Солянка мясная!

02 дек 2005, 14:15
Никогда не готовила, вот сижу ищу рецепт, муж ОООЧЕНЬ просил. Дома есть много телятины (для бульона пойдет) а копчености надо идти покупать, а какие? В каком кол-ве? Кто готовил и может поделиться фирменным, вкусным рецептом. Плиз, жду!
02 дек 2005, 14:59
Никто не подскажет?
02 дек 2005, 16:17
я не спец, может меня девочки поправят. Но недавно тут сама спрашивала рецептики (ссылочек нет:( Как я готовила, мужу понравилось готовится бульон мясной или с кубиком (как вам угодно) одновременно жарится морковка, лучок, соленые огурчики на подсолнечном маслице+добавить таматпасту. В кастрюльку добавляется картошечка (по желанию) мужа), мяско всякое-разное и прожарочка. Потом все это немного покипит, добавляется специи, маслинки. В тарелочку - лимончик и каперсы. Вроде так. Приятного аппетита
02 дек 2005, 17:12
Вообщем технология такова. Бульон делается из говяжей грудинки. Наполнители: зелень, лавровый лист,томат-паста (от ее вкуса зависит вкус блюда в целом), соленые огурцы(ни в коем случае не маринованные) на терке перетертые, лук репчатый кольцами, оливки или маслины по вкусу, колбаса (вареная, копченая), ветчина, буженина и.т.д.и.т.п Количество последних ингредиентов определяете сами. Например, можно сделать солянку хоть из 8 сортов колбас , а можно только из вареной и копченой. Сколько чего класть тоже решаете сами на свой вкус - смотря какой густоты суп любите. После того как положили наполнители, ставите в духовку, держите до тех пор, пока не появится аромат (зависит от духовки) от 10 мин до 30-40. Давить по вкусу лимон.
05 дек 2005, 12:37
я делаю примерно как заЕц варю бульон, обжариваю на сковороде репчатый лук, кладу его в бульон, потом обжариваю всякую колбаску+томат, все тушу и тоже у бульон. Если любите посытнее, можно в бульон положить картошки. Потом выдавливаю в готовый луп немного лимона + оливки. Суп готов. Моему мужу очень нравится.
02 дек 2005, 16:20
На днях делала так- бульон на небольшом кусочке говядины, потом порезала эту говядину, кур.грудку, ветчину, копченость,сосиски.Поварила минут 10, потом туда обжар. лучок,маринованные огурчики,оливки, томатную пасту,специи. Подавать со сметанкой и лимончиком в каждую порцию. Ням ням,особенно на след. день,когда настоится.
02 дек 2005, 17:08
Пошла делать, но я вшоке что надо огурцы обжарить, никогда б не догадалась, спасибо!
02 дек 2005, 17:14
Знаете, в рецептах нет такого слова "надо". Все вполне поддается логике - для чего. Я никогда огурцы, например, не обжариваю. Но я и никогда не буду спорить, что те, кто обжаривает, дают неправильный рецепт.
02 дек 2005, 17:57
Почему на терке огурцы?
02 дек 2005, 18:22
Если их измельчить, как в салат или рассольник, бульон другой консистенции уже будет.
Обжареные огурцы просто по острее, а вместо томатной пасты приналовчилась томатный сок заливать.
03 дек 2005, 12:34
Сделала, муж не оценил, сказал, что это просто подобие :-((( Вроде с кол-вом огурцов чуток переборщила!
03 дек 2005, 16:46
А как все-таки делали? Огурцы маринованные были?
04 дек 2005, 13:01
Все по рецепцу, на говяжьем бульоне, со всякими колбасами, а огурцы соленые, порезанные квадратиками и чуток их на в водичке на сковородке как бы "припустила" перед тем как в кастрюльку класть
04 дек 2005, 14:28
По какому именно, Вам же их тут несколько дали? Томат-пасты сколько положили?
04 дек 2005, 14:39
3-4 солёных огурца, 1 большая головка репчатого лука, 3 картошки, томат-паста, колбасы (всякие разные - докторская, копченая, сосиска, салями) оливки без косточки, лимон, каперсы. В кипящий говяжий бульон положила картошку, потом солёные огурцы, колбасы и обжареный лук в томат пасте - 100гр пасты, после варила минут пятнадцать. Лимончик кружком клала в тарелку уже
05 дек 2005, 08:22
Не кладите больше картошку, в классической солянке ее нет, может, поэтому муж и не одобрил? Томат-пасты явно мало. Я всю банку (250 гр. кладу обычно). Переварили еще быть может. Лучше все ж в духовке, ИМХО.
05 дек 2005, 16:48
Спасибо!!! Бум стараться!
05 дек 2005, 17:06
Удачи!!! У меня тоже далеко не с первого раза вкусно получаться стало.
03 дек 2005, 17:16
СОЛЯНКА 1. ***** СОЛЯНКА ИЗ КОПЧЁНОСТЕЙ ***** Берёте рульку копчёную или рёбра, срезаете мясо, варите бульон из кости, как положено - с лучком, кореньями, лаврушкой и т.д. Потом я туда закидываю картошку, хотя в классической солянке её нет, но муж любит. Одновременно режу много лука кольцами, солёные огурцы (не маринованные!) кружочками, всё это дело тушу на сковородке в томат-пасте и вываливаю в кастрюлю. Практически всё. Осталось добавить специи и в самом конце - оливки и нарезанные копчёности, чем больше разновидностей - тем лучше. Мясо, срезанное с рульки, само собой, тоже. В тарелку - ломтик лимона, сметану и зелень. ************************************************** 2. **** СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА ***** Думаю, многие хозяйки испытывают раздражение, обнаружив, что гости так и не прикоснулись к мясному ассорти и заботливо нарезанные кусочки колбасы разных сортов мирно засыхают на блюде. Не расстраивайтесь, ваши домашние очень обрадуются такому супу, как сборная мясная солянка.
Состав:
бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, всё, что было нарезано и осталось на блюде, 3-4 солёных огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2-3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточки, лимон, каперсы.
В кипящий бульон положить мелко нарезанные колбасные продукты, овощи, солёные огурцы, заправить томат-пастой и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить оливки, маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы и оливки не рекомендую, суп приобретёт неприятный вкус. Покупая оливки без косточки, обратите внимание на то, чем их нафаршировали. Вам подойдут только те, у которых внутри лимон. С миндалем, тунцом и лососем для этого супа категорически не рекомендую. Солянка хороша тем, что в неё можно положить абсолютно любые мясные изделия. **************************************************3. ***** СОЛЯНКА РЫБНАЯ ***** На 500 г рыбы потребуется: 4-5 солёных огурцов, 2 головки репчатого лука, 2 картошки, 1 морковка, маслины, оливки, каперсы, лимон. Для солянки можно взять любую рыбу, но не костлявую. Сначала из головы и хвоста варите бульон. Потом опускаете в него мелко порезанные овощи, солёные огурцы, кусочки сырой рыбы из середины тушки, томат-пасту и варите 10-15 минут. В тарелки положите маслины, оливки, каперсы и кружочки лимона. Кое-кто любит добавить ещё и сметану. **************************************************4. ***** СОЛЯНКА ***** Пассирую на масле лук, потом туда добавляю тёртые маринованые огурцы, притушиваю. В воду бросаю рис, томатный соус (не пасту), пряности, добавляю огурцы с луком. Варю до готовности риса, добавляю разные виды мяса - колбасу,сосиски, варёное мясо, копчёную курицу, всё, что есть. Обязательно должно быть что-то копчёное. Можно положить грибы, сухие - в начале варки, шампиньоны - в конце. Варю минуты 2, потом добаляю зелень и порезаные маслины, лимон уже в тарелку. Самая простая и самая вкусная солянка. **************************************************5. ***** СОЛЯНКА ***** В кастрюлю кидаю много лука (кольцами).Масла много.Пока тушится лук,нарезаю все мясные продукты(иногда,если лень идти в магазин,только сосиски и остатки какого-нибудь мяса или курицы),огурцы,пару помидорок (без кожицы).Потом постепенно,по очереди всё туда закидываю.Потом томатную пасту.И только потом, заливаю это всё или горячим бульоном,а чаще кипятком.Варю это всё минут 10. Соль по вкусу,а иногда и ложечку сахара добавляю.Ну а маслины,лимончик - это как у всех. Вот только сметану в солянку не добавляют,тем более с лимоном она никак не сочетается.А ещё в классическую солянку не маслины кладут,а каперсы.Маслины это заменитель,появивщийся когда каперсы купить было невозможно. **************************************************6. **** СОЛЯНКА ***** (!!!) 2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 солёных огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, чёрный перец горошком. Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон. Солёные огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 5~8 мин. Мясо мелко порезать(охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копчёная шейка, ветчина, варёное мясо из бульона). В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить
рассол. Посолить по вкусу и варить ещё 5~10 мин. При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень. **************************************************7. ***** СОЛЯНКА *****(!!!) Сначала варим бульон (я покупаю для него бульонные косточки с мясом). На сковородке обжариваем лук, посыпаем его паприкой, пока лук жарится режу болгарский перец, добавляю к луку, пока это всё обжаривается режу огурчики и добавляю к луку и перцу, обжаривается мин. 5-10. Заливаю всё это томатной пастой, разведённой бульоном. Тушим. Затем к бульону добавляю всю это смесь и много всякого разного копчёного мяска (грудинка, шейка, корейка, карбонат, мясной балык и т.д., чем больше разновидностей, тем лучше, и ещё мясо с косточки). Всё это варится мин. 15-20, в конце добавляю сок половинки лимона, специи, зелень... Вкуснятина:-9
Подаю со сметанкой и маслинами. Да, ещё, мяско покупаю грамм по 50. **************************************************8. ***** СОЛЯНКА В КАЗАНЕ ***** Я её делаю очень давно, очень всем нравится! берём казан кладём туда (колбасу, мясо, ветчину, сардельки и т д. всё мясное), тушим, потом добавляем лук, И опять тушим, затем по желанию морковь, и снова тушим, затем томат. В другой сковороде тушим огурцы на подсолнечном масле,затем выкладываем в казан. Всё это перемешиваем, и добавляем воды. По желанию можно добавить картофель.
04 дек 2005, 13:03
Ой, рецепт про сборную мясную солянку видела один в один в книге Донцовой! :-)))
04 дек 2005, 14:03
Мариша как раз к стати.. но вот я делала правда 1 раз и добовлялав солянку еще рассол из огурцов.-что бы поядренее была
04 дек 2005, 13:49
А я ее не делала никогда только потому, что мне все твердили о почках в ингредиентах - с трудом всегда представляла запах во время вываривания этого ингредиента :). Ну если они там не обязательны, то попробую сделать что-нить.
04 дек 2005, 14:29
Я один раз пробовала в ресторане солянку с почками - объедение!
04 дек 2005, 15:58
Вот ВСЕ мое окружение безоговорочно сичтает, что солянка без почек - это Не солняка и поэтому и не ест ее (потому что я не готовлю :)).
04 дек 2005, 19:21
А с почками совсем трудно делать?
05 дек 2005, 10:39
Да нет конечно. Вот только готовых вареных пчек я в продаже не видела, а отважиться на самостоятельное вываривание все никак не могу. А почки - это просто еще один ингредиент вместе с остальными копченостями.
04 дек 2005, 20:06
Я считаю себя и считаюсь безоговорочным мастером по солянке. Рецепт - их кнгиги о вкусной и здоровой пище - единственное блюдо, которое я делаю по рецепту - там нет четких пропорций. И так, таинство солянкки: 1. Варите бульон. Классика - говяжий на грудинке. Но может подойти и куриный. Бульон в солянке не главное. 2. Режете копчености - обязательно должна быть грудинку. Я беру какую-нибудь свинкнку (пастрому, мясной орешек - разницы нет), какую-нибудь говядину, остальное - что бог пошлет. Иногда вареную колбасу, иногда копченую. Я приспособилась, и остаточки колбасы и копченостей складываю в морозилку. Набралось на солянку - вперед. Я предпочитаю резать соломкой. Так как зачастую достаю из морозилки - тру соломкой на терке бернер. Теперь это все в глубокую сковородку и обжарить. Туда же соленые или маринованые огурцы, лук репчатый, томат.И все тушить-тушитьтушить. Получается масса красного цвета. 3. Само таинство. Смешивать солянку надо перед подачей на стол. Я приспособилась - сразу в тарелку или очень удобно в глиняный горшочек. Туда входит две порции. Заливаете бульоном (п. 1) массу (п. 2.) Прогреваете до кипения.удобно в микроволновке минуты полторы. В каждую тарелку кладется пара-тройка черных оливок, ложка сметаны и долька лимона. Можно зелень. 4. Приятного аппетита. И маленький секрет. Как в анекдоте про еврея, который делал вкусный чай - секрет чая - не жалеть заварки. Секрет солянки - не жалейте колбасы. 5. Возможны варианты. То, что я написала - в кулинарной книге называется солянка сборная ленинградская. если тоже самое + картошку в бульон = солянка мясная домашняя. Иногда, если надо съесть толпой в один присест - я смешиваю обе массы в кастрюле с бульоном. Но классика- каждую тарелку отдельно.
04 дек 2005, 20:28
Всегда с good-cook делаю, очень вкусно. Главное минимум 5-6 сортов разной колбасы, копченостей, мяса, огурца поджарить на сливочном масле, томат-паста, я еще каперсов немного кладу.
06 дек 2005, 01:35
а я делаю так: ставлю воду на плиту, пока закипает режу мясоколбасные изделия. Вида 3-4. По возможности сосиски и что-нибудь копченое. Еще у меня всегда есть отварное мясо. Вода закипела - бросаю мясо-колбысы. В это время обжариваю на масле растительном небольшую луковицу, когда зазолотилась добавляю 2-3 ст.л. густой томатной пасты. Обжариваю слегка. В бульон тру 3-4 средних огурца. Добавляю пасту томатную и оливки. Еще раз перекипятить и готово. Подаю с лимоном и майонезом :-9 :9:9 Получается примерно 3 литра. Хватает нам на 2 раза ;)
08 дек 2005, 20:20
Поддерживаю, только огурцы режу соломкой, обжариваю с луком, затем пасту и приправы (базилик, чабрец, лист лавровый . петрушка ) Ням ( заменяет борщ по количеству и вермени поедания, т.е. на обед можно подавать 3 дня в неделю)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325