Брюссельская капуста

27 ноя 2005, 18:56
Беда, дамы и господа, беда...

Подвязалась я тут на свою больную голову на конкурс кулинарный. Сначала подвязалась, а потом тему узнала.
Капуста, видете ли, брюссельская.
Ну с ней у меня проблем нет.
А беда в том, что придётся всю неделю экспериментировать на тему.
А брюссельская капуста - это один из немногих продуктов, которые мой муж НЕ ест.

А где ж я себе сейчас другого подопытного кролика найду?
Короче, надо срочно идейки по приготовлению.
Очень нестандартные идейки...

Вот у меня думалка не пошла дальше трёхцветной запеканки в сопровождении жареных яблок с соусом керри...

Помогите, а?
27 ноя 2005, 19:19
Мы очень вкусную закусу сделали. капустку промыть, очистить от грубых листьев и плодоножки, смазать каждый кочанчик в оливковом масле с солью и в духовку. Запекать на 170-200 до коричневого состояния и мягкости (проверять готовность вилкой).

Вытащить, присолить еще и на тарелки. Интересно, и неожиданно вкусно. :)
27 ноя 2005, 19:38
Очень вкусно. Я с вами согласна. Но увы... Не есть. И не оригинально...
Конкурс будет проходить в Брюсселе и проводиться региональным телевидением Брюсселя...

Требуется сногсшибательная оригинальность рецепта с одной стороны, и прохождение через жури в составе моего мужа с другой стороны.

Он спрёйтен не есть...
27 ноя 2005, 22:09
а что это такое по-русски? Это такие белые соцветия? Или маленькие зеленые кочанчики?
27 ноя 2005, 22:12
сто пудов зеленые кочанчики :) Растут вокруг одной длинной палки :)
27 ноя 2005, 23:05
Дык оно именно по-русски "брюссельской капустой" и называется.
По-брюссельски они "spruiten" называются...
По-английски, если не ошибаюсь "sprouts" или что-то типа того...
Маленькие зелёные кочашки. В Москве я в детстве с ними сталкивалась только в мороженных смесях для супов....
27 ноя 2005, 23:12
Несколько раз делала вот так:
Выбрать примерно одинаковые капусточки размером около 3-4 см в высоту. Слегка их отварить, а потом ложкой сделать ямки(так чтобы полученная чашечка имела стенки 0.5-0.8 см). Потом готовите начинку на основе плавленного сыра, яиц, копченностей или рыбы(по желанию)- лучше яйцо и сыр тереть на крупной терке, а наполнитель(рыбу или мясо) мелко резать. Потом наполняете капустные чашечки этой смесью, слегка заливаете верхушки майонезом(можно украсить чем-нибудь) и в духовку минут на 15-20.
Начинка может быть абсолютно разной. Делали и с острым фаршем, тоже было вкусно
27 ноя 2005, 23:19
А вот это уже интересно...
27 ноя 2005, 23:27
Вчера купила брюссельскую капусту и на ней написан рецепт. Я пока не пробовала, завтра хочу сделать.
Вот что там написано (перевожу с датского):
Разрезать на половинки, сварить и положить на расколённую сковороду. Хюттеост ( я не знаю как по русски это называется, но в России он точно продаётся. Это такой сыр кубиками, который в греческий салат добовляют, чем-то на брынзу похож, но менее солёный и не такой острый.), яйца, сыр, соль и паприку смешать и залить капусту. Поставить в духовку на 20 мин, на 225 градусов. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом или с рыбой.
приятного аппетита.
28 ноя 2005, 00:23
бэээ. а я не люблю ее (простите, что не в тему :))
так может хоть какой-нить рецептик у вас подгляжу и по другому на нее взгяну
Anonymous
29 ноя 2005, 04:30
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 банка томатов (800 г),
соль, сахар,
молотый черный перец,
25 г очищенных кедровых орехов,
750 г брюссельской капусты,
60 г сливочного масла,
1 ст. л. листиков тимьяна,
1 ст. л. муки.

Инструкции:

Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Томаты крупно нарезать и вместе с соком добавить в сковороду с луком и чесноком. Тушить 15 минут, не закрывая крышкой. Приправить солью перцем и сахаром.

В это время кедровые орехи обжарить в сковороде без масла. Брюссельскую капусту очистить и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем обвалять в 20 г растопленного сливочного масла с половиной ст. л. тимьяна и поставить в теплое место.

Томатный соус протереть через сито и дать закипеть с предварительно обжаренной без масла мукой. В соус добавить оставшееся сливочное масло.

Кочанчики капусты обмакнуть в 1/3 томатного соуса и посыпать кедровыми орехами. Оставшийся соус и тимьян подать отдельно. Время приготовления: 45 минут.
В одной порции 293 ккал.
30 ноя 2005, 00:02
Большое спасибо. Это вероятно очень вкусно, но при условии, что вы ЛЮБИТЕ брюсельскую капусту.

Но это не очень оригинально...
30 ноя 2005, 00:02
Вот сегодня прошла первая попытка...
Прошла удачно. Мальчики схомячили за милую душу. Ещё попросили...
Фота в паспорте.

Но я осталась недовольна...
Надо дорабатывать...
Завтра будем думать.
30 ноя 2005, 23:38
После вчерашней попытки муж доел сегодня ещё две вчерашние запеканки.
Сегодня они понравились ему ещё больше...
Это было на обед. Э-э-э... второй обед.

А на ужин была ещё одна попытка.

Фота и описание в паспорте.

Теперь муж сомневается, какое из них готовить...

Но я однозначно склоняюсь к куриному варианту...
01 дек 2005, 00:09
я ни то , ни другое не пробовала, но мне кажется, что второй вариант вкуснее :-)
04 дек 2005, 00:25
Ну вот, мои мучения на тему "брюссельская капуста" окончены...

Сегодня прошёл конкурс. Самое ужасное, что я победила...

Русская учит бельгийцев в Брюсселе как готовить брюсельскую капусту... И побеждает...

Бред какой-то...

Но тем не менее, фота в паспорте...
04 дек 2005, 00:54
Васенька, от всей души поздравляю! Это ж просто здорово, что ты победила! Куда этим бельгийцам с нами тягаться ;)
04 дек 2005, 01:10
Огромное спасибо... Первый приз - это чек на 500 евро на приобретение в магазине проф. кухонной утрари на Ру де Буше. Классный магазин, но и ужасно дорогой... Надеюсь пару сковородок себе отоварить... Ужасно дорогих, но ужасно хорших. Таких, которые хочется, но 250 ерво выложить за них страшно...
04 дек 2005, 12:59
Здорово! Здорово! Здорово! :) Я очень рад :) Ну и мои пожелания творческих успехов! ;)
04 дек 2005, 01:14
и почему я совсем не удивляюсь?;-) какое блюдо выиграло?
ПОЗДРАВЛЯЮ!
(с транслита)
04 дек 2005, 16:33
О супер,поздравляю!!!Ну очень приятно узнать о вашей победе!!!
04 дек 2005, 16:59
И я поздравляю! :-)Вы умница!

призы замечательные ;-))
05 дек 2005, 01:50
Мои поздравления!!!
(с транслита)
05 дек 2005, 10:05
Здорово! Поздравляю!
05 дек 2005, 12:29
Поздравляю :-))!
05 дек 2005, 23:56
Шикарная победа! Поздравляю!!!!
Кать.. а эта.... предложения посыпались на работу? :-)
05 дек 2005, 01:27
Я вас поздравляю!!!
Я обожаю просто брюсельскую капусту,но вот готовить ее не умею,только суп-пюре варю и просто капуту,а тут стооолько вкусностей понакидали,оооо:):):) Вам спасибо:)
05 дек 2005, 10:38
Поздравляем!!!!!!!!!!!
05 дек 2005, 13:59
Примите наши поздравления!
05 дек 2005, 23:34
Всем большое спасибо за поздравления...
Тут в себя прийти никак не могу...

А сегодня мне ещё добавили...

http://www.brusselnieuws.be/site/templates/media_view?id=1133720189&streamingtype=VID

Кулинарная передача с моим участием была вчера по телевизору...
05 дек 2005, 23:36
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям:-)))
06 дек 2005, 00:00
уууу,как здорово! я не разобралась что за крупа была, гречка? как дядечке Русский Стандарт пришелся?:-)
(с транслита)
06 дек 2005, 00:03
Естессно гречка!
Я честно говоря даже не в курсе, что за водка была. Он сам её купил. И очень этим гордился...

Я вообще-то не по водке.
Мы по стопке хлопнули. А когда камеру выключили, вино пили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)