Хлебопечка продолжаем (2)

09 фев 2006, 18:54
Rocket Wife: Поздравляю с покупкой!! Что это у Вас за чудо такое?:-) Поделитесь!
Я бы не советовала эксперементировать..ну пока руку не набьете хотя бы.
09 фев 2006, 21:45
Мы купили печку с чудным названием Zojirushi, японская. Я хотела хваленый всеми Панасоник, но именно Вашей модели не нашлось, а то что было, показалось малофункциональным и дешевым. Она варенья не делала, не делала булок и прочего.

Долго читала рецензии в американских журналах, спрашивала знакомых, в общем, пришли к этой Zojirushi. Она пшеничный хлеб из злаков печет, например, за 3 часа 40 минут. Главное в ней, когда ингридиенты закладываешь, жидкость первая идет, потом мука и сыпучие и дрожжи НИКОГДА не должны касаться воды (иначе поднимется плохо). Потом она подогревает ингридиенты от 5 до 40 минут, мешает, тесто поднимается три раза и выпечка час.

Я по рецептам уже зерновой с базиликом делала, я хлеб вообще не ем, но муж любит очень, он и хотел печку (для него стараюсь ;)).

А тесто на пиццу рецепт в рекомендациях прикольный, на пиве темном. :) Буду делать разные, и в подарок тоже, уже идей полно, пишу списки, кому чего напечь и отнести. Вещь. Сегодня мужу говорила, мол, до чего дошел прогресс, закинул все подряд, ушел на три часа, ничего не делая, хлеб готов. :)


Добавлю, муж-математик, после короткого подсчета сказал, что хлебопечка окупит себя за 28 булок. :) Из рассчета, что мы сейчас платим, допустим, 5.25 за булку в пекарне, плюс ехать туда 1.60 стоит, а домашняя (подсчитали ингридиенты) стоит 75 центов всего, если печь дома. И чего мы раньше ее не покупали? ;)
09 фев 2006, 22:34
О! Узнаю брата Колю:-) Интузазизьм на лицо!! Отлично:-) Я тоже вот подружке буду печь, в гости идем. Меня теперяча все эксплуатируют: прирожки, пироги, пицца, круасаны, булочки:-))Не говоря о хлебушке.
Хорошая у Вас печечка!!Умная. Диспенсер есть? Или изюм надо по звонку добавлять?
09 фев 2006, 22:37
По звонку. У меня свекр любит хлеб с изюмом и корицей, сладкий, покрытый сладкой мастикой из сахара. Собираюсь ему сделать. :) Муж уже список составил, какие хлебобулочные он хочет (типа там с сыром-луком, банановый хлеб и пр). Еще есть рецепт кабачкового хлеба! :)
09 фев 2006, 22:53
Класс!! Я уже пекла с колбасой, сыром и чесноком. С темным пивом, ржаной с тмином, французский (самый вкусный, но 6 часов печется:-(), итальянский..боже наверное еще какие-то, не вспомню:-) Пирог!! Во! Кулебяки пеку постоянно с рыбой, капустой и пр. И еще кексы! Ну и пицу это как водится:-)
09 фев 2006, 22:38
Ой, Мама Дорогая, как раз о Вас вспоминала, хотела спросить. А тут и темка нужная. Вы какие дрожжи используете? Перешла на Саф-Левюр, говорят, что они как раз для хлеба хороши. Но что-то не такой стал, как раньше: не такой высокий и пропекается хуже. Обнаружила я эту ошибку с количеством жидкости. Но вот странное дело, у меня прекрасно получался хлеб с ошибочным рецептом, а с правильным плохо поднимается и влажный какой-то. Беда просто.
09 фев 2006, 22:50
Все правильно, саф-левюр - дрожжи, которые нужно класть в жидкость. Синяя упаковка. Они не подходят. А сафт-момент - дрожжи для муки, красная упаковка. Я пользуюсь только сафт-моментом. У меня есть левюр, остался от замеса руками, пока печки не было, но я его даже не открывала. В инструкции четко написано: коласть те дрожжи, которые кладут в муку.
09 фев 2006, 22:54
Ой, спасибо большое! Вы всегда так оперативно отвечаете и обстоятельно. Купила сегодня целую упаковку Саф-момента в Метро. Завтра попробую опять.
09 фев 2006, 22:56
Всегда рада помочь:-) Я просто в данный момент сижу тут..реабилитируюсь после родительского собрания:-) Опять денег неси в эту школу..блин, хоть с Вами заряжусь положительными эмоциями!
15 фев 2006, 21:07
Вот епрст, слона-то я и не приметила. А то купила синюю большую пачку, и кладу, и кладу, и все думаю, чтой-то он плохо поднимается))
15 фев 2006, 21:18
Отак.. :-)
09 фев 2006, 23:06
девушки! а дайте пожалуйста рецептик кексика какого-нибудь, так хочется..
09 фев 2006, 23:26
Кекс с яблоками (изюмом) к чаю:
Пшеничная мука - 175 гр
Сахар - 150 гр
Масло 40 гр
Яйца - 3 шт
Яблоко больше (кислое) - 1 шт
Разрыхлитель, или гашеная сода - 1 1\2 ч.л.

Растопленое масло, сахар и разрыхлитель взбить миксером. Добавить яйца и еще взбить. Постепенно добавлять муку и взбить до однородной массы. Яблоки порезать на тонки дольки и добавить в тесто (яблоки я заменяю изюмом). Перемешать и выложить в ведерко. Выпекать 45 мин. Оставить в ведерке на 7-10 минут.
09 фев 2006, 23:41
спасибо просто огромное! давно мечтала испечь, не могла рецепт найти.
09 фев 2006, 23:42
на здоровье:-)
10 фев 2006, 02:14
Звучал или нет вопрос, но вот не знаю. В рецепте указано, что нужно две столовых ложки сухого молока и два стакана воды. Можно ли просто два стакана молока цельного налить, не обезжиренного? А то я даже не в курсе где продается сухое молоко, где его искать и прочее. Я вчера полчаса пролазила между мукой-специями-всякой фигней для выпечки в магазине, так и не нашла сухое молоко.
10 фев 2006, 09:54
Пока я не купила сухое молоко пользовалась обычным, цельным. Разницы в хлебе не заметила. Сухое просто удобней и при задержки выпечки не волнуюсь, что скиснет. А так разницы по-моему нет.
Можно посмотреть сухие сливки для кофе как вариант.
10 фев 2006, 12:08
Вместо сухого молока можно сливки сухие, я утилизировала детскую молочную смесь. Никакой разницы!
10 фев 2006, 15:26
А где еще сухие сливки бывают-то? ;)
10 фев 2006, 19:15
В отделе, где стоит кофе.
12 фев 2006, 23:18
Можно, но калорийность хлеба сразу взлетает , сливки то жирные!
10 фев 2006, 10:06
Мама дорогая ,можно у вас попросить ваши рецепты хлеба ? Если вас не затруднит .
10 фев 2006, 10:11
Я готовлю по рецептам для моей хлебопечки. Собственных у меня нет. Я только учусь:-)
10 фев 2006, 10:40
Я тоже только учусь.
10 фев 2006, 10:43
А у Вас какая печечка?
10 фев 2006, 11:07
У меня kenwood .Но вот ,что то у меня не получаеться.Хлеб выпекаеться грибочком верхушка падает вниз.
Делаю так.
1.5 чашки воды (чаш.240)
1.5 ч.л. лимоного сока.
2 ч.л. сахара.
1.5 ч.л. соли
масло или маргарина 2 ст.л.,но я кладу раст.масло
2 ч.белой муки
2 ч. цельной пшеничной.
3ч.л. дрожжей.
Вот такой у меня рецепт.Подскажите ,что тут не так?
10 фев 2006, 11:19
В моей инструкции есть табличка результатов выпечки и как устранить недостатки. Открываем, читаем: "оседает после подьема" - слишком много дрожжеи или слишком много воды. В Вашем случае дрожжей.
я Вам сейчас дам похожий рецепт моей печки.
Кладите ингридиенты наоборот, начиная с воды. В моей печке первыми идут дрожжи, но это не принципиально.
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Пшеничная мука - 2 чашки
Мука с отрубями - 2 чашки
соль - 2 1\2 ч.л.
сахар - 2 1\2 ч.л. (я кладу полторы)
сухое молоко - 2 1\2 ч.л.
масло - 2 1\2 ст.л.
вода 350 мл.л.
Рецепт этот провереный я по нему много раз пекла.
10 фев 2006, 12:11
Спасибо попробую как вы написали.
Если бы у меня было написано по русски весь паспорт ,я была бы счастлива.
10 фев 2006, 13:14
Какая модель у Вас? Постараюсь найти инструкцию в инете
17 фев 2006, 10:36
Дрожжи нужно уменьшать на 0,5 тогда все получается
У меня LG. Тоже только начинаю, но соседка печет давно, она и подсказала. Была та же проблема.
12 фев 2006, 00:11
Решила опять сделать хлеб (а то муж булку уже закончил :)). делала все по тому же самому рецепту, но муж раскрытый пакет дрожжей засунул в холодильник и утверждал, что только там дрожжи и должны храниться (сухие порошковые). В магазине они всегда на обычных полках, пакетики эти.

ну ладно, засыпала в хлеб из холодильника их (да, пакет раскрытый лежал там дней пять, но запечатанный), хлеб ВООБЩЕ не поднялся. Совсем.

Я в недоумении.

кстати, есть ли разница, какой температуры воду вливать в хлеб? Холодную или комнатной температуры, или теплую? Она ж по идее все равно нагревается в процессе, перед замесом.

В общем, обидно несколько. Это из-за дрожжей, да?
12 фев 2006, 01:23
на моих дрожжах написано, что их надо хранить в холодильнике, а я ни разу не клала, не понимаю прикола:) а вот от воды холодной правда может не подняться. в моих рецептах прямо температуру указывают. я обычно в микроволновку на 30 сек. один раз у меня не поднялся хлеб, я думаю из-за муки, которая была давно открыта, такое тоже может быть.
12 фев 2006, 07:47
А инструкцию почитать?:-)

Муж сделал правильно,только пакет надо еще закрыть(прищепкой например),а еще лучше покупать дрожжи в баночках,спец. для выпечки хлеба.

Разница есть:-),еще и какая:-),жидкость должна быть теплой,примерно 21 градус по Цельсию.
Если жидкость была холодной,тесто ессно не взошло.

Сухое молоко продается в любом супермаркете,на полках со сгущеным молоком.

Надо,во-первых,почитать инструкцию,во-вторых,набить руку,потом будешь свои собсвенные рецепты придумывать:-).
12 фев 2006, 08:02
Инструкцию прочла три раза, плюс просмотрели приложенную видеокассету. про дрожжи не слова, где их, собственно, хранить. Я порошковые всегда покупаю, в рецепте указывается, что на медленную выпечку две чайных ложки active rise, на быструю-три чайных rapid rise.

не в этом дело, в инструкции про температуру лишь сказано, что когда летом жарко (77 фаренгейта минимум на дворе), то воду нужно вливать охлажденную, лучше всего ледяную из холодильника.

Мне кажется, проблема была в дрожжах, на самом деле, нельзя класть открытый пакетик в холодильник. Потому что, выкинув непропекшийся, взяв дрожжи с полочки, новый пакетик, налив молоко комнатной температуры (да, молоко МОЖЕТ заменить воду+сухое молоко, знаю теперь) хлеб получился изумительный, поднялся только так. :)

А пакетик был заклеен скотчем, муж постарался. :)

В общем, еще раз скажу, что в рекомендациях для летнего периода сказано, что нужно вливать ХОЛОДНУЮ воду. А зимой лучше комнатной температуры, но не теплую все равно. Потому что перед замесом печка прогревает ингридиенты по программе 40 минут (на медленном цикле) и 5 минут (на быстром, но там дрожжи активней используются).
12 фев 2006, 12:33
А Вы уверены, что небыло сбоя електричества? Может в этом дело? У меня один раз был сбой, хлеб продолжил потом печься, но был несьедобным:-(
12 фев 2006, 23:22
На моих дрожжах написано - хранить в морозилке, что я и делаю, и хлеб всегда получается отличный. А вообще, я уже долгое время всегда чуть воду подогреваю.
13 фев 2006, 05:44
Ну очень странно.Это я про охлажденную жидкость.Абсолютно противоположные рекомендации.А про хранение дрожжей пишут на баночке.В моей хлебопечке,например,рекомендуют не быстодействующие дрожжи,а для выпечки хлеба.Еще в инструкции есть таблица,объясняющая почему что-то не получилось в выпечке,впрочем,как и на кассете.
Молоко может конечно заменить,но вот если программируешь хлебопечкку на на выпечку хлеба через э-нное кол-во часов,цельное молоко не подходит.
А вобщем,убедилась,что хлеб выходит намного вкуснее,если его выпекать в духовке,а хлебопечка изумительно вымешивает тесто:-).
Кстаит,насчет дрожжей:-),еще одно открытие--достаточно одной ч.ложки этих самых држ-а не 2-2,5 ложки (как по рецептам) и тесто поднимается точно так же:-).
17 фев 2006, 10:39
Врят ли это из-за температуры дрожжей, в инструкции где описаны ошибки написано, что причиной может быть холодные продукты (вода-молоко)
12 фев 2006, 00:52
И еще, у меня две функции есть-быстрая выпечка и длительная. Я делаю на длительном режиме, 3 часа 40 минут. быстрый режим не пробовала, но это где-то 1 час 50 минут (только дрожжи нужно более активные брать, rapid rise вместо active dry). Есть ли разница между "быстрым" и "долгим" хлебом? Имею в виду вкус. ;)
12 фев 2006, 01:58
у меня быстрый более тяжелый получается и не так поднимается, а долгий более пышный и легкий6 но быстрый тоже очень вкусный. Я дрожжами одними и теми же пользуюсь.
12 фев 2006, 02:23
Сделала быстрый белый, поднялся только так (дрожжи взяла, которые на полке лежали ;)). пока не пробовала, я не любитель хлеба, буду ждать, когда Великий Дегустатор прокомментирует (муж ;))
12 фев 2006, 07:50
Есть,в быстром режиме хлеб более липкий и тяжелый,этот режим на случай,если в доме шаром покати и гости на пороге:-).
12 фев 2006, 12:31
Если следовать инструкции и при выпечке быстрого хлеба увеличивать кол-во дрожжей на 1\2 чайной ложки и уменьшать кол-во жидкости на 20 грам, то разницы совершенно никакой. Если и есть то очень незначительная. Вчера пекла подруге хлеб быстрый, большой, темная корочка. Так его "крыша" вылезла из ведра.
13 фев 2006, 00:32
Записываем.... а то я совсем быстрый не пеку, слишком тяжелый получается.
13 фев 2006, 14:28
Интерессно, сколько закваска может стоять в холодильнике и не портиться? Я сейчас свою понюхала... пахнет бражкой, а на вкус уксус. Может ее уже новую нужно делать?
А вообще, она продается в магазинах в сухом виде как дрожжи? :-О
14 фев 2006, 11:57
Моя уже третью неделю в холодильнике стоит. Вчера испекла хлеб, поднялся выше, чем обычно.
15 фев 2006, 11:42
Подскажите а как эту закваску сделать? Хотела ржаной хлеб испечь, а где взять закваску не знаю.
15 фев 2006, 16:03
Закваска: 1 ст ржаной муки, 1 ст л. сахара, 2 ч.л. дрожжей разбавляем водой до состояния жидкого теста. Выстаивается 18 часов, а потом в холодильник.
15 фев 2006, 14:23
А у меня что-то и с закваской ржаной хлеб плохо получился. Тяжелый и влажный.
14 фев 2006, 18:32
Делала новый хлеб. С медом и молотой пшеницей-сечкой. Сначала вообще показалось, что не поднимается совсем, но в процессе выпечки начал подниматься. Только шапка получилась не круглая, а как бы двумя буграми. ;) В виде груди. Это на День Валентина печка учудила? ;)
15 фев 2006, 15:10
А можно и мне в ваши дружные ряды:))
вчера получила в подарок хлебопечку panasonic.
сейчас уже печь работает:))а вот меня гложат сомнения-а вдруг что не так положила. У меня к Вам вопросики
1. соль лучше брать мелкую или обычную. вроде в инструкции написано, что каменную лучше не класть?
2. масло сливочное растапливаетет перед тем как положить или просто ложкой кусочки отмеряем?
3. муку отмеряем мерной чашкой?
15 фев 2006, 16:09
Я беру мелкую соль, обычно йодированная у нас. Масло режу на средние кусочки, если мягкое, то просто ложкой набираю и в ведерко. А муку только мерным стаканом, уж очень неприятно обнаружить неудачный опыт! Было уже такое.
15 фев 2006, 16:19
Самое первое - скачайте себе правильные рецепты. В книге ошибки.
http://www.panasonic.ru/data/manual/file/325600/SD-253_recipes_add.pdf
15 фев 2006, 17:57
спасибо, уже скачала и распечатала...
я следила за вашими сообщениями и старалась все учесть:))
15 фев 2006, 18:17
:-) Спасибо, приятно:-) А Вы какую хлебушку пекли уже? Я вчера на ночь поставила для мамы яичный, но еще в диспенсер изюму насыпала. Режим выставила "с изюмом". Хлеб утром достала изумительный!! Огромаднейший!! Хорошо, что за полтора часа до окончания, проходя мимо хлебопечки, заглянула в нее и закрыла уже пустой диспенсер, иначе хлеб в него уперся бы:-)
15 фев 2006, 23:23
пекла самый простой. получился просто сказочный. очень понравился. вот теперь завтра буду пробовать французский.
муж теперь просит черный, но за мукой только в выходной отправимся.
Надежда, Вы говорили, что пекли с сыром и колбасой. ускоренный режим или обычный?
16 фев 2006, 09:46
Там ускореный не получится, потому как режим "выпечка с изюмом", ну чтобы диспенсер открылся, а он работает только на длинном режиме.
16 фев 2006, 19:39
Мама дорогая, у меня к Вам вопрос. Испекла французский, он поднялся только с одной стороны, вернее, с одной стороны высокий с другой раза в 2 ниже. Почему такое может быть?
16 фев 2006, 19:51
Ага, у меня всегда так:-) Даже не знаю, с чем связано.. Вы делали по рецепту с сайта или с книжки? Там разница в жидкости 50 грамм.
16 фев 2006, 22:28
я только с сайта беру кол-во. а Вы медово-ореховый пекли? понравился? орехи мололи или мелко резали?
а еще про хлеб с колбасой и сыром хотела спросить
Вы сыр на терке трете или режете мелко?
17 фев 2006, 09:42
А я вот считаю, что французский надо печь по книге..пекла в начале по книжке, он был с большими дырками. Все-таки мало жидкости в рецепте из сайта:-(. Но на то и мы, чтобы поправлять под себя рецепты!:-)
Медовый хлеб не пекла..все хочу попробовать. А с колбасой и сыром делала 2 раза уже, пока не закончилась цельная мука:-) Сейчас за ней собираюсь ехать. Сыр я терла на терке, чеснок давила, чеснока мало 1 ст.ложки, он совершенно не чувствуется.
15 фев 2006, 21:05
Подскажите, как сотворить чудо?
Передо мной все-таки стоит задача сделать такой хлеб, как длинные французские батоны. Чтобы внутри он был хорошо пропеченным и воздушным с большими дырочками.
Не нравится мне все-таки, что внутри хлеб получается как-будто слегка сыроватый. Это только у меня такое?
15 фев 2006, 21:17
Это французский хлеб!:-) Можно отдельно замесить тесто по этой программе, оно месится 3 с половиной часа, потом вытянуть его в багет, лучше в два и выпечь в духовке. Противень не надо смазывать маслом, лучше застелите его пекарськой бумагой.
15 фев 2006, 21:22
Целых три часа месится? Это внушает надежду. Завтра куплю дрожжей нормальных (садовая моя голова) и буду пробовать
15 фев 2006, 22:31
А если печь французский хлеб, то 6 часов:-)
16 фев 2006, 14:46
А кто муку просеивает? На каком-то кулинарном сайте прочитала, что это делать обязательно, поэтому всегда просеивала. А вчера очень торопилась и не стала, хлеб получился как всегда.. Какой смысл в просеивании?
16 фев 2006, 18:15
Он по идее более воздушным должен быть, мука кислородом насыщается. Я не просеиваю, но время и желание было бы-просеивала. ;)
18 фев 2006, 02:00
пару раз я просеяла разницы никакой.
16 фев 2006, 18:28
Я, девушки, вот пеку хлеб на разных режимах и замечаю, что мне больше нравится "быстрый" хлеб по консистенции и вкусу. Как ни странно. Может быть, дело в дрожжах, при быстрой выпечке более активные используются. Подумываю, не засунуть ли их при обычной выпечке? Но при быстрой один подъем теста пропускается (вместо трех два), может, за три подъема с более активными дрожжами мне хлеб печку порвет? ;)

В любом случае, пекла хлеб с корицей и изюмом, положила зерновую муку вместо пшеничной (не было пшеничной) результат выкинула в ведро, не получилось.

Все экспериментирую, только в инструкциях к печке маловато рецептиков вообще-то... Уже подумываю книжку купить с подборкой...
17 фев 2006, 13:13
А я всегда использую один вид дрожжей - и при длинной, и при быстрой выпечке.
16 фев 2006, 20:51
Вопрос-сколько буханок у Вас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? Бывает ли, что приходят гости, Вы им нахваливаете печку, закидываете ингридиенты, все ждут и хлеб не получается?

Сколько буханок пришлось выкинуть? ;) Я уже три испортила. :) При этом выпекла всего 5. (моя ошибка-часто не хватает жидкости, или жидкость не прогрета достаточно и дрожжи не действуют, один раз муку неправильную подобрала). Кстати, вы в курсе, что оказывается, соль не должна соприкасаться с дрожжами, иначе они плохо поднимаются? И кто использует в выпечке глютен? У меня в рецептах его нужно класть 5 столовых ложек минимум иногда.
16 фев 2006, 22:02
за три месяца 1 буханка. Но был сбой сети:-(( Она, кончно, включилась но хлеб не получился. А так все отлично. Пеку и гостям и когда иду в гости:-) Пеку маме, когда она приезжает, пеку соседке, свекрови и сестре мужа..всем очень нравится
16 фев 2006, 22:30
у меня сегодня только второй:)
и пока вроде все нормально,ой не сглазить бы.
17 фев 2006, 10:43
У меня не получился кекс! Сама дура, молока вместо 30 гр, 300 налила, все удивлялась, почему тесто такое жидкое?
17 фев 2006, 13:11
У меня не получается с ржаной мукой - получается тяжелый и сырой. Пробовала и с закваской самодельной (когда мука с дрожжами заранее заквашивается).
А что такое глютен и где его покупать?
18 фев 2006, 00:55
Глютен-это клейковина по-русски? Я не знаю, думала глютен он и есть глютен. Порошок в пачках (я в США) продают, vital wheat gluten.
18 фев 2006, 02:37
Я тут читала статьи про хлебопечки и поняла так, что если покупать хлебную муку, (strong), то глютен, или клейковина, в ней уже есть. А если покупать простую муку, то надо добавлять отдельно для лучшего результата.
18 фев 2006, 06:18
У нас специальную муку для хлеба покупать надо по рецепту и все равно глютен класть. ;)
18 фев 2006, 07:31
В ржаной муке тоже мало глютена.
18 фев 2006, 10:44
Возможно :) я до ржаной еще не дорбралась :)
Спасобп за подсказку :)
(с транслита)
17 фев 2006, 13:57
Не получилось только на таймере, видимо дрожжи с водой соединились. А все остальное всегда получается!
17 фев 2006, 14:13
Нет, я практически всегда делаю с таймером - или на ночь, или на день, чтобы к моменту прихода с работы было готово. И всегда получается хорошо. Ну, за исключением ржаного :), как я писала. Я сыплю дрожжи вниз, потом муку, и потом уже жидкость.
17 фев 2006, 14:20
Я так же сыпала, но хлеб не поднимался, точнее не было такой шапки большой. Я склонна думать, что воду не аккуратно наливала, другой причины не вижу.
17 фев 2006, 14:29
Попробуйте делать ямку в муке для жидкости. Хотя я не делала :)
18 фев 2006, 00:57
А у меня в печке ЗАПРЕЩЕНО муку сыпать сначала. Сначала идет жидкость (вода или молоко), потом мука и сыпучие, в муке углубление, туда сыпать дрожжи (они не должны касаться жидкости ни в коем случае и соли, вот такие у печки рекомендации).
18 фев 2006, 07:30
А у меня сначала сыпучие, а вода последняя идет. А до этого была хлебопечка - наоборот, зависит от печки. Насколько я поняла, если ведерко высокое и узкое - первой идет вода, а если широкое и низенькое, то вода - последняя.
17 фев 2006, 16:02
У меня две не получилось: ржаной хлеб и с яйцом белый, но делала по книге, перелила жидкости, все выкинула.
18 фев 2006, 07:29
Не получилась одна.Были дрожжи просроченные.Во время вымески теста можно проконтролировать хватает жидкости-муки.,если нет,то добавить.Насчет соли в курсе.Глютен использую только в Бородинском,одну ч. лжк.
17 фев 2006, 10:41
Я купила пшеничную муку. Скажите какой хлеб получится, черный или серый? Хочу черный, как бородинский! Какая мука там?
17 фев 2006, 10:42
Из пшеничной получится белый хлеб. Из ржаной муки серый..а для черного нужны добавки. Вот я думаю, что патока. Но не уверена.
17 фев 2006, 10:44
А мука то там какая? Может нужно рецепт поискать? Сейчас поищу! Хочу черный и сладкий как в "Метро", очень мне тот хлеб нравится!
17 фев 2006, 10:45
Я ржаную купила! Перепутала, из пшеничной конечно белый!
17 фев 2006, 11:01
Нашла! Только вопрос, патока, где её взять и клейковину тоже...
"Бородинский" хлеб - рецепт на полутрафунтовую буханку или на три с четвертью стакана муки.

В форму по порядку засупать/залить следующее:
Вода - 1 стакан (250 мл);
Заварка чайная - 1/4 стакана, можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса или заменить 1/4 стакана воды;
Мука ржаная, среднего или грубого помола - 1 1/2 стакана;
Мука пшеничная, - 1 1/2 стакана;
Клейковина - 1/4 стакана;
Сухое молоко - 2 Ст. л.;
Масло растительное или сливочное- 1 Ст. л.;
Патока - 3 Ст. л.;
Соль - 1 1/2 чаиной ложки;
Семена кориандра - по 1 1/2 чайной ложки молотых и целых.
Дрожжи (сухие) - 2 чайнуе ложки.

Цыкл выпечки - как для цельнопшеничного хлеба.

Примечания:
Вода лучше идет профильтрованная водопроводная. Кипяченая не годится. Муку имеет смысл просеятьЕсли нет хлебной белой муки, можно увеличить количество клейковины - до 1/2 чашки. Самое главное: муку надо насыпать в воду с одной и той же стороны формы, чтобы она легла под углом в виде едакой горочки. На вершине ее надо сделать ямку и в нее класть дрожжи. Все остальное идет в протибоположный угол формы. Дело в том, что дрожжи не должны касаться воды, соли или сахара, пока идет прогрев и ожидание. Особенно это важно, если хлеб ставится на ночь. Соль лучше брать крупную, а патоку - потемнее.

Вот еще :
-----------------------
Простой ржаной хлеб.
1 1/2 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. кукурузной патоки
1 ст. ложка какао без сахара
2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка порошка клейковины
2 1/2 ч. л. сухих дрожжей
Хлеб с очень простым нейтральным вкусом.

Еврейский ржаной хлеб.
5/8 стакана молока
3/4 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сл. масла
3 ст. л. кукурузной патоки
1 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 1/2 стакана пшеничной муки грубого помола
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка порошка клейковины
2 ч. л. сухих дрожжей
Плотный богатый клетчаткой хлеб.

Русский черный хлеб
1 1/4 стакана воды
2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного)
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сл. масла
2 столовых ложки кукурузной патоки
1 ч. л. какао
1 ч. л. растворимого кофе
2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Высокий хлеб, который благодаря уксусу и патоки имеет вкус хлеба, приготовленного на закваске.
17 фев 2006, 16:04
У меня только что не получился шоколадный хлеб!!:-):-) Закладывала, очень спешила, подруга ждала, мы с ней ехали по делам. Приехала, печечка пропищала, отрываю: МАМА ДОРОГАЯ!!! Сухая мука с какао...забыла налить воды!!!:-):-) такое тоже бывает:-)
17 фев 2006, 16:12
Ой, Мама Дорогая, как Вы вовремя! Где-то Вы говорили о муке, та что 1го сорта - это грубого помола? В Москве везде смотрела, но не нашла. Зато у меня есть пшеничные отруби, сколько ложек надо добавить на чашку? И печь в режиме цельнозерновой?
17 фев 2006, 16:16
Ага, в режиме "цельнозерновой", добавлять не больше 1\4 чашки.
17 фев 2006, 16:07
Испекла для мамы сдобный лимонный хлеб и получился настоящий кулич. По вкусу, а запах как на пасху.
17 фев 2006, 16:10
О!! Щас печка остынет и я спеку:-) А то какао нету уже..перевела!:-)
17 фев 2006, 16:15
Ой-ой спрошу, пока Вы тут. А на что пожож этот шоколадный хлеб? Шоколад там растапливается или точечками, как в пироге со стружкой?
И еще вопрос: пекла апельсиновый и он получился очень хорошо, а вот можно ли использовать виноградный или яблочный сок? Поднимится ли хлеб?
17 фев 2006, 16:17
Мой был похож на груду коричневой муки:-) Я забыла добавить воду!! Турок!:-)
17 фев 2006, 16:24
А до этого пекли его или это первый "ком"?
17 фев 2006, 16:30
нет не пекла:-) Первый раз и так облажалась с водой! Тоже первый раз:-)
18 фев 2006, 00:58
А я даже не в остывшей пеку. ;) Сразу могу второй забацать. Только протереть салфеткой и по-новой. Так даже результаты лучше, может потому, что прогрето все заранее.
18 фев 2006, 08:56
Моя не даст:-) У нее датчик от перегрева стоит и если не дать остыть, она блокирует операцию. Умная девочка:-)
18 фев 2006, 00:47
A что такое в этом рецепте лимонный пекарский порошок? :) Такие бывают? или можно обычный добавить? :)
Просто тоже поглядываю на этот рецепт, но этот ингридиент меня смущает :)
18 фев 2006, 01:00
мне кажется, можно просто всыпать пекарский порошок, а потом несколько капель лимонной эссенции (или кристаллов лимонной кислоты). Методом проб и ошибок, может, получится?
18 фев 2006, 12:38
Можно обычный пекарский порошок. У меня и такого не было, положила соды 1/3 ч.л. и погасила все лимонным соком. Эффект тот же.
18 фев 2006, 13:56
:) Осталось купить яиц, которых, как назло оказалось 2 вместо 4-х :) И обязательно попробую :) Спасибо :)
18 фев 2006, 00:50
Можно и я к вам присоединюсь? :)
Я новичок, хлебопечка у нас только пару недель.
Рецептов море, но у нас есть небольшаю проблема - у сына алергия на молоко, поэтому приходится обходиться пока рецептами без молока. Но их столько разных аппетитных :)
Вопрос, чем можно заменить сухое молоко в рецепте? Можно ли сделать совсем без него? Может быть у кого-то есть опыт?
18 фев 2006, 00:59
Может, просто воду попробовать? или соевое молоко?
18 фев 2006, 02:35
Не, на сою у нас тоже алергия :(
А просто вопрос в том, что если в рецепте сухое молоко, надо ли его заменять водой, жидкости то больше не надо.
Методом проб и ошибок - дело хорошее :) Просто может кто-то уже пробовал и ошибался :) Чтобы на чужих ошибках учиться :)
18 фев 2006, 07:31
Можно совсем без молока, тогда получается что то вроде французского хлеба.
18 фев 2006, 10:47
То есть просто не добавить и ничего в замен не класть, да? :)
Спасибо, Танюш :) Обязательно попробную :)
(с транслита)
19 фев 2006, 04:35
Посмотри в рецептах к хлебопечке рецепт французского хлеба. Я свои сравнила - там в целом берется немного меньше муки (думаю потому что французский может, подходит больше). Но в остальном рецепт и соотношения такие же как и в простом хлебе, только без молочного порошка.
19 фев 2006, 15:14
Сделала вчера французский хлеб, по-моему там было маловато муки. Я даже по ходу замеса добавила столовую ложку, потому как тесто к стенкам прилипало сильно. Получилось вкусно, но корочка мне не слишком понравилась :) наверное и правда французский хлеб лучше в духовке длинными батонами печь :)
18 фев 2006, 09:00
Так! Счастливые обладательницы панасоника! Быстренько побежали к своим печечкам, грузим ингридиенты и печем "русский" хлебушек! Это программа "ржаной". Боже, какая вкуснота! Это не бородинский, он тоже темный, но более пушистый и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!:-) Под борщик с салом самое оно;-)
18 фев 2006, 12:45
А Вы делали все точно по рецепту? Что-то в прошлый раз не захотел подниматься.
Вам идет новый цвет.
18 фев 2006, 23:23
спасибо;-) Ржраной хлебушек почти не поднимается.. структура другая.
18 фев 2006, 22:02
Как раз сегодня пекла его! Получилось не плохо, только сыроват, да и не поднялся, как белый, а такой кирпичек ровненький вытащила. А у Вас как? Мои ингридиенты: дрожжи Др.уеткер-2с.л., ржаная мука обойная-1ч., пшеничная обычная - 1 и 1\2ч., соль-1,5 ч.л.,сахар-1 с.л.,вода Шишкин лес комнатной темп.- 300, масло раст.-2 с.л.,уксус 6% яблочный - 2 с.л., какао Кр. Октябрь-1 ч.л., кофе Нескафе классик - 1 ч.л. Что у меня не так? Программа для ржаного хлеба.
18 фев 2006, 23:18
Он и не должен подняться. Это же не пшеничный. Он будет раза в два меньше, так в инструкции написано:-) Но у меня был пушистый и не сырой, очень вкусный!
18 фев 2006, 22:03
Это который с растворимым кофе и какао? Я попробовала, у меня не получилось, не пропекся, сырой получился. Хотя я не помню, вроде делала не по рецепту из инструкции, а из интернета.
18 фев 2006, 22:08
Да, да, именно этот, а рецепты в книге и на сайте сходятся. В книге ошибок нет. Может быть, мне не надо было сразу выключать печку и открывать крышку, а дать постоять минут 10, как обычно, он, может, дошел бы. Просто я от любопытства помирала....:)
18 фев 2006, 22:05
Вопрос к пекущим ржаной на Панасониках! На всех ржаных пользуетесь ножиком для ржаного, или только для выпечки одного единственного ржаного хлеба, который так и называется в книге рецептов, а дарницкий или русский, например, месите обычным ножом?
18 фев 2006, 22:13
А я сегодня сделала с орехами и семечками (но вместо подсолнечных брала тыквенные), которые естественно насыпала в диспенсер. Так почему-то почти все семечки и орехи были снаружи, на корочке. Может нужно было сыпать все в муку? Но я побоялась, что будет мешать подниматься.
И еще ощущения, что весь хлеб получается слишком сладкий (2 ст. л. сахара на 3 чашки муки, по рецептам), ну, кроме французского, естественно :) Думаю, можно ли уменьшить количество сахара, или это отразится на подъеме хлеба? Никто не экспериментировал?
18 фев 2006, 22:18
Не пробовала, но думаю, что отразится. А итальянский пробовали? Он соленый наоборот. Я пеку основной пшеничный на растительном масле - получается не так сдобно, да и не так сладко.
18 фев 2006, 22:53
Да, итальянский мне тоже нравится.
18 фев 2006, 23:31
Кстати, а есть ли рецептик Дарницкого? Мне он так нравится, а в моей печке рецепта, естественно, нет. ;)
18 фев 2006, 23:37
Дарницкий
Дрожжи - 2 ч.л.
Пшен.мука - 3/4 ч
Ржаная - 2 1/4
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Закваска - 1 ст.л.
18 фев 2006, 23:41
Оперативно. Спасибо. А закваска из чего делается? У меня есть рецептик sourdough starter, там мука, дрожжи и уксус, сахар, квасить или сутки или 10 дней.
18 фев 2006, 23:47
Ваша печка печет ржаной хлеб? Там нужна специальная мешалка, другой режим вымешивания и другая температура.
18 фев 2006, 23:55
Мама Дорогая, как думаете, можно вместо воды использовать виноградный сок?
19 фев 2006, 12:11
Запросто. Апельсиновый же есть в рецепте, думаю и виноградный покатит:-) токо вот вкус..на любитела;-)
19 фев 2006, 00:29
Печет. Для ржаного рецепт имеется. и программа тоже.
18 фев 2006, 23:51
Просто заметила, что Вы часто по вечерам приходите из-за разницы во времени, я так понимаю.
А закваска делается проще: чашка муки+2ч.л. дрожжей+вода до консистенции жидкого теста. На 18 часов в тепло, а потом в холодильник. Она там не портится, пока всю не используете.
А Вы уже с чем-то эксперементировали?
19 фев 2006, 00:32
Я пока восемь булок сделала разного хлеба (итальянский, пшеничный, зерновой, с травами, корицей, изюмом и тп), плюс тесто для пиццы.

Хочу пирожки сделать, никогда не дружила с дрожжевым тестом, а тут в печке все получается идеально. думаю, напечь сладких пирожков с вареньем, яблоками, дать мужу на работу, пусть коллег порадует, ну и типа завтрака-снека будет.

Какие есть начинки для пирожков, а?
19 фев 2006, 00:40
Посмотрите здесь:
http://mweb.ctel.msk.ru/hobby/kuche/kuch_f3.html
19 фев 2006, 00:43
А еще вот нашла сайт с рецептами для х/п, но еще не смотрела сама. Там рецепты ржаного теста с глютеном, в России пойди найди, а у вас в любом магазине. Я тут патоку обыскалась, никто и не знает, что это такое.
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=02&id=38
19 фев 2006, 00:57
Патока-это по-моему, molasses на английском, в банках продается, коричневая такая. Я пока ее в хлебе не использовала.
Но в магазинах присуствует, это правда. И глютен найти можно, но чаще он в органик-магазинах, не знаю, в простых супермаркетах я пока не видела глютена.

Спасибо за ссылки. :)
18 фев 2006, 23:57
Вопрос к пекущим ржаной на Панасониках! На всех ржаных пользуетесь ножиком для ржаного, или только для выпечки одного единственного ржаного хлеба, который так и называется в книге рецептов, а дарницкий или русский, например, месите обычным ножом?
19 фев 2006, 00:07
Любое тесто с ржаной мукой мешаю со спец. ножом, так как оно намного тяжелее просто пшеничного. Не хочется перенапрягать моторчик.
19 фев 2006, 00:25
Спасибо!
19 фев 2006, 16:52
Я пекла ржаной хлеб и без специальной лопатки по программе цельнозернового хлеба, и ничего, нормально получился. У меня ПАНАСОНИК, но без программы ржаного хлеба, а рецепт нашла на Еве, кажется, Дуняша его давала, только воды добавила немного побольше. Ржаной хлеб вкуснее на 2-й день. Только испеченный - он немного липкий.
20 фев 2006, 13:19
Девушки, давайте разберемся с пшеничной мукой: есть мука высшего сорта. Из нее печем белый, сдобный и пр хлеба. Так, есть мука 1-го сорта, я ее добавляла как "цельную", а вот мука 2-го сорта - это какая? Я сейчас попробую испечь с ней "хлеб из муки с отрубями 50%"...интересно шо получится..
20 фев 2006, 13:55
А давайте откроем новый топ и Вы расскажете о результате. А то что-то очень тяжело читать, пока до конца дойдешь. Хотя у нас такой муки я не видела нигде, на что она похожа, но все равно интересно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)