Осложнения на прививку БЦЖ!!!

22 апр 2005, 17:10
Пишу на всякий случай для тех, кого не предупредили в поликлинике: осложнения на прививку БЦЖ бывают и довольно часто (во преки обещаниям врачей, что прививка не дает осложнений). После прививки внимательно следите за развитием и размером "прыщика" в месте укола, он не должен быть слишком большим. Я послушала врачей, сама виновата, мне сказали, что чем больше - тем лучше, в итоге разрослась штука с 2-хрублевую монету. В поликлинике сказали, что все ок, а когда пришли делать следующую прививку (не в поликлинику) иммунолог прививку делать не стала, а направила к фтизиатру. Теперь незначили примочки к месту укола и контроль за лимфоузлами :(
22 апр 2005, 23:07
На всякий случай предупреждаю Вас, что еварушницы стали одними из самых продвинутых во фтизиатрии мам, благодяря Медянке - практикующему фтизиатру. :)
23 апр 2005, 02:13
привет Вам, сестра по несчастью... :( У нас тоже БЦЖит. И тоже педиатр видел большое красное пятно и сказал, что все нормально :( Примочки делали, правда, на лимфоузел (у нас подмышечный лимфоденит как ПВО).

А в остальном - постановка на учет и наблюдение в тубдиспансере до 15ти лет, обязательная Манту ежегодно.
23 апр 2005, 17:31
На какой день проявилось пятно?
23 апр 2005, 19:51
То есть? папула на месте укола? ну, как положено, спустя месяца полтора... Я дни не считала... покраснение было очень плотным и размером с советскую 3х копеечную монету (это я с советской сопоставляю, потому что сейчас украинские и российские мелочи разные)
23 апр 2005, 17:41
А сколько лет (месяцев ) малышу???
24 апр 2005, 19:53
Сейчас 1 год и 8 месяцев - первую прививку БЦЖ сделали в год и 3 - в р/д от прививок отказались. Соответственно, уже 5 месяцев, а папула очень большая (с рублевую монету, была больше), постепенно заживает, делаем примочки с лекарством, которое сделал фтизиатр.
24 апр 2005, 23:29
Скажите! Как-нибудт избежать этих осложнений можно???Идем 28 на БЦЖ - нам 7 мес. в роддоме не делали - реанимация с кровотечением в легких.
25 апр 2005, 09:11
Не делать прививку, опасность и неэффективность которой показана в многочисленных исследованиях. Другого пути нет.
25 апр 2005, 12:49
ИМХО,отложить до года.Замеч вам сейчас?
26 апр 2005, 16:18
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, пробу манту когда надо делать, если БЦЖ откладывать до года (знаю, что до прививки, но за какое время)? И на какой срок стоит ее откладывать, если уж все-таки я решу эту прививку не делать в р/д?
Только начала изучать инфу по прививкам. Не ясно еще вот что: на основании чего (стабильных хороших результатов анализов крови?, общего состояния ребенка?) врач может принять решение, что прививку уже можно делать. Я не хочу ставить БЦЖ в р/д, так как 1) не хочу ослаблять и без того милюзговый иммунитет ребенка, 2) мне кажется, что на третьи сутки жизни малыша нет полной картины состояния его здоровья.
Заранее спасибо!
26 апр 2005, 16:25
Если БЦЖ не сделана до двух месяцев, то ее делают только после пробы Манту. Результаты Манту действительны для этого дела 2 недели.
Если решите не делать в роддоме, то можно отложить до полутора лет, ну до двух, но не позже, если Вы собираетесь в садик.
А в роддоме еще прививку от гепатита делают, и вот уж с чем можно подождать, так это с ней. Насчет БЦЖ - с одной стороны да, с другой стороны... У нас на первом году жизни инфицируется 8% детей. А инфицирование непривитого на первом году жизни - это очень высокий риск заболеть. Решайте сами.
26 апр 2005, 18:00
Медянка, спасибо вам большое! Пристально слежу за вашими советами всем жаждущим:)). Формирую, так сказать, собственную просвещенность в вопросах вакцинации.
С гепатитомВ точно повременю. А с БЦЖ..все же на основании каких параметров можно принимать решение о вакцинации? Мне надо это понять, иначе я не могу сама себе объяснить, почему стоит отложить до 2-х месяцев..до года..до полутора лет или до двух.. В сад собираемся, пока не знаю, в каком возрасте.
Читала вашу статью по теме на сайте "Мамочки". Есть непонятные моменты.
1) Цитата: "Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома."
Вопрос: есть ли смысл доношенного без видимых в р/д осложнений малыша прививать БЦЖ-М? Доза меньше, вроде как лучше... или дело не в дозе?
2) Цитата: "Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю – все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза."
Вопрос: не понятно про 6 мм. По тексту (в статье) выше сказано, что для привитого ребенка мантушная папула в норме 5-17мм. Значит, если ровно 6мм, то надо насторожиться?
3) Отрицательная р-ция на манту - папула меньше 5мм?
Заранее благодарю:)).
26 апр 2005, 18:33
1. Я бы не стала здорового доношенного БЦЖ-М прививать, так как на нее достоверно чаще слабая поствакцинальная реакция бывает.
Считается, что ребенок готов к вакцинации БЦЖ на четвертые сутки (по приказу 109) - если роды были без тяжелых осложнений, ребенок закричал, хорошо берет грудь, и у него нет тяжелой желтухи и неврологической патологии.
2. Читайте внимательно - мы оцениваем динамику проб - то есть если она наросла, скажем, с 6 до 12 мм - то это - вираж. Если первая проба у непривитого ребенка - 6 мм - то это - тоже вираж.
3. Отрицательная - это уколочная реакция, а сомнительная - покраснение любого размера или папула до 4 мм.
26 апр 2005, 18:54
Спасибо огромное!!! Теперь понятно:)).
26 апр 2005, 20:25
Медянка,подскажите пожалуйста,у нас первая манту в 2, 4 года-покраснение-6 мм, а паппулы не было(я так понимаю, что это вздутие?такой пупырышек?).Это значит отрицательная реак.манту? ЧТо это значти? Бцж в роддоме делали.Спасибо
26 апр 2005, 20:32
Сомнительная реакция. Но к этому возрасту это можно сказать что норма. Если она станет отрицаьтельной к 6 годам, то могут предложить ревакцинацию БЦЖ.
26 апр 2005, 21:02
Медянка, а можно у вас спросить, стоит ли вакцинировать детей, живущих в Швеции (там вакцинируют БЦЖ только по желанию родителей, в исключительных случаях, как, например, когда один из родителей - из Восточной Европы и дети будут часто туда ездить). Я, хоть, вроде, из Восточной Европы:-), но детей прививать не хотела. Старшей дочке сейчас 4,5, сыну - 20 месяцев. Ездили, ездим и будем ездить как минимум раз в год в Литву на 2-3 недели(ситуация с туберкулёзом там, как я понимаю, не лучше, чем в России). Среди знакомых-родственников-соседей там, в Вильнюсе, болеюших ТБ нет, дети с нормальным иммунитетом, если болеют - обычные сопли-кашел-температура максимум три дня. У младщего, правда, пищевая аллергия, но все полагающиеся вакцины ему были сделаны. В общем, моё решение не вакцинировать было основано на том, что здоровый ребёнок при кратковременных (например, в троллейбусе) контактах с инфицированными эту заразу не подцепит. Наш врач мне с умным видом покивала головой и согласилась, но для них туберкулёз - экзотика, и её мнение, скорее всего, в этом вопросе малорелевантно. А я теперь что-то засомневалась. Может, привить всё-таки? Извините, что так много, и заранее спасибо:-).
(с транслита)
26 апр 2005, 21:08
Я бы не прививала своего ребенка, если бы жила в Швеции. При заболеваемости 3 человека на 100 000 - нет смысла, риск осложнений вакцинации выше, чем риск заболеть.
26 апр 2005, 21:18
Спасибо большущее:-). Чтобы уже совсем успокоится - поездки в Литву, всё-же - большой фактор риска или можно об этом не думать?
(с транслита)
26 апр 2005, 21:24
Не думаю, что очень большой - вы ж туда не на год едете.
26 апр 2005, 21:24
Спасибо, ещё раз:-)(-)
(с транслита)
27 апр 2005, 00:01
А недоношеного ребенка после операции стоит ли вообще прививать?
27 апр 2005, 08:26
Ой не стоит, во-первых, пока хоть 2500 не наберет, и вообще месяца три после любой операции не стоит никаких прививок делать, честное слово!
27 апр 2005, 00:26
Хочу отметить интересную вещь...я хотела сыну сделать прививку против туберкулеза (мы в Германии), но наш врач сказал, что в Германии с недавнего времени отменены такие вакцины. Нет ни одной официально разрешенной к применению. Чем это обусловлено? Не тем ли, что риск осложнений после прививки слишком велик?
27 апр 2005, 08:27
Не думаю, что Ваш врач прав. Вакцина Пастер-Мерье разрешена во всей Европе (информация от человека, который работает в Европейском бюро ВОЗ в Копенгагене).
Я видела вчера где-то Ваш пост на ту же тему, и специально ей написала.
27 апр 2005, 09:51
Мой врач тоже думал, что такая вакцина есть. Он мне сказал, что я её закажу, а когда будет доставлена - сделаем прививку. Через 2 часа перезвонил мне домой и сказал, что в Германии больше нет (я так поняла, что совсем до недавнего времени она была)ни одной официально разрешенной вакцины. Вот :( Если Вы говорите, что она есть, тогда я не знаю :(
27 апр 2005, 09:57
Хорошо, я еще раз напишу в Копенгаген. Но вообще, такого быть не может, потому что даже в очень благополучных странах, типа Норвегии, прививают группы риска и по желанию родителей.
Рискну предположить, что просто лицензию не продлили, и сейчас такое "окно". Обязательно должны продлить.
27 апр 2005, 10:16
Сейчас поищу информацию на официальных сайтах здравоохранения в Германии. У меня даже в паспорте о прививках отведена специальная глава для прививки от туберкулеза и проб. Если её и отменили, то буквально несколько дней назад :)
27 апр 2005, 10:22
Действительно, то, что Вы написали, мне ОЧЕНЬ странно. Отпишитесь, что нашли, если не трудно. Спасибо. Я просто не читаю по-немецки.
27 апр 2005, 18:00
К сожалению, ничего, кроме того, что эту прививку в Германии массово больше не делают и вакцины нет на рынке я не нашла. В следующий раз, когда буду у нашего врача, спрошу. Может, дело действительно в продлении лицензии? В следующий раз планируем к нему в конце мая.
27 апр 2005, 00:58
2 Медянка: Аня, а что Вы скажете по поводу вот этого анализа: http://www.likar.info/mamforum/frame2.php?power=1&decode=1&fr3=show_mesg.php%3Ftheme%3D21255&fr2=show_tree.php%3Ftimeflag%3D0%26theme%3D21255

Это что? я просто не совсем понимаю...
27 апр 2005, 08:32
Это ПЦР. Но если они не нашли антител у ребенка семи лет с положительной пробой Манту, которая уменьшилась на фоне изониазида - это значит, что результат недостоверен.
Я с ооооочень большим недоверием отношусь к тем, кто выдает свое лечение за панацею. Ничего не имею против гомеопатов, но не видела ни одного случая в моей специальности, чтобы они помогли реально. Зато могзи паникующим мамам у них получается вправлять просто великолепно. Это не значит, что я отрицаю гомеопатию, просто ни одного реального исследования я не видела, и сомневаюсь, что увижу.
А ссылочка забавная - "изониазид можно давать раз в жизни". Господи, чего только не увидишь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325