Скоро пасха. Нужен рецепт кулича.
30 мар 2005, 22:55
Решила сама испечь кулич и не покупать в магазинах. Столкнулась с проблемой. Везде указываются продукты на какое-то неимоверное количество куличей, а не на 1 небольшой. Так и пишут "...разложите тесто в формЫ..."
Может кто-нибудь пек для себя кулич в единственном экземпляре и подскажет рецепт?
Может кто-нибудь пек для себя кулич в единственном экземпляре и подскажет рецепт?
30 мар 2005, 22:57
Могу подсказать, но все равно не на один куличик, а на несколько - на один трудно рассчитать ингредиенты.
30 мар 2005, 23:22
Подскажи пожалуйста. Только если не сложно укажи количество получаемых куличей
31 мар 2005, 10:43
Ингредиенты: на 1 кг муки – 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахару, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. Ложки соли, 150-200 г изюма, ½ порошка ванилина.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем, добавив соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, перемешанный с сахаром, замесить тесто, накрыть, поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме где-то в 2 раза, добавить изюм, предварительно промытый и замоченный в воде, тщательно перемешать и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги (обычной для принтера), бока аккуратно смазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку примерно на 50-60 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, его надо накрыть кружком бумаги, смоченной водой. Проверяется на готовность кулич – втыканием в него лучины: сухая – кулич готов, если на ней тесто – еще сырой.
После того как кулич вынули и остудили можно покрыть его глазурью, лично я просто посыпаю сахарной пудрой
Из этого количества продуктов у меня получается 1 большой, 2 средних и 1 маленький кулич, но все зависит от тары.
Да, для получения более пышного кулича надо заполнить формы на 1/3 высоты, а для более плотного – на 1/2.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем, добавив соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, перемешанный с сахаром, замесить тесто, накрыть, поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме где-то в 2 раза, добавить изюм, предварительно промытый и замоченный в воде, тщательно перемешать и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги (обычной для принтера), бока аккуратно смазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку примерно на 50-60 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, его надо накрыть кружком бумаги, смоченной водой. Проверяется на готовность кулич – втыканием в него лучины: сухая – кулич готов, если на ней тесто – еще сырой.
После того как кулич вынули и остудили можно покрыть его глазурью, лично я просто посыпаю сахарной пудрой
Из этого количества продуктов у меня получается 1 большой, 2 средних и 1 маленький кулич, но все зависит от тары.
Да, для получения более пышного кулича надо заполнить формы на 1/3 высоты, а для более плотного – на 1/2.
31 мар 2005, 00:44
В прошлом году пекла и в этом буду делать вот такой кулич:
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=268#3149
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=268#3149
11 апр 2005, 09:27
Добрый день!
Можно в следующий раз привести рецепт полностью десь и ниже ссылку на адрес в другом месте?
Спасибо :)
Можно в следующий раз привести рецепт полностью десь и ниже ссылку на адрес в другом месте?
Спасибо :)
03 апр 2005, 15:01
Хорошо, что напомнили, нужно взять у свекрови рецепт кулича, еще дореволюционный!, вкуснее кулича я не ела, Сегодня же узнаю и напишу :-)
30 мар 2005, 23:11
Подскажите и мне тоже. У нас в етом году в Русском магазине пасочки по 7 долларов среднего размера. Пора самой начинать печь :)
(с транслита)
(с транслита)
30 мар 2005, 23:29
Так пасха или кулич? Кулич - это мучное изделие из дрожжевого теста. Пасха - это творожое блюдо. Холодное.
31 мар 2005, 08:31
Подскажите рецепт пасхи, никогда в жизни не готовила, а в этом году нужно.
31 мар 2005, 10:23
В России пасКа- творожное блюдо. В Украине так называют кулич. :)
31 мар 2005, 10:28
господи где вы эту чушь взяли?
пасху в украине не варят как в россии а пекут выходит что то типа запеканки
а кулич и в африке кулич...
кстати я то же путала до определенного времени
пасху в украине не варят как в россии а пекут выходит что то типа запеканки
а кулич и в африке кулич...
кстати я то же путала до определенного времени
31 мар 2005, 10:34
А в России паску варят?
31 мар 2005, 11:29
по крайней мере там где жила моя бабушка то да рецепт я дам позже когда откопаю.
07 апр 2005, 20:19
в Украине паcху пекут как кулич,йа так понйала ето одно и тоже,без никакого сыра ,много йаиц ,дрозжевое тесто,йа сначала и не понйала что такое кулич,по составу догадалась что ето и есть паcха
(с транслита)
(с транслита)
01 апр 2005, 11:00
....в Киеве, Киевской области, и многих близлежащих областях (где живут мои знакомые и родственники) - ПАСКА - это название кулича, только "местное разговорно-употребляемое". Слово "кулич", если и стало употребляться в Украине, то только в последнее время, и то не часто. А творожная запеканка была и останется творожной запеканкой.
01 апр 2005, 11:05
Точно! О существовании творожной паски я вообще узнала только лет 8 незад. Это для меня было откровением:-) Но она вкууусная такая! Очень нравится, только все накак не соберусь сделать. Наверное в этом году тоже не получится... если цены на творог взлетят...
01 апр 2005, 11:36
Я когда-то работала в редакции одного журнала. Девченки делали к Пасхе "фотосессию творожных пасочек" от какого-то модного ресторанчика. И потом привезли их в офис - как презент для редакции. Да, они были потрясные! С цукатами из разных экзотических фруктов, пышненькие и невесомо-нежные (даже чем-то похожи на суфле).. Но все равно потом я таких не встречала. То есть, я уверена, что они есть, но в народе еще не общеприняты :)
А цены на тврог уже взлетели (перед Пасхой так всегда).
ЗЫ: Кстати, у меня есть их рецепт. Хотите?
А цены на тврог уже взлетели (перед Пасхой так всегда).
ЗЫ: Кстати, у меня есть их рецепт. Хотите?
01 апр 2005, 11:37
давайте!
01 апр 2005, 12:19
Ой, Вы подождете? Оказалось, что муж на работу фотик забрал. Я попробую сфоткать и рецепт и картинки из журнала. Но если уж не выйдет - я потом напишу так. Ок? Максимум - в понедельник.
01 апр 2005, 12:20
До Пасхи еще есть время:-)
01 апр 2005, 13:58
я извиняюсь за вторжение,.....
Надь, если соберешься делать :-) , может вот это пригодится?
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=8275&postdays=0&postorder=asc&highlight=ОЮЯУЮ&start=0
Надь, если соберешься делать :-) , может вот это пригодится?
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=8275&postdays=0&postorder=asc&highlight=ОЮЯУЮ&start=0
01 апр 2005, 14:30
да очень много рецептов и сырой и вареной пасхи.
но все же для тех кто будет ее варить не нужно ложить сахар при варке- сильно "потечет" будет жидкая,сахар положить после охлаждения.
но все же для тех кто будет ее варить не нужно ложить сахар при варке- сильно "потечет" будет жидкая,сахар положить после охлаждения.
01 апр 2005, 15:41
Вот спасибо! Я мужа еще попрошу сделать такую форму. Мне очень надо! Я уже и маме звонила, спрашивала, может в ее доме в селе завалялась... А тут ты с такой ссылочкой!:-)
01 апр 2005, 13:40
ОБыЧНО ЕСЛЕ ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ ЧЕГО ЛИБО ТОЧНО ОНИ эТО НЕ УТВЕРЖДАЮТ. это я про разговорные традиции Киева и киевской области по поводу слов пасКа,
затем существуют и так называемые религиозные обычаи и традиции и в монастырях варили пасхи много лет подряд. и есле многие люди это не делали это не значит что этого нет.
а способ изготовления разный как я и писала может быть и печеный.
затем существуют и так называемые религиозные обычаи и традиции и в монастырях варили пасхи много лет подряд. и есле многие люди это не делали это не значит что этого нет.
а способ изготовления разный как я и писала может быть и печеный.
01 апр 2005, 14:30
Не кричите так. Уши заложило. Обычно люди незнакомому человеку, не пишут, что он говорит чушь (но это обычно - не всегда :)) И, кстати, я не знаю, мож у Вас и называют паску куличем, видимо, до нас эта мода еще не дошла. А творожную паску так и называют "творожная паска". Извините, уж меня, так религиозно неподкованную. Не претендую.
Но суть моего первого поста от этого не меняется. Обычный российский кулич, на большей части Украины пекут под названием "паска". И это не только в Киеве и Киевской области, раз уж мы этого вопроса коснулись. Думаю, дальше захламлять топик бесполезно.
Но суть моего первого поста от этого не меняется. Обычный российский кулич, на большей части Украины пекут под названием "паска". И это не только в Киеве и Киевской области, раз уж мы этого вопроса коснулись. Думаю, дальше захламлять топик бесполезно.
01 апр 2005, 15:15
простите есле Вас обидела,не хотела,а шрифт ребенок нажал не видела.
впрочем какая разница как оно назвается ,остается неизменным содержание и хорошее настроение( я про праздник)
еще раз простите.
впрочем какая разница как оно назвается ,остается неизменным содержание и хорошее настроение( я про праздник)
еще раз простите.
07 апр 2005, 00:21
Вы не правы,действительно пасхой на Украине часто называют кулич.Я сама название кулич услышала всего лет 7 назад.
07 апр 2005, 08:55
по украински( в рецептуре книг по кулинарии кулич( по Вашему пасха) называли баба( или бабка- есле сырная) но нет рецептов пасхи и кулича,
действительно слово кулич- русское.
на Украине и пасху начали "празновать " где то лет 7-8 назад( официально,точно не помню)
называть мы можем как угодно и что угодно вопрос в том правильно ли?? и стоит об этом спорить,даже есле внимательно прочитать ссылку в паспорте у ЛЮтика( так помоему) там можно получить ответ на свой вопрос о том что рецепты были собраны на Украине и вложены в журнал...........
я то же называю кулич пасхой это к слову...так привыкли.
действительно слово кулич- русское.
на Украине и пасху начали "празновать " где то лет 7-8 назад( официально,точно не помню)
называть мы можем как угодно и что угодно вопрос в том правильно ли?? и стоит об этом спорить,даже есле внимательно прочитать ссылку в паспорте у ЛЮтика( так помоему) там можно получить ответ на свой вопрос о том что рецепты были собраны на Украине и вложены в журнал...........
я то же называю кулич пасхой это к слову...так привыкли.
07 апр 2005, 09:38
Ох..да ее на всем пространстве бывшего Союза стали отмечать только после развала оного.. А раньше отмечали не официально, но не менее торжественно, чем сейчас. И всеношную стояли и пасочки святили и разговлялись.. Любовь к Пасхе у маня с младенчества:-) Сколько себя помню, всегда мы отмечали Пасху. И соседи наши и все родственники и знакомые. И с тех пор совершенно ничего не изменилось, как отмечали, так и отмечаем...
10 апр 2005, 17:12
И у нас так же,бабушка приучила,она всегда, и во времена "коммунизма" ходила в церковь.Сколько себя помню-все время праздновали Пасху в семье.
А для нас с компанией, с 1989 года был повод, сходив на всеношную,попраздновать и выпить.
А для нас с компанией, с 1989 года был повод, сходив на всеношную,попраздновать и выпить.
31 мар 2005, 09:29
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=10497079
04 апр 2005, 20:28
Вот обещанные Творожные Пасочки
http://www.eva.ru/albumpage/29273/5.html
(где-то посредине - там картинка этих пасочек и сами рецепты)
Я поленилась писать - но там (вроде бы все видно), а если не видно - спроси - я напишу.
От себя добавлю: они необыкновенно вкусные!
Хорошо видно текст?
http://www.eva.ru/albumpage/29273/5.html
(где-то посредине - там картинка этих пасочек и сами рецепты)
Я поленилась писать - но там (вроде бы все видно), а если не видно - спроси - я напишу.
От себя добавлю: они необыкновенно вкусные!
Хорошо видно текст?
31 мар 2005, 10:43
Ингредиенты: на 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 ½ - 2 стакана сахару, 40-50 г дрожжей, ¾ ч. Ложки соли, 150-200 г изюма, ½ порошка ванилина.
В 1 ½ стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем, добавив соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, перемешанный с сахаром, замесить тесто, накрыть, поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме где-то в 2 раза, добавить изюм, предварительно промытый и замоченный в воде, тщательно перемешать и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги (обычной для принтера), бока аккуратно смазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку примерно на 50-60 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, его надо накрыть кружком бумаги, смоченной водой. Проверяется на готовность кулич – втыканием в него лучины: сухая – кулич готов, если на ней тесто – еще сырой.
После того как кулич вынули и остудили можно покрыть его глазурью, лично я просто посыпаю сахарной пудрой
Из этого количества продуктов у меня получается 1 большой, 2 средних и 1 маленький кулич, но все зависит от тары.
Да, для получения более пышного кулича надо заполнить формы на 1/3 высоты, а для более плотного – на ½.
В 1 ½ стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем, добавив соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, перемешанный с сахаром, замесить тесто, накрыть, поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме где-то в 2 раза, добавить изюм, предварительно промытый и замоченный в воде, тщательно перемешать и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги (обычной для принтера), бока аккуратно смазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку примерно на 50-60 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, его надо накрыть кружком бумаги, смоченной водой. Проверяется на готовность кулич – втыканием в него лучины: сухая – кулич готов, если на ней тесто – еще сырой.
После того как кулич вынули и остудили можно покрыть его глазурью, лично я просто посыпаю сахарной пудрой
Из этого количества продуктов у меня получается 1 большой, 2 средних и 1 маленький кулич, но все зависит от тары.
Да, для получения более пышного кулича надо заполнить формы на 1/3 высоты, а для более плотного – на ½.
31 мар 2005, 11:39
ПАСХИ
для пасхи необходим творог хорошего качества,лучше его сделать самим
для приготовления пасхи нужна пасочница- специальная форма в виде усеченной пирамиды,лучше форма деревянная,но сейчас продаются и пластмассовые
( мое примичание я делаю в большом друшлаге и нужна еще марля)
пасху готовят двумя способами холодным и горяцим
для холодной(сырой) все компоненты без нагривания перетирают в однородную массу,для варенной=массу нагревают на огне,до того момента,когда со дна кастрюли начинают подниматься пузыри.КАСТРЮЛЮ СНИМАЮТ С ОГНЯ,ОПУСКАЮТ В КАСТРЮЛЮ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ,И ПОСТЕПЕННО ПОМЕШИВАЯ доводят до остывания.
источник энциклопедия провославная кухня.
для пасхи необходим творог хорошего качества,лучше его сделать самим
для приготовления пасхи нужна пасочница- специальная форма в виде усеченной пирамиды,лучше форма деревянная,но сейчас продаются и пластмассовые
( мое примичание я делаю в большом друшлаге и нужна еще марля)
пасху готовят двумя способами холодным и горяцим
для холодной(сырой) все компоненты без нагривания перетирают в однородную массу,для варенной=массу нагревают на огне,до того момента,когда со дна кастрюли начинают подниматься пузыри.КАСТРЮЛЮ СНИМАЮТ С ОГНЯ,ОПУСКАЮТ В КАСТРЮЛЮ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ,И ПОСТЕПЕННО ПОМЕШИВАЯ доводят до остывания.
источник энциклопедия провославная кухня.
31 мар 2005, 11:51
РЕЦЕПТЫ
пасха царская(варенная)
2 кг творога,10 яиц,400 грм лив масла,800 грм сметаны,600-700 грм сахара
1\2 стак ядер миндаля( можно и не ложить) 1\2 стак изюма,ванилин щепотка
протереть через сито творог и сливочное масло,добавить сметану,тщательно перемешать и поставить посуду ( должна быть кастрюля с толстым дном и не эмалированная) на плиту,довести массу до кипения при непрерывном помешивании,что бы масса не пригорела.( как появиться пузырек- масса готова.
охладить.и только потом добавить сахар и все остальное,перемешать.выложить в пасочницу,сверху положить гнет.поставить в холодильник на сутки.
источник
Православная кухня.
я сама именно этот рецепт не делала, ищу свой.но они очень похожи.
пасха царская(варенная)
2 кг творога,10 яиц,400 грм лив масла,800 грм сметаны,600-700 грм сахара
1\2 стак ядер миндаля( можно и не ложить) 1\2 стак изюма,ванилин щепотка
протереть через сито творог и сливочное масло,добавить сметану,тщательно перемешать и поставить посуду ( должна быть кастрюля с толстым дном и не эмалированная) на плиту,довести массу до кипения при непрерывном помешивании,что бы масса не пригорела.( как появиться пузырек- масса готова.
охладить.и только потом добавить сахар и все остальное,перемешать.выложить в пасочницу,сверху положить гнет.поставить в холодильник на сутки.
источник
Православная кухня.
я сама именно этот рецепт не делала, ищу свой.но они очень похожи.
31 мар 2005, 12:16
Ну спасибо Вам! Всю жизнь мечтала сделать паску, настоящую, творожную. Теперь обязательно буду делать.
31 мар 2005, 12:23
не за что.только вожможно будет жидкая не бойтесь,через марлю и сито стечет " лишняя вода" и гнет сначала - концы марли,затем блюдце а уже потом что то покрепче ( у меня старый чугунный утюг"
и постоять должна подольше в холодильнике.- стечь.
есле будут проблемы потом обращайтесь.
и постоять должна подольше в холодильнике.- стечь.
есле будут проблемы потом обращайтесь.
31 мар 2005, 12:27
Массу греть на бане или прям на огне? Я делаю иногда твердый сыр, грею творожную массу со сметаной на водяной бане. А паску прям на плиту ставить?
31 мар 2005, 13:17
на огне,у меня цепторовская кастрюля там дно толстое,огонь МАЛЕНЬКИЙ и обязательно без сахара греть..
31 мар 2005, 12:26
моя сестра по моему в лавре покупала эту книгу там очень много различных рецептов
называется энциклопедия провославной кухни ( желтая такая)
называется энциклопедия провославной кухни ( желтая такая)
31 мар 2005, 18:47
Спасибо за рецепт :-)
01 апр 2005, 17:38
- какой лучше творог купить для пасхи?
03 апр 2005, 14:23
лучше творог сделать самой- есле не получится по разным причинам,то на базаре- домашний и желательно свежий.
31 мар 2005, 23:39
Опробовала очень много рецептов куличей, остано-
вилась на одном, и вот уже много лет пеку только
его.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -
1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт,
ввести в неё ратёртые с маслом и сахаром желтки,
изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится
в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на
мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.
Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-
4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить
остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать
до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При
желании можно добавить в глазурь какао, шоколад,
процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших
кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики
в яичной скорлупе.
**************************************************
P.S. Не претендую на авторство. Рецепт опробован
неоднократно, одобрен, занесён в мою коллекцию рецептов. Фото в паспорте. :-)))))
вилась на одном, и вот уже много лет пеку только
его.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -
1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт,
ввести в неё ратёртые с маслом и сахаром желтки,
изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится
в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на
мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.
Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-
4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить
остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать
до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При
желании можно добавить в глазурь какао, шоколад,
процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших
кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики
в яичной скорлупе.
**************************************************
P.S. Не претендую на авторство. Рецепт опробован
неоднократно, одобрен, занесён в мою коллекцию рецептов. Фото в паспорте. :-)))))
01 апр 2005, 16:12
А можно попросить рецептик огуречной шарлотки.
02 апр 2005, 21:03
Конечно можно:-)))
***** Шарлотта огуречная *****
пакетик быстрорастворимого желатина (10г)
2 ст. ложки лимонного сока
300 г "creamcheese", (когда его не было я брала "Раму крем бонжур" 1,5 пачки)
150 г копчённой рыбы ( любой) или копчёной курицы, вообще любой копчёности
200 мл сливок (30% )
пучок укропа ( порубить)
1/ 2 ч л розового перца ( можно чёрный)
1/ 2 ч л соль (можно поменьше)
Режем кубиками мясо, рыбу, курицу – что есть и перемешиваем с "creamcheese" или «Рамой»
взбить сливки до густого пышного состояния ,
высыпать быстрорастворимый желатин 10г в минимальное кол-во холодной воды, размешать и поставить в микроволновку на чуть-чуть или на огонь, достать, размешать и взбить со сливками.Плавно помешивая соединить творог, сливки, зелень, сок лимона, соль и т.д. Взять любую форму выстелить пищевой пленкой, на дно красиво уложить огурцы, пробелы закрыть остатками огурцов. Вылить массу, прикрыть плёнкой и поставить застывать на несколько часов, лучше на ночь. Достать, перевернуть на тарелку, снять плёнку.
**************************************************
P.S. Не претендую на авторство. Рецепт отредактирован, опробован, занесён в мою коллекцию рецептов. :-)))
***** Шарлотта огуречная *****
пакетик быстрорастворимого желатина (10г)
2 ст. ложки лимонного сока
300 г "creamcheese", (когда его не было я брала "Раму крем бонжур" 1,5 пачки)
150 г копчённой рыбы ( любой) или копчёной курицы, вообще любой копчёности
200 мл сливок (30% )
пучок укропа ( порубить)
1/ 2 ч л розового перца ( можно чёрный)
1/ 2 ч л соль (можно поменьше)
Режем кубиками мясо, рыбу, курицу – что есть и перемешиваем с "creamcheese" или «Рамой»
взбить сливки до густого пышного состояния ,
высыпать быстрорастворимый желатин 10г в минимальное кол-во холодной воды, размешать и поставить в микроволновку на чуть-чуть или на огонь, достать, размешать и взбить со сливками.Плавно помешивая соединить творог, сливки, зелень, сок лимона, соль и т.д. Взять любую форму выстелить пищевой пленкой, на дно красиво уложить огурцы, пробелы закрыть остатками огурцов. Вылить массу, прикрыть плёнкой и поставить застывать на несколько часов, лучше на ночь. Достать, перевернуть на тарелку, снять плёнку.
**************************************************
P.S. Не претендую на авторство. Рецепт отредактирован, опробован, занесён в мою коллекцию рецептов. :-)))
03 апр 2005, 08:42
Уфф, какой вкусный рецепт, он теперь в моей кулинарной книге :-)
маленький вопросик: огурцы свежие и скока надо?
маленький вопросик: огурцы свежие и скока надо?
03 апр 2005, 11:21
Огурцы свежие, а вот сколько надо, будет зависеть от формы в которую вы будете выкладывать. Мне хватило 1 большого огурца.
07 апр 2005, 21:05
мусечка подскажите пожалуйста а житкие сливки подойдут в пашу или надо такие по густоте как сметана?
(с транслита)
(с транслита)
09 апр 2005, 14:25
Я думаю пойдут, поскольку в рецепте присутствует
желатин, просто с 30% вкуснее. Попобуйте и с одними, а потом, когда можно будет с другими, и
почувствуете разницу:-)))
желатин, просто с 30% вкуснее. Попобуйте и с одними, а потом, когда можно будет с другими, и
почувствуете разницу:-)))
03 апр 2005, 18:31
Снимаю перед вами шляпу вы настоящий кулинар
09 апр 2005, 14:26
Спасибо:-)))Я только учусь.
08 апр 2005, 08:21
А можно попросить рецепт кекса? Такой аппетитный :-9
09 апр 2005, 14:26
Который, с черникой?
11 апр 2005, 07:24
Который просто кекс, но если можно, то я бы хотела все рецепты, которые представлены у вас в паспорте, такая вкуснотища просто оболдеть :-9. И если не сложно, то пожалуйста с подробным описанием, а то я некудышный пекарь :oops
Anonymous
01 апр 2005, 04:09
Девочки, только не закидайте камнями, но вы знаете почему куличи делают именно такой формы? Пятнадцать лет назад в курсе истории религии нам профессорша скзала что ето модификация музского полового органа. И даже подтверждала чем-то. Не помню чем она аргументировала, но факт засел в памяти
(с транслита)
(с транслита)
01 апр 2005, 04:32
Я тоже слышала иакую версию. И праздник этот очень древний
01 апр 2005, 08:51
интересно,а что говорить тогда про рождественский кулич? он же круглый и с середине дырка?
01 апр 2005, 08:52
С ПЕРВЫМ АПАРЕЛЯ ТОВАРИЩИ!!!
01 апр 2005, 08:59
:-D точно,... и Вас тоже :-D
01 апр 2005, 12:20
гы-гы-гы
01 апр 2005, 17:57
И я в свое время проходила историю религии. Нам тоже самое рассказывали. Не в обиду Дню дураков, но ето скорее всего правда.
(с транслита)
(с транслита)
03 апр 2005, 10:34
Чушь какая!!!
Посмотрите, например, на http://nauka.relis.ru/10/0304/10304133.html
http://www.nebokubani.ru/sky/magazine/5/23/index.shtml
и попробуйте поискать по поисковым системам, сейчас есть много информации.
Цитирую: Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу. Символов, которыми украшают грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или изображения встречаются редко. Существуют старинные пасочницы, на внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны символы страдания Христа - крест, копье и трость. За ними следовал символ Святого Духа - голубь ("Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином"), по закону Моисееву, чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв "ХВ" ("Христос воскресе"). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. На одной пасочнице было изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
Посмотрите, например, на http://nauka.relis.ru/10/0304/10304133.html
http://www.nebokubani.ru/sky/magazine/5/23/index.shtml
и попробуйте поискать по поисковым системам, сейчас есть много информации.
Цитирую: Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу. Символов, которыми украшают грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или изображения встречаются редко. Существуют старинные пасочницы, на внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны символы страдания Христа - крест, копье и трость. За ними следовал символ Святого Духа - голубь ("Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином"), по закону Моисееву, чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв "ХВ" ("Христос воскресе"). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. На одной пасочнице было изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
07 апр 2005, 20:43
паcха ето символ мужского члена,а крашеные йайца ето йайца к члену,в древней руси лйади поклонйались богине секса и ето была символика,а совпало с паcшой и за много лет люди забыли за ету богиню но стали печ паху и варить йайца на празник паcхи,а вообсче нужно кушать пресный хлеб обозначаюсчой иисуса плоть и пить красное вино ето его кровь,ето и есть правда потому девочки и слышали по разговорам
(с транслита)
(с транслита)
01 апр 2005, 14:31
интересный вариант кулича в скорлупе яиц,подсмотрела в ссылке малька.
04 апр 2005, 02:47
Девочки, не знаю, видели вот это или нет, если нет, читайте на здоровье:
http://www.vecherka.net/tyumen/2004_15/22.shtml
http://www.vecherka.net/tyumen/2004_15/22.shtml
06 апр 2005, 23:26
Мерси - я скопировала :)
07 апр 2005, 21:37
Взяла на заметку, спасибо :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты