Приготовление риса. В чем секрет?
20 окт 2006, 14:43
То ли не умею готовить,то ли сорта не те.Вообще не разбераюсь в рисе.Получается каша.Вчера готовила белый короткий -кошмаррр. А сейчас вот замочила длиннозерый прозрачно-желтый. Жду ваших дальнейших указаний :))) P.S. про рис басмати кто слышал?
20 окт 2006, 15:57
а замачивать то зачем?????? басмати самое оно! просто варить по указаниям на упаковке. никогда кашей не получится. только из воды скорей вынимайте!!!!! еще очень вкусный рис смесь с диким. не помню как назыается. вот это вообще супер!! его можно безо всякого мяса есть. просто один рис. объедение!!
20 окт 2006, 16:21
А если туда еще добавить кукрузку с горошком...ммм, обалденно...
20 окт 2006, 16:51
Я делаю рис с морковью.Всегда получается рассыпчатый и вкусный.Делаю в кастрюле с прозрачной стеклянной крышкой. В кастрюлю положить сливочное масло (например 50гр.)и растопить его,затем туда добавить 1 морковь натертую на крупной терке.Далее добавить кипяченую воду из расчета на 1 ст.риса-2 ст воды,дать закипеть этому всему и последним добавить рис(лучше длиннозернистый),перемешать содержимое.Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь(у меня элктроплита,поэтому ставлю на 0,5)Готовь рис где то через 20-30мин.
20 окт 2006, 16:56
А я рис не варю я его тушу на сковороде никогда проколов не было
20 окт 2006, 17:12
Кастрюля должна быть широкой в обüеме.Хорошо разогреть сливочное масло, добавить промытый рис, помешивать, пока рис не впитает масло.Залить кипящей водой в соотношении: 1:1,5 (рис-вода), установить самий маленький огонь,посолить, закрыть крышкой и до полного испарения жидкости.В процессе варки не перемешивать! (с транслита)
24 окт 2006, 23:45
прочла рецепт и поняла что живем с тобой в одном регионе))) хотела написать сюда именно этот рецепт)) привет из Бостанджи
26 окт 2006, 00:49
Привет-привет с Кызылтопрак!:)) (с транслита)
26 окт 2006, 18:57
офф...... а что значит это слово бостанджи? У меня одноклассник был с такой фамилией - Бостанжи:)
26 окт 2006, 22:16
Бостанджи это район в Стамбуле. а вообще это Человек который выращивает овощи.
28 окт 2006, 09:25
спасибо:)
20 окт 2006, 18:25
А я хитрю! Покупаю рис для варки в пакетиках. Варю как указано на упаковке. Всегда отличный результат. Особенно для салатов это удобно, легко расчитать количество и предугадать результат.Воду не солю никогда. Рис соленый не люблю и не понимаю. Особенно мне нравиться смесь бурого и дикого риса. Не люблю рис жасмин, запах ужасный ИМХО.
20 окт 2006, 18:27
на самом деле и гречку и рис варить так очень удобно, особенно, когда сомневаешься в пропорциях :)
24 окт 2006, 12:42
Офф Я пшенку раньше терпеть не могла, а вот попробовала из такого пакета и даже ничего, для разнообразия пойдет!
21 окт 2006, 00:18
Замачиваю как гречку, что бы быстрей готовился.
21 окт 2006, 11:45
мне нравится жасминовый рис, но он белый(хотя всегда выходит отменно), чаще ем коричневый. Ничего не замачиваю:) - итак за 5-7 минут готовится, куда быстрее-то?
22 окт 2006, 12:34
Басмати быстрее варится чем крулгый, длинный легче на мой взгляд готовить )) Воды наливаю сверху риса на два пальца - ни разу не ошиблась ))
22 окт 2006, 14:10
Варю так- на три стакана воды-полтора риса,(нужна специальная кастрюлька,где ничего не подгорает:) Закипает вода,добавляю кубик,солю и засыпаю рис, помешиваю до кипения,отключаю плиту ( если у вас газ-огонь до минимума),закрываю крышкой и оставляю на 15-17 минут,потом добавляю масло,снова перемешиваю и накрываю крышкой..Рис получается рассыпчатым,желетеньким,вкусным:)
20 окт 2006, 16:22
Я толико басмати и покупаю, значит так: на 2х: 1 чашка риса висипаем в кастрюлю, заливаем 2 чашками холодн.води, солим, кидаем кусок масла,кришку и на огони, кришку не откривати!!! Расипчатии, вкуснии рис получается. Удачи!!! (с транслита)
20 окт 2006, 16:32
практически так же, но масло не кладу, и крышку иногда открываю, не весь рис впитывает всегда 2 чашки воды, поэтому иногда открываю, если воды многовато, то оставляю кастрюлю открытой, в конце все равно закрываю варю минут 20, еще минут 10 постоять дать ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ - НЕ МЕШАТЬ ВООБЩЕ!!!
20 окт 2006, 17:14
всегда и любой рис варю в пропорции 1:2 с водой, никогда не было проблем :)
20 окт 2006, 22:58
У меня была точно такая же проблема: если я просто варила рис в воде - всегда получалась каша. Что мне помогло: В кастрюлю в первую очередь добавляете растительное масло и в нем поджариваете 1-2 минуты рис (замачивать не надо). Еще до риса можно поджарить какие-то овощи (лук, чеснок, морковка, сл. перец). За эти 2 минуты рис станет как бы немного прозрачным. После этого солите, перчите и заливаете водой или куриным бульеном. Варите на медленном огне. Мешать - не мешать - не важно. Рис получается очень рассыпчатый. Я маме рассказала (у нее тоже всю жизнь липкая каша из риса получалась) - у нее тоже 100 % работает.
20 окт 2006, 23:20
! полезно: мне мама, которая высшее обр имеет по питанию :) всегда говорила, что рис не любит холодной воды. Его надо промывать только в горячей воде, три раза и причем вода от раза к разу должна быть горячЕй. Это для того,чтобы сохранить все полезные свойства риса, которые моментом исчезнут если его промывать в холодной воде.
20 окт 2006, 23:49
Ещё от риса зависит, я теперь купила, уж я его и так и этак, ну всё равно каша. Но последняя порция всё таки получилась :) Я его сварила почти до готовности, слилала лишнюю воду, дно и стенки кастрюльки намазала маслом и клала рис, слоями. На каждый слой пару тоненьких кусочков масла и посыпала куркумой и поставила на самой маленький огонь чтоб он подсох. Но я про него забыла и он простоял 40 минут, совсем не подгорел, зато хорошо подсох :) и стал очень, очень рассыпчатым.
21 окт 2006, 00:52
Прочитала всех, я совсем по другому рис готовлю, вначале промываю, не отмачиваю, а именно мою рис. Потом кладу в кипяток и варю до готовности, затем сливаю и промываю холодной водой. Пока рис "сохнет" обжариваю лук, морковь и помидоры (без кожицы). Затем засыпаю туда рис и тушу еще минут 10. В готовый рис кладу чеснок (дольки режу на несколько кусочков, посыпаю зеленью, даю постоять еще минут 5-10. Все готово, нам нравиться, у меня и мама так готовят. А тут приезжала сестра мужа, она вообще рис не любит, унюхала запах. попробовала, так потом добавки попросила :-) .
21 окт 2006, 00:42
Спасибо всем, кажется сегодня у меня получился замечательный гарнир.Рисинка к рисинке http://www.eva.ru/albumpage/111626/4.html ;)
21 окт 2006, 22:56
Нужно брать рис длиннозерый, пропаренный, не круглый, последний всегда разваривается в кашу. Варить в пропорции на 400 гр риса, 600 мл воды. Добавить ложку растительного масла, соль, специи. Далее 3 минуты на очень сильном огне (чтобы вода сильно закипела, если за 3 минуты не закипела, время увеличить, 7 минут на среднем, и 3 минуты на медленном. Затем завернуть кастрюлю в одеяло или что нить теплое и дать постоять 20 минут. Рис обязательно будет рассыпчатым и не переваренным. Далее добавляйте что захотите, кукурузу, зеленый горошек или пассерованные морковь с луком, дело вкуса.
22 окт 2006, 06:19
Секрет в рисоварке ;)
22 окт 2006, 08:42
никогда в моем доме не было рисоварки, а рис у мамы рассыпчатый. Секрет - в рисоВАРЕ! :)) Т.е. человек либо может варить рис как надо, либо нет %)
22 окт 2006, 13:29
рис басмати слегка обжарить а затем сварить,получается рисинка к рисинке.
26 окт 2006, 08:52
а коричневый рис как готовить? купила впервые. на пачке написано, что варить 50 минут. сварила - разваренная каша, даже не рисовая:( пробовала раньше выключить - твердый был.
26 окт 2006, 10:19
пропорция-один к двум (рис один, две части воды). залить рис водой, довести до кипения, поставить томиться на самый маленький огонь под крышкой, пока вода не выкипит. все. мы только коричневый и едим, полезно и вкусно.
26 окт 2006, 15:32
Секрет заключается в добавлении для каждого сорта риса надлежащего кол-ва воды/бульона. Ну и для круглозернистого, например, оливкового масла - успех обеспечен. А! Варить его лучше в сковороде, а не в кастрюле, чтобы слой риса был невысокий. И не закрывая сковороду крышкой! Снять с огня до готовности, накрыть крышкой и дать "дозреть" минут 20.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты