Гречневая каша

Катена
13 окт 2006, 15:34
Девченки подскажите как правильно приготовить гречневую кашу, чтобы она не разварилась и сохранились витамины.Всем спасибо.
13 окт 2006, 15:49
Я делаю так : на сиакан гречки - 2 стак. воды, промываем, засыпаем в воду, доводим до кипения, выключаем, оставляем остывать - гречка разбухает, потом ещё раз, если надо - добавляем воду, я вообще на глаз делаю и не на воде, а на бульоне курином или мясном.Получается рассыпчатая.
Насыпаю крупу в кастрюлю, промываю несколько раз под холодной водой (жамкаю руками, а мутную воду потом сливаю, и так раз 5 навреное). Затем наливаю воду на 2 пальца примерно выше крупы. Солю сразу же и ставлю на огонь. Она себе варится. Когда уже воды станет мало, то сделайте огонь поменьше. Да, крышкой не накрываю. Крышкой накрываю только тогда, когда воды останется совсем чуть-чуть. ТОгда огонь минимальный и накрыть крышкой, дать потомиться минут 5 и выключить. Иногда добавляю в кашу жареные с луком грибы (можно шампиньоны). Их как раз за 5 минут до готовности, когда водички совсем чуть-чуть остается добавить и накрыть крышкой. Очень вкусно! А мама моя, когда вода в кастрюле начинает кипеть, ставит кастрюлю с крупой в духовку (без крышки), и там каша сама доходит до готовности.
16 окт 2006, 07:09
Ух ты,вкуснотища какая!Надо будет попробовать ваш рецептик с грибами и луком.:) (с транслита)
13 окт 2006, 16:11
всегда делала так: стакан гречки на 2 стакана воды. в кипящую соленую воду засыпать промытую крупу, и на маленький огонь под крышку пока не станет сухой. (минут 20). получается всегда!
13 окт 2006, 16:43
Вечером, на ночь, берёте гречку исходя из того, что на 1 стакан гречки 2 стакана воды, заливаете крутым кипятком, закрываете крышкой. Утром встаёте, а у вас готовая гречневая каша, крупинка к крупинке, и витамины все целы. Легко и не хлопотно;-):-)
13 окт 2006, 23:45
но она же холодная утром будет?
13 окт 2006, 23:52
Холодная, берёте и разогреваете, делов то:-))Мне очень нравится такая гречка. Попробуйте, сравните и решите сами для себя подходит это вам или нет:-)
13 окт 2006, 23:54
я люблю всегда сначала свежесвареное поесть,а назавтра уже можно и разогреть, но всё же только что свареное имеет совсем другой вкус чем разогретое.К сожалению я гречку сейчас мало варю, потому что дети не едят её:-(
14 окт 2006, 00:38
Согласна про свежесваренное:-) А что касается гречки приготовленной таким образом, то она хорошо очищает организм от шлаков, существует даже гречневая диета:-)
14 окт 2006, 00:43
даже несомневаюсь,что она жутко полезная и очень её люблю.
13 окт 2006, 17:32
Я заливаю гречку на ночь кипятком, так что бы воды было сантиметра на 2 больше чем крупы. А уж утром добавляйте что хотите, хоть грибы, хоть молоко. В таком варианте сохраняются все витамины и микроэлементы
13 окт 2006, 17:51
Оригинально, я практически тоже самое написала;-)
13 окт 2006, 20:58
А по-моему она грубовата получается, я тоже так делала раньше, может зависит от сорта или фирмы?
13 окт 2006, 23:11
Э, что значит - грубовато?
14 окт 2006, 10:22
недоваренная, твёрдая какя-то
14 окт 2006, 00:28
На оригинальность в приготовлении гречки претендовать сложно, не так ли. Не хотела Вас обидеть
14 окт 2006, 00:42
Я совсем другое имела ввиду, и тоже никоим образом не хотела вас обижать:-)
13 окт 2006, 18:04
1 к 3 - идеальная каша. Меня так мама научила и я многим говорила потом. Это оптимально е соотношение. Просто стакан гречки сыплю, тем же стаканом (кружкой, половиной стакана и т.п.) наливаю воды из под крана 3 раза и немного солю. Средний огонь и ножом смотрю воду. Не мешать! Как только вода вся ушла - каша готова. И как гарнир и молоком залить отлично.
13 окт 2006, 20:59
но при длительной варке уходят витамины...увы
13 окт 2006, 22:46
15 минут варится, я тоже так делаю
13 окт 2006, 23:10
Я тоже варю 1:3, на сильном огне, без крышки. Очень быстро получается.
14 окт 2006, 10:24
но не полезно!
Anonymous
14 окт 2006, 12:55
ну ешьте её сырой раз так полезней.бред какой-то.Это какие конкретно витамины из гречки исчезнут если её сварить нормально?люди конкретно помешались на витаминах.Это в овощах они разрушаются при длительной варке, а не в крупах.
14 окт 2006, 22:05
Вообщето при длительном и сильном кипении из любых продуктов уходят витамины! Никто не помешался, просто автор спрашивал и про витамины)
Anonymous
17 окт 2006, 00:52
ну про какое длительное кипение вы говорите?1 час?1.5 часа?всего -то делов 15-20 минут и при чём варится всё на медленном огне после закипания,можно сказать томиться. все ценности гречки остануться при ней.
13 окт 2006, 23:12
Я варю на стакан гречки добавляю два стакана воды може чуть больше. Как закипит уменьшаю огонь, затем когда практически вся вода выкипела добавляю подсолнечное масло. В замом начале когда еще не закипело солю
15 окт 2006, 14:40
Чистую гречку заливаете на 12 часов холодной водой. Потом варите минут 10-20.
13 окт 2006, 18:29
1 гречки 2 воды
14 окт 2006, 00:29
и я так же
я в горшочке делаю. Промытую гречку заливаб бульоном примерно 1 к 3, добавляю оливкового масла пару ложек и лавровый листок. В Духовке держу где-то около часа, а иногда даже больше. Получается очень вкусно.
13 окт 2006, 23:46
а я варю в пропорции 1:2.5 и соль 1 ч.л. без горки на 1ст. крупы.
14 окт 2006, 00:28
варю в пропорции 1:2... 1)обжариваю гречку на хорошо раскаленной сковороде; 2) засыпаю после обжарки в закипевшую воду; 3) подсаливаю и даю повариться минут 5 в кипящей воде; 4) 15 минут варю на маленьком огне; 5) снимаю с огня и под закрытой крышкой даю постоять еще минут 15-20. При обжарке, гречневая каша получается очень ароматной и вкусной. А дальше можете употреблять ее с чем угодно ;-). Приятного апетита!!!
17 окт 2006, 15:46
Я тоже люблю делать в горшочке. Когда вода выкипает, добавляю сливочное масло и еще немного в духовке томится.
17 окт 2006, 16:07
А я перед тем как варить гречку прогреваю ее на сковороде. потом заливаю 1 к 2-ум и на плиту - как только закипит, плиту на самый слабый огонь и крышкой плотно накрываю и оставляю так. Получается хорошая рассыпчатая каша. Правда насчет витаминов я не знаю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325