Владелицам стеклокерамики

копировать

Девы, скажите, пожалуйста. Дано: стеклокерамическая плита (НЕ индукция) и тонкая алюминиевая блинная сковородка. Температурная шкала от 0 до 9. Вы на какой температуре будете печь блины?

ПС: совет "хорошо разогрейте сковороду" не подходит, хочу узнать в циферках, как у кого.
ПСПС: не хотелось бы, чтобы нужная мне информация зафлудилась отвлечёнными разговорами "возьмите чугун" и "лучшие блины в русской печке", но это ж форум, принимаю риски.
ПСПСПС: я неплохой кулинар, но блины не получаются никогда, причём у мамы получается всегда с теми же предметами и продуктами, но по её способу у меня не выходят.

копировать

По мне, так проще блинницу купить для выпечки блинов.Стоит недорого, выбор-большой.

копировать

У меня чисто научный интерес)

копировать

Разогреваю на 9, пеку на 5-6. Точнее на одной сковордке (икеевской) на 5-5.5, на другой (она потяжелее и потолще) на 5.5-6.
С блинами только практика, чем чаще делать, тем лучше получаются. Я пеку не часто и мне

копировать

Спасибо

копировать

какое покрытие у сковороды?
на обычной икеевской блинной грею на 7ке, жарю на 7 или 6ке.

копировать

Спасибо, обычная икеевская https://www.ikea.com/ru/ru/p/hovera-hovera-skovoroda-seryy-70085492/

копировать

7-8, но если сковорода тонкая, то дно может быть не плоским и тогда даже на 9ти долго и без румянца.

копировать

6-7

копировать

Спасибо! На 6-7 у меня ещё горят, на 5-4 никак не пекутся и сохнут. Похоже, что дело в плите.

копировать

так не получаются может быть из-за тонкой алюминевой сковородки
у меня в ходу разные, и на них получаются разные блины

копировать

Ну, я уж не стала писать ещё больше ПС. О том, какие блины получаются на других поверхностях. Хочется просто "сверить часы". И почему у мамы на тонкой икеевской сковородке как у меня и такой же плите всё получается.

копировать

нормально они получаются, не фантазируйте.

копировать

разогреваю на 9, печь начинаю на 7, через 5-6 блинов уменьшаю до 6
Но ведь мощность разная, у меня на двух конфорках на одной плите разная мощность. На второй буду печь на 7, не переходя на 6.

Пеку на тонкой блинной икеевской сковороде.

И дело, скорее всего, в рецепте, не в температуре. Потому что температуру вы бы подобрали методом тыка.

копировать

Спасибо! А вот нифига не в рецепте дело, долго объяснять просто, я остановилась точно на том, что подозрительное. Интересно про конфорку, спасибо. У меня такое ощущение, что плита очень сильно жарит на 9-6 и совсем не жарит на 5-0. Нет как раз нужного промежуточного состояния. Как замерить температуру конфорки?..

копировать

На 5 она и не будет жарить! Это температура томления!
Попробуйте пожарить лук на 5-ке - у вас ничего не получится.
Лук будет "стеклянным", т.е пассерованным.

копировать

Это да. А на 6 у меня всё сразу горит, как на 9. Разберусь, спасибо)

копировать

Зависит от сковороды, если алюминиевая, то я даже не знаю... :scared2
Сгорит всё к херрам на такой плите. Ну или надо как в ручной хоккей играли, помните? Или в компе в танчики :tongue3

копировать

В доп. условиях задачи: 1. сковородок у меня было немеряно различных материалов. Можно долго рассказывать о результатах на них, но я сверяюсь по алюминиевой 2. У мамы на такой же икеевской сковороде и такой же плите получаются офигенные блины. Меняет эту сковородку раз в пару лет на новую такую же.
Похоже, что у меня плита бракованная (у неё и одна конфорка не работает). Резкий температурный переход в районе 6-ки. Буду измерять температуру, если придумаю как или чинить или покупать новую. О! А ещё съезжу к маме и попробую испечь на 6-ке.

копировать

Кстати, возможно, что действительно чудит плита. Стала замечать за своей тоже странности, но пока на уровне "подозрений". То кажется, что стала долго закипать вода в кастрюле, то, как у вас, 6 мало / 7 много. И это в последний год. Плите 10 лет с небольшим. Менять жаба душит, чинить - непонятно что, так что пока просто приспосабливаюсь.
А у вас сколько конфорок? Пробуйте на других печь, сравните.

копировать

Моей плите 12 лет. Одна конфорка не работает, одна маленькая, на двух оставшихся ситуация одинаковая. Этим топиком я и утрясаю свои подозрения, всем большое спасибо.

копировать

Первый блин на 7, потом убавлю до 6.

копировать

офф. я не по теме.
у меня газовая плита, я пеку блины на 4 сковородках. разных. все на максимальной мощности - так быстрее. и все они больше среднего размера.
как вам хватает терпения на всех напечь блинов на одной маленькой сковородке?

копировать

Почему на маленькой?

копировать

по сравнению с моими.

копировать

я бы хотела взглянуть на это виртуозное шоу

копировать

ничего виртуозного. главное, чтоб никто вокруг меня не топтался и ничего от меня не хотел.
сколько времени нужно налить половник теста и прокрутить сковородку, распределяя тесто? ну секунд 10-15. перевернуть блин - 3-5. а печется одна сторона больше минуты. поэтому времени хватает на все. и за 25 минут у меня гора блинов - на нас четверых хватает наесться до отвала не только на завтрак, но и до вечера остается. поэтому блины пеку большие.

копировать

Четыре сковородки потом мыть? нунафик.

копировать

чего их мыть? они от блинов почти чистые - я жарю без масла, аккуратно. протереть мыльной губкой по струей воды нетрудно. занимает несколько минут. стоять в 4 раза дольше у плиты - вот уж точно нафиг.

копировать

Ну нафик стоять и жонглировать, я время жарки использую для вспомогательных дел. Налил тесто - убрал посуду в пмм, перевернул - протёр стол, налил тесто - собрал еду в офис, перевернул - поставил чайник, налил тесто - проверил погоду, перевернул - поставил промыл крупу на кашу и т. д. Всё в удобном и приятном ритме, никуда не торопясь.

копировать

у меня порядок на кухне. я блины жарю только в выходные. в офис еду не ношу. и ничем не жонглирую. весь процесс в удобном для меня ритме. я вообще все делаю быстро.

копировать

Ммм, а при чём тут порядок?

копировать

при том, что мне не нужно ничего протирать, убирать и мыть пока печется блин. перечитайте пост, на который я отвечала.

копировать

Перечитайте пост, на который отвечаете, там одно протирание стола, если надо уточню, что от подготовки блинного теста. Очень странный выпад. Протирать стол нужно даже при идеальном порядке.

копировать

я ответила по всем пунктам в том посте. мне не нужно его перечитывать..
ну вот я протерла стол. а остальные 30 блинов чем заниматься? готовить что-то еще? неудобно начинать новое дело, не закончив старое. поэтому я делаю одно дело максимально быстро.
вот вы не хотите жонглировать, так? но все ваши мелкие дела между блинами - и есть жонглирование. вы делаете много мелких дел, разные дела. а я делаю одно дело на 4 площадках, но в одном месте. это эффективнее. любая конвейерная работа эффективнее разноплановой. подряд разлила, подряд перевернула, подряд сняла. и все под контролем. я держу в голове одно дело. бегая между холодильником, тряпкой и сковородкой, приходится держать в голове разные дела. я тоже так раньше делала. неудобно. пришла к выводу, что лучше сделать одно дело быстро, чем много мелких дел, но растянуть во времени основное. да еще и постоянно оглядываться - не пригорело ли что.

копировать

Все мы разные, вы описываете страшный дискомфорт для меня. Хорошо, что мы просто собеседники, а то если бы это свекровь невестку бы заставляла так делать или мать дочь, будучи уверенная в правоте, было бы очень плохо. На мой темперамент "быстро, но одно дело" не ложится, мне нужно одно качественное дело и чтобы не напрягаться при этом и получить удовольствие, время вторично, тем более, что выгадать много не получится.

копировать

так я и не настаиваю. если бы я поручила дочери пожарить условные 35 блинов, мне было бы все равно, ка кона это сделает. да пусть хоть купит сходит (на свои деньги).
как же одно дело, когда вы в промежутках делаете еще много мелких? это у меня одно - только блины. а у вас много разных.
я и не напрягаюсь - это дело привычки. попробуйте на двух сковородках пожарить и увидите, что это нетрудно.

копировать

Конечно же, я пробовала жарить на двух сковородках, поэтому сделала вывод, что это не то, что мне нужно)

копировать

Вы едите, наверное, много, мне хватает одной сковороды, чтоб напечь блинов на двух внуков и нас трое взрослых. Но мы не едим по 10 штук

копировать

мне тоже хватило бы 1 сковородки. мне жаль время.
печь по три блина на человека- только дразнить. утром поедят на завтрак, в обед чаю. выпьют, еще пару раз подойдут в течение дня. 4 раза выпить чаю с 2 блинчиками - это 8 штук как минимум. как раз в среднем по 10 штук на нос и выходит. блины любят все.

копировать

Вступлюсь за вас. Тоже ненавижу долго жарить блины и не понимаю как людям хватает терпения и времени жарить на семью на одной сковороде. Но у меня третья сковородка на панель ровно уже не влезает, поэтому приходится жарить на двух :(

копировать

да, с панелью так не получится. у меня газ.

копировать

У меня тоже газ

копировать

а, я подумала, что панель - это электрическая. я ставлю две большие по одной диагонали и две небольшие по другой диагонали - вот у них получается более зажаренный один бок, а другой посветлее.

копировать

Не, газовая панель. И 3 сковороды по 26см, Пользуюсь двумя на передних двух конфорках, они средние по мощности. Третья уже не влезает :(
В съемной квартире была электрическая панель с конфоркой с расширением зоны готовки. Вот на нее 3 такие сковороды полностью влезали.

копировать

Ой, нет. Есть в этом что-то невротическое. Соседка моя жарила на двух сковородах, суетилась совершенно излишне.

копировать

так, может, она суетливая? не хотите - не жарьте.

копировать

А они успевают пропечься внутри если на полной мощности жарить??
И на индукционной плите мне не удались на двух сковородах жарить, плита перегрелась и отключилась.

копировать

я делаю тонкие. успевают. жаль, что на только одна шпарит по максимуму, другие - средне. если б все так нагревали, как первая, то я бы за 10 минут справлялась, мне кажется. немного ждать все равно приходится. я даже успеваю указания домашним раздать и пинки, если указания не дошли.

копировать

А какое особое терпение тут нужно? Времени не сэкономишь. Это как мы с мужем, он бегом занимается, я силовыми, оба друг друга не понимаем. Я его подтруниваю, мол, куда бежишь, от себя не убежишь, а он не может размеренно провести часовую круговую, ему кажется, что надо быстрее, быстрее, впереееед. Особенности нервной системы, ха-ха.

копировать

печь на одной сковороде или на трех - экономия времени в три раза.
привычки у него нет. я и силовыми занимаюсь, и кардио. вопрос привычки. поначалу мне тоже проще было бегать, чем железо тягать. а муж до сих пор не понимает, как можно целый час только бегать. а это просто разные виды тренировок.

копировать

А зачем его экономить? Чтобы что? Речь о каких-то минутах. Может и пить кофе надо быстрее, быстрее и зубы чистить не две минуты, а одну? Выпечка блинов ненапряжное медитативное занятие, почему надо делать что-то другое на сэкономленные 15 минут? Почему не получить удовольствие от процесса? Вопросы риторические.

копировать

у меня нет столько свободного времени. печь блины для меня совсем не медитация. это дело, которое надо сделать. стоять 15 минут или час - разница огромная. мне жаль тратить на блины время. мне интересно сделать новый торт или украсить десерт в стиле артнуво, а не смотреть, как жарится блин. я за этот час пряничный домик распишу и подарю подруге. да лучше порисую эти лишние 30 минут, чем блины жарить.

копировать

Вон сколько у вас свободного времени есть, если вы тортики делаете. Мне бы на торт было жалко времени, потому что творческие силы использую на другие цели (профессия творческая). Подумала. Не только медитация у меня, получается, но и обдумывание проектов и время сосредоточения эта выпечка. Что требуется в данный момент.

копировать

сравнили торт и блины. каждый мой торт - это большая работа. я же не просто склеила два бисквита заварным кремом. блины для меня - чистый конвейер.

копировать

5-6, по мере остывания повышаю температуру. Можно и все время на 6, но мне не нравится, горелые слишком. Но блины - это ж просто, на одном проверил, не то, уменьшил или увеличил... нет пространства для творчества )

копировать

Если вы все стараетесь делать так же, как ваша мама, попросите ее пожарить блины у вас дома на этой же сковороде. Если у нее получатся такие, же, как у вас, значит, дело в плите. Если нет, увидите как и на какой мощности она их жарит.

копировать

Автор, вы задали првильный вопрос. Однако, ответа на него не существует.
Потому что циферки на плите не имеют отношения к температуре горелки. Увы.
Температурный режим - это очень важный фактор. Практика, и только практика.
Приведу пример. На моей плите две большие горелки. На одной горит на делении 5, а на другой просто горячо на делении 7. Тут только экспериментально.
К примеру сырники я делаю на делении 3. Сначала долго на 3 разогреваю сковородку. Ну как долго, минут 7-10, пока делаю сами сырники. А потом жарую на этой же температуре тоже достаточно долго. Тогда они не горят, получаются пропечеными и красивыми. В конце выключаю горелку и оставляю на остывающей сковородке под крышкой. Жарю же без крышки.
Так и с блинами. Вам придется найти температуру, при которой вам ваши блины будут нравиться. К слову, на белой керамике я жарю блины только на чугунной сковородке.

копировать

разогреваю на 9, потом 6 (у меня еще есть 6.)