Гусь, что лучше из него сделать ?

17 дек 2005, 16:06
Муж притащил домой гуся деревенского большого, а что лучше из него сделать даже не знаю, я их никогда не делала
17 дек 2005, 17:22
Гусь с яблоками. Суперно и вкусно.
17 дек 2005, 18:44
А рецептик не подскажете как лучше его сделать? А то вот гуся на НГ заказала, а что с ним и как его делать не знаю. :(
17 дек 2005, 22:07
я тоже к НГ заказала гусика. рецепт пишу по памяти, возможно что-то упущу: Гуся тщательно моете (оппаливаете остатки перьев), кладете на противень (желательно глубокий), обмазываете специями (соль, перец, а все остальное по вкусу), внутрь напихиваете достаточно плотно недоваренный рис и чернослив, зашиваете (не сильно) Пусть постоит часик, пропитается. Потом в духовку, где-то часов на 4-5. Первые 2-2,5 часа я накрываю фольгой с дырками, чтобы не сильно поджаривался сверху, а потом снимаю фольгу и каждые полчаса поливаю выделяющимся соком. За минут 30 до готовности можно положить на противнь вокруг гуся половинки яблок, они испекутся и впитают сок - будет обалденно вкусно!!!! А запах!!!! Ничто так не пахнет как жаренный гусик!
18 дек 2005, 02:09
Я делаю так. Натираю гуся крупной соли щедро с двух сторон. Даю ему какое то время дойти. Затем, нарезаю антоновку (предпочтительно кислые твёрдые сорта яблок)внутрь. Зашиваю крупными стежками (иногда просто перевязываю туго). Заворачиваю в фольгу на противень и в духовку. 180-200 t около трех часов держу. Вынимаем. Убираем фольгу и нитки (верёвки). Нарезаем кухонным секатором и кушаем. Получается вкусно.
17 дек 2005, 22:33
100 лет не ела и просто мечтаю как то сделать. У нас гуси какие-то очень дорогие, не понятно почему. (с транслита)
17 дек 2005, 22:57
***** Гусь от Barbara Kafka ***** Один гусь может накормить не больше четырёх человек. Если гусь готовится на большую компанию, то лучше делать сразу два. 1 гусь с удалёнными кончиками крыльев, соль, молотый чёрный перец, 1 стакан душистого вина (портвейн, Херес, или красное сухое) Поставить решётку в нижнюю треть духовки. Нагреть духовку до 220С. Вырезать из гуся весь внутренний жир. Использовать шею, крылья и потрошки на суп. Вымыть, хорошо протереть бумажными полотенцами. Положить грудкой наверх на глубокий противень (рекомендуют 5 см). Хорошо обсолить и поперчить снаружи и внутри. Поставить в духовку вперёд ногами (у меня в книге так написано) и держать его там 30 минут. После 10 минут жарки подвигать гуся, чтобы он не прижарился к противню. Осторожно вытащить из духовки и вычерпать весь вытопившийся жир. Доставать осторожно, чтобы не пролить жир в духовке, а то будет много дыма (хотя его, как и всегда при готовке гуся или утки, и без этого вполне достаточно). Пошевелить гуся, чтобы он отстал от дна противня. Положить обратно в духовку и жарить ещё 40 минут. Опять повторить процедуру с вычерпыванием жира. Поставить его обратно в духовку и через несколько минут выключить огонь. Не открывая дверцы духовки, оставить там гуся ещё на час.Он за это время, как раз дойдёт до кондиции. Чтобы убедиться, что гусь готов, ткнуть его острым ножом в ногу ближе к телу. Если вытекающий сок прзрачный, то гусь готов. На случай, если сок не прозрачный, инструкций нет, но у меня сок к тому времени был уже что надо, так что проблемы не возникло. Переложить гуся на блюдо и дать постоять 20 минут. Вылить из противня остатки жира. Налить туда стакан вина (можно вместо вина использовать бульон или даже воду). Поставить противень на огонь и проварить всё это дело 5 минут. Во время варки соскрябать то, что пригорело к противеню деревянной лопаточкой. Использовать эту жидкость, как соус к гусю. Подавать с тушёной капустой, запечённой картошкой и печёными яблоками. Яблоки и картошку тушить отдельно, поливая жиром от гуся. Если есть в духовке место, то можно тушить одновременно с гусём, главное, не на одном противне,будут проблемы с вычерпыванием жира. На жире отлично тушить картошку или капусту. Он в морозилке очень долго хранится. ************************************************** ***** Гусь праздничный ***** гусь (3,5кг) 0,5л белого вина 0,5л куринного бульона 1 пастернак 1 морковь 2 дольки чеснока 1 большая луковица(красная) 4 лавровых листика 2 коричные палочки 3 средних яблока 50г свежего имбиря 2ст.л. изюма 3ст.л. измельчённых лесных орехов тёртая цедра лимона чили соус соевый соус абрикосовый или др. бренди оливковое масло, соль,перец. Глазурь: 1ст.л. мёда 1ч.л. соевого соуса 4 ст.л. бренди Всё смешать. 1.Вылить в противень с высокими краями вино и бульон. Добавить нарезанный крупными кусочками лук и измельчённые морковь и пастернак. Добавить 2 коричные палочки,лаврушку и 1 ст.л. розового перца. 2.Готовим начинку.(10 минут) Прежде,чем готовить надо включить духовку. Удалить из гуся печёнку и нарезать её средними кусочками. Нарезать имбирь очень тонкими пластиночками. Нарезать яблоки средними кусочками,натереть корочку одного апельсина. В сковородку налить масла,добавить измельчённый чеснок и имбирь,обжарить до прозрачности, добавить яблоки, изюм, орехи, тёртую цедру апельсина, немного чёрного перца,1 ст.л. соуса чили, бренди, в самом конце добавить печёнку и жарить ещё минуту. 3.Натереть гуся 1 ст.л.соли(лучше морской). Положить внутрь начинку. Завязать ноги гуся специальной нитью, крылья заправить вниз, сделать пару надрезов ножом или вилкой. Немного полить соевым соусом - для цвета и вкуса, сверху посыпать молотым перцем. 4. Ставим гуся в духовку. Положить поверх гуся лист пергамента,затем покрыть фольгой. Запекать 1,5 - 2 часа при 180 - 200С. 5.Вытащить из духовки и полить жидкостью с противня. Положить обратно в духовку и запекать ещё 1 час. Достать гуся из печи и намазать его глазурью, она даст красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. 6.Гусь готов. Достать из духовки, дать ему постоять под фольгой ещё немного, после этого гуся будет легче разрезать. В общей сложности время приготовления 4 часа. **************************************************
17 дек 2005, 23:32
Деревенский может быть очень жестким. Я уже пару раз нарывалась на таких гусей:-(. Тут, на еве, вычитала очень неплохой способ: хорошо обмазать майонезом и оставить на ночь. Должно помочь:-) А потом внутрь запихните яблоки, заколите зубочисткой и запеките, очень здорово минут за 40 до окончания готовки на проивень с гусиным жиром высыпать порезаную пополам чищеную картоху. Очень вкусно получается:-)И гусь и печеная картошечка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325