О конкурсных правилах
Anonymous
13 Mar 2006, 13:46
Уважаемая ОРия! Скажите, пажалста, почему при выставлении фоток на конкурсы грубыми нарушениями считается обработка их в фш? Я имею в виду не ретуширование себе слишком длинных ушей или подрисовывание жгучих ресниц и увеличение пухлости губ. А просто "вытягивание цветов" или изменение яркости, контрастности фотографий. Ведь не у всех есть профессиональные камеры, а выставить достойную фотку хочется всем
13 Mar 2006, 13:52
Да, является.
Anonymous
13 Mar 2006, 13:54
Вопрос был "почему"?
13 Mar 2006, 14:09
слепая...
Потому что затирать насекомых - это тоже обработка. И потому что "вытянуть контрастность" - это работа фотографа, а не корректировщика. Выставляют хорошие фотографии те, кто умеют хорошо фотографировать.
Потому что затирать насекомых - это тоже обработка. И потому что "вытянуть контрастность" - это работа фотографа, а не корректировщика. Выставляют хорошие фотографии те, кто умеют хорошо фотографировать.
13 Mar 2006, 13:53
может оттого, что, разреши ОР "вытягивать" цвета, у нас появятся сине-красные грибы? Где граница?
А так, по моему, некоторые вытягивают (по крайней мере, спроы на эту тему часто возникают)... Если это не бросается в глаза, то как отличить? Только по фотке-оригиналу... Но ведь не на каждый конкурс ее просят прислать :)
А так, по моему, некоторые вытягивают (по крайней мере, спроы на эту тему часто возникают)... Если это не бросается в глаза, то как отличить? Только по фотке-оригиналу... Но ведь не на каждый конкурс ее просят прислать :)
Anonymous
13 Mar 2006, 13:57
Ну, ладно, макро-конкрусы - специяльные. А просто обычные фотки на обычные конкурсы? А то получается, что всю верхушку хит-парада занимают часто счастливые владельцы профессиональных камер потому, что их фотки просто не нуждаются в дополнительном "вытягивании" света
13 Mar 2006, 14:11
Так это конкурс фотографий, а не конкурс на всеобщее равенство...
А для фотографии камера - далеко не последнее дело. Да и по хорошему, с самой золотой камерой нужны некривые ручки.
А для фотографии камера - далеко не последнее дело. Да и по хорошему, с самой золотой камерой нужны некривые ручки.
13 Mar 2006, 14:23
ни одна фоторетушь не сделает из фотографии, снятой мыльницей, снимок, сопоставимый по качеству со снимком, сделанным проф. камерой. Это я вам как краевед говорю ;)
На евских конкурсах не всегда побеждают обладатели проф. камер, хотя, честно говоря, качественные снимки разглядывать приятнее
На евских конкурсах не всегда побеждают обладатели проф. камер, хотя, честно говоря, качественные снимки разглядывать приятнее
13 Mar 2006, 14:25
тут я с вами согласна. Даже проф. сделанные снимки часто нуждаются в небольшой корректировке.
13 Mar 2006, 14:32
но это же мухлеж... чистой воды. Если не можешь делать руками - учись, а не закрашивай недостатки программно...
13 Mar 2006, 14:36
Че-то я не понял. Т.е. если у тебя камера, которая автоматом (программно) вытягивает цвета, то вытягивать можно. А если она у тебя баксов на 400 - 2000 дешевле, то нельзя?
И тот же RAW. В него для того и пишут, чтобы потом цвета без потерь можно было подработать. Т.е. если ты этим пользуешь, то у тебя руки кривые?
И тот же RAW. В него для того и пишут, чтобы потом цвета без потерь можно было подработать. Т.е. если ты этим пользуешь, то у тебя руки кривые?
13 Mar 2006, 14:41
Простите, но кто то и Зенитом снимает гениально. А кого то ни кэнон, ни никон не спасут. Дело в руках, а не в камере. У меня вон прекрасная камера (старая, но великолепная зверушка) - и толку? У меня кривые руки, поэтому хороших фотографий у меня не получается. Так, средний уровень в лучшем случае. И?.. Пойти повеситься? Или плакаться что "мои фотографии не выигрывают, вот потому что я не могу..." - я не могу, поэтому и не выигрывают. По моему очевидно...
Делать надо руками, а не программой. Это вопрос умения. Если человек УМЕЕТ пользоваться хорошей камерой - это его плюс, его умение. Если не умеет - нефиг ничего "вытягивать".
Делать надо руками, а не программой. Это вопрос умения. Если человек УМЕЕТ пользоваться хорошей камерой - это его плюс, его умение. Если не умеет - нефиг ничего "вытягивать".
13 Mar 2006, 14:44
Вообще-то зениты весьма неплохие фотики. Оптика у них хорошая. Только вот такой супер фотограф в макроконкурсе все равно участия принять не сможет (да и во многих других).
И цифровая камера специально предусматривает обработку. Вы печатали сами фотографии? Чем печать - не обработка??
Я вцелом не за обработку. Но в действительности получается так, что сильное преимущество получают владельцы дорогих камер.
И цифровая камера специально предусматривает обработку. Вы печатали сами фотографии? Чем печать - не обработка??
Я вцелом не за обработку. Но в действительности получается так, что сильное преимущество получают владельцы дорогих камер.
13 Mar 2006, 14:47
Я знаю что такое зенит :) У меня был.
Печатала. Тем что она переводит файл в другую плоскость - из цифры в бумажную:) А любое ее изменение в ходе печати - это ретушь. Мне вот на новом принтере всегда осветлять приходится, так и не пойму почему, где настройки кривые... :( А на других - нормально идет, без осветления... Ладно, это мне не сюды :)
Печатала. Тем что она переводит файл в другую плоскость - из цифры в бумажную:) А любое ее изменение в ходе печати - это ретушь. Мне вот на новом принтере всегда осветлять приходится, так и не пойму почему, где настройки кривые... :( А на других - нормально идет, без осветления... Ладно, это мне не сюды :)
Anonymous
13 Mar 2006, 14:46
Вопрос не про умения, а про свойства камеры. Часто даже самый выигрышный ракурс теряет очки, так как свет подкачал либо баланс цветов сместился
13 Mar 2006, 14:48
иии? Если вы не умеете пользоваться тем, что есть - ищите то чем вы сумеете пользоваться без потери качества. А то вы предлагаете более слабому боксеру гирьку в перчатку подложить - "ну он же слабее"...
Честно надо, честно...
Честно надо, честно...
13 Mar 2006, 14:52
Нет. Предлагается приравнять условия. Многие фотики (не дешевые) пишут в RAW, обрабатывают фотку, вытягивают цвета и т.п. И от рук фотографа это не зависит (он может быть и фиговым боксером). Фотики подешевле такого не делают. И тут уже от рук фотографа (крутого боксера) зависит сможет ли он ее вытянуть...
Так что с боксерами тут все как раз наоборот. Это вы кирпичи "закладываете".
Так что с боксерами тут все как раз наоборот. Это вы кирпичи "закладываете".
13 Mar 2006, 14:56
Ага, то есть вы предлагаете разрешить цветокоррекцию только тем, кто пользуется дешевыми фотоаппаратами, да?...
:):):):) Ну маразм ситуации вы сами понимаете, я надеюсь..
:):):):) Ну маразм ситуации вы сами понимаете, я надеюсь..
13 Mar 2006, 15:00
Нет, почему же, всем. Просто дорогие часто сами это делают... Так что там это не так часто надо.
Anonymous
13 Mar 2006, 14:54
в таком случае и конкурсы уж надо бы проводить для владельцев зеркалок и просто мыльниц. Если уж про честность говорить. А боксеров разделяют по весовым категориям, буду апеллировать Вашими же категориями.
Я не за себя ратую, а за объективность. У меня хорошая профессиональная камера и вытягивать цвета, в-общем-то, ни к чему, хотя для домашнего архива все равно слегка корректируем и большинство фотохудожников тоже занимается дополнительной обработкой фотографий.
Я не за себя ратую, а за объективность. У меня хорошая профессиональная камера и вытягивать цвета, в-общем-то, ни к чему, хотя для домашнего архива все равно слегка корректируем и большинство фотохудожников тоже занимается дополнительной обработкой фотографий.
13 Mar 2006, 15:02
Хм. :) Список "хороших камер" можно? И мыльниц... Вот Fujifilm S602Z - хорошая камера?
и как вы предлагаете это разделять? просить оригиналы? Надеяться на честность?
и как вы предлагаете это разделять? просить оригиналы? Надеяться на честность?
Anonymous
13 Mar 2006, 15:10
К словам не придирайтесь :-Р Вам список просто хороших камер, профессиональных, хороших мыльниц или просто мыльниц? :) Боюсь, на анализ и составление списка у меня уйдет много времени :( Если сильно интересно могу кинуть список на Ваш ящик, а лучше список литературы, по которой анализ можно провести самостоятельно :-Р
Вы уходите от темы. Я удивляюсь почему непозволительно обработать фотографию касательно цвето- и светокорректировки. Дело не только в умении снимать. Не буду повторять Лангусту, она очень грамотно написала.
Вы уходите от темы. Я удивляюсь почему непозволительно обработать фотографию касательно цвето- и светокорректировки. Дело не только в умении снимать. Не буду повторять Лангусту, она очень грамотно написала.
13 Mar 2006, 15:58
Тьфу ты, ответ написала, а он съелся. Не судьба...
Короче я уже сказала все что могла :) Повторяться уже бессмысленно...
Короче я уже сказала все что могла :) Повторяться уже бессмысленно...
13 Mar 2006, 16:01
Мне киньет плиззз, список. Я хочу фотик новый на ДР заказать. Мне нужно разобраться в этом вопросе :)
мыло: мой ник (без РК) собака land.ru
мыло: мой ник (без РК) собака land.ru
13 Mar 2006, 16:07
В основном выбор - по цене. Светочувствительность, которая у цифровиков означает размер и качество матрицы - там прямая зависимость от цены. И это то, что можно слегка подправить фотошопоп на снимках плохих камер.
Удобно RAW (тоже обычно от цены зависит) - дает возможность не терять качество на преобразовании в JPG.
Оптика - лучше зеркалка. Опять цена.
Это все не то, чтобы обязательно, но "фотографы" - не профессиональные тратят на это минимум 1000. А так - 4000 - 5000.
Немножко - по фирмам (типо надежность).
Удобно RAW (тоже обычно от цены зависит) - дает возможность не терять качество на преобразовании в JPG.
Оптика - лучше зеркалка. Опять цена.
Это все не то, чтобы обязательно, но "фотографы" - не профессиональные тратят на это минимум 1000. А так - 4000 - 5000.
Немножко - по фирмам (типо надежность).
14 Mar 2006, 00:55
ОФФ
Цена, к сожалению, меня ограничивает. Планирую около 13000р. Максимум 15000. Так что зеркалка мне не светит. Можете в этом диапазоне порекомендовать? Меня особо интересует возможнось портретной съемки и макро. Я понимю, что супер-пупер не будет, но все же.
Цена, к сожалению, меня ограничивает. Планирую около 13000р. Максимум 15000. Так что зеркалка мне не светит. Можете в этом диапазоне порекомендовать? Меня особо интересует возможнось портретной съемки и макро. Я понимю, что супер-пупер не будет, но все же.
16 Mar 2006, 21:30
;) Да я и сам не богатей. Присматриваюсь примерно к тем же ценам. Думаю, PENTAX или Canon брать. Пока склоняюсь к Canon S70 (у него RAW почему-то есть в отличии от S80).
13 Mar 2006, 15:06
Anonymous написал(а):
большинство фотохудожников тоже занимается дополнительной обработкой фотографий.
во-во, правду матку режете :)
я в печать (в издательстве) вообще ни одной фотки не пустила, не прикрутив резкость дополнительно. А про цветокоррекцию вообще молчу. А шо делать? Работа такая
большинство фотохудожников тоже занимается дополнительной обработкой фотографий.
во-во, правду матку режете :)
я в печать (в издательстве) вообще ни одной фотки не пустила, не прикрутив резкость дополнительно. А про цветокоррекцию вообще молчу. А шо делать? Работа такая
13 Mar 2006, 14:49
Или потому, что пока фотик тормозил, и наводил фокус, главный предмет съемки выскочил из кадра :))))).
13 Mar 2006, 14:51
Привязывать надо! :Р
13 Mar 2006, 14:53
Ага, муравья к примеру :). Снимите плиз. Интересно как он в таком виде выглядит ;).
13 Mar 2006, 15:03
Привязанным то? :)))
Я их непривязанными снимала. но ОЧЕНЬ БЫСТРО бегающими... Хреново получалось :):) Но это ручки...
Я их непривязанными снимала. но ОЧЕНЬ БЫСТРО бегающими... Хреново получалось :):) Но это ручки...
18 Mar 2006, 20:37
Идея! Мне тут в другом топике про фотоконкурсы посоветовали конкурс придумать и парвила под себя.
Как вам конкурс привязанных муравьев? ;) Причем в правилах выставить чтобы фотка была сделана непосредственно перед конкурсом :)
У маня муравьи есть :) Осталось только поймать и привязать ;)
Как вам конкурс привязанных муравьев? ;) Причем в правилах выставить чтобы фотка была сделана непосредственно перед конкурсом :)
У маня муравьи есть :) Осталось только поймать и привязать ;)
18 Mar 2006, 21:43
Как вы вовремя!! Мы как раз завтра собирались травить... Пусть еще поживут!!
13 Mar 2006, 16:15
Кто-то тут очень скромный:)
13 Mar 2006, 19:01
С одной стороны - хорошие фотографы, конечно, должны иметь фору, но они и будут иметь, потому что из хорошей фотографии все равно получится лучше результат, чем из плохой, как ее не обрабатывай.
С другой - у нас же сайт не профессиональных фотографов и вообще не фотографов, а по большей части мамаш, конкурсы поэтому тоже не должны быть конкурсами профессиональных фотографов...
Я понимаю, что идея разрешить фотокоррекцию после стольких конкурсов, где она была запрещена звучит кощунственно, понимаю, что очень сложно это оговорить в правилах без того, чтобы Оров потом не задолбали, но сейчас тоже ситуация странная - практическески на каждом конкурсе стал возникать резонный вопрос о том как доказать, что обработки не было (например, не менялись цвета), начинается вся эта бодяга с метадатой. Кстати, я тебе письмо послала на эту тему. :)
Я хотела Орам про это дело (фотокоррекцию) письмо накатать, но сама наталкиваюсь на такое количество "но", которые не знаю, как обойти, что просто кошмар. :(
Кстати, может опрос на эту тему провести.
"Как Вы считаете, должно ли быть разрешено в конкурсах использование фотокоррекции (незначительные модификации фотографии)". Мне почему-то кажется, что многие ответят "нет", потому что это означает, что те, кто умеет обращаться с фотошопом получат фору :)
С другой - у нас же сайт не профессиональных фотографов и вообще не фотографов, а по большей части мамаш, конкурсы поэтому тоже не должны быть конкурсами профессиональных фотографов...
Я понимаю, что идея разрешить фотокоррекцию после стольких конкурсов, где она была запрещена звучит кощунственно, понимаю, что очень сложно это оговорить в правилах без того, чтобы Оров потом не задолбали, но сейчас тоже ситуация странная - практическески на каждом конкурсе стал возникать резонный вопрос о том как доказать, что обработки не было (например, не менялись цвета), начинается вся эта бодяга с метадатой. Кстати, я тебе письмо послала на эту тему. :)
Я хотела Орам про это дело (фотокоррекцию) письмо накатать, но сама наталкиваюсь на такое количество "но", которые не знаю, как обойти, что просто кошмар. :(
Кстати, может опрос на эту тему провести.
"Как Вы считаете, должно ли быть разрешено в конкурсах использование фотокоррекции (незначительные модификации фотографии)". Мне почему-то кажется, что многие ответят "нет", потому что это означает, что те, кто умеет обращаться с фотошопом получат фору :)
13 Mar 2006, 23:48
Дура-дурой. Пропустила ответ. Ушла на почту :)
Да сложно вообще это все, очень - и локально, и глобально :( Вопросов больше чем ответов...
Да сложно вообще это все, очень - и локально, и глобально :( Вопросов больше чем ответов...
14 Mar 2006, 13:26
shun написал(а):
"Как Вы считаете, должно ли быть разрешено в конкурсах использование фотокоррекции (незначительные модификации фотографии)".
Как объяснить людям, что такое "незначительные модификации" и как это оценивать, чтобы лишних обид не было?
"Как Вы считаете, должно ли быть разрешено в конкурсах использование фотокоррекции (незначительные модификации фотографии)".
Как объяснить людям, что такое "незначительные модификации" и как это оценивать, чтобы лишних обид не было?
14 Mar 2006, 05:54
Нет, дело не в кривых ручках, а в предвзятом отношении к Вам многих ;) Бум исправляться ;)
пс : мне и мухоморик понра и пироги :9
А какой у Вас журнал! Талант, однако! :)
пс : мне и мухоморик понра и пироги :9
А какой у Вас журнал! Талант, однако! :)
14 Mar 2006, 11:28
(почитала дискуссию, почитала, поняла что вчера сказала, пошла сносить фото с конкурса.... мммда).....
14 Mar 2006, 16:31
:( Ну зачем??? :(
Anonymous
13 Mar 2006, 14:44
нет, не правы. Снимите один и тоже предмет одними и теми же ручками с одного и того же ракурса зеркалкой и мыльницей. И увидите две большие разницы.
Да и с эстетической точки зрения и позьзователи-зрители и конкурс только выиграет. И никакой тут не мухлеж, поскольку не осу затираешь и не фон дорисовываешь, а корректируешь свет, который по независящим от тебя причинам не смогла вытянуть камера
Да и с эстетической точки зрения и позьзователи-зрители и конкурс только выиграет. И никакой тут не мухлеж, поскольку не осу затираешь и не фон дорисовываешь, а корректируешь свет, который по независящим от тебя причинам не смогла вытянуть камера
13 Mar 2006, 14:45
Я не считаю что я не права.
13 Mar 2006, 14:49
Отслеживать не хотят морочиться, вот и всё. Не станешь ведь запрашивать на каждую фотку оригинал, лишь бы проверить не было ли там осы. :)
13 Mar 2006, 15:13
Так сейчас все равно отслеживают. С лупой осматривают.
13 Mar 2006, 15:20
На уменьшенном снимке (какие на конкурс шлют) лупа не поможет. :) Это придётся все подряд оригиналы запрашивать. Сейчас-то вроде не у всех требуют. Или у всех?
13 Mar 2006, 15:24
В последнем у всех требовали.
13 Mar 2006, 15:29
Ой...
Не видать мне следующего уровня. Все фотки на компе уменьшены-подрезаны до размера экрана. А новые делать лениво. :)
Не видать мне следующего уровня. Все фотки на компе уменьшены-подрезаны до размера экрана. А новые делать лениво. :)
13 Mar 2006, 15:51
По этому поводу как раз переживать не стоит. Бывают блиц-конкурсы. Там вообще ничего не надо. Можно даже в инете скачать фотку - главное, чтобы не засекли :). Вот такая огромная разница.
13 Mar 2006, 14:56
Послушайте, но конкурс же не в том, чтоб снять один и тот же предмет разными фотоаппаратами и сравнить. Перед тем, как фотографировать, еще и сюжет придумать неплохо бы. А у нас конкурсы, в большинстве своем, постановочные. И если при фотографии цветка имеет значение не только сам цветок, но и фотик (хотя лидируют-то все равно не ромашки), то в других конкурсах (кулинарных и обычных) значение имеет, прежде всего, сюжет, а потом уже умение его сфотографировать.
Anonymous
13 Mar 2006, 14:59
и снова - говорим о свойствах камеры и не о сюжете. Очевидно, что качество снимка, сделанного проф.камерой (в частности, цветовой баланс) выше, чем качество от обычного фотика
13 Mar 2006, 15:07
однозначно
13 Mar 2006, 16:15
Выше, конечно. Но это не значит, что фотка выигрышней.
13 Mar 2006, 16:18
Вы че-то не понимаете. Если фотка не очень по качеству, то какой бы сюжет ни был. Как бы интересно ни было снято. Шансов у нее нет. То есть если у вас нет суперского фотика, то участвовать почти бессмысленно. Особенно учитывая невозможность корректировать снимок (что суперский фотик делает САМ).
13 Mar 2006, 15:10
Хотел написать - потом. А то опять удалят со штрафом...
13 Mar 2006, 15:01
нет, не мухлеж :) Как человек, редактировавший море профессмональных фотоснимков - могу сказать, что это не мухлеж, а нормальная обработка фотографий :P Ни один снимок в печать не пойдет, прежде чем его как минимум не откроют в фотожопе и не проверят на наличие всякого мусора. Как-то: пылинка на объективе, например
Еще, например, "безобидное, невинное" кадрирование может сильно изменить фотоснимок, даже сильнее, чем опция "яркость, контрастность".
"Если не можешь делать руками - учись, а не закрашивай недостатки программно... " - не, это максимализм. На самом деле корявый снимок и кривую композицию, неграмотно выставленный свет никакой фотожоп не исправит
Еще, например, "безобидное, невинное" кадрирование может сильно изменить фотоснимок, даже сильнее, чем опция "яркость, контрастность".
"Если не можешь делать руками - учись, а не закрашивай недостатки программно... " - не, это максимализм. На самом деле корявый снимок и кривую композицию, неграмотно выставленный свет никакой фотожоп не исправит
14 Mar 2006, 00:51
Просто примечание. Сижу как раз сейчас и болтаю по MSN с другом своим - он профессиональный фотограф, стаж лет так тридцать. Спросила про "мухлеж".
Человек долго виртуально ржал...
Цветокоррекция - совершенно нормальный процесс обработки фотографии, в том числе профессионалами. Плохую фотографию фотошоп (который, между прочим, создавался как программа для профессионалов) точно не спасет.
Человек долго виртуально ржал...
Цветокоррекция - совершенно нормальный процесс обработки фотографии, в том числе профессионалами. Плохую фотографию фотошоп (который, между прочим, создавался как программа для профессионалов) точно не спасет.
14 Mar 2006, 11:13
так и есть
15 Mar 2006, 21:44
цифровая фотография сама по себе малоконтрастная, даже если экспозицию и балланс белого выставить нормально, все равно всегда хочется немного контраста прибавить....
Anonymous
13 Mar 2006, 14:48
офф- Вы на папский конкурс 8мм-вым объективом снимали? :) извините за анонимность
13 Mar 2006, 15:13
это мне? насчет объектива не скажу - я чукча пе писатель, я чукча читатель (т.е. не фотограф)
Как он правильно называется не знаю, знаю только что он "рыбий глаз". Стыдно мне :oops Муж придет, его спрошу. Он как раз купил новый объектив, вот шутки ради я их и сфоткала случайно
Как он правильно называется не знаю, знаю только что он "рыбий глаз". Стыдно мне :oops Муж придет, его спрошу. Он как раз купил новый объектив, вот шутки ради я их и сфоткала случайно
Anonymous
13 Mar 2006, 15:17
Ага! Оно самое :) Спасибо, поняла о чем Вы :)
13 Mar 2006, 18:32
Как Вы в тему попали... Я как раз сейчас тоже над этим раздумываю. По-моему, нужно разрешать фотокоррекцию, но запрещать фотомонтаж, только вот проблема, как это доходчиво разграничить для еварушников, чтобы не возникало вопросов. Плюс, излишняя коррекция тоже ведь должна быть как-то ограничена. Есть идеи, как это оговорить?
14 Mar 2006, 13:28
Во, а я как раз в другом месте это спросила :))) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18828854
14 Mar 2006, 18:22
Да, я понимаю, что это один из больших камней преткновенияб поэтому и не заводила подобного топа, хотя думала над проблемой :) Жаль, что автор топа как часто бывает выдвинул идею, но не хочет подумать над тем, как ее воплотить.
15 Mar 2006, 16:32
Саш, а можно, например, разрешить использовать только команду Levels, но не более, чем на 20% (к примеру) - это же возможно увидеть, если запросить оригинал фотки, а? Я, к сожалению, ничего в этом не смыслю, но видеть на работах искусственный блер или микширование цветов совсем не хочется, а вот яркость и контрастность имхо можно разрешить изменять.
15 Mar 2006, 18:07
Галь, так нельзя ограничивать, поскольку фотки разные, для одних нужно 2% для других 22%. Если уж ограничивать, то прописать, что фотография не должнавызывать ощущение обработанной и оставить решать есть "ощущение" или нет Орам, но, впрочем, после этого опроса не думаю, что что-то будет меняться в этом плане :(
15 Mar 2006, 18:11
нельзя ощущение. Можно абсолютный критерий, а то будетжопа, прости за выражение - потому что "ощущения" у всех разные.
15 Mar 2006, 18:31
Да как этот абсолютный критерий вывести :( Не могут же ОРы сидеть и сами проверять на сколько процентов была повышена яркость путем повторной обработки оригинала. Глупо это :( Да и потом - опять же, повысит кто-то яркость у заведомо яркой фотографии - видно будет, что фотография сильно изменена, перестала быть фотографией, а по цифрам - все отлично. К сожалению, тут только субъективность и остается, хотя, это и засада :(
13 Mar 2006, 22:26
Ну,кадрирование,изменение размера-это понятно. Ну вот чем не понравился поворот на 90 градусов при сохранении всего остального? Ведь любой,скачав фотку на комп,обязательно её повернёт,если она на боку. И только потом будет что-либо менять.
13 Mar 2006, 23:13
Вы о чем? О требовании оригинала? Не нравится тем, что при этом вносятся изменения в EXIF. И никто не знает, какие изменения внесены. Некоторые программы поворачивают без перезаписи EXIF. Некоторые - с перезаписью. Вторые - не дают идентифицировать,
14 Mar 2006, 05:19
офф....... посмотрела Ваш паспорт, какой Мяв!!! Особенно Охотничий! Люблю нимагууу, я плакалъ весь :) Прелесть невозможная :) Унесла к себе, буду любоваться :)
Санни, как это он так, откудова он так?? :)
Санни, как это он так, откудова он так?? :)
14 Mar 2006, 11:30
Офф
Со второго этажа с лестницы, под перилами просунул морду и охотится на фотоаппарат :)
Со второго этажа с лестницы, под перилами просунул морду и охотится на фотоаппарат :)
13 Mar 2006, 23:11
А если пойти навстречу трудящимся? Вынести, так сказать, вопрос на рассмотрение орской коллегии? :)
13 Mar 2006, 23:38
По-моему, сначала можно было бы опрос провести, потому что основная-то масса трудящихся может быть очень против такого изменения, из-за того, что оно даст фору тем, кто умеет пользоваться фотошопом, фотографировать хорошо умеет намного меньше людей.
14 Mar 2006, 00:05
а разрешить цветокоррекцию действительно хорошо бы. Иной раз стыдно на фотку смотреть, а в фотожопе цвета подрулишь, и жить можно :) Такая обработка изначально плохую фотку все равно на призовое место не продвинет, зато все не так тошно выглядеть будет. тут же не конкурс профессиональных фотографов. Тут, скорей конкурс сюжетных фотографий
14 Mar 2006, 00:19
Я-то за то, чтобы разрешить, потому что ОРы не судмедэксперты, чтобы выискивать эту самую обработку, просто сразу предвижу толпу тех, кто не умеет пользоваться фотошопом и не хочет, они наверняка решат, что это изменение в правилах - происки врагов :) Ну, и опять, отцветокорректировать можно так, что мама родная не узнает, как обозначить границы?
14 Mar 2006, 00:38
Я тоже за то, чтобы разрешить. И убейте, не мойму, в чем "мухлеж". В старые добрые времена в ванной с увеличителем тоже можно было контролировать то, что получается при печати со средней хреновости негатива.
Разрешить: яркость, контраст, коррекцию оттенков. И действительно подумать, как ограничить, чтобы красный цвет, скажем, на зеленый не меняли :-)
Разрешить: яркость, контраст, коррекцию оттенков. И действительно подумать, как ограничить, чтобы красный цвет, скажем, на зеленый не меняли :-)
14 Mar 2006, 01:24
Ну ты известный представитель "фотошоповской мафии" :) Я считаю, что мухлеж возможен сейчас, когда обработка запрещена, а проверить есть ли она практически нереально, если же правила изменить, то обманывать не будет смысла, и анонимные эксперты по фотошопу потеряют свою работу :) Но опять же - не знаю, что там с общественным мнением :)
В любом случае, можно провести "комплексные мероприятия", прежде чем что-то менять - сделать опрос и пробный конкурс с дополнениями к правилам, разрешающими фотокоррекцию, посмотреть на результат.
В любом случае, можно провести "комплексные мероприятия", прежде чем что-то менять - сделать опрос и пробный конкурс с дополнениями к правилам, разрешающими фотокоррекцию, посмотреть на результат.
14 Mar 2006, 02:19
Точно! Даешь пробный конкурс с разрешенным фотошопом :) наверное интересные фотки будут :)
14 Mar 2006, 02:24
Я имела в виду не любой фотошоп, а фотокоррекцию, поэтому фотки будут примерно те же, но, возможно, чуть получшего качества. :) Фотошоповский же конкурс можно провести отдельно, когда минет полгода сказочному в категории общееварушных конкурсов.
14 Mar 2006, 03:00
Я в поддержку минимальной цветокоррекции.
14 Mar 2006, 03:07
Подпишусь :) Но...как было сказано выше, пока не найдено решение КАК определять грань допустимого :( ...
(с транслита)
(с транслита)
14 Mar 2006, 05:17
У меня есть подозрение, что в тех конкурсах, где не требуют оригиналы, это все равно делают.
Пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем к моему, например, фотоаппарату прилагается, помимо собственно технической инструкции, довольно упитанная брошюра, которую я лично условно называю "как из кой-чего сделать конфетку" :-) И соответствующий софт для этой самой цветообработки...
Пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем к моему, например, фотоаппарату прилагается, помимо собственно технической инструкции, довольно упитанная брошюра, которую я лично условно называю "как из кой-чего сделать конфетку" :-) И соответствующий софт для этой самой цветообработки...
14 Mar 2006, 05:18
(шепотом) Спасибо, конечно. Уточнение: я практически не умею пользоваться фотошопом :-) Я его открываю исключительно в случаях, когда не могу решить задачу средствами другого фоторедактора :-)
14 Mar 2006, 07:16
Ну, хорошо "фотопеределывательной мафии" :)Как не назови все одно :)
14 Mar 2006, 07:35
Да хоть горшком... Возвращаясь к теме. Оставим цифровое фото. Вот, пожалуйста:
http://www.eva.ru/albumpage/35421/9.html
Вторая и третья сверху. Надо объяснять, что изначально фотография выглядела так, как третья сверху? И платье у девицы фиолетовым не отливало, и на краснокожего индейца она не была похожа? Просто за 12 лет с фотографией, да и негативом произошли некоторые необратимые изменения.
А делается это, как тебе известно ;-), в такой простой форме "в два клика". Никаких особых "навыков работы с графическим редактором" не требуется.
http://www.eva.ru/albumpage/35421/9.html
Вторая и третья сверху. Надо объяснять, что изначально фотография выглядела так, как третья сверху? И платье у девицы фиолетовым не отливало, и на краснокожего индейца она не была похожа? Просто за 12 лет с фотографией, да и негативом произошли некоторые необратимые изменения.
А делается это, как тебе известно ;-), в такой простой форме "в два клика". Никаких особых "навыков работы с графическим редактором" не требуется.
14 Mar 2006, 11:18
А ишшо надо разрешить шарпить фотки в случае чего. При уменьшении фотки ее можно потом шарпануть уже в том размере, в котором она и будет просматриваться. Лапота будет. Зуб даю, мегапиксельный, одним движением шарпа фотка все равно на первое место с кавырнадцатого не вылезет. Зато у меня не будет вызывать слезы ужаса
14 Mar 2006, 11:22
ну подумаешь, фотожопить народ не умеет. А фотографировать умеют? Да в основном - нет. Очень мало, кто умеет. Но ведь участвуют, и весьма успешно. Я тоже не умею, но это не мешает мне выпереться в эфир со своими фотками. Конкурс-то любительский.
15 Mar 2006, 16:49
По-моему, те, кто не умеют пользоваться фотошопом, совсем не имеют представления о графической обработке:) Читала комментарии и долго смеялась - ведь они действительно считают, что из ЛЮБОГО г... с помощью этой программы можно сделать профессиональную фотографию! И еще, похоже, многие даже не читают, что конкретно подразумевается под графической обработкой, сразу пишут о рисунках, суперспециалистах... А что касается равных для всех условий - так они равные - хотите пользуйтесь, хотите нет:) У кого нет фотошопа могут подправить цвет и резкость в других программах. Да даже для себя, для семейного альбома хочется иметь хорошие, качественные фотографии, что уж о конкурсе говорить, где фотография выставляется на всеобщее обозрение. Ведь губки-то наверняка многие подкрашивают, когда "в люди" выходят;-)
15 Mar 2006, 17:44
Да, я тоже порадовалась комментариям... И пришло в голову то же сравнение про макияж - ох, мухлеж, мухлеж, надо ходить с "родным лицом" :-)
Но - большинство высказалось, так что спорить не приходится. Правда, кто мешает в некоторых конкурсах это разрешать, а в некоторых - нет?
Но - большинство высказалось, так что спорить не приходится. Правда, кто мешает в некоторых конкурсах это разрешать, а в некоторых - нет?
Anonymous
15 Mar 2006, 17:54
А меня совсем не порадовали комменты :( По-моему большинство не поняло о чём речь :(
Поиздеваюсь: в таком случае фотоки ХА для идентификации должны выставлять без макияжа!!! :-P
(с транслита)
Поиздеваюсь: в таком случае фотоки ХА для идентификации должны выставлять без макияжа!!! :-P
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:17
А мне было весело, там такие перлы есть, просто потрясающие, я даже себе выписала некоторые:) Хотя, конечно, Вы правы, печально все это...
15 Mar 2006, 17:58
Вот-вот "этого я и опасался" :( По работе сталкивалась неоднократно с таким "большинством", которое мне притаскивало стащенный из интернета jpg дикого качества размером 100x70 пикселей и требовало из него сделать билборд, а на ответ "нет" недоверчиво щурилось и говорило: "ты же, вроде, говорила, что в фотошопе умеешь работать" :( Проблема в том, что Орам как раз придется объяснять что есть фотокоррекция и почему цвета подправить можно, а уши папе пририсовать нельзя...
ОРам - спасибо за опрос :)
ОРам - спасибо за опрос :)
15 Mar 2006, 18:29
Я так подумала... Представила дискуссии по этому поводу... Нафик-нафик, ОРов и так жалко :-)
Но тут другая проблема есть. Запретить корректировать фотографии в конкурсах, где требуются оригиналы - это понятно. Но есть еще обычные конкурсы, там не только цифровое фото. А там (даже если не лезть в фотошоп и ему подобные программы) хотя бы от сканера много чего зависит, например.
Скажем так: я считаю, что в обычных конкурсах запрет на графическую обработку не имеет особого смысла. А в тех, где проверяется авторство фотографии, видимо, все останется как есть, потому как большинство высказалось. А жаль :-(
Но тут другая проблема есть. Запретить корректировать фотографии в конкурсах, где требуются оригиналы - это понятно. Но есть еще обычные конкурсы, там не только цифровое фото. А там (даже если не лезть в фотошоп и ему подобные программы) хотя бы от сканера много чего зависит, например.
Скажем так: я считаю, что в обычных конкурсах запрет на графическую обработку не имеет особого смысла. А в тех, где проверяется авторство фотографии, видимо, все останется как есть, потому как большинство высказалось. А жаль :-(
15 Mar 2006, 18:34
Если графическая обработка доказана, если например сильно неестественные цвета на фото, или значительно увеличена резкость, етс, я думаю (ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!) что такие фотографии все равно будут сноситься вне зависимости от конкурсов. ОР всегда будет оставлять за собой право запрашивать оригиналы.
15 Mar 2006, 19:13
О! Вот это интересно. Санни, я выше давала пример:
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18819435
Меня искренне интересует мнение по этому поводу. Потому как лично я в конкурсах участвую относительно редко, но мне и в голову не приходило, что возвращение цветов на старой фотографии к исходной точке может считаться "обработкой" :-)
И на которой фотографии, с вашей точки зрения, цвета "более естественны"? (напоминаю, речь не о верхнем коллаже, а о номерах 2 и 3)
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18819435
Меня искренне интересует мнение по этому поводу. Потому как лично я в конкурсах участвую относительно редко, но мне и в голову не приходило, что возвращение цветов на старой фотографии к исходной точке может считаться "обработкой" :-)
И на которой фотографии, с вашей точки зрения, цвета "более естественны"? (напоминаю, речь не о верхнем коллаже, а о номерах 2 и 3)
15 Mar 2006, 19:16
И это вы меня спрашиваете, которая за полгода пересканила почти три тыщи негативов и тыщу слайдов? :):):):):):)
Я вот про что, скорее... Сейчас дам ссылки.
Я вот про что, скорее... Сейчас дам ссылки.
15 Mar 2006, 19:23
Санни, тут такое дело. Вот, скажем, у меня весьма хреновый сканер, давно сменить пора. Я не люблю в нем играть с настройками. Я сканирую в TIF и "вытягиваю" в Paint Shop Pro, иногда "одним кликом" вполне достаточно. Это, стало быть, "графическая обработка".
Некто, скажем, сканирует вручную и меняет настройки в процессе сканирования - те же самые настройки, гамму в том числе. Это - не графическая обработка? Софт-то работает по одинаковому принципу...
Некто, скажем, сканирует вручную и меняет настройки в процессе сканирования - те же самые настройки, гамму в том числе. Это - не графическая обработка? Софт-то работает по одинаковому принципу...
15 Mar 2006, 19:36
Я все понимаю. Но я не хочу розовых березок и размазанных детей (был преценден, и не один)...
Я лично НЕ знаю другого решения, кроме цифра+запрос оригинала. Я знаю, что это не работает во всех конкурсах, но я другого решения все равно НЕ знаю.
Есть конечно еще один вариант, но он намного более "громкий" будет - ОР будет удалять все где заподозрит обработку, безо всяких попыток реабилитации и оригиналов, просто по подозрению.
Но я заранее куплю беруши, если ОР решит пойти по этому пути...
Я лично НЕ знаю другого решения, кроме цифра+запрос оригинала. Я знаю, что это не работает во всех конкурсах, но я другого решения все равно НЕ знаю.
Есть конечно еще один вариант, но он намного более "громкий" будет - ОР будет удалять все где заподозрит обработку, безо всяких попыток реабилитации и оригиналов, просто по подозрению.
Но я заранее куплю беруши, если ОР решит пойти по этому пути...
15 Mar 2006, 22:12
Санни, по-моему, Вы преувеличиваете. И, кстати, ограничивать все "цифрой и оригиналами" - это отсечь всех обладателей пленочников. А они пока не вымерли, хотя уже вот-вот. И возможность использовать архивные фотографии - тоже.
Кстати, еще один вопрос. Я как-то собирала статистику по участию и победе черно-белых фотографий в старых конкурсах. Так вот, идея о том, что ЧБ выигрывали потому что ЧБ - полная иллюзия. Выигрывали ХОРОШИЕ фотографии. Из чего исходили, когда "враз-навсегда" запретили в общих правилах черно-белые фото? Мне просто любопытно. Кто-то подсчетами занимался, или просто на волне возмущений "а вот та фотка победила потому, что черно-белая"?
Это я не к тому, чтобы правила менять :-) Просто интересно, потому как запрет со стороны выглядит совершенно на ровном месте.
Кстати, еще один вопрос. Я как-то собирала статистику по участию и победе черно-белых фотографий в старых конкурсах. Так вот, идея о том, что ЧБ выигрывали потому что ЧБ - полная иллюзия. Выигрывали ХОРОШИЕ фотографии. Из чего исходили, когда "враз-навсегда" запретили в общих правилах черно-белые фото? Мне просто любопытно. Кто-то подсчетами занимался, или просто на волне возмущений "а вот та фотка победила потому, что черно-белая"?
Это я не к тому, чтобы правила менять :-) Просто интересно, потому как запрет со стороны выглядит совершенно на ровном месте.
15 Mar 2006, 23:40
не помню :( То есть должно это было быть при мне = но я не помню :(
16 Mar 2006, 00:55
Это случилось в районе первого "спящего" конкурса (который не памперсный был). Помню точно, потому что у меня девица впервые слегка расстроилась из-за евы - у нас была роскошная "спящая" фотография, изначально черно-белая просто в силу возраста этой самой фотографии :-)
Я тогда пыталась со статистикой доказать, что преимущества чб - надуманные, но плюнула на это дело, дабы лишней волны не создавать.
Кстати, неприятная эта вещь: принцип, однажды попавший в "общие правила" - это уже навсегда...
Я тогда пыталась со статистикой доказать, что преимущества чб - надуманные, но плюнула на это дело, дабы лишней волны не создавать.
Кстати, неприятная эта вещь: принцип, однажды попавший в "общие правила" - это уже навсегда...
15 Mar 2006, 19:20
Не, не дам - удалила все некачественные...
То что просто является возвращением цвета - это норма. Я так понимаю там fading correction стоит low? А вот если на такой фотографии постаивть high и посмотреть на результаты - вот это я бы сказала будет заметной обработкой.
Был конкурс, когда была фотография кого то в березках - с лиловатыми березками.... :) просто неудачно отсканировано, понимаю - но смотреть страшно :)
То что просто является возвращением цвета - это норма. Я так понимаю там fading correction стоит low? А вот если на такой фотографии постаивть high и посмотреть на результаты - вот это я бы сказала будет заметной обработкой.
Был конкурс, когда была фотография кого то в березках - с лиловатыми березками.... :) просто неудачно отсканировано, понимаю - но смотреть страшно :)
16 Mar 2006, 11:48
Тогда и здесь спрошу :) Вот пример спасения фотки. Исправленная без расплывов и фиолетовых зайцев ;) При разрешенной коррекции пропустили бы или удалили? http://www.eva.ru/pictures/album_photos/923017.jpg?1142421184556
16 Mar 2006, 13:31
это кстати как раз пример когда фиговые ручки спасает фотошоп... Можно не маяться со светом, а потом просто вытянуть...
(ворчит)
При РАЗРЕШЕННОЙ обработке эта фотография осталась бы.
(ворчит)
При РАЗРЕШЕННОЙ обработке эта фотография осталась бы.
16 Mar 2006, 14:14
Кроме фиговых ручек есть еще непреодолимые обстоятельства....
-(((((((
Особенно поняла это в конкурсе с отражениями. Мало найти то, что интересно. Так еще надо найти отражатель и поставить его так, чтоб что-то отражалось и было качество ничего.
А народ вокруг ходит и смотрит как на больную.
Я самый интересный ракурс так и не смогла одного дома прилично сфоткать.
Дом был частный ( близко не подойти) , там был сугроб, узенькая улицы и народ смотрящий на меня больную как я машину переставляю и дверь открываю-закрываю и все это фотографирую.
Если бы смотрела себя со стороны - подумала бы что ненормальная.
-(((((((
Особенно поняла это в конкурсе с отражениями. Мало найти то, что интересно. Так еще надо найти отражатель и поставить его так, чтоб что-то отражалось и было качество ничего.
А народ вокруг ходит и смотрит как на больную.
Я самый интересный ракурс так и не смогла одного дома прилично сфоткать.
Дом был частный ( близко не подойти) , там был сугроб, узенькая улицы и народ смотрящий на меня больную как я машину переставляю и дверь открываю-закрываю и все это фотографирую.
Если бы смотрела себя со стороны - подумала бы что ненормальная.
16 Mar 2006, 14:56
Настоящего художника не должны волновать такие мелочи, как общественное мнение ;-)
16 Mar 2006, 18:28
Будем считать, что я - не настоящий художник.
-))))))))
-))))))))
16 Mar 2006, 19:52
:) Как это знакóмо :) на меня даже не то, что прохожие, а полиция начала поглядывать, когда я "что-то высматривала" в чужих машинах (в итоге эти фотки на конкурс не пошли, но в папке остались) :)
(с транслита)
(с транслита)
16 Mar 2006, 19:55
Я тоже подумала об охране этим частных навороченных домов... И так холодок по спине поюежал... Хотя я ничгео плохого не сделала.
Но думаю, если бы попыталась сказать им правду, то мне просто бы не поверили.
-))))))))
Но думаю, если бы попыталась сказать им правду, то мне просто бы не поверили.
-))))))))
16 Mar 2006, 14:54
:D Это не фиговые ручки, а солнце прямо в объектив (ну не было с собой бленды для защиты объектива). Но с другой стороны, у многих ли вообще есть бленда? :think
16 Mar 2006, 19:56
Ага, особенно на мыльницах которых тут большинство;-)
16 Mar 2006, 20:08
Моя мыльница самая мыльнистая мыльница в мире.
-))))))
А вообще я счас разберусь с тратами, подращу ребенка и куплю себе навороченных фотик.
И еще куплю обязательно телефон ( все равно какой) но с хорошим встроенным фотиком.
ТАКИЕ кадры на улице пропадают.
А телефоном можно сделать фотку легко незаметно и непринужденно.
-)))))))
-))))))
А вообще я счас разберусь с тратами, подращу ребенка и куплю себе навороченных фотик.
И еще куплю обязательно телефон ( все равно какой) но с хорошим встроенным фотиком.
ТАКИЕ кадры на улице пропадают.
А телефоном можно сделать фотку легко незаметно и непринужденно.
-)))))))
15 Mar 2006, 18:34
:) фигня в том, что дискусси на тему "а вот у Васи там точно фотошоп, мне муж-дизайнер сказал, а оригинал не доказательство, мне тоже муж-дизайнер сказал" растут просто, как снежный ком с каждым конкурсом, поэтому и делать плохо и не делать - опять плохо, короче, просто реформы в России, как не сделай, все плохо :(
15 Mar 2006, 21:08
По всей видимости именно так и голосуют:(
(с транслита)
(с транслита)
15 Mar 2006, 17:16
Не пущаете проголосовать, да? Ироды :)))) А я тут вякну.
Разрешите предвыставочную коррекцию. Принцип ведь тот же, что автообработка (соляризация, сепия, негатив, ч/б и т.д и т.п.) у приличных фотоаппаратов и довинчивание на них разных объективов-фильтров. Какая разница, встроена софтина в фотик или лежит на компе.
Разрешите предвыставочную коррекцию. Принцип ведь тот же, что автообработка (соляризация, сепия, негатив, ч/б и т.д и т.п.) у приличных фотоаппаратов и довинчивание на них разных объективов-фильтров. Какая разница, встроена софтина в фотик или лежит на компе.
15 Mar 2006, 18:59
Ндяяя...:( народ свое веское мнение сказал.. Точно, не видят разницы между подправкой цветов и фотоколлажами
Спасибо за опрос
Спасибо за опрос
15 Mar 2006, 20:58
и не говори :(
однако ж треть пользователей за, тоже не хорошо их игнорировать...
однако ж треть пользователей за, тоже не хорошо их игнорировать...
15 Mar 2006, 21:11
Так они же не понимают, о чем речь:( Как объяснить-то людям?
15 Mar 2006, 21:18
Офф к нам не собираешься зайти?
(с транслита)
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:21
ОФФ Я уже была;-) С работы читала:)Зайду еще:-*
15 Mar 2006, 21:21
Я заметила., что с завидной регулярностью встречается мнение "для части конкурсов - разрешить", может примерно так и поступать - через два на третий разрешать? :) Конечно всякие макроконкурсы и особо нервные, типа спонсорских лучше не трогать, но в каком-нибудь типа эротического, почему бы не разрешить... а там, глядишь, народ начнет понимать, что имелось в виду под фотокоррекцией. Но загвоздка с тем, как оговорить, что именно разрешено в правилах остается.
15 Mar 2006, 22:04
я подумаю над определением что такое фотокоррекция... не знаю, что получится, но попробую, только уже не сегодня... спать я :)
15 Mar 2006, 22:23
давай я завтра или послезавтра (смотря по завалу на работе) тебе первый вариант определения на мыло пришлю и мы его вместе попытаемся доработать?
16 Mar 2006, 09:00
Было бы здорово :)
15 Mar 2006, 21:07
Обидно, что народ не разобравшись голосует против..Я вот, по секрету, всегда всем фотки, которые мне присылают на уменьшение корректирую..теперь не буду...
(с транслита)
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:12
Угу, путают понятия, если почитать комментарии очевидно становится :( один пример: "Мне кажется нет, по тому что я в принципе, не люблю обработанные фото... нарисовать можно все что угодно, а так видишь мастерство фотографа"
(с транслита)
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:13
:) Короче берешь какую-нибудь плохенькую фотографию и рисуешь:) Получается шедевр!:) Во как:)
(с транслита)
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:20
Да, ты только подумай, одни стараются, снимают, а фотошопники каааак раааз и одним взмахом руки нарисовали профессиональную фоту:)
"нет, это нечестно по отношению к тем, кто умеет снимать" (с) - ну не шедевр ли?:)
"нет, это нечестно по отношению к тем, кто умеет снимать" (с) - ну не шедевр ли?:)
15 Mar 2006, 21:22
Шедевров предостаточно в комментах:
"Должно быть все естественно, а не нарисовано в шопе."
Нет, потому что я оцениваю реальное качество изображения
Мне всё равно, качество хорошо сделанного снимка и так хорошо видно, а отредактированный в Фотошопе всё равно не то....
Фотоконкурс это - ФОТОконкурс. Причем здесь графика? Да и, действительно, не честно по отношению к тем у кого нет грфических программ или опыта работы с ними.
я за чистую фотографию :) красиво сфотать гораздо сложнее, чем дорисовать в шопе :)
Не то слово нечестно, в фотошопе же можно чуть ли не заново "сделать" фото!!!!!!!
А жаль, хочется, как лучше, а получается как всегда :(
(с транслита)
"Должно быть все естественно, а не нарисовано в шопе."
Нет, потому что я оцениваю реальное качество изображения
Мне всё равно, качество хорошо сделанного снимка и так хорошо видно, а отредактированный в Фотошопе всё равно не то....
Фотоконкурс это - ФОТОконкурс. Причем здесь графика? Да и, действительно, не честно по отношению к тем у кого нет грфических программ или опыта работы с ними.
я за чистую фотографию :) красиво сфотать гораздо сложнее, чем дорисовать в шопе :)
Не то слово нечестно, в фотошопе же можно чуть ли не заново "сделать" фото!!!!!!!
А жаль, хочется, как лучше, а получается как всегда :(
(с транслита)
15 Mar 2006, 21:42
Еще:
"Кроме того, после обработки даже очень посредственный материал будет выглядеть профессионально"
"я думаю нет, иначе это уже нечестно. Фотографии должны быть такие, какие они есть на самом деле. ВУот резкость хорошо бы менять"
"Но голосовать нужно не за то, что на фотке нарисовано, а за то, что снимали"
Надо действительно подумать о том, как донести до народа, что имеется в виду.
"Кроме того, после обработки даже очень посредственный материал будет выглядеть профессионально"
"я думаю нет, иначе это уже нечестно. Фотографии должны быть такие, какие они есть на самом деле. ВУот резкость хорошо бы менять"
"Но голосовать нужно не за то, что на фотке нарисовано, а за то, что снимали"
Надо действительно подумать о том, как донести до народа, что имеется в виду.
15 Mar 2006, 21:37
Это потому, что неправильно вопрос сформулировали :). Большими буквами : "Разрешать ли графическую обработку конкурсных фотографий?" А потом уже мелкая приписка про какую именно. Думаю, что большинство ее и не читает.
15 Mar 2006, 21:47
Так большинство оно всегда так :) Хорошо хоть то, что крупными буквами читают :)
15 Mar 2006, 22:19
Но вопрос поставлен все-таки некорректно. Многие идут по ссылке с главной страницы, где только сам вопрос, а на остальное не обращают внимания.
Интересно, если бы спросили "разрешить ли редактировать яркость, контраст, резкость и цветовые оттенки конкурсных фотографий", ответ был ли такой же? :-)
Хотя вполне может быть. Но "графическая обработка" у многих ассоциируется с загадочным и страшным фотошопом, а не с программулькой, прилагающейся к фотоаппарату, которая легким движением кнопочки позволяет починить фотографию.
Интересно, если бы спросили "разрешить ли редактировать яркость, контраст, резкость и цветовые оттенки конкурсных фотографий", ответ был ли такой же? :-)
Хотя вполне может быть. Но "графическая обработка" у многих ассоциируется с загадочным и страшным фотошопом, а не с программулькой, прилагающейся к фотоаппарату, которая легким движением кнопочки позволяет починить фотографию.
15 Mar 2006, 22:25
По поводу происходящего. Возникла идея опроса (всерьез не воспринимать :-)):
Читаете ли вы разъяснение к опросу перед тем, как проголосовать?
Ответы:
- да
- нет
- голосую ради опыта и монет
Внизу в разъяснении написать: "Если вы отвечаете "да", обязательно оставьте комментарий".
И потом подсчитать разницу между числом ответов "да" и числом комментариев к ответу "да".
Есть у меня подозрение, что разница будет ощутимая :-(
Читаете ли вы разъяснение к опросу перед тем, как проголосовать?
Ответы:
- да
- нет
- голосую ради опыта и монет
Внизу в разъяснении написать: "Если вы отвечаете "да", обязательно оставьте комментарий".
И потом подсчитать разницу между числом ответов "да" и числом комментариев к ответу "да".
Есть у меня подозрение, что разница будет ощутимая :-(
16 Mar 2006, 02:26
Лучше так:
Вопрос:
"Сколько ушей у зайца"
1
2
3
4
это вы к чему?
А в разъяснениях написать "На самом деле это опрос на тему, читаете ли вы подпись к вопросу. Если читаете, поставьте в комментарии смайлик"
Потом сравним количество проголосовавших и количество смайликов. Отдельно подсчитаем количество топов в Жалобах на тему "Почему ОРы делают такие дурацкие опросы" и "Какого черта мы голосуем за заячьи уши"...
Вопрос:
"Сколько ушей у зайца"
1
2
3
4
это вы к чему?
А в разъяснениях написать "На самом деле это опрос на тему, читаете ли вы подпись к вопросу. Если читаете, поставьте в комментарии смайлик"
Потом сравним количество проголосовавших и количество смайликов. Отдельно подсчитаем количество топов в Жалобах на тему "Почему ОРы делают такие дурацкие опросы" и "Какого черта мы голосуем за заячьи уши"...
16 Mar 2006, 02:29
Тоже хорошо :-) Вернее, значительно лучше :-)
16 Mar 2006, 02:32
:D :D :D
16 Mar 2006, 03:17
5 баллов :)
И приурочить этот опрос к 1 апреля :)
офф. а почему Вы решили не выставлять фотографию с куполом и разбитым окном? Мне она очень понравилась. :(
И приурочить этот опрос к 1 апреля :)
офф. а почему Вы решили не выставлять фотографию с куполом и разбитым окном? Мне она очень понравилась. :(
16 Mar 2006, 04:04
Шун, по личным причинам. Мне она тоже очень нравится, но пусть лучше идет вне конкурса - мне так спокойнее...
16 Mar 2006, 04:52
:) ладно, но фотка была очень интересная :)
16 Mar 2006, 09:09
Очень жаль, что вы не выставили фотку на конкурс, а я ждала этой необычной фотографии... И радовалась нестандартности мышления!
16 Mar 2006, 10:27
ничего, потом отыграюсь! ;-)
16 Mar 2006, 23:14
не надо смайлик, надо что-то неожиданное :)
17 Mar 2006, 00:54
Добавить в список "Другое (укажите в комментариях). А в разъяснении изменить окончание на "выберите "Другое" и укажите в комментариях любое число больше 100"
17 Mar 2006, 23:20
Уже лучше :)
16 Mar 2006, 10:14
У меня возникла идея!
Когда идет конкурс ,к фотографиям, прибавить еще одно место(где ставить галочку) ,где будет написано " гололсую за монеты и опыт" или "ни одна фотография не подходит на призовое место".
Помоему так будет даже очень честно.
Надеюсь объяснила понятно;-).
Когда идет конкурс ,к фотографиям, прибавить еще одно место(где ставить галочку) ,где будет написано " гололсую за монеты и опыт" или "ни одна фотография не подходит на призовое место".
Помоему так будет даже очень честно.
Надеюсь объяснила понятно;-).
16 Mar 2006, 10:24
и искать эту "галочку" на 50 станицах конкурса... :)
16 Mar 2006, 10:28
Нет. Сделать,чтобы галочка стояла всегда вначале. Это очень даже реально сделать.
16 Mar 2006, 10:32
Ну вряд ли будет такой конкурс, где ни одна фотография не понравится, к тому же всегда можно проголосовать за просто знакомый ник, просто так , в поддержку:) Так что не думаю, что есть смысл изобретать велосипед:)
(с транслита)
(с транслита)
16 Mar 2006, 14:49
у нас все не реально, что не запланировано администрацией
16 Mar 2006, 10:15
Смотрю все уже обсудили.
Я тоже согласна. Надо разрешить пользоваться 2 кнопочками экспозиция и цвет.
А вот как быть с шумами? Ращрешить чистить?
Я тоже согласна. Надо разрешить пользоваться 2 кнопочками экспозиция и цвет.
А вот как быть с шумами? Ращрешить чистить?
16 Mar 2006, 10:25
там вовсю опрос идет на эту тему (на главной странице)... Можно проголосовать :)
16 Mar 2006, 11:06
Да проголосовали уже давно.
Проблема в том, что люди не понимают что такое подправка экспозици и цвета.
И голосуют против.
А отслеживать это просто НЕРЕАЛЬНО.
Чтобы отследить - это надо практически половину фоток запросить оригиналы и сравнивать.
Бред
Понятно что в макро конкурсах - это нормально.
Но в обычных это просто бред
Проблема в том, что люди не понимают что такое подправка экспозици и цвета.
И голосуют против.
А отслеживать это просто НЕРЕАЛЬНО.
Чтобы отследить - это надо практически половину фоток запросить оригиналы и сравнивать.
Бред
Понятно что в макро конкурсах - это нормально.
Но в обычных это просто бред
16 Mar 2006, 10:31
А вообще я заметила, что все те, кто постоянно учавствуют в конкурсах за то, чтобы использовать фотошоп, а те кто в основном только голосует-против:)
(с транслита)
(с транслита)
16 Mar 2006, 11:19
Так а что за интерес участвовать тогда?
Я пон привела пример как можно фотку изменить....
Мне кажется во многиз конкурсах меняют цвет и экспощицию на фотках причем многие люди это делают.
http://www.eva.ru/albumpage/44510/11.html
Я пон привела пример как можно фотку изменить....
Мне кажется во многиз конкурсах меняют цвет и экспощицию на фотках причем многие люди это делают.
http://www.eva.ru/albumpage/44510/11.html
16 Mar 2006, 10:51
Я например не умею пользоваться фотошопом, так пусть моя фотография будет средненкая на средненкой мыльнице, чем хреновая среди обработанных.
16 Mar 2006, 11:07
Неужели сложно выучить 3 кнопочки?
Можно и в других программах, а не в фотошопе.
Вы же уменьшаете фото, ну и рядышком там еще 2 кнопки.
Можно и в других программах, а не в фотошопе.
Вы же уменьшаете фото, ну и рядышком там еще 2 кнопки.
16 Mar 2006, 12:17
Изменить цвет и контрасность я смогу, но не как профессионал.
16 Mar 2006, 15:05
Я просто жму на "авто", если не нравится, даю отбой. Но обычно нравится. :-)
Как вы могли догадаться, ни разу не профессионал, но распечатывать препочитаю "обработанные" фотографии. :-)
Как вы могли догадаться, ни разу не профессионал, но распечатывать препочитаю "обработанные" фотографии. :-)
16 Mar 2006, 18:26
Мне авто совсем не всегда нравится...
Вернее я на авто жму только когда надо быстро. А елси хочется поиграться, то играюсь сама.
Вернее я на авто жму только когда надо быстро. А елси хочется поиграться, то играюсь сама.
16 Mar 2006, 11:19
"Я не умею причёсываться и не хочу научиться, поэтому требую запретить причёсывание, чтобы я не сильно выделялась." :D
16 Mar 2006, 11:28
В точку!:)
(с транслита)
(с транслита)
16 Mar 2006, 12:19
У каждого свои способность, не надо всех приравнивать под одну гребенку. Не всем даются компьютерные программы.
16 Mar 2006, 12:34
Не смешите меня. Не осилить передвижение мышкой вправо-влево бегунка и оценки результата - это надо сильно постараться.
16 Mar 2006, 12:42
Некоторым не дается, бывает и такое.
16 Mar 2006, 12:28
:)
16 Mar 2006, 12:37
Сравните так нажать на кнопку фотоаппарата и просто причесаться или отредактировать красиво фото и сделать красивую укладку. У каждого свой талант в какой либо области.
16 Mar 2006, 13:03
Начинается. :) Отредактировать надо не "красиво", а "естественно". Почему этого упорно не хотят понять те, кто не пользуется такими программами?
Фотоаппараты так или иначе искажают изображение фотографируемого объекта, они ведь не глаз, а его грубое подобие. Дело обработки - показать то, что должно было быть, что ВИДЕЛ фотограф в момент съемки, если техника это не вытянула.
Если человек не в состоянии, передвигая по инструкции бегунок вправо-влево (я всё равно не поверю в запредельную сложность этого действия), оценить естественность результата, то у него бааальшие проблемы с вкусом.
Фотоаппараты так или иначе искажают изображение фотографируемого объекта, они ведь не глаз, а его грубое подобие. Дело обработки - показать то, что должно было быть, что ВИДЕЛ фотограф в момент съемки, если техника это не вытянула.
Если человек не в состоянии, передвигая по инструкции бегунок вправо-влево (я всё равно не поверю в запредельную сложность этого действия), оценить естественность результата, то у него бааальшие проблемы с вкусом.
19 Mar 2006, 16:13
:D:D:D
16 Mar 2006, 11:50
По-моему, лучше вообще никакой фотографии не выставлять, чем "средненькую".
16 Mar 2006, 11:59
Согласна :)
16 Mar 2006, 12:28
А я стихов писать не умею.. "Энэ-бенэ-ляка, квинтес-финтес-жаба!" (с)
Давайте стихи в комментариях запретим, а то нечестно по отношению к таким графоманам, как я!
Давайте стихи в комментариях запретим, а то нечестно по отношению к таким графоманам, как я!
16 Mar 2006, 12:41
можно написать красивую прозу... ?
16 Mar 2006, 12:51
а выиграют все равно стиииихииии *плачет*. Пусть их запретят. Пусть все пишут красивую прозу *капризным тоном*
16 Mar 2006, 12:53
16 Mar 2006, 12:55
можно как-нибудь попробовать... но, действительно, боюсь, что примут за стих, но без рифмы... ://///....... хотя надо проверить :)
16 Mar 2006, 12:46
Каждому хочется выразить свое мнение. Кто-то пишеть стихи сам, кто-то просто "красиво", "понравилось". Так же и участвовать всем хочется.
16 Mar 2006, 12:49
в чем противоречие?
16 Mar 2006, 12:49
Так уча ствуйте :) И выражайте это по-своему :)
16 Mar 2006, 13:01
А смысл участвовать с необработанной фотографией, среди обработанных.
16 Mar 2006, 13:06
Хоть мы и не в Одессе, но все же - а смысл выставлять серые и мутные фотки? Участие ради участия? Но можно сделать это участие достойным..
Грамотейка
16 Mar 2006, 13:11
Участвовать пишется без В- вам выше намекнули уже, но я повторю;-)
16 Mar 2006, 13:16
Спасибо
16 Mar 2006, 15:10
Знаете, довольно регулярно высокие места занимают фотографии относительно невысокого качества. Обычно благодаря интересному сюжету, да и превьюшка иногда получается на удивление удачной. :-)
16 Mar 2006, 12:54
Пишите хокку. 5-7-5 и никаких рифм. ;)
Автор, в аптеке
Яд заждался на полке -
Испить поспеши.
И т.д.
Автор, в аптеке
Яд заждался на полке -
Испить поспеши.
И т.д.
16 Mar 2006, 17:47
Тогда, следуя Вашей логике, нужно запретить фотоаппараты, дороже определенной ценовой категории - пусть все фотографии будут средненькие. На самом деле даже те, кто никогда не имел дела с цветокоррекцией и не собираются могут выставить откорректированную фотку, тут так же, как с кадрированием или уменьшением - если попросить, то всегда найдутся люди, готовые помочь, потому что это реально не сложно - пара кликов мышью.
16 Mar 2006, 12:43
может просто сделать отдельно конкурс графической обработки? выставлять рядом с оригиналом? можно выставлять как одно фото, чтоб верх был исходной, а низ измененной. А в паспорте 2 варианта отдельно? + прислать на проверку фотоаппарата?... назвать "Конкурс графики"?
16 Mar 2006, 13:36
OLYA. off... Я Вам написáла... :-)
16 Mar 2006, 14:09
off....................................... ответила:-)
16 Mar 2006, 16:01
Вопрос. Считается ли графической обработкой кардирование с поворотом (не на 90, 180 градусов а на любой другой угол)?
16 Mar 2006, 16:38
Получается что ДА- потому что просят исходники не перевёрнутые присылать...я так это понимаю.
Но вот ещё вопрос- а если фотоаппарат сам переворачивает это считается обработкой?
Но вот ещё вопрос- а если фотоаппарат сам переворачивает это считается обработкой?
16 Mar 2006, 16:42
Ребяты, ребяты! ПОЖАЛУЙСТА, не путайте "оригинал на идентификацию" и "обработку конкурсной фотографии"!!!!!
Оригинал - это оригинал. Если поворачивает фотоаппарат, он не перезапишет EXIF.
Что касается кропа и разворота - я бы сказала что это НЕ запрещено.
Оригинал - это оригинал. Если поворачивает фотоаппарат, он не перезапишет EXIF.
Что касается кропа и разворота - я бы сказала что это НЕ запрещено.
16 Mar 2006, 16:51
Вот спасибо;-) меня этот вопрос интересовал- а т. к. я прошляпила Цветочный конкурс (жалко-то как:-() там я и постеснялась задать этот вопрос:-)
Кстати с твоим, Полина, удалением пассифлоры я не согласна- она была действительно супер и призёр 100%. Какие-то совсем уж радикальные меры вы приняли- сколько было таких прецендентов у людей всегда как-то отделывались предупреждениями и чистками топиков. А тут так сразу...
Хотя если-бы сбежались доброжелатели и стали голосить....тогда понятно почему так сразу срубили с плеча:-(
Кстати с твоим, Полина, удалением пассифлоры я не согласна- она была действительно супер и призёр 100%. Какие-то совсем уж радикальные меры вы приняли- сколько было таких прецендентов у людей всегда как-то отделывались предупреждениями и чистками топиков. А тут так сразу...
Хотя если-бы сбежались доброжелатели и стали голосить....тогда понятно почему так сразу срубили с плеча:-(
16 Mar 2006, 18:15
"Резать, резать не дожидаясь перитонита" :):)
Такое заявление я бы расценила как агитацию. И хотя Я сама знаю что я ничего ТАКОГО не имела в виду, но я же судя об агитации сужу по имеющемуся топику... а вот по нему я бы точно сказала что это - агитация чистой воды :)
Такое заявление я бы расценила как агитацию. И хотя Я сама знаю что я ничего ТАКОГО не имела в виду, но я же судя об агитации сужу по имеющемуся топику... а вот по нему я бы точно сказала что это - агитация чистой воды :)
16 Mar 2006, 16:56
Спасибо, что внесли ясность :)
16 Mar 2006, 18:54
Полина, хочу уточнения! Поворот на угол, кратный 90 град - не обработка, а например, на 15 град? Речь именно о этом :)
16 Mar 2006, 18:57
Обращаю внимание что я не ОР:) но - я не считаю ПОВОРОТ обработкой. Я достаточно часто "промахиваюсь" и фотографирую под углом сама :) а потом поворачиваю и кроплю, чтобы ровно было :)
16 Mar 2006, 18:59
Полин, я прекрасно осведомлена, что ты не ОР ;):Р Мне было интересно именно твое мнение :)
16 Mar 2006, 20:13
кроме тебя этот топик читает еще дофига народу :Р А потом будут говорить "а вот ОР разрешилааааа...," :)
16 Mar 2006, 18:59
Поворот на 15 и любое другое количество градусов можно сделать тем же инструментом crop в тот же момент, что и кадрирование... а раз crop разрешен, то, наверное и поворот должен быть разрешен.
Хотя, конечно, ОРы вряд ли пропустят заведомо сильно перевернутые фотки.
Хотя, конечно, ОРы вряд ли пропустят заведомо сильно перевернутые фотки.
16 Mar 2006, 19:07
Вы в конкурсе отражения почитайте :) там как раз речь об этом идет :) я тоже чего-то была уверена что резать можно под углом, чтоб допустим лучше вмещалось или ровне было, а тут почитав топик конкурсный отражения засомневалась :)
16 Mar 2006, 19:17
Вот блин китайская грамота....ничего не понимаю- пора наверное ставить Фотошоп и учиться, учиться и учиться:-D
16 Mar 2006, 19:28
Зачем фотошоп. Так кропить можно и в ACDSee.
Делаешь кроп и крутишь его куда хочешь.
Делаешь кроп и крутишь его куда хочешь.
16 Mar 2006, 19:30
Хочется бОльшего, кропить и переворачивать много ума не надо;-)
16 Mar 2006, 19:35
У вас есть время на большее?
Я поняла, что у меня нет.
Это надо много времени и сил для такого хобби.
Пока я не могу... Может если выйду на работу, там найдется время. А пока никак. -((((((
Я поняла, что у меня нет.
Это надо много времени и сил для такого хобби.
Пока я не могу... Может если выйду на работу, там найдется время. А пока никак. -((((((
16 Mar 2006, 19:39
Если только на кропить и поворачивать, то это даже не минутное дело, а меньше :)
16 Mar 2006, 19:47
Нифига :) Я сегодня методом тыка правила фотку. Исправила, пока ребенок на груди засыпал :) Усыпила, сохранила фотку - и тыгыдым по хозяйству :) Оказалось, что исправить цвет-констраст и т.п. много времени не надо.
16 Mar 2006, 19:37
А в какой программе вы подрезаете фотки? Там разве при вырезании, когда область выделяется, нельзя повернуть?
16 Mar 2006, 19:45
ACDSee, всё там есть да и фотоаппарат у меня сам всё переворачивает...
Это просто так, крик души:-D Насмотрелась у девочек в паспортах шедевров вот и самой захотелось:-) А именно в Фотошоп- потому что мне с ним хоть кто-то сможет помочь и объяснить, а вот в ACDSee мало кто фото обрабатывает (коллажи там всякие, 3D...);-)
Думаю что скоро переберусь в топики Шун с фотопеределками:-D
Это просто так, крик души:-D Насмотрелась у девочек в паспортах шедевров вот и самой захотелось:-) А именно в Фотошоп- потому что мне с ним хоть кто-то сможет помочь и объяснить, а вот в ACDSee мало кто фото обрабатывает (коллажи там всякие, 3D...);-)
Думаю что скоро переберусь в топики Шун с фотопеределками:-D
16 Mar 2006, 20:06
Перебирайтесь :) коллажи это действительно надолго :) я уже переболела ими :) времени у меня отнимали жуть просто :)
16 Mar 2006, 20:39
Ой нет, это не мои топики :) Я вообще долго не знала о их существовании, пока в разном не наткнулась, да и сейчас я там вообще не пишу, потому что там своих специалистов уже полно. :)
Кстати, подумала, наверное стоит написать про эти самые три кнопки для редактирования яркости и цвета. Про яркость в паспорте уже есть давно, на днях постараюсь дополнить :)
Кстати, подумала, наверное стоит написать про эти самые три кнопки для редактирования яркости и цвета. Про яркость в паспорте уже есть давно, на днях постараюсь дополнить :)
19 Mar 2006, 18:13
А дополните, пожалуйста, помимо цвета еще и про шумы (понятия не имею, что это), а то я только по Вашему паспорту фотошоп осваиваю, другие мудрые книжки мне пока не под силу :) :)
19 Mar 2006, 19:56
о! шумы - это всем шумам шумы...
-))))))
-))))))
19 Mar 2006, 21:07
Очень информативно :)
20 Mar 2006, 09:03
Я бы вам объяснила... но я не знаю где они в шотошопе.
В ACDSee называется это noise.
Находится предположительно примерно там же где
exposure и color.
В ACDSee называется это noise.
Находится предположительно примерно там же где
exposure и color.
20 Mar 2006, 09:05
Кстати методом тыка выявлено, что не всегда фото выигрывает, если убрать шумы, иногда оно становится от этого просто каким-то неживым.
20 Mar 2006, 10:51
Спасибо, поищу пока в ACDSee. Кстати, что такое exposure я тоже не знаю :(
20 Mar 2006, 12:40
В Аське есть кнопка Изменить- вот там всё и есть и шумы и экспозиция, попробовала удаление шума- не понравилось:-(
Про exposure ничего не скажу- у меня руссифицированная программа.
20 Mar 2006, 12:44
Natalllia(095) написал(а):
В Аське есть кнопка Изменить- вот там всё и есть и шумы и экспозиция, попробовала удаление шума- не понравилось:-(
Так это и есть экспозиция :)
Так это и есть экспозиция :)
20 Mar 2006, 12:46
Ага, сначала написала- потом дошло;-)
20 Mar 2006, 12:51
А что такое экспозиция, знаете? Расскажите, а :)
20 Mar 2006, 12:55
Неа- незнаю, не пользуюсь ничем кроме уменьшения.
Попробовала поводить бегунок- становится ярче или темнее, скорее всего это для плоховыдержанных фото:think
Попробовала поводить бегунок- становится ярче или темнее, скорее всего это для плоховыдержанных фото:think
20 Mar 2006, 17:44
Если фотка переэкспонирована ("передержанная" ), она слишком светлая, если недоэкспонирована - слишком темная.
20 Mar 2006, 18:18
Еще бы подсказали, как это в фотошопе исправить, цены бы Вам не было :)
16 Mar 2006, 20:06
Конкурс "Отражение" не имеет никакого отношения к ОРам :)))
16 Mar 2006, 20:40
Я за конкурсными топиками практически не следила, может ссылочку дадите?
18 Mar 2006, 20:50
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18864344 отсюда и ниже
16 Mar 2006, 17:52
Кроп и поворот разрешены, откуда тогда бы взялись размеры 375х375 и 500 по высоте, 375 по ширине :)
Anonymous
18 Mar 2006, 21:14
Из ACDsee, например:)
19 Mar 2006, 04:19
Еще раз - размер 375x375 из фотоаппарата получить нельзя, этот размер - один из конкурсных стандартов, его можно получить только кадрированием (где - хоть в ACDSee, хоть в фотошопе, хоть ножницами отрезать, неважно), следовательно кадрирование (crop) изначально разрешено.
18 Mar 2006, 20:33
А как быть с эффектом красных глаз? Их тоже нельзя ретушировать?
Тут как раз от камеры зависит, а не от ручек :)
Тут как раз от камеры зависит, а не от ручек :)
18 Mar 2006, 21:33
Ретуширование глаз будет считаться недопустимой обработкой :(
19 Mar 2006, 05:17
Хм... А почему? И как это доказать?
20 Mar 2006, 08:18
Потому что это дорисовка. Я говорила про существующие правила :) Т.е. если примут решение о том, чтобы допустить обработку (или как мы это там нынче называем?) фото, то это уже не будет считаться недопустимой обработкой :)
А пока все, кроме кропа - обработка...
Как доказать? Никак, но если будут подозрения и они подтвердятся, то... Грубое нарушение правил и неудаление фото до конца приема :(
А пока все, кроме кропа - обработка...
Как доказать? Никак, но если будут подозрения и они подтвердятся, то... Грубое нарушение правил и неудаление фото до конца приема :(
19 Mar 2006, 20:11
Почему? %(
20 Mar 2006, 08:19
Потому что Вы будете искуственно закрашивать какую-то часть фотографии. Чем это будет отличаться от перекрашивания кофточки, к примеру?
20 Mar 2006, 09:23
Эх, тем что кофточка должна выглядеть как выглядит в реале. И глаза - тоже.
20 Mar 2006, 12:00
Ёпрст, неужели и до такого дойдет? Бред полнейший.
(с транслита)
(с транслита)
20 Mar 2006, 12:15
Почему дойдет? Это сейчас так! Просто поймать сложно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы