Осложнения на прививку БЦЖ!!!
22 апр 2005, 17:10
Пишу на всякий случай для тех, кого не предупредили в поликлинике: осложнения на прививку БЦЖ бывают и довольно часто (во преки обещаниям врачей, что прививка не дает осложнений). После прививки внимательно следите за развитием и размером "прыщика" в месте укола, он не должен быть слишком большим. Я послушала врачей, сама виновата, мне сказали, что чем больше - тем лучше, в итоге разрослась штука с 2-хрублевую монету. В поликлинике сказали, что все ок, а когда пришли делать следующую прививку (не в поликлинику) иммунолог прививку делать не стала, а направила к фтизиатру. Теперь незначили примочки к месту укола и контроль за лимфоузлами :(
22 апр 2005, 23:07
На всякий случай предупреждаю Вас, что еварушницы стали одними из самых продвинутых во фтизиатрии мам, благодяря Медянке - практикующему фтизиатру. :)
23 апр 2005, 02:13
привет Вам, сестра по несчастью... :( У нас тоже БЦЖит. И тоже педиатр видел большое красное пятно и сказал, что все нормально :( Примочки делали, правда, на лимфоузел (у нас подмышечный лимфоденит как ПВО).
А в остальном - постановка на учет и наблюдение в тубдиспансере до 15ти лет, обязательная Манту ежегодно.
А в остальном - постановка на учет и наблюдение в тубдиспансере до 15ти лет, обязательная Манту ежегодно.
23 апр 2005, 17:31
На какой день проявилось пятно?
23 апр 2005, 19:51
То есть? папула на месте укола? ну, как положено, спустя месяца полтора... Я дни не считала... покраснение было очень плотным и размером с советскую 3х копеечную монету (это я с советской сопоставляю, потому что сейчас украинские и российские мелочи разные)
23 апр 2005, 17:41
А сколько лет (месяцев ) малышу???
24 апр 2005, 19:53
Сейчас 1 год и 8 месяцев - первую прививку БЦЖ сделали в год и 3 - в р/д от прививок отказались. Соответственно, уже 5 месяцев, а папула очень большая (с рублевую монету, была больше), постепенно заживает, делаем примочки с лекарством, которое сделал фтизиатр.
24 апр 2005, 23:29
Скажите! Как-нибудт избежать этих осложнений можно???Идем 28 на БЦЖ - нам 7 мес. в роддоме не делали - реанимация с кровотечением в легких.
25 апр 2005, 09:11
Не делать прививку, опасность и неэффективность которой показана в многочисленных исследованиях. Другого пути нет.
25 апр 2005, 12:49
ИМХО,отложить до года.Замеч вам сейчас?
26 апр 2005, 16:18
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, пробу манту когда надо делать, если БЦЖ откладывать до года (знаю, что до прививки, но за какое время)? И на какой срок стоит ее откладывать, если уж все-таки я решу эту прививку не делать в р/д?
Только начала изучать инфу по прививкам. Не ясно еще вот что: на основании чего (стабильных хороших результатов анализов крови?, общего состояния ребенка?) врач может принять решение, что прививку уже можно делать. Я не хочу ставить БЦЖ в р/д, так как 1) не хочу ослаблять и без того милюзговый иммунитет ребенка, 2) мне кажется, что на третьи сутки жизни малыша нет полной картины состояния его здоровья.
Заранее спасибо!
Только начала изучать инфу по прививкам. Не ясно еще вот что: на основании чего (стабильных хороших результатов анализов крови?, общего состояния ребенка?) врач может принять решение, что прививку уже можно делать. Я не хочу ставить БЦЖ в р/д, так как 1) не хочу ослаблять и без того милюзговый иммунитет ребенка, 2) мне кажется, что на третьи сутки жизни малыша нет полной картины состояния его здоровья.
Заранее спасибо!
26 апр 2005, 16:25
Если БЦЖ не сделана до двух месяцев, то ее делают только после пробы Манту. Результаты Манту действительны для этого дела 2 недели.
Если решите не делать в роддоме, то можно отложить до полутора лет, ну до двух, но не позже, если Вы собираетесь в садик.
А в роддоме еще прививку от гепатита делают, и вот уж с чем можно подождать, так это с ней. Насчет БЦЖ - с одной стороны да, с другой стороны... У нас на первом году жизни инфицируется 8% детей. А инфицирование непривитого на первом году жизни - это очень высокий риск заболеть. Решайте сами.
Если решите не делать в роддоме, то можно отложить до полутора лет, ну до двух, но не позже, если Вы собираетесь в садик.
А в роддоме еще прививку от гепатита делают, и вот уж с чем можно подождать, так это с ней. Насчет БЦЖ - с одной стороны да, с другой стороны... У нас на первом году жизни инфицируется 8% детей. А инфицирование непривитого на первом году жизни - это очень высокий риск заболеть. Решайте сами.
26 апр 2005, 18:00
Медянка, спасибо вам большое! Пристально слежу за вашими советами всем жаждущим:)). Формирую, так сказать, собственную просвещенность в вопросах вакцинации.
С гепатитомВ точно повременю. А с БЦЖ..все же на основании каких параметров можно принимать решение о вакцинации? Мне надо это понять, иначе я не могу сама себе объяснить, почему стоит отложить до 2-х месяцев..до года..до полутора лет или до двух.. В сад собираемся, пока не знаю, в каком возрасте.
Читала вашу статью по теме на сайте "Мамочки". Есть непонятные моменты.
1) Цитата: "Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома."
Вопрос: есть ли смысл доношенного без видимых в р/д осложнений малыша прививать БЦЖ-М? Доза меньше, вроде как лучше... или дело не в дозе?
2) Цитата: "Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю – все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза."
Вопрос: не понятно про 6 мм. По тексту (в статье) выше сказано, что для привитого ребенка мантушная папула в норме 5-17мм. Значит, если ровно 6мм, то надо насторожиться?
3) Отрицательная р-ция на манту - папула меньше 5мм?
Заранее благодарю:)).
С гепатитомВ точно повременю. А с БЦЖ..все же на основании каких параметров можно принимать решение о вакцинации? Мне надо это понять, иначе я не могу сама себе объяснить, почему стоит отложить до 2-х месяцев..до года..до полутора лет или до двух.. В сад собираемся, пока не знаю, в каком возрасте.
Читала вашу статью по теме на сайте "Мамочки". Есть непонятные моменты.
1) Цитата: "Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома."
Вопрос: есть ли смысл доношенного без видимых в р/д осложнений малыша прививать БЦЖ-М? Доза меньше, вроде как лучше... или дело не в дозе?
2) Цитата: "Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю – все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза."
Вопрос: не понятно про 6 мм. По тексту (в статье) выше сказано, что для привитого ребенка мантушная папула в норме 5-17мм. Значит, если ровно 6мм, то надо насторожиться?
3) Отрицательная р-ция на манту - папула меньше 5мм?
Заранее благодарю:)).
26 апр 2005, 18:33
1. Я бы не стала здорового доношенного БЦЖ-М прививать, так как на нее достоверно чаще слабая поствакцинальная реакция бывает.
Считается, что ребенок готов к вакцинации БЦЖ на четвертые сутки (по приказу 109) - если роды были без тяжелых осложнений, ребенок закричал, хорошо берет грудь, и у него нет тяжелой желтухи и неврологической патологии.
2. Читайте внимательно - мы оцениваем динамику проб - то есть если она наросла, скажем, с 6 до 12 мм - то это - вираж. Если первая проба у непривитого ребенка - 6 мм - то это - тоже вираж.
3. Отрицательная - это уколочная реакция, а сомнительная - покраснение любого размера или папула до 4 мм.
Считается, что ребенок готов к вакцинации БЦЖ на четвертые сутки (по приказу 109) - если роды были без тяжелых осложнений, ребенок закричал, хорошо берет грудь, и у него нет тяжелой желтухи и неврологической патологии.
2. Читайте внимательно - мы оцениваем динамику проб - то есть если она наросла, скажем, с 6 до 12 мм - то это - вираж. Если первая проба у непривитого ребенка - 6 мм - то это - тоже вираж.
3. Отрицательная - это уколочная реакция, а сомнительная - покраснение любого размера или папула до 4 мм.
26 апр 2005, 18:54
Спасибо огромное!!! Теперь понятно:)).
26 апр 2005, 20:25
Медянка,подскажите пожалуйста,у нас первая манту в 2, 4 года-покраснение-6 мм, а паппулы не было(я так понимаю, что это вздутие?такой пупырышек?).Это значит отрицательная реак.манту? ЧТо это значти? Бцж в роддоме делали.Спасибо
26 апр 2005, 20:32
Сомнительная реакция. Но к этому возрасту это можно сказать что норма. Если она станет отрицаьтельной к 6 годам, то могут предложить ревакцинацию БЦЖ.
26 апр 2005, 21:02
Медянка, а можно у вас спросить, стоит ли вакцинировать детей, живущих в Швеции (там вакцинируют БЦЖ только по желанию родителей, в исключительных случаях, как, например, когда один из родителей - из Восточной Европы и дети будут часто туда ездить). Я, хоть, вроде, из Восточной Европы:-), но детей прививать не хотела. Старшей дочке сейчас 4,5, сыну - 20 месяцев. Ездили, ездим и будем ездить как минимум раз в год в Литву на 2-3 недели(ситуация с туберкулёзом там, как я понимаю, не лучше, чем в России). Среди знакомых-родственников-соседей там, в Вильнюсе, болеюших ТБ нет, дети с нормальным иммунитетом, если болеют - обычные сопли-кашел-температура максимум три дня. У младщего, правда, пищевая аллергия, но все полагающиеся вакцины ему были сделаны. В общем, моё решение не вакцинировать было основано на том, что здоровый ребёнок при кратковременных (например, в троллейбусе) контактах с инфицированными эту заразу не подцепит. Наш врач мне с умным видом покивала головой и согласилась, но для них туберкулёз - экзотика, и её мнение, скорее всего, в этом вопросе малорелевантно. А я теперь что-то засомневалась. Может, привить всё-таки? Извините, что так много, и заранее спасибо:-).
(с транслита)
(с транслита)
26 апр 2005, 21:08
Я бы не прививала своего ребенка, если бы жила в Швеции. При заболеваемости 3 человека на 100 000 - нет смысла, риск осложнений вакцинации выше, чем риск заболеть.
26 апр 2005, 21:18
Спасибо большущее:-). Чтобы уже совсем успокоится - поездки в Литву, всё-же - большой фактор риска или можно об этом не думать?
(с транслита)
(с транслита)
26 апр 2005, 21:24
Не думаю, что очень большой - вы ж туда не на год едете.
26 апр 2005, 21:24
Спасибо, ещё раз:-)(-)
(с транслита)
(с транслита)
27 апр 2005, 00:01
А недоношеного ребенка после операции стоит ли вообще прививать?
27 апр 2005, 08:26
Ой не стоит, во-первых, пока хоть 2500 не наберет, и вообще месяца три после любой операции не стоит никаких прививок делать, честное слово!
27 апр 2005, 00:26
Хочу отметить интересную вещь...я хотела сыну сделать прививку против туберкулеза (мы в Германии), но наш врач сказал, что в Германии с недавнего времени отменены такие вакцины. Нет ни одной официально разрешенной к применению. Чем это обусловлено? Не тем ли, что риск осложнений после прививки слишком велик?
27 апр 2005, 08:27
Не думаю, что Ваш врач прав. Вакцина Пастер-Мерье разрешена во всей Европе (информация от человека, который работает в Европейском бюро ВОЗ в Копенгагене).
Я видела вчера где-то Ваш пост на ту же тему, и специально ей написала.
Я видела вчера где-то Ваш пост на ту же тему, и специально ей написала.
27 апр 2005, 09:51
Мой врач тоже думал, что такая вакцина есть. Он мне сказал, что я её закажу, а когда будет доставлена - сделаем прививку. Через 2 часа перезвонил мне домой и сказал, что в Германии больше нет (я так поняла, что совсем до недавнего времени она была)ни одной официально разрешенной вакцины. Вот :( Если Вы говорите, что она есть, тогда я не знаю :(
27 апр 2005, 09:57
Хорошо, я еще раз напишу в Копенгаген. Но вообще, такого быть не может, потому что даже в очень благополучных странах, типа Норвегии, прививают группы риска и по желанию родителей.
Рискну предположить, что просто лицензию не продлили, и сейчас такое "окно". Обязательно должны продлить.
Рискну предположить, что просто лицензию не продлили, и сейчас такое "окно". Обязательно должны продлить.
27 апр 2005, 10:16
Сейчас поищу информацию на официальных сайтах здравоохранения в Германии. У меня даже в паспорте о прививках отведена специальная глава для прививки от туберкулеза и проб. Если её и отменили, то буквально несколько дней назад :)
27 апр 2005, 10:22
Действительно, то, что Вы написали, мне ОЧЕНЬ странно. Отпишитесь, что нашли, если не трудно. Спасибо. Я просто не читаю по-немецки.
27 апр 2005, 18:00
К сожалению, ничего, кроме того, что эту прививку в Германии массово больше не делают и вакцины нет на рынке я не нашла. В следующий раз, когда буду у нашего врача, спрошу. Может, дело действительно в продлении лицензии? В следующий раз планируем к нему в конце мая.
27 апр 2005, 00:58
2 Медянка: Аня, а что Вы скажете по поводу вот этого анализа: http://www.likar.info/mamforum/frame2.php?power=1&decode=1&fr3=show_mesg.php%3Ftheme%3D21255&fr2=show_tree.php%3Ftimeflag%3D0%26theme%3D21255
Это что? я просто не совсем понимаю...
Это что? я просто не совсем понимаю...
27 апр 2005, 08:32
Это ПЦР. Но если они не нашли антител у ребенка семи лет с положительной пробой Манту, которая уменьшилась на фоне изониазида - это значит, что результат недостоверен.
Я с ооооочень большим недоверием отношусь к тем, кто выдает свое лечение за панацею. Ничего не имею против гомеопатов, но не видела ни одного случая в моей специальности, чтобы они помогли реально. Зато могзи паникующим мамам у них получается вправлять просто великолепно. Это не значит, что я отрицаю гомеопатию, просто ни одного реального исследования я не видела, и сомневаюсь, что увижу.
А ссылочка забавная - "изониазид можно давать раз в жизни". Господи, чего только не увидишь...
Я с ооооочень большим недоверием отношусь к тем, кто выдает свое лечение за панацею. Ничего не имею против гомеопатов, но не видела ни одного случая в моей специальности, чтобы они помогли реально. Зато могзи паникующим мамам у них получается вправлять просто великолепно. Это не значит, что я отрицаю гомеопатию, просто ни одного реального исследования я не видела, и сомневаюсь, что увижу.
А ссылочка забавная - "изониазид можно давать раз в жизни". Господи, чего только не увидишь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье