Солянка - как лучше приготовить?
11 дек 2005, 18:24
Наверное, миллиард раз уже спрашивали и советовали здесь, как приготовить солянку сборную мясную, но мне предстоит приготовить это первое блюдо на днях впервые. Поделитесь, пожалуйста, секретом вкуснейшей солянки, чтобы потом тайком от мужа не выливать в "белого фаянсового друга"! Заранее всем спасибо!
11 дек 2005, 19:04
Тоже все тут было взято. Накупить всяких колбас грамм по триста (я взяла просто вареную, просто копченую и грудинку варено-копченую). Сварила бульон на свининке. Свининку готовую из бульона вытащила и нарезала смоломкой, как и всю колбасу. Все колбасы обжарить, добавить томатную пасту (я добавила мимнимальное количество, но если желудки перевариваривают большое, то тут чем больше, тем лучше). Еще туда надо лучок, но мы его не едим. Морковка, укроп и петрушка по вкусу. Как обжарится - все это в бульон. я еще добавила картошку чуток совсем, потому как муж мой сильно ее уважает, а вообще ей там не место. В тарелку еще надо перед подачей положить маслины, порезаные и без косточек и лимончик ломтиком.
11 дек 2005, 19:11
Ай, а как же соленый огурчик? Был у меня тоже где-то рецепт, взятый отсюда. Давно ее не готовила, боюсь, что навру что-нибудь. Сейчас поищу рецепт.
11 дек 2005, 19:40
Ай, я про него забыла :). Вот это я! Конечно же соленый огурчик - я положила целую банку маринованых, потертых на терке.
11 дек 2005, 19:16
Вот рецепт кого-то из еварушниц, прошу прощения, что не запомнила ник, готовила всегда по этому рецепту, мой муж, очень придирчивый к моей готовке, был оооооооочень доволен :). "Берете рульку копченую или ребра, срезаете мясо, варите бульон из кости, как положено - с лучком, кореньями, лаврушкой и т.д. Потом я туда закидываю картошку, хотя в классической солянке ее нет, но муж любит. Одновременно режу много лука кольцами, соленые огурцы (не маринованные!) кружочками, все это дело тушу на сковородке в томат-пасте и вываливаю в кастрюлю. Практически все. Осталось добавить специи и в самом конце - оливки и нарезанные копчености, чем больше разновидностей - тем лучше. Мясо, срезанное с рульки, само собой, тоже. В тарелку - ломтик лимона, сметану и зелень. И (не первый раз пишу рецепт, ща народ смеяться будет) я считаю, что без 50 граммов водочки из запотевшего графинчика солянка - не солянка... ;-)"
11 дек 2005, 21:22
Вообще то, в солянку нужны почки и каперсы.Если интересно,позвоню свекрови и напишу.Она готовит СОЛЯНКУ.
12 дек 2005, 10:16
Очень интересно!
13 дек 2005, 11:02
почки и другие субпродукты кладут в рассольник. а в солянку просто мясо и копчености - чем разнообразней, тем лучше
14 дек 2005, 21:44
В солянку сборную мясную обязательно идут почки.
12 дек 2005, 12:22
девочки, а я делала солянку с лесными грибами, ну сказать ,что это было нечто- ничего не сказать ;)
12 дек 2005, 14:03
А грибы были свежие или маринованые?
12 дек 2005, 14:42
свежие, из леса, и соленые,разные,но лучше,чтобы губчатых было побольше, думаю, что и из магазинных маринованных тоже будет вкусно, просто сочетаются соленые и свежие в солянке
12 дек 2005, 18:45
Спасибо. Завтра попробую приготовить. Правда, свежих не найти сейчас, а маринованые положу.
12 дек 2005, 22:32
мясо тоже туда кладу, короче намешиваю все! :)
12 дек 2005, 21:08
Пишу свой рецепт! Ну ОЧЕНЬ нам нравится именно так :-) Суп «Солянка мясная». Говядина (лучше бедренная часть, с прожилками); Курица (легче всего филе, но можно что угодно - ножки например); Копченое мясо (как в "нарезке", любое - корейка, шейка, я обычно беру кусочек свинины в вакуумной упаковке); Сосиски; Квашеная капуста (лучше с рассолом); Соленые огурцы; Оливки без косточек; Кукуруза (консервированная); Лимон; Готовится так: Из говядины варится обычный бульон (солю в конце и оставляю ещё чуть-чуть повариться, чтоб мясо тоже просолилось); Говядина вынимается из бульона, немного остужается и режется мелкими кусочками (по размеру как режется картошка для салата Оливье), складывается в кастрюлю для будущего супа; Курица жарится обычным способом на сковородке, немного остужается, мясо снимается с кости (если это не филе), режется так же как говядина, складывается туда же; Копченое мясо режется примерное такими же кусочками, складывается опять же в кастрюлю; Сосиски порезать кружочками, обжарить с двух сторон на сковородке (я их потом ещё разрезаю на полукружочки), выложить в ту же кастрюлю; Квашеную капусту порезать поперек "полосок", то есть сделать как рубленую, положить в кастрюлю (туда же я выливаю рассол из-под капусты); Соленые огурцы порезать всё такими же небольшими кусочками как для салата (вообще все продукты должны быть порезаны примерно одинаковыми кусочками) - положить туда же; Оливки разрезать напополам, сложить в кастрюлю (я туда же выливаю весь сок из банки); Все продукты перемешать, залить говяжьим бульоном, поставить на плиту и довести почти до кипения, но кипеть не давать! Надо просто "потомить" суп минут 15 под крышкой, а если он захочет закипеть - максимально убавить огонь или временно снять; В самом конце положить лимон (предварительно порезанный на четверть-дольки, лучше очищенные от кожуры - чтоб можно было их есть в супе, а не вылавливать); У меня суп получается густой и очень сытный (больше пиалки не съешь), а на второй день (когда настоится) он ещё вкуснее. Продуктов лучше брать понемногу, а то самих ингридиентов много - у меня на выходе получается большая кастрюля, хотя я беру продуктов что-то вроде: 1 кг говядины, 2 куриные грудки, 200г копченого мяса, 4 сосиски, пакетик капусты, 5 огурцов, банку оливок, банку кукурузы, 1 лимон. Но это очень примерно!
13 дек 2005, 10:46
Спасибо за рецепт! Сегодня уже готовлю солянку так, посоветовали выше, а в следующий раз попробую сделать так, как Вы мне посоветовали.
13 дек 2005, 11:04
А Похлебкин еще пишет, что в солянку добавляют рассол огуречный. 1-2 стакана рассола отдельно прокипятить, снять пену (если будет) и влить в общую кастрюлю.
13 дек 2005, 11:48
это ещё зависит от того, кто какой кислоты суп любит. По моему рецепту получается и так довольно кисло :-) Вообще лучше по ходу пробовать как по кислоте и тогда уж подливать рассола или наоборот воды, потому что и огурцы бывают сильно или слобо-соленые, и капуста тоже, и оливки, в общем, тут же всё примерно :-)
13 дек 2005, 14:52
правильно, главное меру соблюсти!
13 дек 2005, 14:28
На мой взгляд, главное - солёный огурчик на тёрке и с лучком в сливочном масле обжарить, а потом уже в бульон добавлять!
14 дек 2005, 09:25
Вчера сотворила солянку по вашим, девочки, рецептам. Муж и его брат умяли почти всё (муж остаток вечером смёл). Так что всем пасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты