Эксперт по детскому сну: сбор вопросов
07 окт 2005, 20:31
У нас есть возможность задать вопросы еварушниц довольно интересной женщине - американскому профессору, доктору медицинских наук Джоди А. Манделл, которая является одним из крупнейших мировых экспертов в области детского сна.
Это не онлайн-консультация с ответами "тут же", как обычно бывают на Еве. Скорее, это будет интервью - мы собираем здесь ваши вопросы с 7 по 12 октября, потом задаем их эксперту на встрече, потом публикуем ответы одной статьей.
Подробнее об эксперте: доктор Манделл занимается вопросами нарушений сна вот уже более 20 лет, сочетая научную деятельность с преподавательской работой. Воспитывает восьмилетнюю дочь. Подход г-жи Манделл часто называют "мягкой" версией методики Ричарда Фербера (Richard Ferber).
Кроме того, она:
- профессор психологии и педиатрии (St. Joseph's University, Pennsylvania School of Medicine)
- один из руководителей Центра Нарушений Сна в детской больнице в Филадельфии, США (Sleep Center, Children's Hospital of Philadelphia)
- консультант и ведущий колонки вопросов-ответов интернет-версии журнала для родителей Parents ("Счастливые родители") www.parents.com
- Постоянный консультант сайта www.babycenter.com - ведущего сайта для родителей
- Член совета директоров Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation)
- автор многочисленных публикаций, книг и образовательных брошюр на тему детского сна, созданных при поддержке Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation) и Johnson's baby
Вопросы для Джоди А. Манделл можно задавать в этом топике до 12 октября.
Это не онлайн-консультация с ответами "тут же", как обычно бывают на Еве. Скорее, это будет интервью - мы собираем здесь ваши вопросы с 7 по 12 октября, потом задаем их эксперту на встрече, потом публикуем ответы одной статьей.
Подробнее об эксперте: доктор Манделл занимается вопросами нарушений сна вот уже более 20 лет, сочетая научную деятельность с преподавательской работой. Воспитывает восьмилетнюю дочь. Подход г-жи Манделл часто называют "мягкой" версией методики Ричарда Фербера (Richard Ferber).
Кроме того, она:
- профессор психологии и педиатрии (St. Joseph's University, Pennsylvania School of Medicine)
- один из руководителей Центра Нарушений Сна в детской больнице в Филадельфии, США (Sleep Center, Children's Hospital of Philadelphia)
- консультант и ведущий колонки вопросов-ответов интернет-версии журнала для родителей Parents ("Счастливые родители") www.parents.com
- Постоянный консультант сайта www.babycenter.com - ведущего сайта для родителей
- Член совета директоров Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation)
- автор многочисленных публикаций, книг и образовательных брошюр на тему детского сна, созданных при поддержке Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation) и Johnson's baby
Вопросы для Джоди А. Манделл можно задавать в этом топике до 12 октября.
07 окт 2005, 21:19
Спасибо за возможность задать вопрос.
На форуме часто возникают споры по поводу совместного сна, стоит его практиковать или нет. Как и когда отучать ребенка от родительской постели. Хотелось бы услышать мнение специалиста.
На форуме часто возникают споры по поводу совместного сна, стоит его практиковать или нет. Как и когда отучать ребенка от родительской постели. Хотелось бы услышать мнение специалиста.
08 окт 2005, 00:38
И еще подвопрос сюда же:
Если ребенок (4,5), просыпаясь ночью, сам приходит спать к маме, так и оставлять или лучше просить идти спать к себе?
И как ребенку мотивировать почему все спят в своих кроватках?
Если ребенок (4,5), просыпаясь ночью, сам приходит спать к маме, так и оставлять или лучше просить идти спать к себе?
И как ребенку мотивировать почему все спят в своих кроватках?
09 окт 2005, 01:26
присоединяюсь. как и в каком возрасте отучать? Сыну год, на ГВ, со мной спит идеально, не просыпаясь. Если рядом в детскую кроватку положить - будет просыпаться каждый час и хныкать, пока не дашь грудь или не переложишь к себе (если только дать грудь, то через час по новой).
07 окт 2005, 21:38
А мне было бы очень интересно узнать, почему ребенок не спит всю ночь? Ребенку 10 месяцев на грудном вскармливании, за ночь раза два просыпается чуть-чуть пососать грудь, муж уверен, что молока уже мало, и ребенок не наедается, стали подкармливать смесью, но просыпается все равно. Это психологическое? С какого возраста можно ожидать, что ребенок буде спокойно спать всю ночь?
07 окт 2005, 23:48
а нам 2,5 года и тоже может по нескольку раз за ночь просыпаться. Вот и у меня тот же вопрос, когда все это кончится?
12 окт 2005, 00:25
И нам 2 года и 7 мес. просыпается "попить" уже 1 раз. Когда же мы будем спать всю ночь?
07 окт 2005, 22:31
Дочке 2 года, спит хорошо, но засыпает долго (по 40-50 мин.)
Вопрос: Как научить ребенка засыпать одной в кровати? (если уходить, то она слезает и начинает играть) И не будет ли это стрессом для нее?
Вопрос: Как научить ребенка засыпать одной в кровати? (если уходить, то она слезает и начинает играть) И не будет ли это стрессом для нее?
07 окт 2005, 23:49
да, и это интересно.
08 окт 2005, 16:00
Да, у нас также. Уже все игрушки убрали, так стала вещи из шкафа доставать и раскладывать.
08 окт 2005, 20:10
А моя мартышка в 2 уже частенько спать днем отказывается... И не уложешь ведь. Понимаю, что рано еще для отказа спать днем, но как бороться?
09 окт 2005, 17:33
Ну и вообще сколько в каждом возрасте должен спать ребенок
08 окт 2005, 00:12
Ребёнок в трёхлетнем возрасте росыпается несколько раз за ночь. Это паталогия и надо искать какую-то причину? Или это нормально и её индивидуальный режим и она когда-нибудь сама войдёт в нормальный режим сна?
(с транслита)
(с транслита)
08 окт 2005, 14:45
присоедниюсь. только у меня то пописать просентся, то попить.
08 окт 2005, 00:16
Режим сна: усыпаем в районе 11 ночи, прросыпаемся в 8-9 утра. Два дневных сна. Попытки уложить дитя пораньше заканчиваются нашим совместным бодрствованием часа в 3-4 ночи. Родственники замучали восклицаниями по поводу того как поздно ложится малыш :( Это нормально? Если нет, то как с этим бороться? (Нам 8,5 мес. Спит с нами. ГВ.)
08 окт 2005, 01:51
ребенку 4 месяца, полное ГВ, последние 5-6 недель стал спать всю ночь, не просыпаясь на кормления. Спит по 7-9 часов. Нужно ли будить ребёнка и сохранять ночное кормление или это нормальный режим сна?
и еще такой вопрос - днём удается поспать только 1 раз - часа2, к вечеру уже ребёнок никакой... как можно наладить дневной сон?
и еще такой вопрос - днём удается поспать только 1 раз - часа2, к вечеру уже ребёнок никакой... как можно наладить дневной сон?
08 окт 2005, 11:23
отличная идея. вот у меня сразу вопрос: дочке 1,5 ночью спит просто ужасно. Засыпаем хорошо, может сама попроситься спать, но потом.....просыпается очень часто: то попить, то на горшок... а то и вообще может захотеть поиграть, книжки почитать, покушать....или еще позвать: мама, ответишь она дальщше засыпает. Спит в своей кроватке, с нами отказывается, правда кроватка рядом с нашей стоит. Иногда ночью начинает плакать, порой хватате того что я ее поглажу , поговорю с ней и успокаивается,порой нет....уже думала , что может ее во сне что пугает...врач сказал , что ребенок абсолютно здоровый, просто гиперактивный..хотелось бы получить хотябы какие это ответы.
08 окт 2005, 13:59
Нам 1,10-за ночь просыпаемся раза 3. Теряем соску, пьем кефир, водичку.Не плачет, просто ногами стучит.У меня мечта-чтобы вечером положить спать и так часов до 8 утра. Интересно, бывает такое. Ведь не зависит ни от зубов, ни от самочуствия.А соску не могу отучить брать.
08 окт 2005, 15:38
Малышу 3,5 месяца, полностью на ГВ, ночью спит с мамой, ночной сон длительный с 10-11-12 часов до 9-10 часов утра больше половины ночи не выпускает грудь изо рта и ест и просто сосет. Но вот днем совсем не удается уложить его спать (укладываем не по режиму, а только когда уже видно по ребенку, что он хочет спать, а заснуть не может, если не укачивать , то начинается плач))-- спит только с интенсивным укачиванием на руках, стоит только остаться без движения и он сразу просыпается при этом ни в коляске, ни в кроватке , ни в слинге или кенгуру ему тоже не нравится - сразу же плачет.(такой режим начался с одного месяца) Невропатологи поставили диагноз повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и нарушения сна. Что делать? Продолжать и дальше укачивать или есть приемы отучения от этого?
10 окт 2005, 23:18
Дочке полтора года. Почти всё время спит в такой позе: как бы сидит на коленках, животик лежит на коленях, попа кверху,голова на пелёнке, а ручки вдоль туловища. Причём выяснилось, что очень многие наши ровестники так спят.
Хотелось бы узнать, нормальная ли это поза для сна, т.е. они так спят потому что им так удобно, или может быть что-то беспокоит? Ну и не вредно ли это для позвоночника?
Хотелось бы узнать, нормальная ли это поза для сна, т.е. они так спят потому что им так удобно, или может быть что-то беспокоит? Ну и не вредно ли это для позвоночника?
08 окт 2005, 00:20
Дочке 1год и 7 месяцев,ночью спит хорошо (с 22-00 до 9ти утра), а вот с дневным сном проблемы.Спит один раз в день минут 40-50, а иногда может вообще не спать днем.
08 окт 2005, 02:38
Нам 1,4 У нас проблемы с ночным сном. Засыпаем мы хорошо спим с 21-30 до 9-30. Но начинаю с 2 часов могут просыпаться каждые полчаса с криком и плачем. Пробывала давать попить, укачивать, укладывать с собой, давала соску. Помогает только бутылка со смесью. в итоге за ночь могут выпить до 500мл смеси. Вечером перед сном гуляем, играем в тихие игры, принимаем ванну с успокаивающими травами. Наблюдаемся у неврапотолога - гиперактивности нет. все равно спим очень плохо.
08 окт 2005, 15:31
Аналогичный вопрос,тоже засыпаем нормально,но после двух часов ночи каждый час просыпается и плачет.Чаще всего попьёт и успокаивается,но иногда,настолько резко и громко начинает плакать,как-будто приснилось что-то страшное и очень тяжело успокоить,у него прямо истерика начинается минут на 5-10.И обнять себя не даёт,брыкается,отталкивает,психует,потом через какое-то время засыпает под сказку.Что мне делать?Нужно ли обращаться к неврологу?Нам 1.8мес.И ещё,мы 2 мес назад отказались от пустышки и 1мес.назад-от ночных кормёшек(ели смесь 2раза за ночь).Спит только со мной,если онаруживает пропажу-тоже истерика.
08 окт 2005, 04:32
Дочери 9 месяцев. Засыпает только с грудью. Можно ли надеятся на то, что с возрастом она сама станет засыпать, или стоит отучать засыпать с грудью уже сейчас?
08 окт 2005, 10:32
Сыну 2,7, до сих пор может несколько раз проснуться с плачем во время дневного сна. И просыпается окончательно тоже с плачем. После ночного сна чаще всего просыпается с улыбкой и в хорошем настроении. Почему же в дневной сон он так плохо спит?
08 окт 2005, 12:35
Дочке 2.3, в последнее время периодически ночью во сне громко кричит "Нет! Нет!" или плачет. :-( Утром спрашиваю, что ей снилось - всегда отвечает: "Мама". Физически здорова, других тревожных симптомов нет, днем веселая. Мы связываем это с тем, что с сентября она впервые пошла в сад, может быть у нее стресс так выходит. :-( В саду ее не обижают, я проверяла, идет туда утром с удовольствием.
Стоит продолжать искать другие причины или понадеяться что "само пройдет"? Плачет во сне примерно раза 2 в неделю. :-(
Стоит продолжать искать другие причины или понадеяться что "само пройдет"? Плачет во сне примерно раза 2 в неделю. :-(
08 окт 2005, 13:59
Сыну 1,5 года. С рождения спит много и с удовольствием, но ночной сон всегда "дробный" - во сне просыпается и ноет от 3 до 18 (считала) раз за ночь. При этом он не встает, а просто ноет, мне приходится вставать и поглаживать его минуту-другую, или воду давать, или еще что-то. Сил просто нет! По сути встаю каждый час. Я перепробовала все - спали в одной кровати, в разных, теперь в разных комнатах. Ели или не ели на ночь. Пили чаи успокаительные, саносан и травки. Укладывали раньше и позже - ноль эффекта. Врач направила на всякий случай к невропатологу - там ничего не обнаружили, да и во всем остальном претензий не было. Невропатолог отметила, что у него ночью больше "поверхностного" сна. Но ведь днем спит совершенно нормально!!!!!
Подскажите, что делать????? Просто нет сил больше!!!!!!
Подскажите, что делать????? Просто нет сил больше!!!!!!
08 окт 2005, 15:00
Сыну 1,8. Ночью просыпается 1-2 раза (в среднем) и может час не спать, очень мне тяжело от этого, но утром ребенок после таких малосонных ночей позже не встает, спим с 23:30 до 8:30 утра (вечером раньше ни за что не уложить). Во время дневного сна (2-2,5 часа) просыпается 2-3 раза. Сам спать ребенок не просится, укладывать не буду, будет играть.
08 окт 2005, 15:01
сорри, не туда написала почему-то
08 окт 2005, 15:11
И у нас так-же(видимо действительно больше фаз поверхностного сна).Присоединяюсь к вопросу(нам год и два месяца).Из-за этого не могу приучить спать в своей кроватке(не возможно все время вставать к ней).
08 окт 2005, 20:11
О! И у нас так же! Просыпаемся раз 5-10 за ночь, трескаем кефир (может выпить до 500-600мл). Если не даю кефир - така-ая истерика, что мало не покажется. Вопрос - надо ли в 1,5 года отучать от кефира (или он действительно хочет ночью кушать???) и если надо , то КАК??? Плюс не хотим спать в своей кроватке, просыпается ночью, встает в кровати и ревет, пока не возьмем к себе. :( Что делать?!
09 окт 2005, 16:20
А я с кефиром решила вопрос(кушать не хочет 100 процентов),раньше тоже около 600 г выпивала,теперь пачку делю на два раза:)Она пьет пока не услышит,что бутылка пустая,потом ее выбрасывает:),отворачивается и спит дальше.
09 окт 2005, 21:46
Если б у нас все было так просто!:-( Тима всю ночь периодически сосет бутылку с кефиром. Пробовала заменять водой - беЗполезно! Если кефир в бутылке заканчивается, иногда может отдать бутылку мне, а иногда это не прокатывает, приходится вод визги и вопли бежать за следующей.:-( А ещё наш совместный сон совсем убивает мужа, он настаивает, что пора приучать к кроватке, а у меня силы воли не хватает - Тима спит гораздо лучше у меня под боком.
10 окт 2005, 09:52
Даа......А может он голодный?Мы вот кушаем в восемь вечера(в основном кашу грамм 300/400 может съесть),в 10 спим,поэтому,что она не голодная я точно уверена:).......а по поводу совместного сна....кх-кх....мы вместе спим с 5 месяцев,а папа у нас вообще в другой комнате:(Тоже говорит по поводу кроватки,а как я ее туда переложу,если она все время просыпается(и самое интересное,что она чуствует,что в кроватке лежит,то есть со мной спит лучше,да и не реально каждый час вставать к ней).Но у нас был период,когда мы спали в кроватке,но он был так не долог.......
12 окт 2005, 02:07
Не могу я ему впихнуть хотя бы 300г каши, он вообще последний раз за день нормально ест часов в 7, потом всё отказывается.:-( Вот поэтому-то мне тоже кажется, что он просыпается потому что есть хочет. Днем фиг накормишь - все кусочничает.:-(
Ленчик
08 окт 2005, 15:46
Дочке 4 года. До сих пор качаю ее на подушке, по другому никак. Как отучить?
08 окт 2005, 15:55
Сыну год и пять мес. До 14 мес. засыпал в 22:00, просыпался в 8-9:00. Теперь уже месяц засыпает только тогда, когда ложится весь дом()не ранее 23:00. Просыпается в 8-9:00. Днем спит один раз около 2 часов. Как укладывать раньше??? И нужно ли это делать?
08 окт 2005, 16:09
сыну 6 месяцев, с рождения практически не изменил режим ночного сна, т.е. в 9 кормимся, усыпаем у груди, перекладываем в кроватку, в 12 начинает ворочаться, сейчас даю кашу (раньше грудь), и после 2-3 часов начинается катавасия... спит очень возбужденно, беру к себе, т.к. в кроватке постоянно куда-то ползет или стоит как суслик и плачет, в большой кровати постоянно перебирает руками-ногами, ворочается, опять-таки попытки ползти куда-то с закрытыми глазами, может захныкать, тогда сразу даю грудь... и так до самого утра... просыпается окончательно в 7-8. это нормлаьно? хочется, чтобы хотя бы часов 6 подряд спал...
08 окт 2005, 18:46
Дочке 5,5 месяцев. Пару месяцев назад вышли на режим полного ночного сна примерно с 10 вечера до 6 утра. Месяц-полтора так спали, и примерно с 4,5 снова появились ночные кормления, а сейчас кормления просто каждые 3 часа, и под утро постоянный "подсос". Мы пока на полном ГВ, зубов еще нет. Что это? Как вернуть ночной сон?
08 окт 2005, 19:16
Ребенок 3 лет просыпается ночью покушать. Не каждую ночь, но бывает часто. Проснется, идет на кухню, быстро что-нибудь сЪедает и идет спать дальше, это нормально?
08 окт 2005, 19:31
сыну 2.2 года,ложится поздно около 22, сам не засыпает, надо обязательно быть в комнате, иначе выходит и идёт следом за тобой. Можно ли приучить засыпать самому и как?
Ночью просыпается 1-2 раза пить молоко, если не дать то сплошная истерика и надолго...обмануть нельзя в этом плане, получаю много советов, что надо это прекратить, но не знаю как?
Днём ест плохо. Выдерживать ночные сканадлы и плачи нет сил, к тому же будет всех, включая соседей.
Ночью просыпается 1-2 раза пить молоко, если не дать то сплошная истерика и надолго...обмануть нельзя в этом плане, получаю много советов, что надо это прекратить, но не знаю как?
Днём ест плохо. Выдерживать ночные сканадлы и плачи нет сил, к тому же будет всех, включая соседей.
08 окт 2005, 20:25
Большое спасибо за возможность ! Сыну 3,10. Вопрос такой- во-первых, ни с того ни с сего ( уже 1,5 года) всплывает тема- Наш дом упадет, я боюсь( говорит это, лежа в кроватке, перед сном) ( Никаких терактов это не касается- не смотрим с ребенком новости, не обсуждаем ничего, что могло бы вселить в ребенка испуг- при ребенке.)
Второй вопрос- всегда очень плохо засыпает, и не заснет без сосания пальца.Палец истончился, по сравнению с пальчиком на другой руке, но что делать?, не запрещать же- это еще больше усугубит ситуацию. Это очень странно- даже когда день прошел без единой слезинки, перед сном минут 10 яростно мусолит палец. Что делать?
Спасибо.
Второй вопрос- всегда очень плохо засыпает, и не заснет без сосания пальца.Палец истончился, по сравнению с пальчиком на другой руке, но что делать?, не запрещать же- это еще больше усугубит ситуацию. Это очень странно- даже когда день прошел без единой слезинки, перед сном минут 10 яростно мусолит палец. Что делать?
Спасибо.
08 окт 2005, 20:35
Сколько часов должен спать годовалый ребенок,в общей сложности ,за сутки?
08 окт 2005, 22:32
сыну 5,5. днем уже более двух месяцев спит раза три-четыре по 40 минут. ему хватает?
на ночь засыпает к 23, в 1 ночи уже просыпается. поест - засыпает. раза два ночью еще проснется. особо и не ест, так грудь пожевать. иногда ночью, часов в 5 утра может лежать и разговаривать, и ни в какую не засыпает. утром встает около 9 утра, иногда раньше. и под утро непрерывно сосет грудь.
скажите, ему хватает сна? почему он так плохо спит? будет ли какой-то более продолжительный сон? с чем это связано может быть? молока вроде достаточно...
мы на полном ГВ, начали прикорм вводить с овощей. пустышки не признает.
на ночь засыпает к 23, в 1 ночи уже просыпается. поест - засыпает. раза два ночью еще проснется. особо и не ест, так грудь пожевать. иногда ночью, часов в 5 утра может лежать и разговаривать, и ни в какую не засыпает. утром встает около 9 утра, иногда раньше. и под утро непрерывно сосет грудь.
скажите, ему хватает сна? почему он так плохо спит? будет ли какой-то более продолжительный сон? с чем это связано может быть? молока вроде достаточно...
мы на полном ГВ, начали прикорм вводить с овощей. пустышки не признает.
09 окт 2005, 00:18
1) Сыну почти 6 месяцев. С рождения не засыпает сам никогда - только под грудью или укачиваем на руках. Я не настаиваю на его самостоятельности в этом вопросе, но мне кажется, это нарушение защитных механизмов: уже видно, что он очень устал и хочет спать, но заснуть не может, всегда нужно помогать. Делали нейросонографию, никаких нарушений выявлено не было. Что можно предпринять, чтобы наладить механизм засыпания?
2) Синдром пресловутых 40 минут. У многих эта цифра фигурирует. Днем просыпается ровно через 40 минут. Иногда можно подловить и укачать (если спит в коляске), тогда проспит 1.5-2 часа. А иногда укачиваения не помогают, он просыпается и заснуть уже не может, при этом видно, что не выспался. Довольно скоро устает и начинает капризничать. И чем больше устает, тем сложнее уложить. Чем объяснить эти пробуждения через 40 минут?
2) Синдром пресловутых 40 минут. У многих эта цифра фигурирует. Днем просыпается ровно через 40 минут. Иногда можно подловить и укачать (если спит в коляске), тогда проспит 1.5-2 часа. А иногда укачиваения не помогают, он просыпается и заснуть уже не может, при этом видно, что не выспался. Довольно скоро устает и начинает капризничать. И чем больше устает, тем сложнее уложить. Чем объяснить эти пробуждения через 40 минут?
09 окт 2005, 01:05
Моим двойняшкам 2,9. Мальчик стабильно просыпается ночью и приходит ко мне в кровать. Если относить обратно, то через каждые 10 минут ситуация повторяется.Дочка изредка, причем глядя на братца в моей кровати пытается повторять.Иногда просто нет сил уже.
12 окт 2005, 01:37
Аналогично. Двойняшки, девочки 3г.8 мес. Одна каждую ночь около 3-х часов приходит спать ко мне. Назад не отношу, т.к. нет сил вставать. Вторая приходит иногда. Меня это не напрягает. Но все же иногда хочется побыть ночью без них...
09 окт 2005, 01:25
Как отучить ребенка от совместного спанья с родителями?
09 окт 2005, 01:29
Когда малыш просыпается, то часто начинает хныкать, минут на пять. Помогает прижать к себе и поуспокаивать. Тогда он веселый побежит играть. Подруга говорит у них также. Почему это? нормально ли?
09 окт 2005, 16:01
почему ребенок когда спит восне плачети как етот плач влияет на его дальнейшее развитие?
09 окт 2005, 17:30
У меня двойняшки, девочки. У нас такой перид - 10 мес. - что режутся зубки, ходить начинаем... - в общем, видимо, много факторов, что дети стали спать по ночам хуже. Очень неглубокий сон, просыпаются, если одна проснулась, то обязательно просыпается другая. В общем, для нас это катастрофа, потому что няня не каждую ночь с нами, а муж мой детьми не занимается, соответственно, уложить-успокоить ночью не может. Вот и приходится их "укатывать" на машине "по ночному городу".
Врач посоветовала хвойные ванны, ароматерапию и подавать бром 3 раза в день. Эффект не очень.
Что-то можете посоветовать?
К сожалению, засыпаем мы по очереди - то одна на руках, то вторая - уже в кроватке, т.е. уложить их я одна одновременно спать не могу. Поэтому и проблемы...
Врач посоветовала хвойные ванны, ароматерапию и подавать бром 3 раза в день. Эффект не очень.
Что-то можете посоветовать?
К сожалению, засыпаем мы по очереди - то одна на руках, то вторая - уже в кроватке, т.е. уложить их я одна одновременно спать не могу. Поэтому и проблемы...
10 окт 2005, 09:25
У меня мальчики близнецы 2,2. Дома мы спали хорошо и ночью, и днем (по три часа). А вот два месяца назад пошли в садик и начились проблемы со сном, именно в саду, дома все нормально, как раньше, только днем в выходные стали спать вместо трех два часа. В саду же воспитатели жалуются, что они спят по полчаса, а могут совсем не спать. Что делать в такой ситуации?
PS: В садик дети ходят с удовольствием.
PS: В садик дети ходят с удовольствием.
10 окт 2005, 10:15
Нам 2,4. Спим ночью очень плохо, плюс никак не отрвать от бутылки. Когда и как от нее избавляться и как улучшить сон в таком возрасте?
10 окт 2005, 17:47
Ребенку год и 3 мес. по ночам обязательно просыпается на перекус. до недавнего времени это была смесь, сейчас заменили на сок. врачи настоятельно рекомендовали еще с 4 месяцев отучать от ночных кормлений. Говорят, что это может навредить ребенку. действительно ли это опасно и какие могут быть последствия? когда и как лучше всего отучать от ночных кормлений? и еще вопрос - засыпаем под качание кроватки и песенку. ребенок сам откажется от укачивания, или его надо как-то приучать засыпать самому? если приучать, то в каком возрасте и как, чтобы было менее травматично?
10 окт 2005, 23:26
Дочке 8 месяцев. На дневной сон засыпает с грудью (мы на ГВ) и спит на руках или в постели со мной по 1,5-2 часа. И так два раза в день. Если уйти от нее, то просыпается через 20-30 минут, и уже редко засыпает потом. Ночью тоже спит со мной и грудью. Не слишком ли это сильное привыкание к совместному сну?
11 окт 2005, 00:24
Сыну 2 года 9 месяцев,ночной сон и вечернее укладывание превратились в кошмар,вечером или отказывается ложиться спать вообще,или если с ним нянькаться,начинается цирковое представление:беготня по комнатам(то он в одной комнате будет спать,то в другой,так раза 4 может быть),потом требует по 3-4 бутылки с соком,потом заявляет что будет спать то с бабушкой,то опять маму зовет,потом опять бабушку,потом он захочет пописать,потом минут через 30-покакать.Среди ночи может проснуться до 3-х раз,плачет во сне,пытаешься взять на руки покачать отбивается руками и ногами,часто убегает в комнату к бабушке.В общем труба.. В 2 года спал прекрасно,единственное,съездили на юг буквально на 2 недели в июле этого года,после этой поездки проблемы со сном возникают по нарастающей. Периодически просыпается среди ночи и просто бьется в истерике ,очень трудно успокоить,ничего не хочет,никого не воспринимает. Невропатолог никаких видимых отклонений не нашла,назначила успокоительную микстуру на травах,но у него на нее аллергия. Хотелось бы узнать,считается ли нормой в этом возрасте такой плохой сон и как с этим бороться.
11 окт 2005, 21:58
Нашим двойняшкам 1 год 9 месяцев. С начала лета ложатся спать поздно, в 24.00, а то и к часу ночи. Скочут, пока родители не лягут (родители - совы). Пытались укладывать раньше - бесполезно. Спят до 9-10 утра. Сын 1-2 раза за ночь пьет смесь из бутылки. Надо ли отучать и как????
12 окт 2005, 00:49
Когда и Как правильно отучить спать малыша вместе с мамой? Мы на ГВ. Нам 1,3г.
По ночам все время кушаем ГВ, к какому возрасту ожидать спокойного сна? Спасибо. :-)
По ночам все время кушаем ГВ, к какому возрасту ожидать спокойного сна? Спасибо. :-)
12 окт 2005, 16:33
Ребенку 3,5 месяца - на ночь засыпает с грудью (по 1,5 - 2 часа) и практически ее не отпускает, днем засыпает через крик с укачиванием на руках или в коляске. Кричит практически всегда, иногда несколько секунд, иногда несколько минут. С чем связан такой крик и как это исправить?
12 окт 2005, 19:37
СБОР ВОПРОСОВ ОКОНЧЕН, всем спасибо.
Когда интервью будет готово, мы объявим в этом форуме, а также в "Жизни Евы.Ру"
Когда интервью будет готово, мы объявим в этом форуме, а также в "Жизни Евы.Ру"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие