Хачапури
13 окт 2006, 00:08
Девочки, милые! Вернулись из Сочи. Деть просит хачапури. А у нас в эстонии нет такого счастья:( Научите как делать? Нам нравятся те, что сделаны не из слоеного теста, а как бы лавашное тесто, внутри сыр с маслицем что ли. Ну вобщем такое блаженство возможно ли самой в духовке сделать? Научите! Подскажите!
13 окт 2006, 01:12
Я делаю просто.Сыр сулугуни,зелень,чеснок.Все смешиваю,режу лаваш на квадратики,заворачиваю туда массу,закрываю конвертиком и быстро обжариваю.Максимум на все 15 минут,вкуснота необыкновенная.
13 окт 2006, 01:13
Аааа,это я Вам не то дала.Это аджарское хачапури.Посмотрю рецепт
20 окт 2006, 18:42
Аджарское хачапури совсем не такое. Там тесто типа матнакаша, но в форме лодочки, а по середине яичница-глазунья
13 окт 2006, 11:29
вот посмотрите здесь, правда эти на сковороде жарятся, моя грузинская бабушка правда их называет крестьянскими http://kuking.net/4_2375.html а если в духовке печь, то тесто дрожжевое как правило берется, но я в нем не сильна совсем :((
15 окт 2006, 18:51
Только это не хачапури, это уже ачма наверное, нет?;)
17 окт 2006, 12:23
нет. не ачма. именно хачапури. там тесто как в толстом лаваше, не тоненькие блины, а толстенький лаваш (как бы) и внутри тот сыр с маслицем. ммммммммм ням
20 окт 2006, 02:44
Точно не ачма.
13 окт 2006, 12:43
Используется обыкновенное дрожжевое тесто. В середину кладется сыр. Собирается лодочкойю Выпекается в духовке. Когда хачапури почти готов в лодочку заливается яйцо и кладется кусочек масла.
14 окт 2006, 05:26
А мы ели круглый хачапури. И тесто там было явно не просто дрожжевое. И яйца не заметила... Спасибо за ваш рецепт! Мне кажется, что тоже вкусно должно быть:)
14 окт 2006, 15:09
Я Вам дала рецепт аджарского хачапури. На самом деле видов хачапури очень много. Наиболее близок к тоу, что Вы описали, вероятно, будет этот рецепт: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1705118.htmll
15 окт 2006, 01:22
Я делаю такие: 2 чашки муки 1/2 ч л соли 1/2 ч л сахара 3/4 чашки кефира начинка 200 гр картофеля (2 средних), отварить и размять в пюре 150 гр сыра Фета 150 гр сыра Сулугуни В большую миске смешать муку, соль и сахар . Добавить воду или любой кисломолочный продукт и замесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут. Тесто разделить на 8 частей и сформировать в шарики (из шариков легче раскатывать круглые лепёшки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто немного расслабилось и не сопротивлялось при расскатывании.Разделить начинку на 4 части.Раскатать 2 шарика в лепёшки размером 10-12 см, (тесто не присыпать сильно мукой, чтобы оно хорошо склеилось при защипе). Положить начинку на одну лепёшку и прикрыть другой; хорошо защипить края и раскатать лепёшку или разровнять руками до размеров сковороды. Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать), положить на неё хачапури, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить 3 минуты. Лопаточкой перевернуть лепёшку, немного убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. Лепёшка раздувается, но при снятии со сковороды сдувается. Готовое хачапури выложить на блюдо и смазать маслом.
20 окт 2006, 03:01
Я делаю вот по такому рецепту: Хачапури. 200-250г творога (1 пачка) 150г слив. масла 2 яйца 1/4 ч.л. соды уксус 1,5 ст. муки 1/4 ст.л. сахара сыр 200-300г 1 ст.л. сметаны чеснок по вкусу Творог смешать с растопленным слив. маслом, добавить соду, гашен. уксусом, сахар, 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцом, сметаной и чесноком. Тесто разделить на 2 части, одну побольше, другую поменьше. Обе раскатать, должны получиться 2 лепешки. На меньшую положить начинку, накрыть бОльшей лепешкой, края подвернуть под нижнюю и получившуюся хачапури слегка раскатать скалкой. Смазать желтком, наколоть вилкой и выпекать в духовке 45мин. при 200гр. Обычно я делаю небольшие лепешки, размером с блюдце. :) Мне очень нравятся такие хачапури, главное с чесноком не переборщить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты