлю, добавить запеченные помидорчики вместе со всеми, получившимися при запекании соками, добавить все остальные ингредиенты. Все перемешать, подавать с тертым сыром Пармезан. В 1 порции: 530 ккалор, 16 гр жиров
Картофель с фетой по-сербски (GurMania.ru)
КАРТОФЕЛЬ С ФЕТОЙ ПО-СЕРБСКИ
Продукты:
1 кг помидоров,
1 кг картофеля средней величины,
1/2 пучка свежего оригано,
соль, перец,
2 ложки оливкового масла,
150 гр феты,
200 мл овощного бульона,
50 гр маслин,
5 зубчиков чеснока,
50 гр мягкого масла,
4 ложки нарезанной петрушки.
Инструкции:
Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200 градусов. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.
Нам нравится фета, мы с ней экспериментируем постоянно. :)
13 фев 2006, 08:39
Сделать рулетики из лаваша. Для этого на лист лаваша мажется следующая смесь: в фету я добавляю много зелени кинзы, немного чеснока, и добавляю чуть-чуть майонеза, чтобы смесь лучше мазалась на лаваш, хорошенько перемешать. Я взбиваю миксером. Потом по листу лаваша аккуратно размазываю эту массу, в принципе можно сворачивать рулет, класть на час в морозилку, а потом нарезать тонкими рулетиками. Но если вы еще сверху феты положите тоненькие пластиночки слабосоленной или копченной семги, будет еще вкусней (тогда не злоупотребляйие чесноком). :-) В моем паспорте есть фотки этих рулетиков.
13 фев 2006, 12:19
Я с ней блинчики фарширую, мужу очень нравится!
14 фев 2006, 23:44
А как Вы фаршируете? Просто фета, без ничего? Даже не представляю.
16 фев 2006, 20:45
Я просто фету без всего в блинчики, но можно зелень, можно со сметаной смешать )) и закрутить.
вкусняшка
13 фев 2006, 13:59
Салат. Сыр фета, красная консервированная фасоль (лучше не в томате), зелень любая, сухарики или крутоны. Заправить майонехом или маслом, лучше чтоб настоялся минут 15-30.
13 фев 2006, 15:24
Кладу в салат:несколько помидор режу,добавляю пучок кинзы и базилика,соль,режу кубиками фету,соль и перец по вкусу,заправляю оливковым маслом.Семье нравиться!:-9
13 фев 2006, 05:30
В питу вместе с порезанными помидорами:-9.
13 фев 2006, 09:30
Добавляю в питу со шпинатом.Можно крошить в любые салаты из свежих овощей.ЕДИМ в прикуску со всеми видами бабовых(чечевица горох фасоль фава)
14 фев 2006, 23:42
Спасибо всем за рецепты! Скопировала все в блокнотик. Остановлюсь, пожалуй, на спагетти.
16 фев 2006, 18:51
А я делаю так. Смешиваю шпинат и фета (2 пакета мороженного шпината и 500 гр. фета) в миксере. Получается плотная однородная масса. На противень выкладываю слоеное тесто, которое какбы с бордюрчиками, потом очень много шпинатной массы и закрываю сверху тестом. Вилкой дырявлю в виде рисунка тесто и в духовку. Очень вкусно и сытно, а главное солить, перчить и т.д. не надо!
16 фев 2006, 20:55
Зеленая фасоль замороженная или консервированная, полпачки феты смешать с майонезом, а можно и без него. Перемешать фету с фасолью, добавить нарезанный пучок кинзы, выдавить пару зубчиков чеснока, можно хмели-сунели посыпать. Очень вкусный салат получается!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты