Срочно про борщ
05 фев 2006, 14:51
Подскажите пожалуйста что нужно сделать чтобы свекла в борще не потеряла цвет?
05 фев 2006, 15:12
ну вот и у меня такая же история. Я добавила уксус, а свекла обесцветилась совсем
05 фев 2006, 15:13
ой не туда написала
07 фев 2006, 01:05
Я уксус добаляю в зажарку со свеклой
07 фев 2006, 01:25
точно-точно: уксус +сахар в зажарку, а еще не давать свекле кипеть долго, кто хошь цвет потеряет
Anonymous
09 фев 2006, 04:19
полить ее при обжаривании на сковороде( по правилам ее надо отдельно варить)лимонным соком.А у меня еще получилось намного лучше, когда я ее в кожуре варила сначла.Раньше-то все резала или терла.А тут варю отдельно в кожуре целиком-самое главное, воды не доливать в кастрюльку в процессе варки и воду потом из кастрюльки тоже в борщ налить-тогда он красный-красный.А сварилась- уже тогда натираю, или режу.
05 фев 2006, 14:55
lj,fdbnm d gjl;fhre ercecf bkb cjr kbvjyysq
05 фев 2006, 14:56
добавить в поджарку уксуса или лимоного сока
05 фев 2006, 15:02
Я добавляю лимонный сок, но почему-то всеравно свекла теряет цвет)
05 фев 2006, 15:16
и у меня такая же история с уксусом
05 фев 2006, 15:13
Это от свеклы зависит, мне так кажется. Последний раз тушила её для борща-всё как обычно, ни капельки цвет не потеряла. А до этого другого сорта тушила-прозрачной стала. Уксуса немного яблочного добавляю в свёклу.
05 фев 2006, 15:20
Раньше всегде цвет не тот получался. Потом посоветовали, что в поджарку свеклы нужно добавить немного сахару и сока лимона, затем к этому добавить томатную пасту. Попробовала - получилось супер!
Второй раз когда готовила добавила к свекле только сахар и томат. пасту, т.к. лимона не было. Решила, что в томатной пасте всё равно есть лимонная кислота. Получилось так же здорово!
Второй раз когда готовила добавила к свекле только сахар и томат. пасту, т.к. лимона не было. Решила, что в томатной пасте всё равно есть лимонная кислота. Получилось так же здорово!
05 фев 2006, 17:31
Интересно надо попробовать
05 фев 2006, 17:49
Ни разу свекла цвет не теряла у меня. Конечно в какой-то степени и от свеклы зависит. Но я делаю так. На 2-3 л бульона. Морковь, Свеклу(200 г)- порезанные на терке или в комбайне, лук кладу в кастрюлю , туда 1ст ложку уксуса, 1ст ложку сахара, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст ложки растительного масла, чуть бульона. Все это тушу мин 15. Потом выкладываю в кастрюлю, где уже варится капуста, картофель. Добавляю лавровый лист, перец горошком, соль. Варю еще мин 10. И все :-)) Очень вкусно и борщ красный всегда. :-))
05 фев 2006, 18:21
Уксус или лимонный сок добавляю во время тушения свеклы на сковороде, точнее уже перед тем как ее выключить. Либо в кастрюлю кладу дольки лимона после того, как отправила туда свеклу.
05 фев 2006, 19:53
Добавляю в конце варки уже вареную и потертую на терке - кипеть не даю! Цвет в паспорте!
06 фев 2006, 22:13
Может,у тебя рецепт не тот? У меня старинный,украинский,от бабуси-кулинарки в наследство достался.Там вначале свекла-морковка тушатся на растительном масле 15-20 мин,потом отправляешь их в кипящую подсоленную воду и остальные овощи добавляются,когда свекла посветлеет! А в самом конце доавляется развед.лимк-та(или сок),и цвет восстанавливается1
06 фев 2006, 23:34
Я вообще свёклу не люблю и перед тем как ввести в борщ вымачиваю :-)
07 фев 2006, 00:30
От свеклы зависит в первую очередь! Покупаю всегда такую... форма у нее не круглая - а продолговатая - никогда проблемы с цветом не было.
07 фев 2006, 01:24
Уже перед тем как выключаете огонь добавляю немножко лимонной кислоты. Цвет возвращается, но если дать еще покипеть, то он опять пропадет, поэтому важно всыпать и сразу выключить :)
07 фев 2006, 02:03
Добовляю свеклу самой последней.И тогда практически цвета она не теряет.
07 фев 2006, 03:41
Добавляю свёклу последней. До этого отвариваю ее в мелкопорезанном виде минут 30 с добавлением уксуса
07 фев 2006, 09:26
Странно, я вообще никогда не кладу ни уксус (бррррр), ни лимон (очень редко и то для кислинки), а борщ всегда красный... Соглашусь, что от свеклы зависит. Ноя делаю отдельно зажарку - лук, морковка, свекла, причем только режу, а не на терке, обжариваю, тушу с помидорами или томатом и в уже готовый бульон с практически готовой картошкой и капустой, бросаю зажарку. Борщ - краснющий и вкуснющий :oops
07 фев 2006, 09:31
Делайте зажарку так: свёклу на крупной тёрке выкладываете на сковородку, обжариваете мин. 5, затем тада же морковь, лук, томатную пасту, порезанные свежие помидоры или можно маринованные, плюс свежий или замороженный перец тоненько нарезанный. Зажариваете на растит масле. И не нужно добовлять уксус с сахаром. Настоящий борщь без него. Зажарку добовляют уже после того, как сварилась фасоль, мясо и почти картошка. Получается отменно!
07 фев 2006, 10:22
Вообще после приготовления борща делается его подкраска, которая вливается в борщ за 5 мин. Подкраску готовят так: натирают на мелкой терке свеж. свеклу, заливают бульоном, дают настоятся мин. 20, затем несколько раз вскипятить и процедить, влить в борщ.
При приготовлении борща свекву тушат до готовности, затем добавляют в бульон. Для придания кислоты добавляют помидоры, яблоки, можно уксусу(это уже не совсем настоящий борщ) В борще украинском (борщ малороссийский)раньше добавляли к мясу еще и утку.
При приготовлении борща свекву тушат до готовности, затем добавляют в бульон. Для придания кислоты добавляют помидоры, яблоки, можно уксусу(это уже не совсем настоящий борщ) В борще украинском (борщ малороссийский)раньше добавляли к мясу еще и утку.
07 фев 2006, 10:50
:mda - ниразу в жизни, ни я, ни мама, ни мои бабушки не делали таких подкрасок.... И все одно - красный паршивец ;-)))
07 фев 2006, 10:58
Борщ всегда будет красный, если он из свеклы. Просто для некоторых важна красота, насыщенность цвета, тогда нужно делать подкраску. Так во всяком случае готовили раньше. Это сейчас все упращено, лишь бы побыстрее...
07 фев 2006, 11:02
:-) для меня очень важна красота и насыщенность, я вот и думаю, почему он и так получается таким? ну честно, без подкрасок и уксуса...
07 фев 2006, 13:25
Я так делаю. За несколько минут до окончания варки борща вливаю полстакана свекольного сока. Тогда борщ темного свекольного цвета.
А если не добавлять, то красный получается.
А если не добавлять, то красный получается.
07 фев 2006, 12:49
Сок лимона добавляю в поджарку.
07 фев 2006, 13:14
Тут палка в двух концах с одной стороны нужно передать борщу вкус свеклы, а для этого ее нужно подвергнуть длительной тепловой обработки (цвет при этом теряется) ее очень долго тушат, чтобы свекла передала вкус бульоны, иногда для этого добавляют горячую пассеровку. С другой стороны борщ д.б. красивым на цвет, но при длительной обработки цвет теряется. П.э. свеклу делят на две части, одну используют для вкуса, другую для цвета. Думайте сами.
07 фев 2006, 14:57
Яблочный уксус пару ложек в поджарку
Anonymous
09 фев 2006, 04:20
полить ее при обжаривании на сковороде( по правилам ее надо отдельно варить)лимонным соком.А у меня еще получилось намного лучше, когда я ее в кожуре варила сначла.Раньше-то все резала или терла.А тут варю отдельно в кожуре целиком-самое главное, воды не доливать в кастрюльку в процессе варки и воду потом из кастрюльки тоже в борщ налить-тогда он красный-красный.А сварилась- уже тогда натираю, или режу.
09 фев 2006, 04:29
обжарить предварительно на сильном огне
09 фев 2006, 09:05
Я раньше зажаривала свеклу с добавлением уксуса, но как-то у родственников углядела, что они очищенную свеклу, но не разрезанную варят в кастрюле при варке бульона. Затем готовая свекла достается, трется и добавляетсяпри окончании готовки борща, т.е. после закладки всех овощей.
Anonymous
09 фев 2006, 14:01
вот и я про то же(см выше),когда раньше разрезанной варила-хуже было.
09 фев 2006, 11:30
Главное, не переварить свеклу, тогда все ок будет. И еще от свеклы зависит, конечно, тоже.
09 фев 2006, 16:49
я ваще то в Украине живу, считаю борщ нашим национальным блюдом, но то что вы готовите-это свекольник ИМХО:) В борщ вообще у нас идет свекла "рябчик" или "борщевая", т.е. такая светлая-светлая с полосочками розовыми. А окраску борщ получает из-за зажарки с томатами, томатным соком или томат.пастой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты