как сварить рис???
13 дек 2005, 23:38
То убегает из-под крышки, а если крышку снять, не проваривается толком. И всегда, всегда пригорает. Сегодня так ваще. Дым коромыслом. Запашок такой стоит... Ну как его нормально сварить???
14 дек 2005, 00:18
У меня тоже всегда проблемы с рисом: хочу рассыпчатый, а получается каша! Что-бы я не делала - все одно! Причем из разных сортов риса!
14 дек 2005, 00:24
чтобы этого не было надо его как следует промыть,пока вода не станет прозрачной.А ещё я варю рис в тефлоновой кастрюле у которой ручка у крышки регулируется (приоткрывает или наоборот закрывает дырку в крышке,чтобы освободить пар.В такой кастрюле никогда не убегает.А ещё Я сначала без крышки на среднем или большом огне довожу воду до кипения,а потом закрываю крышкой,убавляю огони до минимума и варю до готовности.
14 дек 2005, 00:34
у меня никогда не бывает проблем с варкой риса с тех пор как моя бывшая свекровь научила меня хорошо промывать его сначала и варить в большом количестве воды (если кашу не надо делать). На стакан риса я беру 2х литровую кастрюлю минимум.
14 дек 2005, 10:27
то есть два литра воды?
14 дек 2005, 01:02
рис хорошо промываете несколько раз,воду сливаете,берете кастрюлю довольно широкую и по высоте чтобы в два раза была больше риса с водой.Рис заливаете тем количеством воды,которое рекомендовано для этого риса,,,обычно 50/50,,,или воды чуть больше.ставите на большой огонь,крышку плотно закрытьи и ждете как только забурлит вода,убавляете на самый маленький огонь,но так чтобы следы кипения присутствовали.Варите не открывая крышку и не перемешивая положенное для данного риса количество минут,,,есть разный рис,,,10 мин,12 мин,,,а есть 20 мин,,,если не знаете точног,то берите среднее время 12-15 мин.При этом хорошо бы обзавестись кастрюлей со стеклянной прозрачной крышкой,тогда Вы будете видеть как выкипает вода.Потом снимаете обязательно!(особенно касается электроплит) с плиты кастрюлюи оставляете ее закрытой еще минут 10,чтобы рис "дошел",можно для верности укутать кастрюлю полотенцем.Я так поступаю не только с рисом,но с разными крупами,с гречкой в частности-всегда рассыпчатыми и проваренными получаются.
14 дек 2005, 09:21
а я в микроволновке варю - так не пригорает, даже если убежит, что тоже нечасто бывает)
14 дек 2005, 10:28
я тоже так пробовала - убегает зараза, еще как. но у меня кастрюля не очень высокая
14 дек 2005, 10:40
тут главное приноровиться, я вот овсянку часто варю, дак она не убегает, а рис, если забуду мощность убавить... как вода закипит (один раз засечь время за которое закипает нужное вам кол-во воды), убавляю мощность и варю минут 20.. оно на вид и не кипит вовсе, а сваривается отлично:) Потом кастрюльку сполоснул и все)
14 дек 2005, 10:29
А я никогда рис не варю! Честно говоря недавно узнала, что его можно варить :-) У нас всегда его делали на сковородке. Промываю рис, выкладываю в более-менее глубокую сковородку (на раст.масло), обжариваю на сильном (затем на среднем) огне, почти постоянно помешивая, до состояния когда рис станет полупрозрачным и приобретет золотисто-розоватый оттенок (впрочем степень его обжаривания не так важна). После этого заливаю его водой (где-то чтоб воды было по объему в 2 раза больше чем риса). Добавляю туда вегету и карри (или просто соль), и накрываю крышкой. Готовить до готовности :-) Если вся вода испарилась (я наклоняю сковородку и смотрю - есть ли на дне вода), а рис ещё не готов - подливаю сверху водички немного. Рис всегда получается рассыпчатый и очень вкусный.
14 дек 2005, 17:03
Я рис варю наверное неправильно, но всегда рассыпчатый почучается и не слипается. Просто в большом кол-ве воды и сливаю, промываю и на сковородку сос лив маслом - разогреть...
14 дек 2005, 10:35
Я рис замачиваю после промывки хорошой приблизительно на час он разбухает и быстрее проваривается и каши не получается.
14 дек 2005, 17:10
У Высоцкой в программе видела: Рис и вода в пропорции 2/3. В кастрюльку (лучше казанок) насыпаешь рис, заливаешь водой не промывая. Вода должна быть кипяток. Накрываешь крышкой и на огонь. 7 минут варим на сильном огне, 3 минуты на среднем, 2 минуты на оч.медленном. Все это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! С ее слов, рис получается как в лучшем арабском ресторане:)
14 дек 2005, 18:47
только это не ее рецепт, а Похлебкина :) вот только точные пропорции времени не помню, т.к. на электрич.сковороде получается, что как закипит - сразу лучше убавить, чтоб все не убежало, и как раз пока плита будет остывать пройдут все необходимые минуты. Рис действительно получается рассыпчатым, если брать обычный - белый.
14 дек 2005, 18:38
Варю так. Промываю хорошо рис. Кладу в кстрюлю 1(рис) к 3(вода). Солю. Ставлю на огонь.Главное не мешать. Когда вода находится на уровне риса и почти не видно,делаю маленький огонь,кладу масло сливочное,обматываю крышку полотенцем и накрываю кастрюлю. Варю еще минут 10-15. Полотенец впитает воду и рис получается рассыпчатый. Иногда после готовки кастрюлю заматываю в одеяло. Все. Так делаю всегда с любой крупой,если хочу получить рассыпчатую кашу. Удачи!
14 дек 2005, 18:55
Вот этот рецепт очень хороший!!Попробуйте! http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=24763
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты