Фо бо и том ям

копировать

Вот пыталась уже несколько раз сделать дома эти супы, каждый раз проклинала сама себя, а через полгода опять покупала ингредиенты.
На дням опять сварганила, да вкусно, но блин это так дорого и ты же покупаешь кучу составляющих которые потом некуда деть, это же не картошка со свеклой.
Просто из каких то других супов (а я вообще их очень люблю) нравятся только эти.
Отговорите меня готовить и скажите что проще просто в кафе разово купить и насладиться.

копировать

Счас опять придёт Инга? :party2

копировать

Нее это не ее

копировать

Чё не мое-то? :) Сегодня Том Ям ела )) Фо Бо - прям фанатка.
Но я всегда покупаю готовые.

копировать

В фошке дороже говяжей мякоти ничего не придумаешь. Очень бюджетный супец.

копировать

Отдельно мясо которое режут и кладут варить попозже
Имбирь
Лимонник
Лайм
Проростки сои
Рисовая лапша
Петрушка, мята, зеленый лук
Куча приправ, как все соберешь у меня порция под 500 идет
и тд и тп

копировать

Проростки и лапша в ханой москва стоят совершенно недорого. Да я вообще все ингредиенты там покупаю.

копировать

Вы соберите всю тему, я тут чо то собрала и в шоке
Все есть в инете, мне не нужен ханой)

копировать

У меня с Вьетнамом давние теплые отношения, я в ханой за ностальгией еду в том числе. Запахи в их продуктовых лавках, речь послушать... там много всяких соусов, специй, фруктов покупаю. Иногда дуриан.

копировать

Это давно не актуально, потому что есть везде
хоть в инет магазине хоть на рынке
заказала всю хрень на деликатеске последний раз, при это когда пришла на рынок свой местный поняла что и там все тоже самое +-по рублям

копировать

Что везде? Дуриан? точно нет. но это сильно на любителя.

копировать

Инет доставка тайских фруктов или экзотических фруктов, вообще нет проблем

копировать

Я как-то пыталась в начале 2000-х делать суши и пришла к однозначному выводу, что это невыгодно. С вьетнамской, тайской едой то же самое. Покупаем.
Томям я люблю, фо бо не могу есть, непереносимость крепкого говяжьего бульона.

копировать

Так а что в ТомЯм некуда деть? Наборы на один раз же ровно продаются. Кокосовые сливки в упаковке 200мл, креветки ровно столько, сколько вам нужно. Черри тоже упаковка уходит. Бульон сами варите в нужном объеме. Ну пасты да, но они же вечные, стоят и стоят себе две баночки в холодильнике.

копировать

черри нет в том яме
вы остальное наберите

копировать

Ну, я какой во Вьетнаме, Сингапуре и Тае ела, такой и готовлю. с черри, ага. Расскажете ваш рецепт?

копировать

все обычное но без черри

копировать

То есть не расскажете?)

копировать

Обычный состав это: Бульон Креветки Кальмары Мидии Иногда кусок рыбы Грибы Лайм Паста том ям Молоко кокосовое Лимонная трава Имбирь Кинза Перец чили
но это +- опять таки

копировать

Ни разу не встречала том Ям с мидиями и кальмарами. У меня в нем ваннамеи исключительно. Видимо, поэтому и нет такой проблемы с лишними ингредиентами. А как вы кальмара готовите в этом супе?

копировать

Кальмар кольцами 1 мин
Мидия в раковине
Креветки но не прям мини
Грибы всегда еще

копировать

Так а чистите вы как кальмар?

копировать

Как обычно, можно купить глазированный, а можно грязный и почистить, там же кипятком только обдать.

копировать

а галанг (им имбирь заменяют), тамаринд где у вас в рецепте?

копировать

Я покупаю ингредиенты "долгоиграющие", поэтому все лежит и ждет. Галангал - сушеный. Имбирь - свежий, но его мне есть куда деть, быстро уходит. Лемонграсс и листья - тоже сухие. Паста покупная. Лаймы замораживаю (у нас взяли моду их по 3 штуки продавать). Если рыбный бульон, он тоже покупной, готовый )) но чаще делаю на курином. Грибы консервированные (соломенные). Но можно и вешенки купить. Что там еще? ну черри...

копировать

Тьфу на вас, пошла заказ на Том Ям делать:)))

копировать

А мне посоветуйте вкусный том ям в Москве. Заказываю из тануки, но дорого и мало. А хочется больше и дешевле

копировать

Самые любимые в Кимчи и Азиатах

копировать

Не с чем сравнить, но нравиться в Моремании

копировать

Научите сладкий том Ям делать. Я в одном месте попробовала и пропала (в других ни как) прям сладкий соус густой:-9

копировать

Я только по острому
Сладкий возможно это бульон, морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и часть приправ без экстра острых приправ?
Я дома подаю острое отдельно, не все всё едят

копировать

В том ям не добавляют кокосовое молоко. Назовите это тогда а-ля что-то похожее на том ям. Это тоже самое, что в борщ редьку добавить.

копировать

Там всегда кокосовое

копировать

Об этом можно спорить до посинения, как и о борще. Склоняюсь к тому, что классический вариант таки без молока.

копировать

без кокос молока это пустой суп
точно нет

копировать

+1

копировать

добавляют. Оно смягчает остроту и дает приятный привкус

копировать

как сметану в борщ, по желанию добавляют

копировать

Том ям вообще не понимаю. Знаю только что он в идеале без кокосового молока, хотя все его туда зачем-то упорно пихают. Вкус вообще не мое. Креветки эти в курином бульоне...

копировать

кокосовое там оч в тему, это как тыквенный суп пюре без сливок

копировать

Не добавляют в том ям кокосовое молоко. Этот суп есть с молоком, забыла как называется, но это не том ям

копировать

+ 1

копировать

Ну тогда вся азия и др страны не знают что продают)

копировать

Аутентичный рецепт без кокосового молока. Вариации да, существуют.

копировать

Ни разу ни в одной из стран азии не пробовала ваш аутентичный

копировать

Вообще-то это везде. Без кокосового молока. У нас его зачем-то везде пихают

копировать

Где везде? Можете конкретно страну назвать? Я не много где в Азии была, но Вьетнам, Сингапур, Тай и Сайпан с кокосовым молоком готовят

копировать

Этот суп который с кокосовым молоком по другому называется, не помню погуглите, не том ям

копировать

том кха или как-то так.

копировать

кха это с курицей, он не вкусный, состав примерно такой же

копировать

О, да точно вспомнила кха он называется.

копировать

это как фо бо и фо га
первый афигенный, второй ну просто суп

копировать

А как? И почему в названных странах его Том Ям называют?
Том Кха с курицей готовится и более спокойный в плане специй

копировать

кха курицей это не интересно, мне именно ям с морепродуктами вкусно

копировать

Откуда я знаю. Есть классические рецепты. Некоторые в ресторанах и салат цезарь с помидорами черри подают и с китайской капустой. У каждого свое видение, у поваров видимо. Может кому-то кажется, что забабахать в том ям кокосовое молоко более вкусно. А может у них в технологических картах прописал, кто и чего хочет.

копировать

Вы понятный спец если китайскую с церри в цезарь фигачите)
Но везде кокос молоко

копировать

Это не я, но встречала)

копировать

Тай, Сингапур, Вьетнам, Бали везде с кокосовым было, это из Азии
Но ела его и в Дубай азиатский ресторан, Бахрейн и тд
Там еще мощная смесь специй и соусов, оч сложно

копировать

Там две пасты, одна называется Том Ям, другая Чили паста. И той, и другой много. То есть столовая ложка с горкой на не очень большую кастрюлю минимум

копировать

Какой куриный бульон?? Купите бульон для том яма в банке.

копировать

Он не вкусный в банках покупной фуууу

копировать

Ага, как и сливки в карбонару...дикари.

копировать

Муж недавно возился-возился и сварил мне Том-Ям. Ну что сказать? Проще заказать тарелочку в Тануки. Долго и дорого.

копировать

+оч дорого

копировать

Я тоже вчера делала. Очень дорого выходит, креветки, грибы, помидоры. Еще пакетик попался не такой, что к нему только это добавить, а к пакету еще кучу приправ, варить и цедить. Ну естественно я сделала проще. получилось остро и все равно не так .

копировать

Я поблагодарила - вышло действительно вкусно. Но в следующий раз попрошу что-то попроще)

копировать

А он что ответил? Пожалста ёпта?

копировать

да там сложного-то ничего нет. это ж не борщ, не рассольник...

копировать

ну дорого - это зависит. а долго-то почему? (я не инга, если что) . курица варится быстро, морепродукты ещё быстрее.

копировать

Может потому что впервые делал.

копировать

вы же говорили, что он готовить умеет. и бузинес мен вроде бы.

копировать

Готовит он отлично. А том-ям делал впервые. Невзирая на 2 года жизни в Азии, азиатскую кухню он сам не ест.
А причем тут бизнес?

копировать

если бы он умел составлять алгоритм действий, он бы потратил максимум минут 20 после подготовки ингредиентов.
бизнес при том, что это полезный навык.

копировать

Он мотылем и чупа-чупсами на ВБ торговал, а теперь и квартиры подвизался продавать. Бизнесмен Йопта.

копировать

Ну что вы бредите?

копировать

КУРИНЫЙ бульон в Том Ям??? :-o
Окститесь! Это ТОМ КХА! Вот в него не надо кокосовое молоко, потому что там курица.
А в ТОМ ЯМ надо кокосовое молоко и креветки. И черри тоже! да ))

копировать

https://www.recipetineats.com/tom-yum-soup-thai/
Обратите внимание на картинку - chicken stock - что в переводе куриный бульон :).

копировать

Вы все перепутали:D в том кха- кокосовое молоко, в том ям нет.

копировать

Так вкуснее. И креветки туда. И кокосики. И черри.
Только базовый бульон надо делать нормальный! В инете куча рецептов типа обжарьте кусочки филе и поварите их 5 минут. Не то. Чем насыщеннее бульон, тем лучше.
Собственно, молоко кокосовое - или для вкуса (мне лично нравится), или для смягчения остроты. У нас настолько острый редко делают.

копировать

Том Кха это основа на кокосовом молоке , а дальше уже вариации с курицей, сифуд и так далее. В Том ям кладут чили и пасту том ям , никакого кокосового молока, это только в туристических местах кладут для туристов.

копировать

Закажите за 380 руб литр, во вьетнамской еде и успокойтесь)

копировать

Мне сегодня так захотелось Фо Бо резко ))) У меня на такие случаи есть тайские пакетики быстрого приготовления с рисовой лапшой и вкусом фо бо. Порезать туда остатки ростбифа - и вполне съедобно. Даже вкусно (это страшным шепотом). Да-да, знаю что фу, химоза и "жалкое подобие левой руки"... :D

копировать

дЕвушки, не ссорьтесь. "том ям" - это просто база. бульон на обязательных ингредиентах. дальше - всё по желанию.

копировать

Жду зарубу лапша или рис к Тому нашему Яму

копировать

Лапша!

копировать

так рис. если остро невмоготу, то творог и хлеб. но это я точно не люблю.

копировать

Что конкретно вам нравится в том яме? Правильно написали выше - бульон, и всякой хни понапихано.
Вкус сильно так себе...

копировать

На любителя, согласна. Но я - любитель и том яма, кроме фо бо.

копировать

бульон и.... дальше? аргументы?
для многих людей это вкусно.
вы не понимаете? не повод для заявлений навроде "так себе".
воспитанные люди пишут "лично мне не понравилось".

копировать

Да-да! Именно кисло-острый вкус - это лично для меня - отлично!

копировать

Согласна!. Знаю многих, для кого куриная лапша антидепресант некий. И лекарство от многих болезней.

копировать

гармоничное сочетание остроты, кислоты, сладости, с тонким вкусом лайма, кокоса, черри и кинзы. Вылавливаешь креветку, отрываешь её голову и в рот, а потом ложечку пряного ароматного бульона. Том ям - это то, когда ярко, вкусно и не сразу поймешь из чего. Русский аналог - хороший борщ и селедка под шубой)))

копировать

Я поступаю просто 🤷🏼‍♀️ покупаю основу для том ям. Куриные груди, креветки, грибы - все можно купить на вес, кинза и черри у меня почти всегда есть. Получается очень даже бюджетно и вкусно. Делал и без основы, собирала травы - все что идёт в суп, все используется на кухне. Имбирь постоянно в холодильнике - летом лимонад люблю с ним, зимой чай. Травы замораживаю и тоже использую. Так что не вижу проблемы))

копировать

Мама со времён ее "китайского" детства делает вариации на тему китайского супа. Бульон куриный или рыбный , капуста китайская режется, кидается в бульон, морковка трётся мелкой мелкой соломкой, картошка немного тоже соломкой типа корейской морковки, имбирь такой же тонкий, отварное куриное или рыбное филе отправляется обратно в суп, под конец на тонкой тёрке трется огурец, яйцо слегка взбитое вливается в суп, кинза, бульонные кубики том Ям Галина бланка, все, отличный лёгкий суп.

копировать

Люблю, вернее обожаю том ям, но зачем у нас его настолько острым делают?

копировать

Где это у нас его делают острым?

копировать

Да везде(

копировать

Эээ... ну может, вам просто не нравится этот суп, зачем себя мучить? У нас острый том ям днем с огнем не найдешь... то, что подают "везде" - как раз стандартная европейская версия, или как там ее обозвать :)

копировать

Как же не нравится, когда пишу, что обожаю его? Но не острый

копировать

Тогда вы его просто не пробовали.

копировать

Он не может быть не острый. Это к сожалению его особенность - вкусный, но есть его невозможно.

копировать

Вот да, просто иногда! его делают не огненно-острым. И зачем у нас то его таким делать? Можно же под нас адаптировать, нам не надо как в Азии все до усмерти перчить. Можно же острый соус отдельно подать! Во Вьетнамском буфете к фо бо острый соус отдельно подают.

копировать

Вам не надо, мне надо) фишка том яма именно в остроте.

копировать

У кого у вас? Он изначально острым должен быть. Это как сказать адаптируйте борщ, мне не нравится что там капуста плавает, а я капусту не люблю.

копировать

Вы все такие странные)
Суши адаптировали. Что то незаметно, чтоб вы все настоящие ели.

копировать

Ну, начнем с того, что настоящих тут вообще не может быть.
А если вы про всякие запеченные с майонезом роллы, то лично мне они совсем не нравятся. Я не ем.

копировать

Так я и пишу тем, кто тут ратует за аутентичную остроту том яма. Его любит огромное количество людей, но нам не нужно столько перца. Мы не привыкли и климат не обязывает.
Вся их еда острая, но у нас такие же аналоги не острые, и ничего, едим.

копировать

Правильно, поэтому он у нас вообще не острый. Вы просто не знаете, что такое "острый" ))

копировать

Ну я знаю азиатскую еду)
Но для большого числа моих знакомых - острый, даже мужу, который острое с детства норм ест. По мне трм ям чисто детский супчик, но ребенок такое острое есть не будет. Да и фиг с ними

копировать

Кто мы? При чем тут климат вообще не поняла. Ненавижу преснятину, острое люблю. Если у меня дома закончится чили перец, и другие перцы у меня трясучка начнется. Я их везде кладу.

копировать

Мы это русские
Климат... хм, вы не знаете, зачем азиаты, индусы до усмерти перчат свою еду? Не ради вкуса

копировать

Знаю.

копировать

Ну так нам то зачем так делать? У них даже сладкое острое.

копировать

Мне нравится острое. Если кому-то нравится сладкое заказывает и готовят другие блюда. Типа борщ. Я его тоже люблю, но не могу туда запихать чили перец, он там будет ни к месту.

копировать

Я не спорю, что вам нравится. Пишу, что в нашей культуре не распространено жгуче-острое и если рестораторы хотят получать больше прибыли, то вполне могут делать этот суп менее острым. Потому что в 9 из 10 случаев я и мои знакомые его не берем, такмкак знаем, что он будет чересчур.
В Индии и Азии даже сладкое перчят, иначе при такой погоде у них все перепортится. А нам то зачем?

копировать

Ну тогда может стоит заказать другой суп, а не том ям. Менее острый. Мне нравится острый, кому-то нет. Но в оригинале-то он острый. У нас и так в него суют кокосовое молоко, куда уж больше остроту смягчать. При чем тут наша культура, если я заказываю азиатское блюдо и хочу чтобы оно было хотя бы приближено к оригиналу. А рестораторам, которые вводят в меню блюда других стран и не умеют их правильно готовить, хочется сказать, не умеешь-не берись. Полно блюд русской кухни, которая рестораторам зайдет на ура и прибыль принесет.

копировать

У нас и нет острого том яма в общепите. Вообще в РФ он может только в консульствах есть... где они для себя готовят.

копировать

Ну как нет, когда у меня слезы и сопли сразу практически текут?

копировать

Это ваша индивидуальная реакция. У меня вот на орехи аллергия ) у вас на том ям...

копировать

В смысле не острый. Он и есть острый. Вы состав не знаете что-ли. Если хотите не острый в курином бульоне креветки сварите и будет вам не острый.

копировать

Он потому что должен быть настолько острым, просто очень очень.

копировать

Очень редко он бывает не острым, тогда каааайф!

копировать

Тогда это не том ям.

копировать

У нас адаптированная совершенно не острая версия. Вот то что я едала в нетуристических харчевнях в Тае, то был том ям)… сопли слезы текли) и он был без молока.

копировать

О, я точно так же помню в нетуристических деревушках, те же впечатления. И безо всякого молока, но они, кстати, спросили, вдруг фаранги хотят, показывали на кокос и предлагали прям в плошку разрубить этот сок.
Так же и пад тай- в нетуристических местах он вообще другой по вкусу.

копировать

Я вообще ни разу не ела том ям. Мне достаточно видеть как иногда его муж готовит и ест, утираясь платочком, потому что очень острый. Все же правильный - очень уж острый.

копировать

я вот варю буябес, и ложку вустерского соуса туда. тоже своеобразная уха получается!

фо-бо и том-ям как быыы. как и борщ, у каждого свой

копировать

Во многих едальнях и на заказ стали рис класть в само блюдо, раньше подавали стикки, потом стали спрашивать и добавлять стоимость, теперь же и вовсе кашей делают(( За последние три года по стране средняя температура.

копировать

Мне том кха нравится больше том яма :)).
Пару раз покупала основу, один раз кокосовое молоко и тп, но так и не дошли руки сделать.

Надежней, проще и дешевле купить готовое.
Зато у меня борщ очень вкусный :)).

копировать

А как вы едите рис с Том ямом? Кладете прямо в суп или просто чередуете? Я Том ям обожаю ( не везде конечно вкусно делают, но нашла место, где мне нравится), а фо бо не люблю.

копировать

Прям в суп

копировать

В суп кладу, Перетяжка тем как употребить, не заранее.

копировать

*Перед

копировать

Вообще никогда не ем рис с том ямом, никогда. И дома варю строго без риса. В хороших ресторанах рис подают отдельно.
Как хотите, так и едите.

копировать

Я одно время просто очень фанатела от том яма, пробовала везде, где видела. Но часто он очень острый, а еще хуже очень соленый... В итоге купила пасту Том ям и стала экспериментировать дома, даже если не было всех ингридиентов, а т.к. у меня его больше никто не любит, в итоге упростила до максимума))). Могу просто рыбу сварить и добавить в бульон пасту. Мне вкусно, и том яма больше не хочется часто. :D

копировать

Могу сказать, что наши рестораторы очень теряют в деньгах в том, что делают том ям просто ядреным. Но это их лело, конечно...