А кто вас научил делать котлеты?

копировать

Сами по рецептам, родные, друзья или вы изобрели собственные способы, делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп. Пользуетесь ли покупным фаршем или у вас свой фирменный рецепт.
И самые асы, кто готовит все это добру на пару, какие пароварки вы используете - промышленные или самоконструкцию из водной бани какой-нибудь?

копировать

Решили тут филиал Рецептов устроить ? зачем ?

копировать

не стойте на пути котлетного творчества, каклеты - это философия, а не рецепты У умелых хозяек один маленький кусочек мяса превращается в целое блюдо котлет. Вот что они - экономят или наоборот, асы кулинарного дела? Никто еще внятно на этот вопрос не ответил

копировать

Вот знаете, слово "ас" в том контексте, который вы, надеюсь, имели в виду, происходит от старофранцузского "as" и пишется, соответственно, с одной с.
А вот если вы пишете слово с двумя "с", то получается совсем другое значение и происхождение.

Хотя, если вы с жопами побеседовать хотите, тогда всё правильно.

копировать

точно, пойду исправлять, для меня Асс - всегда с двумя с:)) так звучит мне

копировать

:-) Обычно в таких случаях говорит народная мудрость: "У кого что болит..." :-)

копировать

сама произнесите - он ас или он ассссссссс, мне второе ближе, ж..па не болит:) и ассоциации с западной фигней нет, хотя бы говорите, ат хранцузскага произошло

копировать

У меня была Книга о вкусной и здоровой пище, собственно по ней и училась готовить.
Но первые котлеты я почему- то решила приготовить по своему рецепту, только мясо и лук.
Сколько лет прошло, но я помню эти маленькие чёрные котлетки. Я даже кастрюлю помню, в которую их положила, красная ( эмалированная) в белый горох.
Второй раз готовила под руководством свекрови. :-)

копировать

Дарья Донцова. Я по ее книжке готовить училась.

копировать

инструкция на пачке хлопьев научила

копировать

Секретов поделюсь, которому научила свекровь с Балкан.
Они в тефтели/котлеты натирают на мелкой терке картофелину. Котлеты получаются мягкими и сочными. Я теперь только такие делаю.

копировать

О, спасибо, на мелкой - это мелкая капелька или крупная звездочка для пюре?

копировать

Капелька

копировать

Я тоже так делаю. И мама делала. Или кабачок на инокой терке ещё можно

копировать

а кабачок отжимать надо или нет?

копировать

я тоже добавляю кабачок. иногда - яблоко. жидкость не отжимаю. но и тру не на самой мелкой терке.

копировать

ого, а яблоко кислое или сладкое? Надо с яблоком попробовать - это мега-полезно, картофель, хлеб - это крахмал, а яблока -пектин, кабачок не знаю что, но полезно, скорее всего

копировать

яблоко - не сладкое. я давно не добавляю в котлеты картофель или хлеб : у мужа сахар поднимается. только яблочко, кабачок, лук. очень хорошее сочетание - яблоко плюс петрушка.) можно много лука, но прокрученного через мясорубку. или , как вариант, лук тушу , а потом в фарш. быстро обжариваю котлеты и довожу до готовности в духовке.
фарш мне мясник делает на рынке. или кручу сама.

копировать

Ого - действительно яблоко-петрушка - это и интересный вкус и мега-полезно. Вот никогда бы не догадалась. Вроде и знаю, что есть смузи с петрушкой, но догадаться все это в котлеты -нет. А ведь ПОлезно!
А вы когда сама крутите, какой у вас алгоритм - какое мясо брать и что крутить, кожу добавлять?

копировать

какую кожу? куриную? в котлеты из курицы ничего такого не кладу. Мясо - телятина или говядина. иногда - свинина плюс телятина. но свинину мы редко едим. иногда хотелось бы пожирней) весь вкус ведь - в более жирных частях.) но не использую.
Так что - никакого алгоритма. Если только размер ножей для помола поменять: чуть крупнее, или совсем мелко.

копировать

кабачок такая штука, его по-моему везде потереть можно.
Я в дрожжевое тесто цукини с кожурой терла, получался хлеб как мраморный.
Обязательно отжимала влагу.

копировать

прикол, надо попробовать в тесто добавить

копировать

моя бабушка так готовила, мама и теперь я. Но с некоторых пор стала класть творог вместо картофеля.

копировать

ничего себе, мне бы такое до конца жизни в голову не пришло. А с творогом какой вкус получается? Это такой крупный творог без явной кислинки или какой?

копировать

куриный фарш мешаю с творогом, творог домик в деревне шайбочками обычно беру. Получаются очень сочные котлеты.

копировать

надо попробовать

копировать

мой стандартный рецепт: около кг курогруди рублю в фарш + 1 луковица, + 1 яйцо + соль/перец/приправы. шайба творога 170гр. все перемешать и пожарить. Последний раз просто сванской соли бухнула и не парилась приправами.

копировать

Почему творог? Это же молочка. Как-то не очень звучит.

копировать

Ну кто-то добавляет булку вымоченную в молоке в котлеты.
А лазанья мясная готовится тоже с молочкой.
Что вас смущает?

копировать

Смущает творог в мясе.

копировать

Если придерживаетесь кашрута, вам не подойдет.
А так то в твороге белок. Я лет 30 так готовлю.

копировать

точно! ни разу не кошерное получается

копировать

На любителя это. И картошку добавляла, и кабачок, нам невкусно.

копировать

Вкус картофеля не чувствуется. Откуда вам невкусно? Мелко натертый придает сочность и мягкость, все.

копировать

Я делала, мне тоже не понравилось.

копировать

а вы яблоко добавьте, как выше советуют, по здоровью к мясу пектин - это только польза сплошная и больше ничего, но от сорта и поведения яблока наверное что-то зависит

копировать

а моя мама всегда добавляла сухари, замоченные в молоке.
Я тоже так делаю, потому что она меня научила так еще в моем детстве.

копировать

размоченный хлеб получается? Может сухари больше молока вбирают, в них уже нет воды, как в мягком хлебе

копировать

Если хлеб свежий, то сначала его надо было нарезать и подсушить, где-то день-два, он превращался в сухари, а потом их замачивать в молоке.
Свежий хлеб брать нельзя почему-то

копировать

Я беру любой, свежий даже чаще, чем несколькодневный. На вкусе и процессе приготовления никак не отражается.

копировать

Я лет 20 назад так делала, а потом один из детей разлюбил котлеты и другое прокрученное мясо((( и я перестала их готовить. А так удобно было...

копировать

А что полюбил?

копировать

Мои мама и бабушка всю жизнь так готовили, ну я так же. никаких сухарей, булок и вообще хлеба в котлеты. Только тертая картошка, примерно одна средняя картофелина на кг мяса. Тертая в кашу. Котлеты с хлебом считались в семье столовскими, такие не ели.
В тефтели никакой картошки, туда морковка и помидор тоже на терке, ну и рис.

копировать

Моя бабушка так всегда делала, но она "с Ростова-на-Дону" из казачьего рода))

копировать

Мои родители так всегда делали, но не на терке, а в мясорубке.

копировать

можно и не на терке, можно сырую прям в мясорубку с мясом и луком. Вместо булки в молоке.

копировать

а зачем так сложно, почему не прокрутить картофелину в мясорубке?

копировать

Какой же это секрет? Это стандартный способ приготовления котлет.

копировать

Первый раз услышала от свекрови. Хотьья и дитя СССР.

копировать

Сама. Любимые из свинины с кабачком. Готовлю в духовке.

копировать

ого, а в духовке они остаются бледными или золотистая корка есть ,как у жареных?

копировать

Для меня панировка и золотистая корочка - признак промышленных котлет.

копировать

а в семье едят блеклые котлеты?

копировать

Раз делает, значит едят))) жареные, однозначно вкуснее, но не полезно и многим нельзя

копировать

Как раз такие вкуснее, особенно из жирной свинины.

копировать

И не только в семье - это намного вкуснее, чем жареная панированная жуть.
Котлеты еще мои прапра готовили в русской печи - емкость с котлетами, в нее немного воды и в печь. Корочка может быть, но совершенно не такая, как при жарке.

копировать

Делаю таким же образом, как и моя мама. Это из мяса. Исключение - она крутила фарш, а я готовый покупаю. Из курицы мама не делала, а я делаю, с ним еще проще. Котлеты жарю на сковородке.
Маме мои котлеты очень нравятся, я иногда персонально ей намораживаю штук по 8 каждого вида и привожу.

копировать

Готовый фарш-фу..
Туда чего только не накрутят.

копировать

Тоже из готового делаю. Но тут у нас строго с качеством.

копировать

Нормальный фарш, не жирный, котлеты в жиру не плавают, покупаю в одном и том же месте.

копировать

а вот в домашнем этого жирка как раз и не хватает, откуда они его берут, с каких частей в покупной, я пока не поняла

копировать

У нас фарш крутят на месте, это же всё пред глазами. Какой кусок выберешь, из того и накрутят. Это очень удобно, сокращает время готовки.

копировать

Мясорубку то хоть часто моют?

копировать

а само мясо?))

копировать

а куриный фарш тоже покупаете или сама? Откуда в покупном фарше есть жирок, а в домашнем его там нет, а он вроде сочность придает, мне кажется.

копировать

Естественно в покупном есть- кожи там накрутят дофига.

копировать

на кожу не очень похоже это беленькое в покупном фарше, думаете - это кожа? вроде слишком белесое для кожи

копировать

Куриный тоже покупаю (мясо, а не кожа с жиром, это видно, когда жаришь и еще виднее, когда ешь), как и мясной, в одном и том же месте, претензий к качеству нет.

копировать

надо попробовать с кожей прокрутить, это вы в специализированном мясном берете, не в сети?

копировать

В простом соседнем магазинчике, не в специализированном и не в сетевом.

копировать

Котлеты не ем (только мамины, когда у нее в гостях) и не считаю правильным тратить столько своего времени чтобы начинать эпопею с покупки мяса ради 1-2 ужинов. Мужа вполне устраивают из магазина (Ермолино или Элика).

копировать

маленькие дети мясо, рыбу плохо едят, а котлеты улетают только в путь. Для них в основном делают

копировать

Здесь соглашусь).

копировать

Это вкусно....

копировать

У нас как-то прижились котлеты из индюшачьего бедра, в которое добавляю примерно четверть по весу филе грудки индейки. То есть, на 750 грамм бедра - 250 грамм грудки. Три средние луковицы.
А потом под настроение сыплю манку. Не меньше 2-х ложек с горкой. Перемешать, дать постоять минут 10.
Котлеты получаются отличные, сочные .
Понятно, что ещё специи по вкусу.
Пропорции годятся и для жарки, и для паровых (парю, если что, в мультиварке).

копировать

Я из куриных бёдер делаю с манкой. Очень сочные получаются.

копировать

Мне с недавних пор (допускаю, что в ковиде дело) курятина очень неприятно пахнет.
С другой стороны, папа мой вообще курицу не ел, как раз из-за специфического запаха.
Наверное, я тоже просто менее терпимой стала :-(
Поэтому индейка.

копировать

интересно, мясо с ноги действительно вкусное. А манка у нас считается полезной кашей или "для толстушек"? Вроде ее педиатры уже перестали превозносить, как раньше, раньше без манки расти было нельзя, сразу же умрешь:)

копировать

Она калорийная

копировать

Есть совершенно внезапная вещь: та самая семолина, из которой итальянцы делают свою пасту, "от которой не толстеют" - это манка и есть. :-)
Мука из твёрдых сортов пшеницы - это немного другое. А семолина =манка.

копировать

Сочные они из-за лука получаются, а не потому что там манка. ИМХО Возьму ваш рецепт на заметку) спасибо

копировать

Не, манка ещё в себя все соки впитывает и в котлете задерживает. Она в любом случае нежность придаёт.

копировать

И готовые покупаю (но это дрянь большей частью), и свои делаю. Фирменных рецептов нет, все на глаз делаю. Разве что в куриные/индюшачьи котлеты кладу маленький кусочек сливочного масла в серединку фарша, перед жаркой. Специй набухиваю всегда. Вкусно, но хлопотно. Но и экономно, я целую кастрюлю керамическую делаю.

копировать

экономно и можно в морозилку положить ,в магазинах же они лежат. И если по составу качественный продукт - то очень хорошо, не всегда же мясо идеальное для жарки, а в котлетках это не так заметно

копировать

Менее хлопотно в виде суфле запекать

копировать

Я рисовую муку добавляю.

копировать

прямо в фарш или сверху?

копировать

В фарш

копировать

Сама научилась. Фарш только сама кручу, индейка курица свинина+говядина, могу все перемешать. В фарш лук кабачок и специи по вкусу. Можно в сухую, можно с подливом

копировать

А жирок в фарше у вас есть или только чистое мясо?

копировать

Без жира, разве что какие-то микромоменты на свинине

копировать

Секрета том, что я их запекаю только

копировать

А в соусе или сухими?

копировать

В соусе. Но иногда и так. Сухими не получаются , наоборот нежные

копировать

А как вы соус делаете?

копировать

Смотря какой. Если томатный, то лук, морковь, томат/томатный соус, сметана, масло оливковое, вода, сахар, специи по вкусу. Если сливочный, то сметана/сливки, зелень, чеснок, твёрдый сыр, специи

копировать

Спасибо, а твердый сыр зачем? А соус потом не подается, или он у вас как и подливка?

копировать

Как подлива у меня. Но можно подать).
Ну как зачем? Так вкуснее 😂

копировать

Котлетки делаю из грудки домашнего бройлера. Кручу сама. Лук+чеснок+яйцо, обваляю в сухарях, обжарю и под крышкой тушу минут 5
Из баранины на гриле (люля не получаются у меня, падают на угли, поэтому котлеты)). Баранина+ кинза+специи. Уходят влет. Тоже кручу сама. Для меня баранина это только люля, по другому это мясо есть не могу

копировать

а как вы жилы в баранине обходите? их столько много, как есть баранину - не понимаю, но вкус - чудесный

копировать

Аккуратно обрезаю. Но у меня мясо домашнее, ба*** покупаем небольшого.

копировать

Самым большим котлетным открытием для меня стала разница во вкусе котлет, при приготовлении фарша для которых по обычному рецепту, лук, перед тем как добавлять его в мясорубку, мелко режут)
Один раз попробовав, делаю теперь так всегда

копировать

хм, а почему так? есть идеи? в принципе мелкорезанный лук мясорубке будет труднее взять или нет?

копировать

Вообще нет идей! Реально ни одной...я не понимаю, как это работает. Но после того, как я стала так делать, я уже два раза слышала: ну слава богу, хоть кто-то делает котлеты без лука!! (Хотя в моих котлетах лука меньше не стало, и решетку я использую крупную))

копировать

Это как с морковью, если ее резать брусками как в плов, намного вкусней чем тереть на терке, как раньше делали.

копировать

Я лук для котлет вообще в блендере в жидкость превращаю. И так в фарш выливаю.

копировать

на терке потрите и вообще не надо в мясорубку. тут дело такое, как кому удобнее

копировать

Не знаю ни одного человека, которому было бы удобнее тереть лук на тёрке)))
Если серьезно, дело не в том, как именно измельчать лук и вообще добавлять ли его, дело в том, что вкус котлет меняется, если лук снчала мелко порезать , а потом добавить в мясорубку

копировать

вкус котлет меняется, если лук будет полусырой. а для того, чтобы он доготовился, надо лук измельчить. а для того, чтобы его измельчить, есть разные способы. и тут возвращаемся к началу...

копировать

Я рассуждала ровно так же как и вы до того, как попробовала) Если вы крупно нарезанный лук кладете в мясорубку, он же все равно очень сильно измельчается, он не остаётся полусырым в готовых котлетах. Что даёт предварительная мелкая нарезка и последующее измельчение в мясорубке?

копировать

автор выше использовал ранее крупную сетку. для мяса это хорошо. для лука... фиг его знает. я лук отдельно обрабатываю, не в мясорубке

копировать

Только научилась к 45 годикам.
Ненавидела котлеты, потому что были не вкусные.
А теперь делаю без яйца, добавляю ледяную воду и выбиваю хорошо, хотя раньше тоже выбивала фарш.
Получаются сочные и мягкие

копировать

Тетушка из бразилии, а какой фарш используете? вода ледяная, это из морозилки, но не замороженная?

копировать

Фарш покупной, говяжий.
Воду лью супер холодную, из морозильного кулера, но, думаю, можно, и просто из под крана холодную сильно

копировать

Ой, забыла, а ещё кусочек сливочного масла добавляю, тру на тёрке.
Но наверное, можно просто кусок жира прокрутить, но фу, бе....

копировать

А бамбуковые пароварки китайские кто-то использует? Они там и пирожки блеклые пекут и котлеты парят.

копировать

Я просто ставлю кастрюлю, наливаю воду, сверху дуршлаг 😂

копировать

Мама. Недавно подруга подсказала маленькую картофелину в фарш потереть, для связывания. Стала делать так, не обваливая.
Фарш покупаю. Слишком лениво самой крутить.

копировать

ну тоже хорошо, если не валять ни в чем, от одной маленькой картошки не разжиреешь, надо пробовать.

копировать

а лук добавляете?

копировать

Всегда, почти во все и очень много.

копировать

А есть те, кто ручной мясорубкой пользуется или это уже совсем пережиток

копировать

На даче постоянно.

копировать

Да, я, у электрической шнек сломался, никак руки не дойдут купить новый. Кручу ручной, если есть необходимости.

копировать

дык, сама научилась... весь секрет хороших котлет в хорошем мясе

копировать

А из вкусвила едите котлеты, которые полуфабрикаты? Мы тут куриные попробовали, вроде ничего. Рыбные похуже.
Просто обычно у нас котлеты - только самодельные

копировать

Мама

копировать

+1

копировать

Разные делаю.Добавляю по настроению - лук всегда, а так и кабачок, и яблоко, и тыкву , и яблоко и морковь.
Сейчас делала говядина, лук , чеснок и тыква.
Баранина очень вкусные с луком и айвой или яблоком получаются.
Из нута еще делаю, из фасоли, капустно-грибные. По настроению короче

копировать

А как вы тыкву чистите?
У меня сил нет ее рубить, резать, она ж крепкая как нервы моей свекрови.

копировать

Покупайте чищеную или мороженную.
Но в меня нет проблем с тем, чтобы почистить. Отрезают снизу основание, ставлю и по бокам срезаю

копировать

Рубить?? я ножом режу , кожура чуть плотней, чем у кабачка. И ножиком же чищу. Наверное от сорта зависит - у меня небольшие тыквы и в виде бутылки, у них кожура нежесткая

копировать

Так и не научилась.

копировать

Самое сложное это запекать( Вот в духовке на каком режиме лучше готовить? И надо прикрывать фольгой или не прикрывать? И по времени сколько? И переворачивать или нет? Понятно, что духовки у всех разные.

копировать

Когда поваром работала делали так. Противень в духовку на 180 (конвекция или низ-верх) до тех пор, пока верх не зарумянится как следует. Потом можно накрыть фольгой или крышкой и довести до готовности. Переворачивать не надо. По времени не подскажу точно, но минут 40 уйдет. Надо приналадиться)

копировать

А ставить в холодную? Или прогреть до 180? Спасибо

копировать

В прогретую. Никакой жидкости не подливать, они сами дадут. Если будете в соусе готовить, то уже готовый соус добавить после зарумянивания и прикрыть фольгой или крышкой.

копировать

Самое ненавистное блюдо в плане готовки. У меня все превращаются в прилипший фарш, размазанный по сковородке. Запекать если - более-менее, но вид все-равно не ахти, они все кривые и разного размера.

копировать

Чтобы котлеты были одного размера, лучше всего разделить фарш в миске. Пополам-половинки пополам-четвертинки пополам - и так далее, прямо в миске. Тогда котлеты будут одного размера. Я пробовала выдавливать фарш порционно, как это делает Лазерсон, но так и не наловчилась. Возможно, у меня не тот размер кулачка.
Сформированные котлетки обваливайте в сухарях.
И жарить начинайте на хорошо разогретой и совсем слегка смазанной маслом сковородке. Тогда не прилипнут.
Ну и всё-таки со своей манкой я.... Фарш с манкой легче лепится. Это прям материал для котлетного скульптора. :-)

копировать

Что у вас за фарш, и что за сковорода? Озадачили, прямо..

копировать

Фарш разный был. Воможно действительно жидкий. На сковороде они расползаются в разные стороны, липнут друг к другу. Сковорода обычная. Моя бабушка и на допотопной советской сковороде умудрялась делать котлеты, что хоть в ресторане подавай. У меня обычная антипригарная сковорода. Может масла мало добавляю, что они адски липнут. Про корочку речь и не идет. Вся корочка прилипает к сковороде. Может действительно сковороды пора обновить, но остальные блюда нормально получаются, только с котлетами такое.

копировать

Не, расползаться там нечему. Может много воды в вашем. Добавляйте панировачных сухарей.

копировать

Отбивать фарш нужно, чтобы не расползался

копировать

Что значит отбивать? Никогда ничего не отбиваю, ничего не расползается, не представляю как мясо может расползтись.

копировать

Ну вы кладете фарш. У вас вроде корка. И из нее вытекает фарш пузырями. Объяснила, как могла. Иногда эти пузыри по бокам вытекают. Вроде сверху все схватилось, а изнутри все течет.

копировать

Так это типа пена, как при варке мяса поднимается, так и при жарке. Перевернете пару раз, да и отвалится все лишнее.

копировать

У меня только куриный фарш размазывается, ставлю в морозилку ненадолго или за окно на мороз. Набираю фарш в столовую ложку, обваливаю в муке и сразу на сковородку.

копировать

Сковородку обновить. Фарш не таким жидким делать. Можно с помощью консервной крышки придавать одинаковый размер и форму.

копировать

А вы из чего фарш делаете?

копировать

Научите рыбные. Я,видимо, много муки добавляю, чтобы форму держали и они твердые становятся, не сочные.

копировать

Муку зачем? Хлеб размоченный добавляйте, только отжимайте хорошо, рыбный фарш обычно очень влажный. И это единственный вид котлетных изделий, куда я добавляю яйцо.

копировать

Треска, яйцо, лук, и панировачные сухари туда, чтобы не растекались. И при лепке ими же присыпьте.

копировать

муку не надо. если фарш жидкий, то сначала отжать. можно ложку сухарей добавить

копировать

Вроде в самые правильные рыбные котлеты добавляют какое-то сало. Я не готовила, но ела такие и читала на сайте гастроном.ру , что это классический рецепт.
А здесь вообще кроме сала еще и творог добавляют, но для меня это анриал, в одну кучу творог и рыбу https://www.gastronom.ru/text/rybnye-kotlety-iz-mintaya-1014851
Короче, если рыба диетическая, то нужно добавлять что-то жирное. В Азбуке вкуса покупала рыбные котлеты из судка, к судаку были добавлены прокрученные креветки, получилось вкусно.
Но по мне, чем так заморачиваться, проще пожарить рыбу в кляре

копировать

Знаю, что в щучьи котлеты добавляют свиное сало. Но я не любитель рыбы совершенно. Один раз только готовила. Не мое это(((

копировать

Интересная идея - творог в рыбные котлеты, по мне так ок - и то и то - кальций, в мясной вот не стану. А так, у меня папа рыбак и всегда мелкая рыбешка на котлеты шла( с костями, несколько раз прокрученная)- вот туда как раз картофелина и кусочек сала.

копировать

Решила выпендриться. Запекла котлеты на листе. Удивляюсь:
- А чего не ешь? Не понравились?
Обычно котлеты расходятся мгновенно и с урчанием, а эти прям долгожители.
Тогда мы только начинали жить вместе и мой до ужаса тактичный супруг страшно боялся обидеть меня критикой.
- Ну послушай! Если ты не скажешь мне прямо, что тебе не нравится, как же я пойму, что тебе невкусно? Я так и буду упорно запекать, а ты будешь ронять скупую мужскую слезу над обедом.
Убедила. Теперь мы не запекаем котлеты и не варим харчо с сельдереем(страшное дерьмо).

копировать

кому в голову придет готовить харчо с сельдереем?

копировать

Какому-то умнику в интернете)))

копировать

Вообще-то это классический рецепт харчо, все грузинские повара, рассказывающие о грузинской кухне в телевизоре или в блогах, варят бульон на харчо с сельдереем.

копировать

Ну вот. Раньше я ненавидела сельдерей одна, а теперь нашелся партнер по этому увлекательному занятию)

копировать

Мы с мужем смотрим кулинарные передачи, потом пробуем воплотить увиденное. Так оценили ту нотку, которую даёт сельдерей. В грузинской кухне в том числе. Так что я теперь жопки от стеблевого сельдерея не выбрасываю, они отлично идут в бульон. Не обязательно в харчо, в куриные тоже супер.

копировать

Бульоны это единственное блюдо, куда я добавляю сельдерей, правда черешковый. Случайно получилось. Есть это я не в состоянии, выкинуть было жалко. Ну и приспособила его.

копировать

Сельдерей - полезней всего употреблять в виде сока , можно зелёное яблоко добавлять.

копировать

Ужас) это только под угрозой расстрела)

копировать

А вы пробовали ? Я тоже так думала пока меня не угостили , с зелёным яблоком - Вкусно. Некоторые каждый день утром пьют , включая маленьких детей - а их , как вы понимаете было бы нереально напоить , если бы была бяка.

копировать

Моя наставница была помешана на сельдерее. Я испытала ВСЕ)
Мужа люблю только за то, что он тоже ненавидит сельдерей)

копировать

На прямой вопрос ответьте - конкретно сок - сельдерей+ зелёное яблоко пробовали ?

копировать

Да! В рестиках такой часто подают. Жуткая гадость

копировать

В наших рестиках такого нет , не знаю - что там добавляют. Сок сельдерея - вообще без сильного вкуса ,специфический вкус остаётся в стеблях , сок очень приятный - на вкус разбавленное зелёное яблоко с более глубоким оттенком. И сельдерея уходит очень много - целая голова на один раз , соковыжималка должна быть с холодным отжимом. Для ресторана - подобный сок совершенно нерентабелен.

копировать

Я пробовала. Гадость.
Сельдерей нравится только в 3-х видах:
1. Корень в жареном виде.
2. Зелень в соленых помидорах хороша.
3. Черешки в бульон.

копировать

Тот же вопрос - где вы его пробовали и как его готовили ?

копировать

Вы глупая или прикидываетесь?
Если какой-то продукт гадкий - как его ни готовь, лучше он не станет.
Сельдерей адски воняет.

копировать

Все понятно :). А жарите зачем , если он такой гадкий ?

копировать

А жареный корень не воняет, а если 50/50 с картофелем - люди понять не могут что именно едят ))))

копировать

Новое слово в химии и кулинарии :). Как раз сам корень - специфический , но вся специфика остаётся в выжимке. Сок, коли принюхаться - слегка пахнет яблоком. Если вы , когда 50/50 с картофелем - не можете понять что едите , меня уже мало что удивит :).

копировать

Вы еще и невнимательная..... или все же бестолковая просто? А может готовить не умеете? ЛЮДИ, не я.
Яблоки мне тоже воняют, кстати, не люблю их.

копировать

Так может это у вас что- то с головой , если вам все воняет ? Вы раскритиковали сок , а готовить не умею я :) ? Л-логика.

копировать

Да, именно логика. С каких пор ваш вкус стал эталонным?!

копировать

Логика ? Ок :). Если какой- то продукт гадкий как его ни готовь…. И так далее - Вы. Про сельдерей незаметен , когда наполовину с картофелем - тоже Вы. Вам не кажется , что эти 2 поста отрицают друг друга :) ?

копировать

Разумеется, нет. Виды сельдерея разные, способы приготовления тоже.

копировать

А я где- то упоминала определенный вид сельдерея ? Или , по умолчанию , мой - какашка , а ваш - конфетка ( если правильно приготовлен разумеется ) :) ?

копировать

Если вкус чувствуется - какашка, если нет - конфетка. Возможно, у кого-то наоборот....

копировать

Люди читают жопой :) ? Я ж сразу написала, что у этого сока нет специфического вкуса.

копировать

А что-то такое интересное, прижилось у вас на кухне?

копировать

Да, но там тоже сельдерей. :-)

копировать

Черт)

копировать

Я всегда в куриные супы сельдерей добавляю. В харчо корневой. У меня много сельдерея всегда уходит, в холодильнике пожалуй всегда есть 2 продукта: сыр и сельдерей.

копировать

а что не так с харчо с сельдереем?
вы же про корневой?

копировать

Ага. Не так наше дружное к нему отвращение :)

копировать

А что меняется во вкусе котлет при их запекании? 🤔 Я их запекаю просто потому, что это быстрее и чище, чем жарить. Поставил в духовку и ушел. За счёт более равномерного прогрева они и готовятся быстрее, и получаются сочнее

копировать

Мне без разницы, а мужу обязательно корочка нужна. И чем темнее, тем лучше. Без этого ему котлеты не милы. С корочкой - любимейшее блюдо. Ну я и жарю. Немножко светлых, себе, и загорелые ему.

копировать

Для меня тоже - котлеты - котлеты - исключительно на сковороде приготовленные , из духовки- вообще не то.

копировать

Мама. Плюс кое-какие коррективы в рецепт внесла я сама.

копировать

Котлеты для меня самое простое, привычное и обычное блюдо. Фарш (чаще всего смешанный) только сама кручу, много, потом развешиваю (примерно по 700-800г) и морожу.
В фарш лук, чеснок, зелень, сухари или хлеб размоченный. Фарш должен быть с достаточным количеством жидкости/воды, иначе сухо будет. Котлеты получаются по 130г. Обжариваю на 2 сковородках с двух сторон, потом под крышками на небольшом нагреве. Как это может не получиться?
Научилась в стройотряде, потом совершенствовала навык.

копировать

Научила мама. Фарш делаю сама. На пару - увольте, нет необходимости )

копировать

Для меня ваши - пример неправильных котлет )))

копировать

Др. Аноним - а что в них неправильного? Я бы не отказалась, очень аппетитные.

копировать

+100 хорошенькие такие

копировать

1. Маленькие. Я люблю большие, продолговатые.
2. Слишком темные, аппетита не вызывают.
3. Кажутся сухими.

копировать

Неправильная сковорода. Такая вообще - только разогревать. Имхо, конечно.

копировать

Очень аппетитные. Как у мамы. Она всегда круглые зажаристые делала. Я когда продолговатые, когда такие как у вас. Иногда в панировке. Ваши прям очень аппетитные, лично для меня.

копировать

Спасибо! :oops
Мне важно, чтобы сочные и с корочкой )
В панировке как-то не любим, только куриные с грибной начинкой и то редко. И это уже вроде не котлеты :mda

копировать

Никто не учил, там подсмотрела, сям подслушала, ну и опыт с практикой. Фарш сама кручу, магазинный ужасный. Свинину не люблю, курицу тоже, она вся мажется. Добавляю в говяжий фарш или натёртую картошку, или перемолотую капусту- очень вкусно, кстати, или белый хлеб, размоченный в молоке. Ну и конечно лук, яйцо, соль и перец. Иногда чеснок. Ничего сложного. Жарю сначала на сильном огне с обеих сторон, потом под крышкой на слабом. Вкусно и сочно, у меня ребёнок мясо не очень любит, а котлеты с удовольствием!

копировать

Научила мама, но с тех пор я их модифицировала на свой вкус. Во-первых, фарш, 95% делаю сама, редко покупаю готовый ( на качество готового я не жалуюсь у нас, это у меня мамины советские заморочки, неизвестночто там, надо самой. плюс у меня электромясорубка, это вообще плевое дело на ней). Фарш предпочитаю говядина-курица напополам (мама делала свино говяжие или чисто свиные). Не добавляю яйцовообще, в отличие от нее (прекрасно лепится и держится). Лук в кашу на блендере, как мама. И еще добавляю кабачок, а если у меня его нет, то могу 2 луковицыы, или могу капусту (тоже в кашу на блендере. Вместо вымоченого хлеба добавлаю сырой геркулес (мама кстати эту идею подхватила), т к у меня хлеб не всегда в наличии может быть. Ну и все, специи по вкусу (мама практически не использовала). Не люблю в котлетах чеснок, некоторые любят. Жарю на малом количестве масла до корочки, потом довожу до кондиции в духовке. Если лень возиться-леплю котлеты, выкладываю на противень и запекаю, не обжаривая (ну это диетическая версия).
Еще делаю котлеты из рыбы,в т ч из красной (ребенку так скармливала рыбу, так и прижились). Все тоже самое только без кабачка, т к фарш более жидкий выходит. И рыбные всегда жарю, не запекаю.

копировать

Фарш только говяжий беру и добавляю туда гузку индейки, это идеальное комбо.

копировать

гузка это джеппа? сколько джепп на кило говядины?

копировать

Да, это она) 2 шт

копировать

Это ж еще не началась *** за белый/серый(регионально черный) хлеб в фарше.
Я привыкла к серому(как мама делала) - с белым мне невкусно.

копировать

Белый хлеб должен быть подсушенный и вымочен в холодной воде. Тогда :-9

копировать

Только серый!) и конечно в молоке)

копировать

Мама и папа научили. В маминых только мясо, лук, соль, перец. В папиных ещё батон в молоке. Сейчас по настроению делаю либо так либо этак.
Чаще делаю из говядины+чуть свинины, лук не жалеть, специи и жарить быстро на сильном огне. Тогда котлеты сочные и вкусные.
На самом деле вкус котлет в большей степени зависит от качества мяса.

копировать

Как-то своим ходом научилась. Чувствовала чего не хватало. Да, мама учила отмачивать батон в сливках и потом это в фарш, но я почти никогда не добавляю батон. Иногда японские сухарики, иногда ничего. Фарш всегда покупной (у нас очень качественный), всегда свинина и говядина, реже - индейка с курицей. Много чеснока и лука, иногда зеленый лук еще. Яйца, специи. Обычно даю помариноваться час, потом именно жарю на сковороде, очень часто на утином жиру.

копировать

А зачем почти все добавляют яйца?

копировать

Потому что не умеют готовить, котлетки разваливаются. А яйки для склейки:chr2

копировать

а вы гуру, да? У вас все склеивается кроме жопки?

копировать

Яйцам в котлетах делать нечего. И хлеб я мочу в воде, не в молоке ))

копировать

Я тоже в воде. Чего молоко портить)

копировать

Я в молоке хлеб мочу, очень теплом, плюс лук, соль, перец. Мои похожи на ваши (судя по фото).

копировать

+1 вот я так же, в теплом молоке, а потом этот мякишь тру на крупной терке:))

копировать

А я просто руками разминаю в пюре.

копировать

А я без лука, но с чесноком.

копировать

С чесноком я куриные (сочетание лука с курицей не могу выносить).

копировать

Ой!

копировать

Сестра)

копировать

говядина без жира; хлеб, вымоченный в воде (не столовское количество, конечно); много лука; жир домашней курицы и кожа туда хорошо идёт; соль (я обычно адыгейскую кладу) и чёрный перец... и главное хорошо вымесить фарш и отбить

копировать

Вот! Мой рецепт )) Я именно куриную кожу добавляю в котлеты к говядине ))

копировать

блевотина какая.

копировать

Это хлебу в котлетах делать нечего.

копировать

А как без них? Что свяжет фарш?

копировать

мышечные волокна :)
фарш надо вымешивать и отбивать

копировать

Ну, видимо, что-то связывает фарш, лук, размоченный хлеб, соль и перец. У меня не разваливаются, т.е. крепко держится. Но я вымешиваю хорошо и котлетки бью.

копировать

В хорошо и долго вымешанном фарше образуются фибриновые нити, которые и скрепляют фарш. Домашний сервелат же не разваливается. Хотя это фактически "котлета"))))

копировать

Гм. А долго - это сколько?

копировать

Не хронометрировала. Становится видно, что фарш "тянется", не отваливаются куски. Можно в тестомесе это делать.

копировать

Как эта ваша учеба выглядела? Всегда удивляюсь....

копировать

Все сама

копировать

Сама как-то научилась. Что там учить-то? Фарш покупаю. У меня и мясорубки сто лет уже нет.

копировать

Вообще не делаю котлеты сама. Я люблю магазинные. Самые вкусные для для меня это куриные шарики «Первая свежесть». Просто пальчики оближешь.

копировать

Надо же. Я достаточно всеядна, но вот это не могу есть. Ковидный привкус какой-то.

копировать

А мне они очень нравятся. Я много покупных котлет перепробовала, но эти самые вкусные. Именно куриные шарики. Ещё мне нравятся тефтели «Троекурово» и рыбные котлеты из магазина «Красная икра».

копировать

Сама-методом проб и ошибок. Как у мамы не получались никогда, хотя все так же делаю, все время суховаты были, потом где то что то услышала-увидела, добавила булку в молоке и вуаля-котлеты теперь у меня просто мням:)))

копировать

моя мама сделала котлеты как-то без лука , без булки почти, чуток только добавила,к отлеты было е сть невозможно. Но мама и не умеет готовить

копировать

никто не научил, мама для меня делает :sad3
так-то делать умею, и всякие капустные-свекольные-чечевичные в своё время делала. но как же меня бесит вот этот процесс поштучного вылепливания руками - всего, пирожков, сырников, вареников...
ну их всех, полно других вкусных блюд, попроще :-7

копировать

Сырники никогда руками не леплю, ложкой набираю массу, шмяк на сковородку и размять чуть-чуть той же ложкой.

копировать

я делаю из плотного творога такие толстые цилиндры и нарезаю их ножом на шайбы))
но редко, чаще запеканку: всё смешать и вылить в форму гораздо быстрее, чем вот это вот всё

копировать

Ой, нет, запеканку с детства ненавижу :) но сырники у меня тоже плотные, не люблю, когда творог чувтствуется.

копировать

Вот. Моя мама тоже сырники так делает. На шайбы. Все аккуратно и красиво. Я творог не ем, мне особо не интересно. Чаще вижу сырники а-ля драники. Ляпнуть кучу в масло и там жарить. А потом это масло хоть выжимай. Видела сырники, от которых масло растеклось по тарелке.

копировать

так всё зависит от количества масла и разогретости сковороды. я оладьи из чего только не жарю, абсолютно не масляные. а при желании можно и шайбы в жире утопить))

копировать

+100

копировать

оч важно тип сковородки

копировать

С папой делали в детстве , у него и научилась :).

копировать

Главное чтобы фарш был домашний
Ну и сковорода правильная нужна

копировать

Бабуля научила, вообще многому по части готовки. Ей это было запросто - быстро и непринуждённо всякое сложносочинённое сварганить вмиг.
Правда было условие - домой покупался задок, всё это разделывалось. Это прям было целое мероприятие у деда и бабушки, совместное, постоянное. Чтоб было чем кормить семью.
Фарш в наличии был всегда, мясо, смалец, своя тушёнка, пельмени, холодец, голубцы. По мере окончания было всё заново - рынок и плита.
На сковороду помещалось 7 котлет, как сейчас помню.
Основам хозяйствования научили деда и бабуля.

копировать

12 обычная сковородка

копировать

Нет, 7, ровно. Котлеты крупные делались.
А, беляши и чебуреки домашние вспомнила!
Короче, :-9

копировать

Чугунные сковородки меньшего диаметра, чем сейчас Тефаль на 28 см. Но у меня и сейчас 12 не поместится ни за что. 9 максимум. а у вас фрикадельки какие-то.

копировать

А сковородка у вашей бабушки какая была? Я думаю у меня в ней дело.

копировать

Да обычная, чугунная. Никаких же приблуд и просего не было. Ручная мясорубка, простой советский быт. Хотя, я позже поняла, чугунные ге у всех были. Кто то пользовался алюминиевыми лёгкими по весу.


В сковороде однозначно дело. Я блины печь не могла, дело было в сковороде. И только.

копировать

Я тоже не могла, и дело было вообще не в сковороде. Сейчас на любой испеку. Могу на 2 разных одновременно.

копировать

бред полный
сковородки разные и плиты разные
не получатся одинаковые котлеты или у вас тупо фарш жареный)

копировать

Мы тут про блинчики. А уж котлеты естественно одинаковыми получатся, они как ни от плиты, ни от сковороды не зависят, только от мяса.

копировать

ни блины ни котлеты одинаковыми не получатся)
ну это как минимум разные сковороды
я когда меняю сковородку на новую, месяц привыкаю на каком огне лучше
вы как луны ну или жрете все подряд)

копировать

Это вы готовить не умеете. Месяц она привыкает. У меня 3 дома, в которых я периодически живу, если я месяц буду к сковородке привыкать, то это треш вообще.

копировать

Почему разные сковороды?

копировать

Я на двух и пеку.
Потому что всегда объём и так будет быстрее. При этом блинную сковороду так и не завела.

Тогда не знаю. Плита? Газ/индукция/электричество?

копировать

Я решила, что правильные пропорции и температура ингридиентов. Плиты у меня везде газовые.
Пеку на 2 абсолютно разных сковородках одновременно, результат одинаковый.

копировать

значит сковороды одинаковые
вы не технолог)

копировать

Да куда мне, инженеру. Одна чугунная старая плоская с прихваткой, бабушкина, а вторая Тефаль 28см с крышкой и высокими бортами. Абсолютно одинаковые. Блины ес-но без крышки пеку.
Мне сейчас вообще пофиг в чем готовить. Приспосабливаюсь в процессе первого использования. Живу на 3 дома. Опыт большой.

копировать

Интересно!

Про t исходников согласна!
Мои плиты все электричнские.

Кстати, там тоже нужно приноравливаться с температурным режимом.
В общем, тесто одно, сковороды две, а мысли у нас на эту тему разные.
Самое главное, чтобы блинчики были вкусными ; )

копировать

Евы) а проверенный рецепт для фарша лося? Лежит 1 кг на крупной мясорубке прорублен.

Заранее спасибо))

копировать

Мой рецепт котлет: 1. Фарш делаю сама, из свиной шейки. 2. Кручу на мясорубке много лука, примерно столько же по весу, как и мяса 3. Немного кручу белого хлеба, только мякиш, примерно 2-3 кусочка батона. Перемешиваю и взбиваю, бью, мну, кидаю об доску. Даю настоятся часа два. Снова бью и кидаю. Добавляю соль адыгейскую, паприку копченую, петрушку сухую (сама сушу), смесь перцев. Леплю котлеты. Обжариваю с двух сторон на среднем огне, дожариваю на маленьком. Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и заворачиваю в полотенце. Дети и муж едят с удовольствием.

копировать

Что значит дожариваю?
2 мин с одной стороны и 2 мин с другой
Не ну это если норм сковорода

копировать

Вы 4 минуты жарите котлеты? ВСЕГО?

копировать

да на стальной сковороде на сильном огне
оч важно железо на котором готовите
я в гостях не смогу сделать как дома, даже если свои ингредиенты привезу

копировать

с кровью любит наверно или котлетки малипусечные.

копировать

нет стандартные прожаренные, на стали просто жарю

копировать

Я мясо стараюсь жарить дольше, чем 4 минуты. Поэтому на сильном огне по 1 мин с каждой стороны, и потом еще по 5-7 минут на медленном огне, без крышки с каждой стороны.

копировать

Естественно. Уж простите, не сомневаюсь что у вас котлеты вкусны, но это повеситься можно так заморочиться.

копировать

А как иначе делать котлеты??? Я другого рецепта и не знаю, минус петрушка + соль простая.

копировать

+++

копировать

Спасибо :) Я люблю готовить :) Почти всегда замораживаю сырые котлеты, потом пригождаются.

копировать

Мама, лучше не пробовала )))) Все подруги тоже так считают

копировать

Я так и не научилась делать нормально обычные котлеты ( говядина/свинина). Получаются только из индейки вкусные. Рецепт изобрела сама, методом научного тыка.

копировать

Я делаю без свинины , только говядина.

копировать

А я наоборот )))

копировать

А напишите из индейки, пожалуйста? Свинину надо уменьшать в рационе:)

копировать

Берёте индейку ( я покупаю Пава-пава, но не большую упаковку, а маленькие, на которых написано «филе грудки малое») около 1 кг, 1 большую луковицу, 150 грамм шампиньон, 2-3 куска белого хлеба, замоченного в молоке. Всё через мясорубку, в фарш специи ( обычную приправу для курицы, в Метро продаётся, их собственная марка), 1 яйцо. Перемешиваете и ставите хотя бы на час в холодильник ( иначе при формировании котлет они расползаются). Потом делаете котлеты, обваливаете в панировке и жарите.
Вообще я считаю, что всё зависит от мяса. Однажды пыталась сделать тоже самое но с мясом индейки из больших кусков, котлеты получились жесткие.

копировать

Всегда готовлю из большого филе (и пастрами тоже). Не жесткие совершенно. И без яйца. Именно яйцо может лишнюю жесткость давать.

копировать

Мама научила. Но мне мамины котлеты меньше нравились, чем те, что продавались с лотков в магазине, что маму сильно обежало))) А сейчас я поняла, что мне нравятся котлеты на 50% состоящие из хлеба) А мамины были из мяса

копировать

аналогично. за школьные котлеты жизнь бы отдала в то время, а мамины не любила.

копировать

Училась готовить сама методом проб и ошибок. Булку и панировочные сухари не кладу, по мне они утяжеляют вкус. Готовлю с овсянкой, так более диетично. У меня периодически наступает котлетный кризис, хочется новых рецептов, но всегда возвращаюсь к своему: 50% свино-говяжьего, 50 % куриного или индейки, немного овсяных хлопьев, лук на терке (все хочу попробовать по рецепту Сталика сначала лук обжарить, а потом измельчить в блендере), чеснок, соль, перец.

копировать

С обжаренным намного вкуснее!

копировать

А мне не понравилось. Обжаренный лук придает котлетам сладковатый вкус

копировать

Мне лук в таком виде не зашел...

копировать

Жизнь)

копировать

Жарю покупные

копировать

жизнь заставила научиться готовить пп-шные котлеты (не для себя)
филе бедра индейки, кабачок, морковь, лук жареный, зелень
опционально - можно вареную киноа добавить, тогда они поплотнее получаются
на сковородке на сильном огне "запечатываю", потом на противень в духовку -180 гр на 20 минут
получаются сочные и вкусные

копировать

Какие симпатичные!

копировать

Выглядят вкусно :)

копировать

Вы их изначально лепите в виде шариков или они поднимаются? Почему спрашиваю - мне нравятся плоские котлеты, как например, Алина показала. И я леплю их плоскими. Но в процессе жарки после переворачивания они меняют форум и становятся похожими на ваши.

копировать

они настолько плохо лепятся, что я их как придется скатываю )
но их можно и приплюснуть, просто есть опасность что развалятся при переворачивании
а если ах сразу в духовке запекать без обжаривания, они воду дают и становятся сухими

копировать

Ничего личного. Все ИМХО
Не мой вариант(((. Для меня такие котлеты "мокрые". И размер не мой, мелковаты.

копировать

это котлеты для человека, у которого непереносимость "всего" )))
тут уж не до формы, только содержание важно ))
и кстати, они не мокрые получаются

копировать

Красиво. Я тоже всегда запекаю

копировать

я с детства наблюдала за мамой, как она готовит. Нравилось смотреть.

копировать

Не выдержала)

копировать

Ой, блин. Надо было посмотреть, чей пост открываю...

копировать

горелые какие-то

копировать

+1

копировать

Недостаточно.

копировать

Купите нормальную сковородку, вы же видите, что она нагревается неравномерно.

копировать

Вижу??? Нет, не вижу. Но покупкой новой посуды как раз озабочена.

копировать

Не отрицайте очевидное, ваши котлеты как лунное затмение... С одного бока пригорели, с другого бледные. Не видеть это может только слепой или человек кто жарит котлеты впервые...

копировать

Нужно было чтобы все пригорели, да. Но вы реально так заморачиваетесь, что доводите до идеала бока котлет?)

копировать

У вас может шикарные котлеты, из отличных продуктов. Но я уже сказала - ваша сковорода греется неравномерно, от этого страдает качество прожарки.
Адекватная женщина сказала бы спасибо, но вы пытаетесь ерничать неуместно...

копировать

Может и греется, но на что это влияет?

копировать

На то, что котлеты горелые, вы не видите?

копировать

Я прямо в этом же топе выше писала, что специально их так зажариваю. По просьбам телезрителя.

копировать

Вот представьте, вас мужчина ласкает, и ласкает только левую грудь, а правую не трогает.
Но ласкает же, на что это влияет?)))

копировать

При чем активно так ласкает одну сиську, аж до боли)))))))))

копировать

Эммм… а надо непременно равномерно, да?)

копировать

а вы возбудитесь если вам только 1 грудь пожамкают?) вот тут завидую, да.

копировать

Тут вообще какая-то загадка. На кой черт жамкать мою грудь, если я не возбуждена?

копировать

Вам намекают про котлеты. Хотя это лучше, чем представлены ниже. Для меня, во всяком случае. У вас хоть местами подгорелые, но выглядят аппетитней

копировать

Ниже нормальные. Просто куриные на любителя.

копировать

Удивительное дело -все что вы делаете, все с вот таким результатом(.

копировать

Нормальные котлеты, не цепляйтесь. Покажите фото идеальных котлет тогда уж. Для сравнения.

копировать

Не обязательно идеальное, достаточно просто аппетитное.
Хорошие котлеты вон немного ниже в пластиковом лотке.
А не вот это полугорелое-полусырое в луже жира.

копировать

С прекрасным. Как и котлеты.

копировать

а вы и обманываться рады)

копировать

как и во всем

копировать

Прекрасные вкусные котлеты. И мне очень нравятся и тем кто их ест кроме меня.

копировать

ну вам то да...

копировать

А кому нет? Кто покушается на мои котлеты?

копировать

Вот именно что никто.

копировать

А кто-то должен? Кроме мужа и детей???

копировать

Не правильная сковорода, потому такие фуканые

копировать

Подгорели, выглядят неаппетитно

копировать

Они не подгорели. Они специально зажарены. Еще вчера об этом писала.

копировать

нет, это именно горелые...зажаренные выглядят не так...

копировать

Вот муж так любит. Делаю так, как ему хочется. И блины и сырники и котлеты. Все черненькое.

копировать

Да, муж у вас видимо жреть, что дают. Неприхотливый. Может это и хорошо:mda

копировать

Любит зажаренное до черноты. Опять забыл с вами посоветоваться?)
С ним просто - давай ему гетеросексуальную мужскую еду и все)

копировать

А ваш бьет вас по голове, если недостаточно зажарили?)))

копировать

Мама и бабуля. Потом рецепт сама доработала. Рыбные котлеты мама подруги научила делать.

копировать

Начиталась про котлеты и пошла жарить таблетки от голода.

копировать

Ну вот. У вас тоже такие. Сверху как горелые и все кособокие.

копировать

Алина, зависть - плохое чувство, саморазрушительное

копировать

Какая Алина? Вы тогось?:crazy

копировать

Мои котлеты очень вкусные, но вам их не отведать. Можете плеваться ядом, отведите душонку свою, я позволяю. Но переубедить меня или заставить усомниться в том, что мои котлеты прекрасны вам не получится. Зубки обломаете)

копировать

Да никто не спорит, что все котлеты вкусные, даже капустные. Но вид у них непрезентабельный. Для меня котлеты это вот. Согласитесь внешне разница огромна

копировать

ваше фото больше смахивает на постановочно-рекламную полуфабрикатину. Сравнили.

копировать

мне кажется, что это из книги о вкусной здоровой пище...

копировать

Не знаю откуда это, из интернета загуглила. Еще вот. Согласитесь, внешне отличаются от фото автора ветки. Хотя и у нее могут быть вкусные, никто ж не спорит. Но вот внешний вид...

копировать

Фу. В этих котлетах вообще видно, что они пластиковые и залитые то ли жиром, то ли силиконом для блеска. Те, кто хоть раз в жизни жарил котлеты, знает, что на настоящих котлетах вот такого жира всю фотосессию не будет. Тут явно не полминуты потрачено для презентации и съёмки.
Нет, если для вас это выглядит аппетитно - не вопрос. Для меня не может быть эталонной котлета, залитая таким количеством жира.

копировать

Так это постановочное фото и есть. Из фотобанка. Не факт, что это вообще из мяса сделано. А не из монтажной пены с подрисовкой. :-)

копировать

Ну да, ну да. У моей бабушки был аналогичный вид котлет. Наверное тоже из монтажной пены с подрисовкой. А вот у автора ветки - единственно верный вид. Как по мне - ужас. Но я опять же про внешний вид. Как говорится, сначала мы едим глазами.

копировать

Ну так и давайте фото котлет вашей бабушки, никто ж не спорит.
Я часто картинки фотобанка использую и с фотографами сотрудничаю. Котлеты на фото реально могут быть котлетами из подручного несъедобного материала с раскраской и фотошопом.

копировать

Это все понятно. Фото не дам. Т.е. вам внешне котлеты понравились? К примеру, вы приходите в ресторацию и вам преподносят такие котлеты. Внешний вид как? Из нормальных продуктов нельзя сделать котлеты, которые хотелось бы съесть?

копировать

Мне не приходит в голову ходить в ресторацию, чтобы поесть котлет. Даже если прижмёт, я кусок мяса выберу. Вам намёк: красиво раскрасить и подать можно любое, даже несъедобное.

копировать

Странно. Я много блюд беру из рубленого мяса. Кусок мяса редко. Т.е. вы не допускаете мысли, что бывают красивые блюда не только на картинке, а и в жизни у обычных домохозяек и пекух?

копировать

Нет. Это не котлеты. Это что-то на тему котлет.

копировать

нет, это очень аппетитные котлеты :cool2
не то, что ваши... :sick4

копировать

Это пластмасса какая-то.

копировать

какая буйная фантазия :crazy
а у тебя угли плавающие в жире :sick4

копировать

У живых людей таких котлет не бывает

копировать

у тех, кто умеет готовить и не то бывает... учись...

копировать

Учиться чтобы еда выглядела пластмассовой? Нет, спасибо.

копировать

чтобы выглядела аппетитной, а не углём в жире...

копировать

Ваше фото неаппетитно.

копировать

только для тех, кто не умеет готовить...
а ваше блевотно :sick4

копировать

Почему? Во многих ресторанах есть в меню котлеты. Так же есть технологическая карта, как их готовят. И каждый гость в принципе, знает состав, если интересно. У многих аллергия на специи и вам четко ответят. Даже узнать какое мясо входит и говядина какого откорма. Ваши котлеты, ну такое...для домашних посиделок. Куриные еще хуже, там вообще трындец.

копировать

Наши - котлеты. А не вот это вот.

копировать

Согласитесь, с готовкой у вас не очень, а с котлетами особенно. Куча фот котлет в интернете красивых, но у вас, мягко говоря, так себе. Горелые, плавают то ли в жире, что это? Тренируйтесь в общем.

копировать

С готовкой у меня прекрасно. Никогда не любила готовить, но вот теперь, могу заниматься этим без остановки. Невероятно вкусно выходит. Никакие рестораны не нужны.

копировать

халва, халва, халва... :crazy

очень заметно, что с готовкой ты не дружишь и никогда не умела готовить...

копировать

Раньше не любила, да. Но у меня явный талант. 90% блюд получаются нереально вкусными.

копировать

ага... и вы говорите...

копировать

Как делаете?

копировать

из куриного фарша с луком и специями.

копировать

Это нечестные котлеты! Это куриные, равно как и рыбные, не по теме.. Мы про мясо.

копировать

куриное мясо - не мясо?)

копировать

Тема про классические котлеты, из фарша.

Курица в другом топе будет. Есть она в меню 90-х.

копировать

а куриные - не из фарша?) При чем тут 90е?)

копировать

Тема такая, в свежих как раз, там про ножки буша

копировать

"делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп"
Чечевицу можно, а курицу нет?

копировать

То есть курица это именно экзотика, и к теме имеет непосредственное отношение! ))))
Эк вас :)
Наверное в этом ключе и макдак можно рассматривать как ресторацию экзотической пищи.
Затейливо :)

копировать

Накидайте рецепт капустных, пожааалуйста....

копировать

Капусту мелко нашинковать, на пару минут опустить в кипяток, слить воду, остудить, добавить яйцо, немного муки, перемешать, ложкой выложить на сковородку.

копировать

Бедная капуста. Этож надо так издеваться.

копировать

Что не так? Классический рецепт, оч вкусные котлетки получаются.

копировать

Спасибо!

копировать

Мы раньше делали шнитцель из капусты. Листья слегка отварить, потом сложить листок в несколько раз, обмакнуть в яйцо и сухари, обжарить.

копировать

Из молодой люблю так делать.

копировать

Плавно переползаем в пятнично-котлетный флэш-моб :)
Ждём котлетки мужей :)
(ведь у приличной евы именно муж кашеварит)

копировать

Мой конечно талантливый, но котлеты не жарит. Утиные ножки не подойдут?

копировать

Несите!
На безкотлетье, как грицца :)

копировать

Во че муж творит. Уточка в медово-апельсиновом маринаде и грибы-овощи гриль.

копировать

Отлично!
Так и пишем - зачтено на отлично :)

копировать

Я заранее подсуетилась и сегодня ужинаю в рэсторане :)

копировать

Ждём вас завтра, послезавтра.

Муж то у вас есть?)) Классический?)) в евских канонах?))
Вот давайте - муж, мартен, еда.
Приходите!

копировать

Самый настоящий евский муж. Зарабатывает, любит, в быту неприхотлив. Вот у мартена встает редко, ему проще всех в ресторан отвести, чем самому готовить. Хотя готовить умеет.

копировать

меня никто не учил, но я и не умею особо, все время разные получаются, нет стабильности.) Вкуснее, когда много булки)

копировать

Специально меня никто не учил котлеты готовить, как-то сама освоила сию науку :-) . Я делаю разными способами, в зависимости от желания и настроения в данный момент, фарш готовый, говядина или телятина, реже курица. Всегда добавляю в фарш мелко нарезанный лук, разные специи, сырое яйцо и сухари, залитые молоком. Раньше добавляла вместо сухарей тертый картофель, но с сухарями нравятся больше. Когда не лень, жарю на сковороде, когда времени мало или лень запекаю в духовке, в обоих случаях котлеты получаются нежные и сочные, очень вкусные, когда регулярно готовишь, знаешь все пропорции, котлеты - одно из самых простых для меня блюд.

копировать

Сама научилась, свой рецепт вывела, с крекерами.

копировать

Фарш ТОЛЬКО самодельный!
Научил, хм... даже не знаю... мама и бабушка котлеты готовили, я смотрела... потом сама усовершенствовала рецепты :chr2
На пару не готовлю.

копировать

+