Французский пирог с яблоками!!!

07 окт 2006, 23:22
Девочки ходила на годовщину свадьбы сестры, она на десерт сделала вот этот шедевр. Попробуйте, не пожалеете! 6 круппных яблок, 150 г.сахара, 20 г.сливочного масла, 250 слоеного теста (она делала 500 г), щепотка ванили. - Яблоки нарежьте четвертинками, выньте сердцевину; - Высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст.ложки воды, ваниль и варите, пока сироп не станет коричневым. - Снимите с огня, добавьте сливочное масло , перемешайте. - Выложите яблоки в смазанную маслом форму,залейте сиропом,накройте листом теста и наколите вилкой. - Выпекайте в разогретой духовке до 180 С 30 минут. - Готовый пирог выньте, дайте остыть и переверните на блюдо. Можно перед подачей посыпать пудрой. чуть-чуть. Подавайте теплым с ванильным мороженым. Вкус бесподобный. Приятного аппетита. Если понравится, напишите пож-та.
08 окт 2006, 00:02
скопировала, спасибо! :)
08 окт 2006, 02:01
Спасибо за рецепт.На недели надо будет испечь.
08 окт 2006, 12:45
Здорово! Спасибо! Списала. :) Как сделаю, отпишу.
08 окт 2006, 13:08
Спасибо, сохранила себе!
08 окт 2006, 13:21
А называется он Tarte Tatin:)
09 окт 2006, 16:46
А Вы такой уже делали?
10 окт 2006, 00:49
Нет, но уже тыщу лет собираюсь, то яблок нет, то тесто не купила, то успела цветаевский испечь, то шарлотку:). Спасибо автору - опять вспомнила, что хочу его давно сделать.
18 окт 2006, 20:56
А вопросик можно? Тесто покупать дрожжевое или нет?
18 окт 2006, 21:42
Я делаю такой пирог с бездрожжевым тестом. Мне больше нравится.
10 окт 2006, 22:17
Да, обычный Татин. Яблочный пирог перевертыш. По его мотивам, как раз, и сливовый, и т.д. Название происходит от фамилии двух сестер, которые держали старинную придорожную кафешку. Дальше история раздваивается :) По одному мнению, одна из сестер так торопилась, что забыла положить тесто вниз, и, опомнившись, положила его сверху. Что очень понравилось посетителям. С тех пор и готовят. А вторая линия еще более прозаичная - одна из сестер уронила приготовленный пирог, он перевернулся. С тех пор так и едят. :) Пирог дейсвительно вкусный, но, жирноват немного. Хотя я делала различные его вариации с разными фруктами. Кстати, опять же, мнения о классическом приготовлении пирога расходятся. В некоторых рецептах предлагается сначала карамелизовать яблоки, потом закрывать тестом и в духовку. А в некоторых наоборот - сначала выпекать, потом на открытом огне (газовой горелке) "поджарить" пирог, чтобы внизу образовалась карамель. Я делала по первому, наиболее распространенному у нас варианту. Второй мне показался сложнее. И с наименее предсказуемым результатам. Не угадаешь, когда хватит. :) Только путем проб и ошибок. А хочется-то сразу хорошо. :)
10 окт 2006, 22:20
Да, и тесто не всегда слоеное. Пробовала и со слоеным, и по другому рецепту, с относительно жидким тестом.
12 окт 2006, 19:25
Рецептик жидкого теста не подкините? А почему Вы пишите, что он жирноват? Из-за слоеного теста? Там по рецепту только 20 гр.масла в карамель добалено. А как у него со сладостью? Не приторный? (с транслита)
22 окт 2006, 15:14
Жидкого не подкину. Мне не очень понравилось, не сохранила. Было что-то вроде густого бисквита. Вообще, классически, этот пирог делают из песочного или слоеного теста. Я люблю песочное, поэтому делаю с ним.
22 окт 2006, 15:25
Цитатки с cooking.ru В книге "Новое о десертах" от Кордон Блю дается рецепт на основе песочного, в другом источнике - слоеное. НО! нигде не корицы в начинке. В первой книге карамельделают вначале, проваривают слегка яблоки, а уж потом выкладывают начинку. Добавляют для вкуса пекан, кедровые и фисташки. Расказывается, легенда происхождения сего десерта, забавно))) Владелец ресторана (3 звезды в путеводителе Мишлен) советует приготовить этот торт так: Щедро помажьте маслом форму для торта, посыпьте ее слоем сахарной пудры Очень плотно друг к другу уложите очищенные и нарезанные четвертушками яблоки. Посыпьте яблоки кусочками масла и сахарной пудры. На этот раз слой сахарной пудры должен быть не очень толстым. Раскатайте тесто и покройте им яблоки. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Пеките торт минут 25. Если сахар превратился в красивую карамель, значит, торт готов. Выкладывайте его на ровное блюдо и подавайте горячим. П.С. Видела раньше в книге, что выпекается в стеклянной форме, чтобы можно было увидеть карамель. А то, что торт подается горячим, то может поэтому и нет корицы, слишком перебьет яблочный дух.ИМХО.
15 окт 2006, 21:05
спасибо, вкусно - уже съели! :) Люблю выпечку, где мнооооого фруктов - больше чем теста, а это как раз то, что надо! :)
19 окт 2006, 11:57
Девочки а он холодный сьедобный???:-)
19 окт 2006, 16:43
Конечно съедобный,просто вкуснее когда пирог теплый, а мороженое холодное. Само сочетание необычное.
19 окт 2006, 13:58
Наивный вопрос-а прилипнут ли яблочки к тесту,не получится,что я пирог переверну,а яблоки останутся в форме и выскочит одно тесто?
19 окт 2006, 16:46
Соблюдайте рецепт. Мы делали несколько раз, наши друзья делали тоже несколько раз и не у кого такого казуса не произошло.
19 окт 2006, 23:05
В разъемной форме делайте - тогда неважно прилипнут или нет, аккуратно перевернете и все будет на тесте.
Anonymous
19 окт 2006, 19:58
Че-то давно хочется сюда написать, пошутить:):):)...Французский, значить с залитый мионезом и посыпанный сыроm!
21 окт 2006, 16:46
Ну вот, благодаря этому топу узнала о существовании французского пирога. От вас, а не от французов:) Только залезла я в свой французский кулинарный "талмуд" с картинками, они там предлагают фламбировать поверх яблок пятью ложками алкоголя, а потом покрывать тестом. Кто-нибудь знает, для чего такие вещи делаются?
21 окт 2006, 23:00
И я только что сделала и сьела:-)Спасибо автору. Только ОЧЕНЬ сладко было:-((((Ну очень,но вкусно!Буду делать еще раз обязательно,но кол-во сахара уменьшу:-) Спасибо! http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1319514.jpg?1161470234421 Может надо с кислыми яблоками готовить??
22 окт 2006, 16:50
Лучше всего с кислыми яблоками такой пирог!:) Я вообще предпочитаю в выпечку именно кислые яблоки использовать, ну или не самые сладкие сорта;).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325