иностранное усыновление, Германия

03 Oct 2008, 01:36
Некоторые девочки мне написали, отвечаю сразу всем, будут ещё вопросы, пишите. По Германии, постараюсь по подробней. Если все делать правильно, то первый шаг д. б. поход в Jugentamt (JA). Там вам все расскажут, все зависит, как это не печально от настроения тамошнего сотрудника. На сегодняшний день местные JA не желают работать с иностранным усыновлением от начала и до конца. Они конечно направят вас на семинары и напишут вам заключение, это они обязаны делать, а вот дальше проблема. Дело в Гаагской конвенции. Заключение на руки не выдают! Его могут переслать в агенство, которое вы назовете, чтоб дальнейший процесс шел через агенство, т. к. уже несколько лет независимое усыновление не признается Германией. Агенство стоит денег и времени, хотя хочу заметить в Германии агенства не коммерческие структуры и по сравнению с другими странами берут они за свои услуги немного. По времени тоже по разному, агенств работающих с Россией несколько, можно с ними связаться, информационный материал они высылают бесплатно. Так вот проблема все таки решаема, но очень сложно. JA напрямую не имеет права пересылать документы за границу, НО может это сделать если предварительно получит разрешение от Landesjugendamt (zentrale Adoptionsstelle) на основании Adoptionsvermittlungsgesetz. Как мне объяснила одна дама из JA, получение этого разрешения- дополнительная работа, а зачем им лишняя головная боль, они работают по принципу ребенку нужна семья, а не семье нужен ребенок, им надо своих немецких детей пристроить и держать систему под контролем. Но это возможно! Одна пара добилась этого! Если не получиться с местным JA, связывайтесь с Landesjugendamt. И ещё: обязательно попросите в JA брошюру „Internationale Adoption Hinweise zum Haager Übereinkommen vom 29. Mai 1993 über den Schutz von Kindern und die Zusammenarbeit auf dem Gebiet der internationalen Adoption“, Herausgeber: der Generalbundesanwalt. Совсем малыша взять не получиться, по закону дети должны находиться не менее 6 месяцев в федеральном банке, прежде чем их можно отдать иностранцам. Ну и в федеральный они сразу не попадают, даже отказничники, опеки не шевелются, больницы тоже, наши например только в ДР в 3-х месячном возрасте попали и только потом много позже в федеральный. При хорошем раскладе до года можно найти. Очень советую всем почитать: Постановление: http://www.usinovite.perm.ru/norm_docs/fed/norm/bank/ Там же Правила (особенно Пункт IV) Приказ: http://www.bre.ru/laws/13683.htmll Кодекс: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_33.htmll#p2053 Ввоз ребенка другим путем может принести проблемы, не обязательно, но может. Хотя та же дама из JA сказала, что при наличии двух гражданств возможно усыновлять как россияне в России, если так разрешает российская сторона и ввозить через воссоединение семьи, другое дело, что это воссоединение может длиться мясяцы и лучше предварительно по этому вопросу обратиться в Ausländerbehörde, как они на на это посмотрят. Ну а Россия на это плохо смотрит, для неё мы все иностранцы, если проживаем постоянно за границей.
Anonymous
05 Oct 2008, 14:35
Если не против, у меня пару вопросов для уточнения. А то что то в голове все перепуталось. В соседнем топики были указаны возможные пути усыновления для росс. граждан проживающих заграницей, т.е. приравленных к иностранцем: 1. Иностранцы, через агенства. Это как Вы и писали, надо в ЮА идти, запросить заключение. ЮА шлет сам это заключение в официальное агенство в Германии, которое работает с Россией - так? Правильно я поняла? Недостаток - время, деньги и ребеночка нельзя самому выбрать, или только из Федерального Банка. Но зато минимум рисков. 2. Независимые усыновители - Германией не признается. А что это вообще такое? Типа, получаешь заключение на руки и сам едешь в страну и организовываешь все сам через опеку. Ребенка ввозишь по воссоединению семьи как усыновленного. Так? 3. Путь СЖ:) Здесь в основном все понятно. Интересно только на практике у кого получилось узнать, как происходило общение в немецком консульстве. Были ли какие-нибудь проблемы. 4. Узнать можете ли вы оформить в Норвегии заключение, потом усыновить в России как российская гражданка и вывести в Норвегию как усыновленного. Но это ВСЕ нужно узнавать у себя в стране. Так чего то тут совсем непонятно. Если ЮА заключение на руки не дает и заграницу шлет только с разрешения ЛЮА, чего очень трудно добиться (кстати а те кто этого добился в Вашем примере, они куда посылали заключение в Россию в опеку или в агенство, и для чего?), так вот если это заключение в руки не попадает, так и путь 4 по идее не пройдет. И вообще заключение для чего нужно, для того чтобы иметь право усыновить как иностранец и потом вывезти как усыновленного ребенка или я мону усыновить как русская (одна, без мужа иностранца), а заключение поможет вывезти ребенка как усыновленного, не как своего в пути СЖ. В общем какая то каша у меня в голове по поводу заключения. Будет возможность, разъесните пожалуйста. Кроме того конкретно моя ситуация заключается в том, что я росс.гражданка нахожусь в Германии так сказать временно по работе. Вид на жительство уже правда бессрочный, но по сути ничего не меняет. Когда работы не будет, я обязана буду вернуться в Россию. Так вот, росс. опека меня естесственно приравнивает к иностранцам и отправляет разбираться у себя в стране. А в Германии я правда еще в ЮА не была, но могу представить, тоже к ним никакого отношения не имею. Они по идее занимаются устройством немецких детей, или на крайний случай помогают немецким гражданам найти детей. А тут я росс. гражданка и усыновить хочу иностр. ребенка. В общем трата налоговых денег на совершенно чужие нужды. Так выходит мне только путь СЖ остается?
05 Oct 2008, 19:33
1.-Правильно 2. Независимые усыновители - Германией не признается -То же правильно, раньше это действовало, в наше время так и было, воссоединения семьи мы не ждали, т. к. от Jugendamt была бумага, что мы проверенны на сто рядов и Jugendamt нам разрешает усыновить из России. 3. -Если честно, то для немецких граждан это нарушение германского закона 4. «Узнать можете ли вы оформить в Норвегии заключение, потом усыновить в России как российская гражданка и вывести в Норвегию как усыновленного.» - Я так поняла Вы это с другого топа списали, так вот с Германией этот номер не пройдет. В посольстве заключение не требуют, оно им не надо! После усыновления, для визы ребенку необходимо предьявить: Dokumente, die zur Visumserteilung im Generalkonsulat Nowosibirsk einzureichen sind: aus Deutschland: • Vorabzustimmung der Ausländerbehörde für das zu adoptierende Kind (Achtung: hier muss bestätigt werden, dass die Adoption durch eine seriöse Auslandsadoptionsvermittlung betreut wird, und dass die rechtliche Befähigung sowie die Eignung der Adoptionsbewerber zur Übernahme der mit der internationalen Adoption verbundenen Verantwortung vorliegt) • Ausweis- oder Passkopie der Adoptiveltern • Meldebestätigung der Adoptiveltern aus Russland: • Reisepass/Nationalpass des Adoptivkindes + Kopie der 1. Seite des Reisepasses • Geburtsurkunde (+Apostille) des Kindes + notariell beglaubigte Kopie und Übersetzung • Adoptionsurkunde (+Apostille) + notariell beglaubigte Kopie und Übersetzung • rechtskräftiger Adoptionsbeschluss des Gerichtes + notariell beglaubigte Kopie und Übersetzung Alle Unterlagen jeweils doppelt! zusätzlich: • 3 Lichtbilder des Kindes • 3 in deutscher Sprache ausgefüllte Formulare zur Familienzusammenführung (können bereits vorab über die Website der Botschaft Moskau unter www.germany.org.ru oder unmittelbar im Generalkonsulat Nowosibirsk bei Eintreffen bezogen werden) Das Visum ist gebührenfrei, wenn ein Elternteil deutscher Staatsangehöriger ist. «те кто этого добился в Вашем примере, они куда посылали заключение в Россию в опеку или в агенство, и для чего»- их Jugendamt списался с конкретной российской опекой, где эта пара присмотрела ребеночка, после получения разрешения от Landesjugendamt. Заключение необходимо, чтобы усыновить как иностранец, или российский гражданин проживающий за границей, чтоб его и другие документы предьявить росс. опеке, читайте в правилах Пункт IV http://www.usinovite.perm.ru/norm_docs/fed/norm/bank/ «А в Германии я правда еще в ЮА не была, но могу представить, тоже к ним никакого отношения не имею.» Честно не знаю, сходите, спросите. У нас по два гражданства. У той пары один имел только российское гр-во, а другой два граж-ва
05 Oct 2008, 19:54
Вместе с нами (в апреле 2008!) усыновляла немецкая пара (оба граждане Германии) из Дрездена. Они усыновили как независимые (БЕЗ АГЕНСТВА).Т.е. они на деле подтвердили, что независимое усыновление в Германию возможно. Может быть это зависит от Земли, в которой кандидат проживает?
06 Oct 2008, 12:52
Все зависит не от Земли, а от конкретного работника в Jugendamt! Т. к. закон принят всеобщий, но как я и говорила есть лазейки! Если тот сотрудник посторался и получил разрешение от Landesjugendamt, то все в порядке! Та пара, что я писала усыновляла в июле этого года!
Anonymous
06 Oct 2008, 17:55
Ну, если так побегу в четверг в ЮА. Может повезет с беамтером. А по независимому усыновлению - в опеке относятся как к иностранцам, т.е. дети только из федерального банка? Конкретного ребенка от знакомых, то не получится, да?
06 Oct 2008, 22:15
А вот в России, вам придется самой поискать место, где вас примут, в таком случае как иностранца, ребенок только из федеральной базы, соответствено не младенец. НО если у Вас удастся вариант через ЮА, Вы можете сами выбрать ребенка.
Anonymous
14 Oct 2008, 01:01
Так, т.е. по Гаагскому соглашению независимое усыновление запрещено, как Россией, так и Германией, то сначала надо здесь побегать найти кто согласится послать приглашение в Россию, а потом побегать чтобы найти кто это приглашение в России примет. Правильно я понимаю? И чем же этот путь легальнее чем путь СЖ?
14 Oct 2008, 12:55
не правильно! независимое усыновление- это когда Вы сами ищите ребенка и заключение у Вас на руках и последующие отчеты отсутствуют! Я же пишу, что ЮА или ЛЮА связавшись с российской опекой пересылает доки. Ваша задача предварительно найти ту опеку, которая примет бумаги и согласится работать с Вашим ЮА. К тому же у Вас будет бумага от ЮА, что они будут писать отчеты и наблюдать за развитием ребенка. На этом месте я хочу сказать, что говорить, что мы независимо усыновляли неправильно, мы все бумаги делали через ЮА и отчеты тоже. Дело в том, что здесь ЮА не желают дополнительной работы и отсылают в агенства, что мол там у Вас быстрее все получится, т. к. ЮА надо сначала разрешение получить от ЛЮА на единичное (Ваше) усыновление, а это морока, но законно! В России же просто некоторые опеки по этой же причине (много работы с иностранцами) устно отказывают, но есть же в конце концов закон, по которому они должны принять документы и рассмотреть их в течении определенного срока. Вот только я для себя тогда решила, что уж лучше я найду опеку, которая без предвзятости примет у нас документы и звонили, и искала такую опеку, и нашла, и не жалею. И что самое главное все легально!
Anonymous
05 Oct 2008, 20:51
Скажите пожалуйста, а такой вариант под какой пункт попадает и возможен ли он вообще? - У нас есть конкретный детдомовский ребенок из СНГ, которого мы бы хотели усыновить. - Мы, граждане Германии, усыновляем его. Называется ли это независимое усыновление или нет? Спасибо.
06 Oct 2008, 22:26
Независимое, как я понимаю, это когда заключение на руки выдают и иди ищи ребенка сам. Еще раз повторю, по закону Германии это запрещено! Реально обратиться в ЮА, чтоб они преобретя разрешение от ЛЮА списались с конкретной росс.опекой по вашему поводу.
Anonymous
13 Oct 2008, 17:47
Тут вот даю ссылку на рекомендуемую Вами брошюру. http://www.bundesjustizamt.de/cln_101/nn_257850/SharedDocs/Publikationen/BZAA/Broschuere,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/Broschuere.pdf В ней 86 страниц, может после прочтения будет яснее, но пока вот по быстрому попыталась на этой странице найти закон по которому ЛЮА разрешает посылать заключение заграницу. К сожалению нашла только запрет: "Kann man auch ohne Einschaltung einer deutschen Adoptionsvermittlungsstelle im Ausland ein Kind adoptieren? Bei der Beantwortung dieser Frage ist zu unterscheiden zwischen Vertragsstaaten des Haager Adoptionsübereinkommens und solchen, die dem Übereinkommen nicht angehören. Bei der Adoption aus einem Vertragsstaat ist die Beteiligung von autorisierten Vermittlungsstellen obligatorisch. Autorisierte Stellen im Heimat- und Aufnahmestaat prüfen in eigener Zuständigkeit jeweils die Adoptionsbedürftigkeit bzw. die Elterneignung. Das Adoptionsverfahren darf nur fortgesetzt werden, wenn die entsprechenden Stellen beider Staaten dem zugestimmt haben (Art. 17c HAÜ). Eine Adoption ohne Einschaltung einer autorisierten Vermittlungsstelle ist also nicht erlaubt." Странно, но на этом же сайте написано что Россия подписала данное соглашение, но еще не ратифицировала договор. Die folgenden Staaten haben das Übereinkommen gezeichnet, aber noch nicht ratifiziert: Land: Zeichnungsdatum: Irland 19. Juni 1996 Russische Föderation 07. September 2000 Может на основании этого и разрешено посылать заключение, но только в Россию и Ирландию?
14 Oct 2008, 12:18
Adoptionsvermittlungsstelle и есть ЛЮА, и еще другие организации на основании §2 Adoptionsvermittlungsgesetz. http://www.blja.bayern.de/Textoffice/gesetze/TextOfficeAdVermiG.html (1) Die Adoptionsvermittlung ist Aufgabe des Jugendamtes und des Landesjugendamtes. Das Jugendamt darf die Adoptionsvermittlung nur durchführen, wenn es eine Adoptionsvermittlungsstelle eingerichtet hat; das Landesjugendamt hat eine zentrale Adoptionsstelle einzurichten.... более интересно вот это место: § 2a Internationale Adoptionsvermittlung (3) Zur internationalen Adoptionsvermittlung sind befugt: 1. die zentrale Adoptionsstelle des Landesjugendamtes; 2. die Adoptionsvermittlungsstelle des Jugendamtes, soweit die zentrale Adoptionsstelle des Landesjugendamtes ihr diese Tätigkeit im Verhältnis zu einem oder mehreren bestimmten Staaten allgemein oder im EINZELFALL gestattet hat;...(выделение мое) Россия подписала этот договор и это главное! Вот на основании этого и посылают заключение в Россию.
05 Oct 2008, 19:42
Отвечаю здесь, почитайте: http://www.eva.ru/static/forums/115/2004_4/127819.html усыновление независимое, дети российские
Anonymous
06 Oct 2008, 00:12
а почему вы не хотите путь СЖ, ведь он вам больше подходит, да и волокиты меньше и нервов.
Anonymous
06 Oct 2008, 11:27
У меня по пути СЖ остался еще не выяснен вопрос как немецкое консульство на практике к этому отнеслось. Можно выяснять теоретические очень много, а на деле, откажут в консульстве и останешься сидеть с ребенком в России невыездным, как известно, консульство имеет право не объяснять причины отказа. Работа конечно тоже не будет в Германии ждать и кончится все это плачевно. Поэтому мне и интересно, у кого либо получилось уже по пути СЖ в Германию ребенка ввезти. Мне на самом деле просто хочется все пункты выяснить прежде чем принять решение каким путем идти.
06 Oct 2008, 18:08
Мне рассказывали знакомые, что одна девушка ввезла так ребёнка в Германию без проблем. Лично её не знаю, к сожалению.
06 Oct 2008, 20:10
у Нас знакомые приехали в этом году, ни о каких проблемах не рассказывали.
07 Oct 2008, 00:11
Навярняка это Вы не мне хотели написать, мне уже никакие пути не надо. Мне хватит 3 гавров!
Anonymous
06 Oct 2008, 10:58
А если имеется только одно российское гражданство, при этом временная работа в Германии, то можем ли мы обращаться в ЮА? И в чем может быть проблема если мы "рожаем" в России, а потом подаем документы на воссоединение семьи? Если семья имеет хорошую зарплату, медстраховку, снимает самостоятельно жилье, счет в банке, то ... какие проблемы могут возникнуть для бюрократов?
06 Oct 2008, 11:29
У нас с Вами ситуация очень похожая. Давайте свяжемся по тел. или мэйл. Может большего добъемся объединив усилия.
Anonymous
06 Oct 2008, 12:10
Я вам обязательно постараюсь написать, но позже.
06 Oct 2008, 22:38
В брошюре, которую я в самом начале топа советовала написано: Im Hinblick auf die Staatsangehörigkeit der Bewerber gibt es keine Beschränkungen. По другому поводу ничего сказать не могу, тут я не советчик
07 Oct 2008, 00:37
воссоединение семьи - это один из самых долгих путей. путь СЖ более лёгкий, если вы согласны на малышастика.
Anonymous
07 Oct 2008, 12:44
Именно малышастика и хотела бы усыновлять и ввозить как своерожденного. Но ... на каком основании я получу для ребенка долгосрочную въездную визу в Германию? Это и называется "воссоединение" семьи. Если я ввезу дите по туристической визе, то ее на долгосрочную не поменяют внутри Германии (тут такие правила), а по туристической визе долго находиться нельзя.
Anonymous
07 Oct 2008, 14:45
Да, кстати, у меня тоже вопрос возникает при упоминании "воссоединение семьи" По-моему все что подается на национальную визу, связанное с семьей и является целью поездки, которая указывается в формулярах, "воссоединение семьи". И не имеет значения, подается ли виза на твоего мужа, родного ребенка, или "своего рожденного" или усыновленного как иностранец с разрешением из опеки. Поэтому возникает вопрос, если "воссоединение семьи" долгий процесс, то как же получают национальную визу по пути СЖ,если не воссоединением семьи, то как?
Anonymous
07 Oct 2008, 15:33
Если ребёнок уже вписан в паспорт матери, разве надо ещё и ему какую-то визу получать, если у матери вид на жительство, например? Это уж проблема консульства, какой там документ ему выдавать, ясно одно- не откажут. Мать ведь живёт в Германии, а родила в России, "навестив маму".
Anonymous
07 Oct 2008, 15:54
Дяденьке на паспортном контроле на границе будет все равно кто у вас в паспорт вписан, ему нужна виза на каждого человека, которого он пропускает.
07 Oct 2008, 15:22
Лида, ты заблуждаешьсйа, воссоединение и в моем случае было и по другому пути то же будет, визу дают как Familienzusammenführung. Только у нас было согласие от Ausländerbehörde и мы никого не ждали, а после суда через 10 днеи оформили все документы и сразу получили визу за один день (с транслита)
Anonymous
08 Oct 2008, 01:22
Лена, я с тобой согласна. но мама родившая ребёнка в россии не обязана возвращаться домой и писать заявление на воссоединение. она может в течение 3 дней (самое много)открыть визу ребёнку или сделать ему kinderausweis за несколько часов. поверь мне.
08 Oct 2008, 22:37
Верю, но и мы не возвращались, так вот чтоб получить визу на въезд надо было заполнить заявление на воссоединение и мы это делали непосредственно в посольстве в Новосибирске, до обеда я сдала все документы с заявлением, а после обеда забрала готовый паспорт с визой!
08 Oct 2008, 21:47
Лена, а что это за согласие и как его получают? Если ребенка усыновлю только я как россиянка (у меня только российское гражданство), то как получить такое разрешение? Нужно сначала, чтоб мой муж (немец) тоже усыновил?
08 Oct 2008, 22:42
Для уточнения: все, что я здесь пишу касается только пути усыновления детей иностранцами (гермаланцами) или российскими граждами проживающими в Германии. Разрешение даёт Ausländerbehörde на основании письма из Jugendamt, где написано что Вы проверенные кандидаты на усыновление и JA даёт Вам согласие на муждународное усыновление, в данном случае из России.
Anonymous
07 Oct 2008, 15:38
Лека, спасибо. Хоть один вопрос с консульством прояснился. Т.е. усыновление как иностранец упрощает процедуру получения нац.визы, т.к. разрешение от АБ уже есть. А вот в случае с "своего рожденного" или своего родного нужно этого разрешения ждать. Пока документы туда и обратно и т.д. Кроме того в случае "своего рожденного" не может АБ заподозрить чего, что раньше этот ребенок нигде не значился, и начать копать, например мед справку запросит где ребенок родился или наблюдалась во время беременности.
Anonymous
08 Oct 2008, 01:29
у вас будут документы (если вы пожелаете) с роддома, но их никто не спрашивает. свяжитесь с СЖ она вам всё разъеснит.
08 Oct 2008, 22:44
Про "своего рожденного" не знаю.
06 Oct 2008, 22:34
Кому интересно: http://www.blja.bayern.de/Textoffice/gesetze/TextOfficeAdVermiG.html особенно § 2a Internationale Adoptionsvermittlung!
08 Oct 2008, 21:43
Девочки, у меня такой вопрос: Если я как русская усыновлю, то где должен усыновлять мой муж - немец - в России или в Германии уже моего усыновленного ребенка?
08 Oct 2008, 23:46
Я понимаю, что путь международного усыновления труден, но есть же реальная возможность сделать все официально, стоит только захотеть, и путь этот ни чуть не труднее другого, единственный недостаток, это то, что ребенок будет не младенец, хотя до года можно найти. Но ведь и годовасику и 2-хлетке нужна семья! Отношение здесь к приемным детям нормальное. Наши знают о том откуда они, и для них тот факт, что мы их родители так же естественнен, как для вас 2х2=4. На каждом углу мы не кричим об этом, но тому, кому считаем нужным, говорим, например врачам. Наши друзья все знают, бывшие соседи тоже знали. Что я хочу сказать? Сходите же в JA, проконсультируйтесь, встретите сопротивление, тогда LJA. Чиновники есть везде, как в России, так и в Германии, и надо заставлять их работать!
13 Oct 2008, 01:13
Согласна, что путь иностранного усыновления не труднее другого, а в некоторых ситуациях даже в чем-то проще. Семья нужна и 1-месячным, и 2-летним, и 10-летним, и 16-летним, и детям-инвалидам. Но каждый должен решить для себя сам, какого ребенка какого возраста и состояния здоровья ему усыновлять.
Anonymous
13 Oct 2008, 10:49
По поводу состояния здоровья - пару лет назад читала, что для международного усыновления дают детей, которым не смогли найти семьи из России, т.к. усывление росс. гражданами является приоритетным. Сейчас не могу эту страницу найти. Что-нибудь изменилось в законе? Лека, если действительно существует специальный отбор детей для международного усыновления, какой твой опыт? Много больных? Ничего не имею против больных детей, всем нужна семья, а им тем более, но надо просто реально оценивать свои силы...
13 Oct 2008, 13:25
Не то, чтобы специально больных детей выбирают для иностранцев, а тех, от которых русские пары отказались 5(по-моему раз). Среди них как раз бывают больные детки. Но есди вы в анкете указываете " без серьёзных паталогий", то Вам их и не предложат.
13 Oct 2008, 22:55
На международное усыновление действительно идут дети на которых в течении определенного времени подписали отказ несколько россиян (в 1-ом случае у нас было 3, а не 5). Но это не о чем не говорит! Люди смотрят детей, у них не "екает", вот Вам и отказ. Бывает, что опека специально просит уже нашедшую пару написать отказ на другого ребенка, чтоб тот скорее на международное ушел, а то сидит бедный ребенок и ждет россиян, но по каким-то причинам до него не доходят усыновители, т. е. на стадии анкет не нравится он. Коренные иностранцы не боятся и берут действительно больных детей, читала про пару, которая имея своего ребенка с сильной аллергией на глютен, специально взяла с таким заболеванием ребенка из ДД, т.к. есть опыт. Но если Вы считаете, что Вам не по силам взять ребенка с серьезными заболеваниями, то ведь никто Вас не заставит такого взять, так и пишите, как Вам уже ответили "без серьезных патологий". Мы, например, писали: "Задержка развития и излечимые заболевания возможны". И потом: независимое медицинское обследование никто не отмемял! Да и еще, все-таки в опеке работают в основном хорошие дамы, нам по-крайней мере другие не встречались, они радовались, что детки попали к нам-выходцам из России, отношение было очень человеческое! У нашего старшего были диагнозы из-за которых россияне отказывались от него, а эти диагнозы через год после суда были сняты! Его никто не возил на независимое мед. обследование! А у второго вообще в качестве диагнозов было написано, то чего у него вообще не было! Он абсолютно здоровый ребенок, единственное, что меня смущало, он не собирал пирамидку, Вы будете смеятся, но он только недавно научился этому,зато пазлы собирает давно и быстро!
Anonymous
17 Oct 2008, 23:23
..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)