Консультация ПЕДИАТРА: прорезывание зубов
07 Aug 2006, 13:54
С 7 по 13 августа на Форуме "Детское здоровье" проходит он-лайн консультация "Прорезывание зубов - снижаем температуру и боль".
На Ваши вопросы ответит врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва):
http://www.eva.ru/passport/80506.html
Вопросы можно задавать в этом топике.
На Ваши вопросы ответит врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва):
http://www.eva.ru/passport/80506.html
Вопросы можно задавать в этом топике.
07 Aug 2006, 16:20
Добрый день! Дочке почти год и месяц. Родилась 8-месячной, кесаренок. Зубы у нас до сих пор не прорезались. Недели две-три назад начала капризничать, в последние две недели появились на нижних деснах довольно большие "бугорки" - лезут передние два зуба, похоже одновременно. Врач говорит, что у нее "толстые десны". Очень сильно капризничает. Иногда плохо засыпает, плохо спит ночью, постоянно просит грудь, но сделав два-три глотка - отворачивается. Подхватила насморк. Ничего, кроме творога и любимых рыбных консервов не ест. Иногда грызет свежий огурчик или яблоко - похоже ей это помогает. Специальные грызунки, в том числе охлаждающие, грызет очень редко.
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить дискомфорт, можно ли это сделать без применения лекарственных средств и насколько долго могут прорезываться первые зубы?
И как в это время кормить ребенка, заставлять ли его есть? Можно ли ему давать больше 100 г творога в день (может съесть за раз до 200 грамм, вечером попросить еще)?
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить дискомфорт, можно ли это сделать без применения лекарственных средств и насколько долго могут прорезываться первые зубы?
И как в это время кормить ребенка, заставлять ли его есть? Можно ли ему давать больше 100 г творога в день (может съесть за раз до 200 грамм, вечером попросить еще)?
07 Aug 2006, 18:36
Боль и беспокойство при прорезывании зубов могут быть очень длительными и достаточно выраженными. То, что зыбы прорезываются несколько позднее - это не страшно, днло это индивидуальное и никаких отклонений нет. То, что в это время ребенок может капризничать при еде, тоже нормально и давайте ей то, что учше ест в настоящее время. Немедикаментозно боль сниять трудно, можно регулярно ставить свеси Панадола, но не чаще 4 раз в сутки, а местно моно использовать геь Калгель, но тоже не злоупотреблять.
07 Aug 2006, 19:06
Милане сейчас 9 месяцев, пока ни одного зуба нет!
Как мне кажется и намеков на них нет, это норма?!
Как мне кажется и намеков на них нет, это норма?!
07 Aug 2006, 19:08
Если в остальном развитие ребенка вопросов не вызывает, то стоит подожать, думаю, что в течение 2 - 3 месяцев все наладится.
11 Aug 2006, 15:26
Тревожный анализ крови.
ВТорой зуб лез с температурой под 38 в течение 5 дней. Я вызвала врача, т.к. боялась дальше сбивать эффералганом. Педиатр меня пожурила, что не вызвала ее раньше, раз так долго и такие высокие показатели. Сказала сдать кровь и мочу. Сделали анализы в ИНВИТРО - т.к. быстрее всего, а лаборатория в поликлинике в отпуске.
Анализы мочи в норме.
Анализы крови - низкий гемоглобин 10,2 при норме 11,4 и гематокрит 29, при норме 32.
Лимфоциты - 33,8, при минимуме нормы 45.
Моноциты - 16,7, при максимуме 10.
СОЭ - 56!!! при максимуме 10.
Педиатр всполошилась, отправила нас пересдавать кровь, уже в детской поликлинике - СОЭ был 15, разбивку на моноциты не делали. Гемоглобин и гематокрит - те же показатели.
Что такое с нами, педиатр сказать не может. Говорит - ложитесь в больницу на обследование. Спасибо не хочется. Уже лежали. В кале были прожилки крови - нас госпитализировали в 5 месяцев ребенка, там поставили предвар.диагноз энтероколит. Но бакпосев не подтвердил. Зато полечили гентамицином нас. Анализ на дисбактериоз показал 100% кишечной палочки в флоре. лечились бактериофагами и нормофлоринами. Повторный анализ еще не готов. УЗИ мы делали - все в норме.
В общем, вопрос наверное такой - может ли такой анализ крови быть реакцией на зубы? Или какие нам еще обследования стоит пройти, чтобы исключить другие вероятные заболевания?
ВТорой зуб лез с температурой под 38 в течение 5 дней. Я вызвала врача, т.к. боялась дальше сбивать эффералганом. Педиатр меня пожурила, что не вызвала ее раньше, раз так долго и такие высокие показатели. Сказала сдать кровь и мочу. Сделали анализы в ИНВИТРО - т.к. быстрее всего, а лаборатория в поликлинике в отпуске.
Анализы мочи в норме.
Анализы крови - низкий гемоглобин 10,2 при норме 11,4 и гематокрит 29, при норме 32.
Педиатр всполошилась, отправила нас пересдавать кровь, уже в детской поликлинике - СОЭ был 15, разбивку на моноциты не делали. Гемоглобин и гематокрит - те же показатели.
Что такое с нами, педиатр сказать не может. Говорит - ложитесь в больницу на обследование. Спасибо не хочется. Уже лежали. В кале были прожилки крови - нас госпитализировали в 5 месяцев ребенка, там поставили предвар.диагноз энтероколит. Но бакпосев не подтвердил. Зато полечили гентамицином нас. Анализ на дисбактериоз показал 100% кишечной палочки в флоре. лечились бактериофагами и нормофлоринами. Повторный анализ еще не готов. УЗИ мы делали - все в норме.
В общем, вопрос наверное такой - может ли такой анализ крови быть реакцией на зубы? Или какие нам еще обследования стоит пройти, чтобы исключить другие вероятные заболевания?
12 Aug 2006, 18:50
здраствуйте!
моему сыну 10 месяцев.
2-а месяца назад у нас полезли нижние зубы а сейчас верхние лезут
карапуз в период прорезывания ведёт себя странно:в течении дня у него своеобразные приступы боли,сопроваждающиеся замиранием на 10 сек ,потеет и слабость,может даже спать потом.
педиатр сказала ,что всё ок!
скажите это нормально?
моему сыну 10 месяцев.
2-а месяца назад у нас полезли нижние зубы а сейчас верхние лезут
карапуз в период прорезывания ведёт себя странно:в течении дня у него своеобразные приступы боли,сопроваждающиеся замиранием на 10 сек ,потеет и слабость,может даже спать потом.
педиатр сказала ,что всё ок!
скажите это нормально?
14 Aug 2006, 10:05
Думаю, что все в порядке.
07 Aug 2006, 14:16
Моей племяннице 4 мес. В последнюю неделю выделяется очень много слюны. Десны вроде бы не набухшие, но видно что она пытается их игрушкой как бы "почесать". Купили ей колечко-прорезыватель с водой - так она изо рта теперь его не выпускает, и постоянно пытается его пожевать. Это предвестники прорезывания зубов? Читала, что обычно первые зубки появляются ближе к 6 мес.
07 Aug 2006, 18:38
Время появления зубов индивидуально и очень варьирует, не надо этого бояться. Но я думаю, зубки у Вас появятся всеже ближе к 5 месяцам и это замечательно.
07 Aug 2006, 14:20
добрый день. нам 1,2 годика в 1 годик вылезли 7 и 8 зуб, в 1,1 начали резаться все 4 моляра. сейчас уже хорошо они вылезли, и опять начинается, что-то похожее на прорезывание. ребенок стал плохо спать, все грызет, сопельки. могут ли это быть клыки (сразу за молярами) или это остаточные явления от прорезования 4 молляров? спасибо
07 Aug 2006, 18:40
Это может быть и то и другое, в люом случае - это нормально. Если у ребенка нет никаких признаков заболеваний, то боль и беспокойство действительно можно связать с прорезыванием зубов.
07 Aug 2006, 14:33
добрый день!
ребенку 8 мес и 3 недели.
На днях прорезались 2 верхних центральных резца и внизу 3 зуб вылез ( уже имеются 2 нижних).
Это может быть связано с тем, что ребенок плохо стал кушать прикорм, все время прикладывается к груди, может несколько раз в час.Стал более капризным?
И как понять , когда следует мазать десны спец.гелями? Может сразу посоветуете наиболее хорошие?
Спасибо.
ребенку 8 мес и 3 недели.
На днях прорезались 2 верхних центральных резца и внизу 3 зуб вылез ( уже имеются 2 нижних).
Это может быть связано с тем, что ребенок плохо стал кушать прикорм, все время прикладывается к груди, может несколько раз в час.Стал более капризным?
И как понять , когда следует мазать десны спец.гелями? Может сразу посоветуете наиболее хорошие?
Спасибо.
07 Aug 2006, 18:43
То, что ребенок стал капризничать и плохо реагировать на прикор может быть связано с прорезыванием зубов, т.к. прикорм более твердый и зачитеолльно сильнее, чем молоко раздражает десны. Гелями можно пользоваться если выраженное беспокойство и ребенок плохо ест, но кроме гелей можно применять препараты панадоа сироп или свечи, которые тоже снимут боль.
07 Aug 2006, 14:39
Сыну почти 7 мес. Зубы даже не намечаются. Волнуюсь.
07 Aug 2006, 18:44
Не волнуйтесь, потом прорежутся все и все будет хорошо, время прорезывания зубов очень индивидуально.
07 Aug 2006, 14:55
Моему ребенку 1 г. 5 мес. С момента прорезывания последнего зуба прошло уже 6 мес. Имеем всего 6 зубов на данный момент. Зубов чтобы прямо на подходе, нет. Скажите, стоит ли начинать беспокоиться в данной ситуации, или такой долгий перерыв вариант нормы прорезывания?
07 Aug 2006, 18:46
Если беспокоит только отсутсвие зубов, то ничего страшного нет.
Анастасия
07 Aug 2006, 14:56
Здравствуйте!Моей дочке почти 7 месяцев,у нее уже 8 зубов.Первые два прорезались в 3,5 мес,потом 2,5 мес полная тишина,а потом полезли один за одним,не давая передышки,дочка стала очень нервная,спит плохо.И еще стала сильно скрипеть зубками,сидит и трет их друг о друга постоянно.С чем связано все это?Это нормально?
07 Aug 2006, 18:47
Не волнуйтесь, все нормально. Зато потом Вас ждет большая передышка. То, что скрипит зубками связано с тем, что десны раздражаются и хочется их почесать.
07 Aug 2006, 14:59
В год у нас был 1 зуб. Он рос 1 целых три месяца. Педиатр отправила нас *искать зачатки зубов*. Я никуда не пошла. через 2 недели после *отправления* вылез второй зуб. Теперь ( нам год и потора) вылезло три сверху. Вылазят не порядку. Нам стоит волноваться и искать зачатки остальных - или это просто позднее прорезывание? Кстати, температуры не было ни на один зуб.
07 Aug 2006, 18:49
Все у Вас в порядке не волнуйтесь.
07 Aug 2006, 15:06
Здравствуйте. Малышу 2 года, у него уже вылезли все 20 зубов, но недавно опять потекли слюни и он стал ворту держать пальчики (раньше никогда так не делал). Новых зубов я не вижу. Что бы это могло быть?
07 Aug 2006, 18:52
Новых зубов пока быть не должно. То, что происходит может быть связано с тем, что зубки, уже прорезавщиеся подрастают и тоже раздражают десну.
07 Aug 2006, 23:58
Спасибо!
07 Aug 2006, 15:22
Здравствуйте! Моему сыну год и два месяца. Первый зуб у него прорезался в 9 месяцев, хотя резатся начали еще в 4,5 месяца. Сейчас их 6. Зубы лезут очень медленно. Температуры нет. Но больно ему конечно очень. Грызет все что попадается в поле зрения. Скажите пожалуйста, для его возраста не мало ли у него зубов? Не значит ли это что ему не хватает каких то витаминов? И как можно исправить положение и помочь им быстрее выползать и в большем количестве? Боль облегчаем только гелями. Спасибо за ответ!
07 Aug 2006, 18:54
Количество зубов в Вашем случае признаком патологии не является. Боль можно облегчать еще и панадолом, дучше свечами, проще использовать и дольше действуют.
07 Aug 2006, 16:03
Здравствуйте, сыну только через 2 дня будет 4мес, а у него уже вылез 1 зуб (проклюнулся) Мне все говорят, что это очень рано и плохо и что у него будут плохие зубы. Это правда?
07 Aug 2006, 18:55
Ничего страшного и зубы будут номальными.
07 Aug 2006, 16:16
У моего сына, по всей видимости, аллергия. И перед прорезыванием очередного зуба идет сильное обострение. Как только зуб проклевывается - вся краснота, зуд и сыть уходит в течении 2-3 дней. Ему 7 мес. , 7 зубов. Такая реакция на каждый зуб. Есть тут какая-либо связь или просто совпадение?
Есть такое мнение, что если зубы вылезли рано, то они будут плохие? Это мифили нет? У моего сына первые 2 зуба вылезли в 3,5 мес.
Спасибо
Есть такое мнение, что если зубы вылезли рано, то они будут плохие? Это мифили нет? У моего сына первые 2 зуба вылезли в 3,5 мес.
Спасибо
07 Aug 2006, 18:58
Время прорезывания зубов на их качество никак не влияет. Зубы будут нормальными. Высыпания и зуд могут быть как признаком аллергии, так и реакцией на прорезывание зубов. Надо обратиться к аллергологу и выяснить есть вообще аллергия у ребенка или это реация на прорезывание зубов, ничего общего с аллергией не имеющая.
07 Aug 2006, 16:56
Здравствуйте! У моей дочери (11,5) мес зубы прорезываются не парами, с левой стороны намного быстрее, чем с правой. Поясню: первый верхний левый резец появился на 1,5 - 2 месяца раньше, чем правый, второй нижний левый резец появился 3-4 месяца назад, правого нет до сих пор, второй левый верхний резец появился практически сразу же после первого верхнего правого, около 2-х месяцев назад, соотетственно парный правый до сих пор никак не прорежется. Является ли это отклонением и с чем такое может быть связано? Первый зуб - первый левый нижний резец - появился в 7,5 мес, второй, парный - примерно через 2 недели. Спасибо заранее!
07 Aug 2006, 19:02
Не волнуйтесь, это индивидуальная особенность Вашего ребенка.
07 Aug 2006, 18:04
Здравствуйте! У нас тоже зубы лезут мягко говоря не по порядку. В 9 месяцев вылезли верхние единички, в 10 нижние единички, в 11 верхние двойки. Сейчас ребенку год и два месяца, явно лезут верхние четверки, уже просвечивают и все десны там набухшие и синие. Снизу больше ничего вылезать не собирается, верхних троек тоже не видно. Собственно вопрос: стОит ли беспокоиться, или ничего страшного? Спасибо заранее.
07 Aug 2006, 19:03
Не беспокойтесь. У Вас все в порядке.
07 Aug 2006, 18:07
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев, а пока нет ни одного зубика. До какого возраста отсутствие зубов считается нормальным и оказывают ли какое-либо влияние на прорезывание зубов продукты содержащие кальций? Можно ли самим проверить наличие "зачатка" зубов?
07 Aug 2006, 19:06
Прорезывание зубов не связано с кальциевым обменом. Зубы могут прорезывать значительно позже расписанных сроков и это номально. Зубы могут отсутствовать до года и даже до 1 года и 2 мес, а потом прорезываются все и быстро. Наличие зачатков зубов определяется специальным иследованием и на него вас должен направит ваш педиатр, но в Вашем случае пока искать зачатки рано, пока все нормально.
07 Aug 2006, 19:37
Нам скоро 5 месяцев, похоже режутся зубы. Вопрос такой : как быть с прививками? И что еще не следует делать если у ребенка режутся зубы?
07 Aug 2006, 21:53
Вопрос с првивками решит тольео Ваш педиатр, но отсрочить их стоит только в том случае, если есть выраженная температурная реакция.
07 Aug 2006, 19:40
Добрый день!
У меня у доченьки в 10 месяцев уже 10 зубов, первые вылезли в 3.5 месяца. Лезут очень тяжело.
Последними вылезло 2 жевательных зуба.
4 дня была температура под 40, потом вылезли зубы, потом все тело покрылось сыпью.
Сыпь держалась 2 дня.
Что это было? Педиатр говорит, что сыпь была аллергическая, а температура скорее всего ккакой-нить ротовирус. Я думаю, что это все была реакция на зубы.
Подскажите могут ли быть такие реакции на зубы?
У меня у доченьки в 10 месяцев уже 10 зубов, первые вылезли в 3.5 месяца. Лезут очень тяжело.
Последними вылезло 2 жевательных зуба.
4 дня была температура под 40, потом вылезли зубы, потом все тело покрылось сыпью.
Сыпь держалась 2 дня.
Что это было? Педиатр говорит, что сыпь была аллергическая, а температура скорее всего ккакой-нить ротовирус. Я думаю, что это все была реакция на зубы.
Подскажите могут ли быть такие реакции на зубы?
Anonymous
07 Aug 2006, 20:50
это у вас розеола была, а не зубы
08 Aug 2006, 11:57
На розеолу, кстати, я тоже подумала.
Но меня смутило то, что сразу как вылезли зубы спала температура и появилась сыпь
Но меня смутило то, что сразу как вылезли зубы спала температура и появилась сыпь
07 Aug 2006, 21:58
Всегда, когда у ребена повышается температура, особенно до высоких цифр, в первую очередь адо исключить инфекционные заболевания, и только в том случае, когда врач понимает, что инфекции у ребенка нет можно считать, что температурная реакция на прорезывание зубов. В вашем случае не очень понятны все проявления, но это могло быть как еакцией на зубы, так и проявлением инфекционого заболевания, може быть краснухи, но в таком случае надо искать где был контакт с больным краснухой.
08 Aug 2006, 11:56
Мы сыпь показали дерматологу. Она однозначно сказала, что это аллергическая сыпь. Но ребенок вообщем не алергик и сыпь прошла ровно через 2 дня как будто и не было
08 Aug 2006, 11:58
А вообще какие реакции бывают на зубы и какие не бывают никогда, т.е. причины надо искать в другом?
Сыпь, температура, насморк, понос, рвота
Сыпь, температура, насморк, понос, рвота
08 Aug 2006, 17:43
прорезывание зубов - это стрессовая реакция, которая сопровождается цитокиновым взрывом" в организме, который и дает боль, температура, сыпь, снижение иммунитета, расстройства стула и т.д., но все эти симптомы могут быть следствием инфекционных и других заболеваний, поэтому если есть такие проявления, то надо показать ребенка врачу и если зхаболеваний не нашли, то можно считать, что реакция была следствием прорезывания зубов.
07 Aug 2006, 19:45
Добрый вечер. Моей дочке через два дня будет 4 месяца. Уже около месяца у меня подозрение на прорезывание зубов. Дочка не вынимает руки изо рта, пытается кусаться, грызет игрушки. Педиатр порекомендовала препарат "Витаон", но облегчения он не дает. "Калгель" у нас просто пропал из аптек, его нет уже 4 месяца. Посоветуйте, пожалуйста, может подойдут другие препараты?
07 Aug 2006, 21:59
Ребенок в таком возрасте и должен кусаться и грызть игрушки. Если у ребенка нет признаков беспокойства,капризов, он хорошо ест, то никакие препараты ему не нужны.
Mus
07 Aug 2006, 21:45
Здравствуйте. У сына(1,7) лезут 2 нижних клыка.
Ужасный понос, днем температура была 38,3 после цификоновой свечки понижения не было, к вечеру температура поднялась до 38,7. Дали сироп эфералган, положили спать. Что делать, если температура и дальше не будет понижаться? И еще такой вопрос, так как сильный понос, нужно ли ограничивать рацион( фрукты, молоко), при том, что ребенок сейчас почти от всего отказывается, ест только творог, кашу, фрукты.
Ужасный понос, днем температура была 38,3 после цификоновой свечки понижения не было, к вечеру температура поднялась до 38,7. Дали сироп эфералган, положили спать. Что делать, если температура и дальше не будет понижаться? И еще такой вопрос, так как сильный понос, нужно ли ограничивать рацион( фрукты, молоко), при том, что ребенок сейчас почти от всего отказывается, ест только творог, кашу, фрукты.
07 Aug 2006, 22:01
Обязательно, не откладывая, показать ребенка врачу, т.к. в первую очередь, то что у Вас происходит, напоминает острую кишечную инфекцию.
07 Aug 2006, 22:10
Здравствуйте! У моего сына (6,5 мес.) последние два дня начался насморк и кашель. Последнее время постоянно трет уши. Я понимаю, что это может быть связано с прорезыванием зубов. Скажите, как мне облегчить состояние ребенка? У нас уже есть 2 нижних зуба, которые прорезались без всяких осложнений.
08 Aug 2006, 11:11
Если у Вас первые зубы прорезывались без осложнений, то сейчас скорее всего у ребенка отит и его надо показать врачу
07 Aug 2006, 22:26
Добрый вечер! у нас в 4,5 мес. вылезли 2 нижних зуба. Как понять распределение кальция в организме ребенка, если врачи нам ставят рахит (все признаки налицо) и гипоплазию ТБС... Не знаю, по теме ли вопрос... Но может, можно что-то отрегулировать у малыша? (препараты кальция и вит.Д не пьем, т.к. родничок почти зарос). Спасибо за ответ!
08 Aug 2006, 11:14
Если родничок почти закрылся, то это не рахит. Вам надо обязательно показать ребенка хорошему педиатру и детскому эндокринологу. Состояний, которые могут давать такие симптомы достаточно много, кстати, прорезывание зубов с обменом кальция не связано
Anonymous
07 Aug 2006, 22:35
Добрый вечер! Нам 10 месяцев и у нас зубы лезут не по порядку
всего их 4
Вылезли сначала 2 нижних, а потом 2 верхних, но не центральных, а тех , что следующие за ними идут.
Мы наблюдаемся у гемотолога с предварительным диагнозом доброкачественная нейтропения.
Может такое прорезывание связано с этим?
Это нормально? Может это косвенно указывает на какие-то болезни?
всего их 4
Вылезли сначала 2 нижних, а потом 2 верхних, но не центральных, а тех , что следующие за ними идут.
Мы наблюдаемся у гемотолога с предварительным диагнозом доброкачественная нейтропения.
Может такое прорезывание связано с этим?
Это нормально? Может это косвенно указывает на какие-то болезни?
08 Aug 2006, 11:16
С нейтропенией прорезывание зубов не связано. Тем более, что доброкачественная нейтропения это не болезнь, а проходящее состояние. А зубы как правило прорезываются не в срок и не по порядку, волноваться по этому поводу не нао
08 Aug 2006, 00:02
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а у шестилеток, когда зубы меняются тоже наблюдается снижение иммунитета как у малышей при прорезывании молочных? Что-то сынуля разболелся и зубы нижние как раз только-только меняться начали.....
08 Aug 2006, 11:18
Да, прорезывание зуов и в этом возрасте сопровождается цитокиновой реакцией организма и иммунитет может несколько снижаться, но это физиологическое состояние.
08 Aug 2006, 00:43
Zdravstvujte Sergej Aleksandrovich! Ochen neobhodeima vasha konsultacija.Rebenku 1,6.Est uzhe 15 zubov.Mu na stadii prorezuvanija nignih klukov.Odin uge prorezalsa.Vtoroj-tolko verhushka.S pervum klukom nakanune bula temperatura 38 i vushe.I kakal chut chashe chem obuchno.Eto bulo mesac nazad.Sechas snova temperatura 38.5.Snigaetsa do 37 i opat vverh.Tak celuj den.Kakaet kak obuchno.Pri vsem etom rezvuj,ne plachet.Povedenie obuchnoe.Spit horosho.Kushaet vse.Moget li but takaja temperatura na zubu?Zaranee spasibo.
P.S.Vse 15 zubov mu i ne zametili kogda vurosli.Ne bulo nikakih reakcij.Tochnee 1 raz temperatura i to 37 v legkoj forme.Poetomu ja v etom voprose ne razbirajus.
P.S.Vse 15 zubov mu i ne zametili kogda vurosli.Ne bulo nikakih reakcij.Tochnee 1 raz temperatura i to 37 v legkoj forme.Poetomu ja v etom voprose ne razbirajus.
08 Aug 2006, 11:21
Такая картина может быть при прорезывании зубов, особенно кыкв, они обычно дают самую выраженную реакцию, но в любм случае, надо за ребенком наблюдать, чтобы не пропустить инфекционное заболевание.
08 Aug 2006, 17:32
Spasibo.
08 Aug 2006, 06:38
Малышу всего 2 месяца, но многие 'симптомы' прорезывания зубов на лицо - начал сильно сосать кулачок, пускать слюнки и часто отказывается от груди/бутылочки с диким плачем после нескольких глотков.. общее беспокойство, температуры нет.
Возможно ли что ето уже зубки его беспокоят? Все говорят рано еще, какое ваше мнение? Спасибо.
Возможно ли что ето уже зубки его беспокоят? Все говорят рано еще, какое ваше мнение? Спасибо.
08 Aug 2006, 11:22
Да, в 2 месяца - это рано. Надо, чтобы врач посмотрел полость рта, нет ли других причин для беспокойства ребенка.
08 Aug 2006, 10:38
Здраствуйте, нам 10,5 мес и было 3 зуба, сейчас прорезался четвертый и лезут еще 4. Малыш весь покрылся какими то прыщиками... и лицо и все тело, ничего нового в прикорм уже давно не вводила. Это может быть от зубов? так как прищики начались тогда когда начались активно резаться зубы.
08 Aug 2006, 11:24
Это может быть от зубов, но обязательно надо показать сыпь врачу, т.к. помимо аллергии, есть множество инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью.
08 Aug 2006, 12:27
Мы ходили к своему педиатору, она сказала что незнает что это может быть. Назначила Фенистил и мазь Ф99. Малыш активный, повышение температуры не наблюдается. Подскажите к кому можно еще обратиться.
08 Aug 2006, 17:45
Надо показать ребенка иммунологу-аллергологу и детскому дерматологу.
08 Aug 2006, 10:48
Уважаемый доктор,
а может стоит давать ребенку не парацетамол (расписывают везде, как страшен он для неокрепшей печени), а ибупрофен? Как Вы к этому относитесь?
а может стоит давать ребенку не парацетамол (расписывают везде, как страшен он для неокрепшей печени), а ибупрофен? Как Вы к этому относитесь?
08 Aug 2006, 11:26
Как раз наоборот. Парацетомол - самый безопасный препарат, именно он показан детям, особенно раннего возраста. Это единственный препарат, который можно давать люям с угрозой язвенной болезни жеудка и т.д. А препараты ибупрофена, наборот, обадают выраженными побочными явлениями.
08 Aug 2006, 10:54
Доброе время суток!
Подскажите когда начинают прорезываться самые дальние зубки (жевательные)
Подскажите когда начинают прорезываться самые дальние зубки (жевательные)
08 Aug 2006, 17:48
Сроки прорезывания индивиуальны, время прорезывания зависит от того, когда начали прорезываться первые зубы, но обычно к 2 года у ребенка прорезываются 20 зубов
08 Aug 2006, 11:03
Добрый день! Сыну 8м лезут верхнии зубы но между ними щели вроде сначало посоветовали надрезать уздечку верхную, но потом мы попали на прием к врачу и посоветовали до 5 лет подождать. Подскажите стоит ли ждать или всетаки подрезать уздечку щас? Переживаю что бы потом было не поздно.
08 Aug 2006, 11:29
К сожалению, надо видеть картину самому. Если врач считает, что в таком виде как у Вас это может ждать до 5 лет, наверное это так, т.к. вмешательство зависит от степени выраженности дефекта
08 Aug 2006, 11:32
Спасибо за ответ.
извините, что вмешалась
08 Aug 2006, 11:40
До 7-8 лет уздечку верхней губы не трогают. Подрезают по показаниям после прорезывания четырех верхних постоянных резцов.
08 Aug 2006, 11:41
Спасибо.
08 Aug 2006, 11:23
Здравствуйте! Ребенку 1,4. Недавно прорезался нижний зуб (двойка). Но меня смущает то, что он находится нена уровне первых зубиков, а сзади. Это нормально? Сравняется ли он потом с первыми зубками или нет? И могут ли уже молочные зубы быть кривыми?
08 Aug 2006, 11:30
Лучше показать дефект стоматологу, т.к. в зависимости от степени выраженности дефекта он примет решение о необходимости коррекции или можно обойтись без нее.
Anonymous
08 Aug 2006, 11:23
Извините а вы консультируете только по вопросам связанными с зубами? Можноли у вас прокунсультироваться по другим вопросам?
08 Aug 2006, 11:31
Можно.
Anonymous
08 Aug 2006, 11:27
сын упал и у него здвинулься верхний молочный зуб в сторону , когда полезет коренной зуб он будет прямо расти или здвиница?
08 Aug 2006, 11:33
Скорее всего будет расти прямо, но надо, что-бы посмотрел стоматолог, может быть есть еще какие-то повреждения
08 Aug 2006, 11:28
Добрый день!
Ребёнку 1 год и 2 месяца, на данный момент 11 зубов, ещё 4 активно прорезываются...
на последних анализах крови - низкий гемоглобин - 90... может ли прорезывание зубов сказываться на показателях гемоглобина таким образом?
Спасибо
ps я не просто спрашиваю на форуме, мы активно занимаемся этой проблемой, были уже у гематолога итд... просто хотелось узнать ваше мнение!
Ребёнку 1 год и 2 месяца, на данный момент 11 зубов, ещё 4 активно прорезываются...
на последних анализах крови - низкий гемоглобин - 90... может ли прорезывание зубов сказываться на показателях гемоглобина таким образом?
Спасибо
ps я не просто спрашиваю на форуме, мы активно занимаемся этой проблемой, были уже у гематолога итд... просто хотелось узнать ваше мнение!
08 Aug 2006, 11:36
Прорезывание зубов никак не влияет на уровень гемоглобина. Что касается самой проблемы с анемией у Вашего ребенка, то для консультации Вы не даете никаких данных.
Anonymous
08 Aug 2006, 11:40
Были на приеме у врача невропотолога нам сказали что за 3 мес. у нас голова вырасла чуть больше чем положено . И сказали что нужно измерять каждый месяц и если будет расти больше чем на1 см в месяц то нужно показаться врачу. Подскажите пожайлуста из-за чего это может быть? И к чему может привести?
08 Aug 2006, 17:52
Причин может быть много, но скорее всего, врачи подозревают гидроцефальный синдром, а причинвми его развития могут быть ряд врожденных и приобретенных состояний, к сожалению, их писание займет много времени и места, но если врачи слвеуют следить, то надо придерживаться, тк. в случае раннего онаужения дефекта легче его корректироват, а последствия очень тяжелые.
Анна
08 Aug 2006, 12:15
Здравствуйте! Дочери год, в наличии пока только 5 зубов. Уже 4 дня дочка какает очень много (4-8 раз в день), температуры нет, кушает хорошо, как всегда активная, только руки постоянно во рту и слюни рекой. Что это, лезет 6-й зуб или инфекция какая-то?
08 Aug 2006, 17:53
Если стул не водянистый и без примесей и нет температуры, то скорее всего действительно зуб.
08 Aug 2006, 14:45
Здравствуйте Сергей Александрович!Очень хочется услышать ваше мнение на нашу проблему.Сыну 1,6г.После прививки ПРИОРИКС в 1 год у него появились заушные лимфоузлы.За правым ушком через месяц исчез,а за левым всё ещё остаётся и увеличивается в размерах,когда у сына повышение температуры или ОРЗ.Нас смотрел ЛОР,смотрел педиатр,все они не видят ни какой паталогии .Сдавали общий анализ крови,тоже ничего не показал.Неделю назад показались гематологу и она сказала,что так долго лимфоузел может не проходить именно из-за прорезывания зубов(сейчас у нас их 16)и похоже,прорезываются 4 дальних жевательных.У меня к вам вопрос-действительно ли лимфоузел за ушком может так долго не проходить из-за зубов?!И нужны ли нам ещё какие-то дополнительные обследования в связи с непроходящим лимфоузлом?Спасибо за ответ.
08 Aug 2006, 17:57
Думаю, волноваться Вам не стоит, отдельные лимфоузлы могут быть слегка увеличенными очень долго, некоторые всю изнь и это нормально. С зубами это тоже может быть связано, но не ждите, что когда зубы прорежутся лимфоузел исчезнет, но и не пугайтесь этого.
08 Aug 2006, 15:20
Добрый день.Сыну почти 9.Зубов нет пока.Ставили рахит 1 степени в начале лета,сейчас визуально признаки рахита проходят.Вчера увидела с внутренней стороны рта,снизу на десне два бугорка.Могут быть это зубы? Ребенок достаточно беспокойный стал,ночью 2 часа не спал,что нетипично для него.
08 Aug 2006, 17:58
Я думаю, что это Ваши первые зубы! А рахит тут не причием.
08 Aug 2006, 15:49
Добрый день! Хочется узнать Ваше мнение о применении в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства гомеопатических свечей Вибуркол. Нам 6,5 месяцев, активно режутся первые зубки, в поликлинике посоветовали Вибуркол вместо парацетамола (якобы как более безвредное лекарство).
08 Aug 2006, 18:00
Вибуркол можно испольхзовать, но он контролирует только очень невысокую температуру и не у всех, а парацетомол бесопасен, можно смело использовать.
08 Aug 2006, 16:27
ЗДРАВСТВУЙТЕ, доктор. Может ли из за прорезывания зубов быть жидкий стул? Я не хочу слышать ответ типа "обратитесь к врачу, возможно это инфекция". Нужен ответ ДА или НЕТ ( анализы на инфекци сдали). Спасибо.
08 Aug 2006, 18:02
Жидкий стул при прорезывании зубов быть может и достаточно часто, но почему же Вы не хотите показываться врачу, ведь если это действительно окажется пропущенная инфекция будет хуже!
08 Aug 2006, 22:33
А почему Вы подумали, что я не хочу показывать ребёнка врачу? У меня есть личный врач, высококвалифицированный педиатр со стажем. Просто она при каждом поносе и темпераруре заставляет нас сдавать анализы, всегда всё в порядке. Говорит что родители всегда находят этим симптомам отговорку "зубки режутся". И запускают тяжёлые заболевания. А вопрос я Вам задала для того, чтобы знать для себя. Потому что при каждом поносе начинаю верить, что у нас инфекция, и это инфекция которая не проявляется на аналзах:)
09 Aug 2006, 10:37
Вы правы, перегибать палку в другую сторону тоже не стоит, и вовсе не обязательно каждый раз сдавать анализы, а многие инфекции можно диагноститровать вообще без анализов, после тщательного осмотра ребенка и выяснения всех обстоятельств состояния!
08 Aug 2006, 18:31
Здраствуйте! Моей дочери 7.5 месяцев,выросли 2 нижних зуба, верхний, но не центральный, а тот , что следующий за ним,и с другой стороны так же неправильно лезет 4й зуб.Подруга напугала,что бывает так ,что центральные зубы так и не вылезут..Это правда так может быть? И чем еще грозит неправильное прорезывание зубов?
08 Aug 2006, 21:54
Ничего страшного нет. Зубы достаточно редко режутся строго по правилам и, конечно, все зубы у малыша вырастут
08 Aug 2006, 18:40
Скажите, пожалуйста, правда ли, что зубы могут давать тампературу до 37,5; а если выше, то надо искать проблему в другом, т.к. при прорезывании понижается имунитет и можно подхватить какой-нибудь вирус или простуду?
Спасибо
Спасибо
08 Aug 2006, 21:56
Правда и то и другое. Прорезывание может давать и очень аысокую (до 40) и очень длительную температуру (до нескольких дней), но всегда надо очень внимательно наблюдать за ребенком, что-бы не пропустить инфекцию.
08 Aug 2006, 20:39
Здравствуйте, Сергей Александрович!
У моего ребенка первый зуб вылез в 11мес сверху, и не центральный резец, а боковой. После этого и дальше зубы стали рости в "неправильном" порядке - верхние боковые, нижние центральные, верхние центральные, верхние первые моляры, нижний боковой резец. Сейчас нам 1,3 сейчас набухшие десны в районе резца и нижних первых моляров.
Нормально ли, что зубы вылезают в такой последовательности? И о чем это может говорить?
Заранее благодарю,
Елена
У моего ребенка первый зуб вылез в 11мес сверху, и не центральный резец, а боковой. После этого и дальше зубы стали рости в "неправильном" порядке - верхние боковые, нижние центральные, верхние центральные, верхние первые моляры, нижний боковой резец. Сейчас нам 1,3 сейчас набухшие десны в районе резца и нижних первых моляров.
Нормально ли, что зубы вылезают в такой последовательности? И о чем это может говорить?
Заранее благодарю,
Елена
08 Aug 2006, 21:57
Нормально. Ни о чем не говорит, не волнуйтесь!
Anonymous
08 Aug 2006, 21:58
Добрый вечер ! Можно вопрос не в тему? У моей дочери переодически бывают трещены в уголках рта"заеды".Нам сейчас 10,5 мес.Скажите пожалуйста от чего это происходит? Чего в огранизме не хватает? И как нам с этим бороться???
Спасибо большое!
Спасибо большое!
08 Aug 2006, 22:00
Возможны два основных варианта: анемия и гиповитаминоз. Сделайте общий анализ крови и, как минимум, с одной из проблем определитесь, а витамины никогда не помешают.
Anonymous
08 Aug 2006, 22:09
Спасибо за ответ,мы кровь только сдали,она в норме.Значит это нехватка витаминов,но месяц назад мы пропили целую баночку,можна так рано повторить?
08 Aug 2006, 22:13
А что за баночка?
08 Aug 2006, 22:17
поливит беби.мы пропили весь комплекс,можно так рано повторять?
спасибо.
спасибо.
09 Aug 2006, 10:34
Можно.
10 Aug 2006, 10:54
Когда у нас такие заеды были,наш педиатр сказал,что это реакция организма на новую пищу(в нашем случае это была реакция на иогурт),которая неусваивается видимо у ребенка ...
(с транслита)
(с транслита)
08 Aug 2006, 23:03
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович!!!
Может-быть Вы хоть что-нибудь мне посоветуете...??? Наш педиатор говорит, что все нормально и такой вот режим у ребетенка... Но я уже сомневаюсь, а на что подумать не знаю - мальчику 1,3 года и еще не одну ночь он не спал без постоянных пробуждений. Каждые 1,5- 2 часа плачет и выгибаеться, чтобы взяли его на руки (и дали грудь)... берешь, обнимаешь - засыпает, но это-же не норма сна? Ничего вроде- бы не болит (днем), зубы идут, но не все-же 1,3 года!? Помогите советом плз.!!!!!!!!
Катерина
Может-быть Вы хоть что-нибудь мне посоветуете...??? Наш педиатор говорит, что все нормально и такой вот режим у ребетенка... Но я уже сомневаюсь, а на что подумать не знаю - мальчику 1,3 года и еще не одну ночь он не спал без постоянных пробуждений. Каждые 1,5- 2 часа плачет и выгибаеться, чтобы взяли его на руки (и дали грудь)... берешь, обнимаешь - засыпает, но это-же не норма сна? Ничего вроде- бы не болит (днем), зубы идут, но не все-же 1,3 года!? Помогите советом плз.!!!!!!!!
Катерина
09 Aug 2006, 10:02
Надо показать ребенка детскому невропатологу, причем патологии, наверное, действительно нет, но бывают особенности сна, которые можно скорректировать.
09 Aug 2006, 15:05
Вы знаете, у меня младшая спала именно также в таком возрасте пока была на грудном вскармливании, да еще просыпалась от любого шороха (достаточно было дверь открыть в комнату). Как только закончили кормление ребенок стал спать глубже и спокойнее, ночью может проснуться пару раз, успокаивается просто от голоса. Я не советую Вам закончить грудное вскармливание, а просто рекомендую потерпеть до того момента, когда вы решите его закончить сами.
09 Aug 2006, 00:59
Добрый день! Моему сыну 7 месяцев, зубов нет. Несколько недель назад я заметила, что сквозь десну просвечивает что-то беленькое, но не снизу по центру, а вверху сбоку. Могут ли зубки прорезываться не в том порядке?
09 Aug 2006, 10:06
Да, могут, и чаще всего, так и происходит, не волнуйтесь.
09 Aug 2006, 01:04
Нам годик. С первого зубика чистили специальной пастой для младенцев и силиконовым напальчиником с щетинкой. Сейчас перешли на взрослую пасту и обычную щетку. Ребенок проглатывает какое-то кол-во взрослой пасты. Какие могут быть последствия или же это не страшно?
Спасибо за ответ!!
Спасибо за ответ!!
09 Aug 2006, 10:10
Не сталкивался с такой проблемой, но думаю, что если Вы уже некоторое время чистите взрослой пастой и ничего не произошло, то ничего и не произойдет. Вообще, ничего ведь плохого в ней нет, но на мой взгляд, Вам еще просто рано чистить зыбы пастой, их ведь еще просто нет.
09 Aug 2006, 01:41
Здравствуйте, Сергей Александрович. Я извиняюсь, что вопрос не в тему, но переживаю очень. В годик мы были у педиатра(у нас девочка), вес-8300, рост -71см, окружность головы - 45,5 см, окружность груди - 43,5 см. Вес при рождении 3430кг. Дочка из-за аллергии находилась почти без прикорма, на смеси Нутрилон Пепти ТСЦ, прикорм постепенно начиная с 10 мес. Сейчас в рационе помимо смеси, рис на воде + печеное яблоко, брокколи, на данный момент только вводим картошку с кабачком. Это все. У меня вопрос по поводу всех параметров ребенка, по поводу роста, веса, но в частности беспокоит маленькая окружность груди, вроде как должна перегнать голову, а у нас наоборот...это патология? Чем это может грозить? Педиатр сказала что все нормально кроме веса...Сергей Александрович, что Вы думаете по этому поводу? И к какому врачу следует обратиться если нужно?
09 Aug 2006, 10:16
Аллергия, к сожалению, сейчас встречается достаточно часто и сильно мешает нормальному вскармливанию. Я думаю, что у Вас действительно все в порядке, но то, что ребенок на скудном рационе - это факт. Вам бы конечно, не помешало ввести в рацион мясо, естественно постпенно и с предосторожностями, как обычно при аллергии и начать надо с говядины без жира, и, коечно, пытаться, по мере возможности, расширить диету.
10 Aug 2006, 17:48
У нас подозревали аллергию на коровий белок, поэтому аллерголог говорил, что когда будем вводить мясо, то начинать с конины или кролика. Так что будет лучше для начала, говядина без жира или конина и кролик? И еще вопрос: до какого объема доводить в этом возрасте(1 год), и каждый день ли нужно давать мясо? Спасибо.
10 Aug 2006, 20:43
Если были такие подозрения, то действительно лучше начать с конины или кролика. Довести надо как минимум до 100 г. в день, а лучше до 150 - 200 и давать конечно, каждый день, ведь мясо - это животные белки крайне необходимые ребенку для нормального роста и развития, но повторяю, учитывая Ваше аллергическое состояние вводить надо очень постепенно.
09 Aug 2006, 02:53
Здравствуйте! Дочке 8 мес, и уже 10 зубов. Нужно ли их чистить, и должны ли еще до года вырасти зубы(хотелось бы передышку)?
09 Aug 2006, 10:28
Чистить надо, лучше всего детской щеточкой с мягкой щетиной и без пасты. Передышку обещать не могу, т.к. все индивидуально, но думаю, что все-таки она будет.
09 Aug 2006, 10:28
Добрый день!
Дочери 7,5 месяцев. В 6 мес вылезли 2 нижних зуба. Прорезывались очень тяжело подхватили кишечную инфекцию темп. была 38,7.
Сейчас похоже прорезываются верхние. И такая картина. Периодически повышается темп. до мах 37,2. Но держится недолго, несколько часов. Других симптомов нет. Не кашляет, насморка нет. Это длится уже 4 дня. Как Вы думаете, что это? Обращать ли внимание на темп.? сбивать?
Дочери 7,5 месяцев. В 6 мес вылезли 2 нижних зуба. Прорезывались очень тяжело подхватили кишечную инфекцию темп. была 38,7.
Сейчас похоже прорезываются верхние. И такая картина. Периодически повышается темп. до мах 37,2. Но держится недолго, несколько часов. Других симптомов нет. Не кашляет, насморка нет. Это длится уже 4 дня. Как Вы думаете, что это? Обращать ли внимание на темп.? сбивать?
09 Aug 2006, 10:33
Если ребенок ведет сбя нормально, не капризничает, хорошо ест и спит, то есть его состояние ему не мешает, то можно не сбивать, если проблемы есть, то можно сбивать. Если плохо спит, то можно ставить свечку панадола на ночь, перед сном. Температура, наверное, дествительно на зыбы, если других проявлений Вы не видите.
09 Aug 2006, 10:35
спасибо за консультацию
09 Aug 2006, 10:40
Добрый день! Сыночку 5 месяцев, на нижней челюсти видны 2 бороздки (зубика) под кожицей, ребенок начал срыгивать, что до этого уже не наблюдалось давно, может ли срыгивание быть связано с прорезыванием зубов?
09 Aug 2006, 10:44
Теоретически да, но надо внимательно понаблюдать за рбенком, нет ли других причин. При прорезывании это может быть связано только с тем, что у ребенка болят раздраженные десны и он отказыается есть, а мама настаивает, что вобем-то правильно, и он может срыгивать, но напрямую эти вещи не связаны.
09 Aug 2006, 12:31
Здравствуйте. Егору и Инге почти 9 месяцев. У Егора первый зуб начал лезть ровно в 8 мес. Вылез немного, примерно на 1/3 и сразу начал лезть второй. Сейчас оба зуба вылезли на 2/3 и остановились. Это нормально, что зубки лезут почти месяц и никак не вылезут? У Инги вообще ни одного зуба, все время проверяю десны - ни намека. Стоит ли волноваться?
09 Aug 2006, 12:41
Нет, волноваться не стоит, все идет нормально.
09 Aug 2006, 13:36
Добрый день, доктор.
Ребенку год и 2 месяца, режутся сразу несколько зубов. Третий день температура 38,5. Вызывали врача. Увидела покраснение зева. Прописала: жарапонижающее (парацетамол), антибиотик (название записано дома) и бальзам Караваева. Диагноз прорезываение зубов на фоне катарального состояния. Кроме немного покрасневшего горла никаких признаков катарального состояния (сопли, кашель, хрипы)нет.
Вопрос: Требуется ли прием антибиотика? Парацетомол, в какой форме лучше свечи или сироп?
Заранее очень благодарна.
Ребенку год и 2 месяца, режутся сразу несколько зубов. Третий день температура 38,5. Вызывали врача. Увидела покраснение зева. Прописала: жарапонижающее (парацетамол), антибиотик (название записано дома) и бальзам Караваева. Диагноз прорезываение зубов на фоне катарального состояния. Кроме немного покрасневшего горла никаких признаков катарального состояния (сопли, кашель, хрипы)нет.
Вопрос: Требуется ли прием антибиотика? Парацетомол, в какой форме лучше свечи или сироп?
Заранее очень благодарна.
09 Aug 2006, 15:38
Мне трудно комментировать назначения, т.к. ребенка я не видел, но покраснение горла может быть и при прорезывании зубов, и если других признаков нет можно связать это и с зубами, также, наверное, можно не спешить и с антибиотиками, но, повторяю, ребенка видел врач, и раз посчитал так, то, наверное, это правильно. Парацетомол можно давать и в свечах и в сиропе, но если иметь в виду прорезывание зубов - лучше в свечах - дольше действует, но помните, если применять свечи, то и действие препарата надо ожидать несколько позднее, через 1 - 1,5 часа
09 Aug 2006, 16:26
Спасибо.
Anonymous
09 Aug 2006, 14:04
Здравствуйте.Моемусыну 8 месяцев и нет ни одного зубика, а так хочется... :-) Подскажите пожалуйста: как выглядит десна перед прорезыванием? И чем лечше сбивать высокую температуру: панадолом или детским Нурофеном(очень его хвалили в нашей поликлинике)? Заранее спасибо.
09 Aug 2006, 15:41
То, что нет зубов - это не страшно, обязательно будут. Десна при прорезывании немного краснеет и набухает, потом становится видно полосочку прорезающегося зуба, а потом он и появляется и постепенно подрастае. Температуру лучше снижать панадолом, он гораздо безопаснее Нурофена, а во многих ситуациях и предпочтительнее по направленности действия.
09 Aug 2006, 15:39
Так долго лезут зубки? Сынишке завтра годик, уже 8 зубиков - 4 верх и 4 низ, но вот уже ровно месяц как никак не могут выйти верхние тройки - идут парами у нас как и предыдущие зубки. Был толчок месяц назад с температурой под 40 и характерные сопли, слюнки, потом все прошло и появился разжиженный стул на 3ий день после высокой температуры. Инфекции не нашли, аназ крови в норме, почти 3 недели пропили Примадофилус по назначению (врач грешил на обострившийся дисбактериоз и возможное появление стафилоккоков пролеченных) - нет никакого прогресса.
Возможно такое нарушение на фоне длительного прорезывания зубов - уже месяц как стул ребенка 1-2 раза в сутки как обычно утром и вечером НО разжиженный светлый либо вообще желтый (питание разнообразное и каши и мясо и овощи + ГВ 3 днем и на ночь).
Буду очень благодарна за помощь.
Возможно такое нарушение на фоне длительного прорезывания зубов - уже месяц как стул ребенка 1-2 раза в сутки как обычно утром и вечером НО разжиженный светлый либо вообще желтый (питание разнообразное и каши и мясо и овощи + ГВ 3 днем и на ночь).
Буду очень благодарна за помощь.
09 Aug 2006, 15:48
Да, зубы прорезывются долго и зачастую также как у Вас, к сожалению, тяжело, так, что с этим у вас все нормально. То, что при разжиженном стуле исключили инфекцию - тоже правильно, т.к. теперь характер стула у Вашего ребенка вполне можно считать реакцией на прорезывание зубов. Что каксается дисбактериоза, то не волнуйтесь по этому поводу, нормального анализа на дисбактериоз не бывает практически никогда и ни о чем плохом это не говорит и в 95% случаев коррекции не требует.
09 Aug 2006, 20:27
Доктор, посоветуйте пожалуйста, чем можно обезболить прорезывание зубов. Калгель помогает, но плохо. Нам 9 месяцев.
09 Aug 2006, 20:55
Можно добавить свечи панадола, но не более 4 раз в сутки.
10 Aug 2006, 00:08
Здравствуйте! У моего сына(1г.7 м.) сейчас как раз температура. Началось так: в пятницу вечером на прошлой неделе поднялась Т. 38,5 поставила свечку парацетомола, под утро Т. опять поднялась, мы поехали к врачу, он послушал ребенка, посмотрел горло, проверил не воспалены ли узлы лимфатически. В общем ничего не нашел. Т. держалась всю субботу, в воскресение, понедельник и вторник все нормально было, а вот в ночь с вторника на среду опять поднялась до 39. Сегодня (в среду) поехали опять к врачу, ничего нет, ни соплей ни кашля, ни хрипов. После прихода домой начался у ребенка понос. Т. после обеда спала. Зубов у нас 12, ждем появления клыков.
Извеняюсь что длинно, а теперь вопрос. Могут ли ети симптомы быть спровоцированы прорезыванием зубов, или у нас все же инфекция(врач предположила что у нас желудочно-кишечная инфекция). Спасибо большое!
(с транслита)
Извеняюсь что длинно, а теперь вопрос. Могут ли ети симптомы быть спровоцированы прорезыванием зубов, или у нас все же инфекция(врач предположила что у нас желудочно-кишечная инфекция). Спасибо большое!
(с транслита)
10 Aug 2006, 09:57
Температура и понос могут быть следствием прорезывания зубов, надо внимательно посмотреть, есть ли признаки прорезывания клыков: набухшие и покрасневшие десны. Если есть, то может быть, т.к. клыки часто режутся очень тяжело. В любом случае врач должен наблюдать, т.к. понос может стать причиной тяжелого обезвоживания.
11 Aug 2006, 01:46
Спасибо! Были сегодня у врача, потому как в стуле появились следы крови, врач взял стул на анализ и подозревает ентерит:( Пьем только минералку, от остального отказываемся, держим диету. Дали направление в больницу на всякий случай, если не будет совсем пить. Будем ждать. К вечеру сегодняшнего дня вроде бы полегчало!
(с транслита)
(с транслита)
10 Aug 2006, 02:11
Здравствуйте, Доктор!
Пожалуйста, ответьте.Режутся нижние двойки. У ребенка насморк (месяц) и красное горло, увеличились лимфоузлы- сейчас в норме. Периодически ночью просыпается и плачет, успокаивается только на руках. ЛОР рекомендовала аква марис (сказала что использовать его можно до месяца, Протаргол или кажется Зофру (не уверена, т.к. использовать на стала из-за того, что это антибиотик (недавно, в 11месяцев) лечились антибиотиками от непонятной инфекции, выраженной в высокой температуре (также был насморк). Капали називин для младенцев. Результат нулевой. Также насморк. Стал очень капризен. Перестал днем спать(третий день). Из лечения оставила аква марис, больше не знаю чем лечить.Позавчера была t до 38. Ему 1год и 1месяц. Все прикормы введены, на ГВ.Пожалуйста помогите советом.
Пожалуйста, ответьте.Режутся нижние двойки. У ребенка насморк (месяц) и красное горло, увеличились лимфоузлы- сейчас в норме. Периодически ночью просыпается и плачет, успокаивается только на руках. ЛОР рекомендовала аква марис (сказала что использовать его можно до месяца, Протаргол или кажется Зофру (не уверена, т.к. использовать на стала из-за того, что это антибиотик (недавно, в 11месяцев) лечились антибиотиками от непонятной инфекции, выраженной в высокой температуре (также был насморк). Капали називин для младенцев. Результат нулевой. Также насморк. Стал очень капризен. Перестал днем спать(третий день). Из лечения оставила аква марис, больше не знаю чем лечить.Позавчера была t до 38. Ему 1год и 1месяц. Все прикормы введены, на ГВ.Пожалуйста помогите советом.
10 Aug 2006, 10:03
Капли в нос только снимат залодженость носа и помогают легче дышать, но не лечат сам процесс. При прорезывании зубов насморк часто бывает, потому что усиливается слюноотделение и рефлекторно усиливается выделение из носа. Но, все таки по Вашему рассказу не очень понятно когда и что происходило с ребенком, прерывался ли насморк, начавшийся, как я понимаю, месяц назад, была ли тогда иемпература, какая и как длительно, какие сейчас симптомы, кроме насморка и капризов?
10 Aug 2006, 17:12
Тогда температуры не было. Сейчас тоже нет. Сегодня днем спал 1,5часа Ночь тоже рошла относительно спокойно. Насморк так и остается. Зубки уже на подходе. Вероятно дело двух-трех дней.
Еще вопрос, не относящийся к теме: У него днем постоянно открыт ротик. Раньше сосал пустышку, поэтому было не очень заметно. Сейчас от нее отказался (возможно из-за заложенности носика).
Ночью рот закрыт.
Невропатолог выйдет из отпуска в сентябре. Не могли бы Вы сказать с чем это м.б. связано.
Спасибо Вам!
Еще вопрос, не относящийся к теме: У него днем постоянно открыт ротик. Раньше сосал пустышку, поэтому было не очень заметно. Сейчас от нее отказался (возможно из-за заложенности носика).
Ночью рот закрыт.
Невропатолог выйдет из отпуска в сентябре. Не могли бы Вы сказать с чем это м.б. связано.
Спасибо Вам!
10 Aug 2006, 20:50
Тогда, наверное, Ваша ситуация действительно может быть связана с зубками. Не понимаю, зачем Вам невропатолог, открытый рот действительно связан с заложенностью носа и в любом случае к неврологическим проблемам не отностится.
11 Aug 2006, 15:10
Спасибо за консультацию.
10 Aug 2006, 07:58
Здравствуйте!
Ребенку 2 года, основная проблема неврология, но сейчас лезет нижняя 4ка + проклевываются две верхние 4ки. Началось в понедельник с небольшого растройства желудка, соплей-слюней, температура поднималась до 37,8. Первая нижняя 4ка прорезывалась с теми же симптомами недели 1,5, применялся вибуркол + афлубин. Сейчас начали также действовать, но сегодня проснулся рано утром сипами, хрипами, красноватым горлом и желтыми соплями, немколько раз кашлял. От кашля дала флюдитек - он нам обычно помогает, понятно, что выхову врача, чтобы послушал, но вопрос, могут ли все эти симптомы быть на фоне зубов или однозначно зубы + простуда? И что можно ребенку для снятия восспаления горла?
Ребенку 2 года, основная проблема неврология, но сейчас лезет нижняя 4ка + проклевываются две верхние 4ки. Началось в понедельник с небольшого растройства желудка, соплей-слюней, температура поднималась до 37,8. Первая нижняя 4ка прорезывалась с теми же симптомами недели 1,5, применялся вибуркол + афлубин. Сейчас начали также действовать, но сегодня проснулся рано утром сипами, хрипами, красноватым горлом и желтыми соплями, немколько раз кашлял. От кашля дала флюдитек - он нам обычно помогает, понятно, что выхову врача, чтобы послушал, но вопрос, могут ли все эти симптомы быть на фоне зубов или однозначно зубы + простуда? И что можно ребенку для снятия восспаления горла?
10 Aug 2006, 10:07
Думаю началось все с прорезывания зубов, а сейчас действительно ребенок простудился и нужно лечить респираторную инфекцию. Лечение Вам посоветует врач, который ребенка осмотрит, т.к. препаратов много, а особенностей течения заболевания еще больше, так что надо ребенка посмотреть.
10 Aug 2006, 09:45
здравствуйте , ребенку 10 мес, 6 зубов. Надо ли за ними ухаживать и как?
10 Aug 2006, 10:08
Надо чистить детской щеточкой с мягкой щетиной, лучше без пасты.
10 Aug 2006, 10:16
Ребенку 8 мсяцев режутся нижние первые зубки 11 - гель для десен не помогает,свечи на короткии промежуток!Ребенок соску не берет,пить и кушать отказывается,не ест даже с ложечки-все время плачет и по ночам не спит!Ранее помогало,когда ребенка на руках кочали,а сеичас и это не помогает!!Скажите кроме банальных советов по использованию: свечеи,геля или сиропа парацетомола(это мы и так знаем ....,мы еще таблеточки Озанит даем,но у насна них аллергическая сыпь,видимо на ромашку)- ВЫ можете что либо посоветовать - чем деиствительно помочь ребенку и облегчить ему прорезывание зубов??
(с транслита)
(с транслита)
10 Aug 2006, 11:20
Что-то другое сложно, ведь нельзя дже кормить здорового ребенка под наркозом! Можно пробовать комбинировать препараты. Например: поставить парацетомоловую свечку за 40 - 50 мин. до кормления, потом через 20 мин помозать десны гелем, например, Калгель или аналоги, и через 20 минут кормить пищей, которая менее всего раздражает десны. Надо отказаться от жесткой пищи, которую ребенок получает в прикорме. Тоже самое при укладывании спать, начать давать комбинацию за некоторое время до сна, чтобы ребенок мог уснуть. Применение более сильнодействующих препаратов возможно, но во первых вреда от них будет больше чем пользы в данном случае, а во вторых в Германии Вы их просто без рецепта на купите. К сожалению, природа придумала малышам такое испытание.
10 Aug 2006, 11:33
Спасибо,за ответ!Мы комбинируем и делаем все это за 20-30 до еды или сна,но пока безуспешно ....:-(
Еще вопросик:"Скажите пожалуиста чем отличается детская молочница во рту от стоматита!??"
(с транслита)
Еще вопросик:"Скажите пожалуиста чем отличается детская молочница во рту от стоматита!??"
(с транслита)
10 Aug 2006, 15:34
Детская молочница - это оносительно доброкачественный (но все равно обязательно требующий лечения) вариант стоматита, вызванный как правило, сапрофитными грибами рода кандида.
10 Aug 2006, 10:36
У нас сложная ситуация, на мой взгляд, с ростом зубов. Вот уже полтора месяца назад прорезались сверху 4 зубика и до сих пор они очень маленькие. Нижние зубки тоже долго росли, около 2 месяцев ждали, пока они станут видны окружающим. С чем это может быть связано???? В целом, малышка стала расти тоже плохо. Рост при рождении 49 см. В 11 месяцев-70 см. Находится на грудном вскармливании+ прикорм.
10 Aug 2006, 11:23
У Вас все в порядке. Зубкам действительно надо некоторое время, чтобы вырасти и у всех оно свое, о общая прибавка в росте у Вас совершенно нормальная.
10 Aug 2006, 12:36
Спасибо, Вам, большое, успокоили!
10 Aug 2006, 13:09
Здравствуйте Сергей Александрович.Скажите пожалуйста чем лучше всего пользоваться калгелем или камистадом. А может еще что-то есть. Нам 9 месяцев. Спасибо.
10 Aug 2006, 15:28
Я думаю можно и тем и другим, но у меня есть хороший опыт использования Калгеля
10 Aug 2006, 14:07
Здравствуйте. У моей дочки (ей год и 4 мес) зубы лезут в странном порядке:
|_|9|10|5|4|3|2|10|8|_|
|_|_|_|7|6|1|9|_|_|_|
Но самое ужасное, что на прорезывание одного зуба (с момента выпирания его из десны, когда он начинает просвечивать через неё, до момента прорезывания десны) приходится 1-2 недели, все это время ребенок ест только грудное молоко и яблоки!
Может можно как-то систематизировать процесс роста зубов или улучшить аппетит?
|_|9|10|5|4|3|2|10|8|_|
|_|_|_|7|6|1|9|_|_|_|
Но самое ужасное, что на прорезывание одного зуба (с момента выпирания его из десны, когда он начинает просвечивать через неё, до момента прорезывания десны) приходится 1-2 недели, все это время ребенок ест только грудное молоко и яблоки!
Может можно как-то систематизировать процесс роста зубов или улучшить аппетит?
10 Aug 2006, 15:31
На порядок прорезывания зубов внимания не обращайте. Скорость прорезывания тоже нормальная. Систематизировать прорезывание никак не возможно, а помочь малышу можно обезболиванием, гель + свечи панадола.
10 Aug 2006, 16:22
Добрый день! Дочке 9 месяцев. на прошлой неделе нам диагностировали ангину, она сопровождалась высокой температурой, соплями и охриплостью, температура поднималась до 38,5. начали давать антибиотик (давали 7 дней), темп упала до 37 и не поднималась пару дней, потом 2 ночи подряд олпять были подъемы темп до 38,5 которые проходили сами без жаропонижающих средств. потом наступило улучшение. после окончания приема антибиотика в течение 2 дней все было нормально, на третий начались сопли и температура взлетела до 39, а потом и до 39,6, которую мы сбивали нурофеном. на фоне всего этого похоже что режутся 2 нижних резца (2 пара) и верхние клыки. педиатр смотрел ребенка - легкие чистые, зев чистый. можно ли эту температуру и сопли списать на зубы?
10 Aug 2006, 20:13
Добрый вечер! Ребенку 1,2, вчера в обед поднялась температура и ребенок первый раз отказался от еды, у нас режутся верхние и нижние клыки, вся ночь была температура, утром вызвали неотложку, сказала что кроме зубов красное горлышко, но чем помочь ребенку при этом мы что- то не услышали, сейчас малыш вообще не может кушать, делает глоток и сразу плачет. Подскажите чем мы можем помочь ребенку на данный момент?
10 Aug 2006, 20:30
Похоже, что у ребенка ангина, раз есть боль при глотании. Надо обязательно показывать врачу и врач примет решение давать антибиотики или нет.
10 Aug 2006, 20:27
Если педиатр не нашел ничего, то можно.
10 Aug 2006, 21:12
Здравствуйте! Сыну 8 месяцев. Первые два нижних резца прорезались в 4 месяца, следующие два нижних резца прорезались в шесть! В 7 месяцев прорезались боковые резцы верхние, сейчас режутся центральные резцы. Никогда ребенок не реагировал на прорезывание, ни температуры, ни рвоты, поноса, боли. Нормально ли это? Почему сейчас он изредка ноет? Рубы по разному разве режутся? могут ли одни болеть, а другие нет...?
Нормально ли то,что так рано прорезались ?
Нормально ли то,что так рано прорезались ?
11 Aug 2006, 10:23
То, что раньше не было никакой реакции - это замечательно! То, что сейчас она появилась, тоже нормально, зубки действительно режутся по-разному. Тяжеле всего прпорезываются клыки, но вообще все индивидуально. Еще один важный момент - ребенок стал постарше, при этом реакция может усаилиться. Тяжелее всего реакция на прорезывание зубов у взрослых, когда режутся восьмерки - зубы мудрости.
Anonymous
11 Aug 2006, 00:57
Здравствуйте, могут ли быть слегка покрасневшие щечки с сыпью(на других частях тела-чисто) на зубы? У нас зубы лезут, но совпало, что я прикорм новый ввела дней 10 назад. Ребенок аллергичный, как теперь определить, на зубы или на прикорм аллергия?
11 Aug 2006, 10:25
Млжет быть и то и другое, но наверное, все-таки аллергическая реакция.
11 Aug 2006, 01:04
Добрый день! Моему сыну 1 год, экстренное кесарево на 38 нед. С 4-х месяцев врачи нам говорят "грызет игрушки, слюнотечение - это зубы" Но первые два зуба вылезли только в 9 мес. Больше зубов нет.
Два дня назад - утром слегка жидкий стул, днем за 1,5 часа темп.поднялась до 39,2. Врач со скорой - говорит энтеровирус. Врач с местной неотложки - бактериальная инф-я и зубы. К вечеру темп.нет. Из лекарств - нурофен, сапробактерин, но-шпа, интерферон.
На след.день - с утра 38,2. К вечеру темп.нет. Участковый врач пишет в карте: ОРВИ(?)Зубы(?).
Из симптомов: потливость, беспокойство, стоматит. Не плачет. Нет ни насморка, ни кашля. Стул 1-2 р/день, неоформлен. Верхняя десна по центру набуха.
Вопрос: это может быть реакция на зубы? Или это все-таки какая-то зараза к нам прилипла? В прошлые зубы он просто без темп. плакал 2 дня, пока эти самые зубы не вылезли.
Два дня назад - утром слегка жидкий стул, днем за 1,5 часа темп.поднялась до 39,2. Врач со скорой - говорит энтеровирус. Врач с местной неотложки - бактериальная инф-я и зубы. К вечеру темп.нет. Из лекарств - нурофен, сапробактерин, но-шпа, интерферон.
На след.день - с утра 38,2. К вечеру темп.нет. Участковый врач пишет в карте: ОРВИ(?)Зубы(?).
Из симптомов: потливость, беспокойство, стоматит. Не плачет. Нет ни насморка, ни кашля. Стул 1-2 р/день, неоформлен. Верхняя десна по центру набуха.
Вопрос: это может быть реакция на зубы? Или это все-таки какая-то зараза к нам прилипла? В прошлые зубы он просто без темп. плакал 2 дня, пока эти самые зубы не вылезли.
11 Aug 2006, 10:28
Это могут быть зубы, но картина, все же не самая типичная, так что нодо, чтобы врач продолжал наблюдать.
11 Aug 2006, 09:38
Добрый день!Нам 1.2,с зубами проблема очень сильная - лезут всегда оптом и мы их как рожаем.Первые 2-а в 4 месяца.В 7 - верхние 4 резца сразу.В 8 - нижние резцы.В год коренные верхние(это по счёту уже будут девятый и десятый)Сейчас на подходе нижние коренные(11 и 12).
Всегда полный набор:три дня температура до 39,рвота,понос,отказ от еды,ужасное слюнотечение,не спит ночами,плачет практически всё время,пока они не прорежутся.
Причём зубы лезут неделю,потом останавливаются,потом через некоторое время опять начинают.
Когда лезли 10 и 11-ые коренные,то за 1,5 недели ребёнок похудел на 1,5 кг.Ничего не ел,только пил.
Это нормально - так мучаться7
Все средства облегчения мы используем - гели,свечи,нурафен,ванны с травами.
Но меня уже трясти начинает,как подумаю,что ещё несколько дней и опять начнётся...
Всегда полный набор:три дня температура до 39,рвота,понос,отказ от еды,ужасное слюнотечение,не спит ночами,плачет практически всё время,пока они не прорежутся.
Причём зубы лезут неделю,потом останавливаются,потом через некоторое время опять начинают.
Когда лезли 10 и 11-ые коренные,то за 1,5 недели ребёнок похудел на 1,5 кг.Ничего не ел,только пил.
Это нормально - так мучаться7
Все средства облегчения мы используем - гели,свечи,нурафен,ванны с травами.
Но меня уже трясти начинает,как подумаю,что ещё несколько дней и опять начнётся...
11 Aug 2006, 10:31
К сожалению, Ваша ситуация совсем не редкость и ничего более предпринять не возможно. Для чего-то природа придусмала такое испытание малышам.
11 Aug 2006, 15:46
Непонятный анализ крови.
В 7 с половиной месяцев у девочки вылезли первые два зуба (нижние) с интервалом в неделю. В эту неделю - температура под 38 в течение 5 дней. Я вызвала врача, т.к. боялась дальше сбивать эффералганом. Педиатр меня пожурила, что не вызвала ее раньше, раз так долго и такие высокие показатели. Сказала сдать кровь и мочу. Сделали анализы в ИНВИТРО - т.к. быстрее всего, а лаборатория в поликлинике в отпуске.
Анализы мочи в норме.
В 7 с половиной месяцев у девочки вылезли первые два зуба (нижние) с интервалом в неделю. В эту неделю - температура под 38 в течение 5 дней. Я вызвала врача, т.к. боялась дальше сбивать эффералганом. Педиатр меня пожурила, что не вызвала ее раньше, раз так долго и такие высокие показатели. Сказала сдать кровь и мочу. Сделали анализы в ИНВИТРО - т.к. быстрее всего, а лаборатория в поликлинике в отпуске.
Анализы мочи в норме.
11 Aug 2006, 16:15
Такие изменения крови с прорезыванием зубов не связаны, а результату действительно несколько странные. Надо повторить анализ крови и скорее всего пересмотреть рацион питания, т.к. гемоглобин низковат, остальные показатели не сильно изменены, странно только повышение СОЭ, но это могло быть на высоте инфекции, такк, что анализ надо повторить.
МАМА ТАСИ
11 Aug 2006, 17:52
Беспокоит ситуация! Доче 1 годик. В 8 мес. прорезались 2 нижних зубика. С тех пор - тишина. Ни одного не вылезло, хотя наверху бугорки от 2 верхних все разбухшие, особенно левый. 4 дня назад поднялась температура до 38.6. Прыгала 2 дня, после 2-х свечек парацетамола на ночь вроде полегчало. Но и наверху как будто перестали резаться зубики. Могут ли зубы резаться вот так вот долго и постепенно? (температура первый раз. Нижние прорезались без каких-либо проявлений) Очень сильно мы остаем? И можно ли как-то стимулировать рост зубов? (кальция не хватает, может?).
11 Aug 2006, 20:17
Стимулировать не возможно, да и не нужно, у вас все в порядке. Зубы так и режутся постепенно, не бывает так, чтобы зуб прорезался моментально, ему же вырасти надо. Кроме того, сроки прорезывания зубов абсолютно индивидуальны и никогда не являются признаком патологии.
11 Aug 2006, 22:14
Доче 4 мес, в 3,5 вылезли нижние два зуба. Последние дней 5 ноет постоянно чуть что сразу в рев, ест плохо чуть не впихивать приходится, температуры нет. Это зубы? И как определить?
На деснах видны набухшие белые бугорки, но они не сверху десны, а по бокам, такое ощущение, что зубы выезут не сверху, а вбок. Что это может быть?
На деснах видны набухшие белые бугорки, но они не сверху десны, а по бокам, такое ощущение, что зубы выезут не сверху, а вбок. Что это может быть?
14 Aug 2006, 09:59
Могут быть и зубы, точно определить можно только когда прорежутся. Вбок не прорежутся, прорежутся как надо, а бугорки могут быть сбоку, потому что там ткань тоньше.
12 Aug 2006, 19:47
нам 6,5 месяцев, зубки ддо сих пор не вылезли, наш педиатр говорит ,что джесны твердые уже давно, но зубки никак не проклевываются и даже не намечются (сл слов доктора). я волнуюсь
14 Aug 2006, 10:01
Не волнутесь, появятся когда им нужно, сроки прорезывания очень индивидуальны.
12 Aug 2006, 23:17
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста до какой отметки может повышатся температура при прорезывание зубов? Если подобные ограничения вообще существуют. Дочке 1.1. На 3-4 дня поднимается температура до 38.5. Никаких симптомов больше нет. Набухшие клыки. Это зубы или искать другие причины?
14 Aug 2006, 10:03
Ограничений никаких нет, температура может повышаться до очень высоких цифр, особенно при прорезывании клыков. Кргда есть такая ситуация за ребенком надо внимательно наблюдать, если нет других причин для темпетаруры, то это зубы.
Anonymous
14 Aug 2006, 11:25
Могу ли я надеяться на ответ? Слишком поздно заметила этот топ, но очень хотелось бы услышать мнение врача!!!
Добрый день. У нас такая ситуация: ребёнку 11 мес. зубов нет, только дёсны в бугорках и как бы полосочки на них (или прорези, не знаю, как точнее назвать). Уже вторую ночь малыша что-то беспокоит. Ночью начинается ор, хотя днём всё нормально. Прошедшую ночь вообще кричал долго, мы с мужем не знали, чем успокоить. В итоге у ребёнка была рвота (мне кажется, что от долгого крика и кашля). Температуры не было. Никаких признаков инфекции или вируса врод бы тоже. Налёта на языке и нёбе нет, ушки не беспокоят. Уж дня 2-3 ребёнок плохо ест, хотя раньше ел достаточно хорошо, мясо мы едим с 8 месяцев. Не давала днём ребёнку ничего такого, что могло вызвать отравление, всё свежее. Стул не жидкий, запоров нет. Ночью после того, как вырвало, малыш уснул, утром был опять капризный, канючил и плакал пока не уложила спать. Ума не приложу, что это всё может значить... Если это инфекция, то какая? Врач наш сейчас в отпуске... Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию. Заранее спасибо.
Добрый день. У нас такая ситуация: ребёнку 11 мес. зубов нет, только дёсны в бугорках и как бы полосочки на них (или прорези, не знаю, как точнее назвать). Уже вторую ночь малыша что-то беспокоит. Ночью начинается ор, хотя днём всё нормально. Прошедшую ночь вообще кричал долго, мы с мужем не знали, чем успокоить. В итоге у ребёнка была рвота (мне кажется, что от долгого крика и кашля). Температуры не было. Никаких признаков инфекции или вируса врод бы тоже. Налёта на языке и нёбе нет, ушки не беспокоят. Уж дня 2-3 ребёнок плохо ест, хотя раньше ел достаточно хорошо, мясо мы едим с 8 месяцев. Не давала днём ребёнку ничего такого, что могло вызвать отравление, всё свежее. Стул не жидкий, запоров нет. Ночью после того, как вырвало, малыш уснул, утром был опять капризный, канючил и плакал пока не уложила спать. Ума не приложу, что это всё может значить... Если это инфекция, то какая? Врач наш сейчас в отпуске... Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию. Заранее спасибо.
14 Aug 2006, 13:32
Если бы не рвота, то можно было бы смело сказать, что это Вашт долгожданные зубы. Если не будет признаков пищевого отравления, то ждите зубы, если рвота повторяется - срочно к врачу.
Anonymous
14 Aug 2006, 17:13
Может, я ещё успею получить ещё один Ваш ответ? Спасибо, что ответили на первый вопрос. Дело в том, что после ночи она вырвала ещё раз утром в 11. Больше до сих пор рвоты не было. Но поднялась т-ра 37.1. Наша врач в отпуске. Теперь придётся ждать завтра, сегодня уже врача не вызовешь. А что делать? Может, промыть желудок? Если это отравление, что можно сделать самой, первая помощь какая? Свекровь медик, посоветовала дать марганцовки слабенькой, она убивает инфекцию. Я в панике... :(
14 Aug 2006, 13:42
Здравствуйте! В субботу и воскресенье у ребенка (1,5) была температура - поднималась до 38,3. Больше никаких симптомов не было - ну может кашлянул разок и ночью хрюкал носом. У нас лезут сразу 4 жевательных зуба. Два уже прорезались, один почти прорвал десну, еще одна десна сильно опухшая. Сегодня в понедельник температуры нет, нос дышит нормально. Можно ли это считать реакцией на зубы или нужно сдать какие-то анализы, показаться врачу?
И еще - может ли быть красное горло при прорезывании зубов? Просто оно у ребенка всегда красное с того момента как начал резаться первый зуб. Считаю это особенностью организма, но может после того как зубы вылезут горло станет нормальным. Такое возможно?
И еще - может ли быть красное горло при прорезывании зубов? Просто оно у ребенка всегда красное с того момента как начал резаться первый зуб. Считаю это особенностью организма, но может после того как зубы вылезут горло станет нормальным. Такое возможно?
14 Aug 2006, 13:49
Ой, я уже опоздала, да? Не обратила внимание на дату. :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье