Гусь

27 дек 2005, 11:04
Подскажите, как запечь гуся в духовке. Чтобы не был сухим. И чем его лучше нафаршировать?
Если рисом, то надо ли его предварительно варить?
Заранее спасибо за ответы:)
27 дек 2005, 12:02
я фарширую рисом (можно с черносливом), рис предварительно сварить до полуготовности.
Можно яблоками фаршировать, но я не пробовала.
Когда поставите гуся в духовку, надо накрыть его фольгой (или просто эмальир. миской), а через часика два, фольгу снять и каждые минут 20-30 поливать гуся, выделевшимся соком.
27 дек 2005, 12:52
Яблоками и черносливом. Мясо вбирает тонкий фруктовый аромат.
27 дек 2005, 13:10
а он и не будет сухим, по-моему гузи наоборот очень жирные птицы и костлявые :)
27 дек 2005, 13:18
Вот и я думаю весь жир выпарится, останутся одни кости. Может его сварить сначала?
27 дек 2005, 14:24
Вчера делали и потом кушали: правда не гусь, а утка, фаршированная печенью с грибами, луком и хлебом. Зашили ее, бедную и на 2 часа в духовку на 200 град.
Сверху , забыла совсем, намазали приправами для дичи, соль и перец. Короче красивая, румяная и вкусная, ум отъешь:)
28 дек 2005, 14:49
Гусь рождественский в медовой глазури
Видимо, в продолжение темы издевательства над холостяками, публикую простой рецепт невероятно вкусной птицы.
Нужно: гусь, средней величины (до 3 кг.), упитанный; соль, перец, мед (любой, лучше душистый, прикольно получается с гречишным, грузинским и др. сортами с горчинкой), несколько штук антоновских яблок.
Гуся моем, при необходимости чистим, слегка подсушиваем - оставляем на салфетке или полотенце на некоторое время. Тушку натираем смесью соли с перцем. Затем кладем на противень и в духовку. Внимание: гусь - птица жирная, во время жарки жир интенсивно вытапливается, желательно его сливать, оставляя лишь небольшое количество, чтобы мясо не горело. Гусь жарится довольно долго, чтобы он не подгорал можно после подрумянивания прикрыть его фольгой. Чтобы мясо не было сухим в духовку можно поставить небольшую металлическую емкость с водой. Некоторые советуют перед запеканием 5-8 часов выдержать гуся или утку в молоке для мягкости. За 15 минут до готовности в противень к гусю добавляем антоновку, у которой предварительно удаляем сердцевинку. Гуся и яблоки обмазываем медом и снова ставим в духовку. Через 5 минут процедуру обмазывания медом гуся повторить. Как только гусь готов сразу вынимаем его из духовки. В тепле он не должен долго находиться. Мясо должно "отдохнуть", а мед - заглазироваться. Определить готовность гуся можно проткнув тонким ножом ножку, если сок прозрачный - гусь готов. Употреблять мясо гуся стоит одновременно с кусочком яблочка. Количество меда - на Ваш вкус.
28 дек 2005, 14:33
А гречкой с грибами как думаете - нормально будет зафаршировать?
А гречку подвареную надо класть?
А грибы целиком, обжаренные?
Я хочу целым гуся запечь, не рарезая на куски...
30 дек 2005, 17:13
Я делаю так-гречку(кол-во гречки зависит от размера гуся ст 1.5 точно, много начинки не бывает, тк оставшуюся можно положить вокруг) заливаю кипятком и накрываю крышкой, стоит (мин 20) и ждет очереди.грибы обжариваю в гусином жиру(в том, что с гусика срезала). Смешиваю с распаренной гречкой, иногда добавляю яблоки.И заталкиваю всю эту вкуснятину во внутрь гуся (солить, перчить и мудрить с травками-по вкусу).Зашиваю, сверху обмазать солью, перцем и тд и в мешок для запекания или в фольгу ( в смысле заматываю).До готовности, г-т часа2.Потом можно открыть и подрумянить.Очень вкусно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)