малина - срочный вопрос

копировать

пожааалуйста, не сносите меня в рецепты, мне надо за пару часов побольше ответов наполучать :)

мне приволокли несколько 3-литровых банок дикой (лесной) малины, аромат - с ума сойти можно! :)... надо срочно ее переработать... накидайте, плиз, способов закатки на зиму БЕЗ варки! когда ее с сахаром перетирают - какие пропорции нужны? и туда вроде надо для лучшей сохранности аскорбинку добавлять? или как? короче - хелп ми, евушки!

копировать

почему без варки? забродит же нафиг..

копировать

бабуля делала 1 к 1, никаких оскорбинок не добавляла, потом хранила в холодильнике или погребе. Особенно черная смородина вкусная получалась :-9

копировать

оскорбинок?
вы Охренели?

копировать

А заморозить нет возможности? Я всю ягоду перетираю и морожу. Если нет возмозжности морозить Мне кажется, лучше уж проварить, сделайте пятиминутку, с аскорбинкой какой-то стремный вариант, зачем лишний раз есть такую бяку

копировать

+1

копировать

а чем аскорбинка бяка?

копировать

Не бяка. Но совершенно бесполезная добавка при консервировании.

копировать

А вы думаете это конфетка, что ли? Витамин С лучше получать естественным путем. Передозировка аскорбиновой кислоты абсолютно неполезна для желудка, и повышает риск образования камней в почках. А для того, чтобы от аскорбиновой кислоты хоть какой-то консервирующий эффект случился, одной таблеткой не обойдешься, нужно прилично добавить.

копировать

И все равно консервирующего эффекта не будет. Фигня это все.

копировать

И это тоже. Ну мож, если килограмм сыпануть, но зачем?

копировать

Совершенно верно

копировать

Привкус даёт отвратительный.

копировать

малина с сахаром один к двум
один к одному это на варенье
если живая то кило малины два кило сахара высыпаете в таз,я не перемалываю,и периодически мешаете пока сахар не растворится можно дня два три
потом по банкам и капрон крышка
никогда не забродит
главное много сахара и перемешать до растворения

копировать

а, забыла написать, когда в банку уже готовое положите, сверху еще слоем сахара присыпать, и уже после этого закатывать. Тогда не портится.

копировать

Это уже не малина, а малиновый сахар. Жуть как много сахара. Лучше морозить тогда уж

копировать

Заморозить. Я раскладываю по одноразовым стаканчика, придавливаю, сахара не кладу совсем, ну или чуть чуть.

копировать

Я взбиваю с сахаром( чуть чуть) и замораживаю в пластиковых контейнерах.зимой ем как мороженое

копировать

в блендер. сахара 0.5 на кг, можно меньше.
в одноразовые контейнеры и в морозилку.

копировать

Мы делали сироп. Правда, не из малины, а из смородины и еще из облепихи. Хранится без холодильника, вкус и аромат прекрасный. Можно в чай добавлять, или варить компот, кисель, и пр. Ягоды в банке пересыпаются слоями сахаром, последний слой обязательно сахар. Через пару дней появляетсчя сироп, его сливать в бутылку или другую банку, опять присыпать сверху сахаром, и так повторять, пока не останется один жмых. Раза 3-4.

Шиповник я делала путем измельчения с сахаром, без косточек, конечно, сахар на глаз, ну примерно 1:1, хранила в холодильнике (не в морозилке). Нормально стоял.

копировать

Я свою, дачную малину замораживаю. Без сахара.

копировать

я всегда делаю один к одному, никогда не добавляю аскорбинку, держу в холодильнике

копировать

+1 аналогично

копировать

И я также

копировать

Обязательно через мясорубку. Кило ягод на кило 200 г сахара. В бутыли и хранить в холодильнике.

копировать

Малина такая мягкая, что ей не нужна никакая мясорубка, достаточно размять толкушкой для пюре. Или блендером.

копировать

Съесть. Несколько 3 литровых банок это мне на 2-3 дня :ups1

копировать

Выдавить сок, добавить сахар (я на глаз делаю) и до кипения (без варки, ну почти). Все, по банкам, остынут - в холодильник. Будет желе. Да-да, без прочих добавок.

В малине меня бесят косточки, поэтому протирать ее и делать прочие варенья не хочу )

копировать

Малину только сахарю (варить - только продукт переводить). Кило ягод на 1.5 кг сахара. Малину на мясорубке не надо, она и сама подавится и сок даст. Пару дней стоит в большой кастрюле, перемешиваю время от времени. Потом по банкам и в холодильник..

копировать

Эххх.. вам там подсобные рабочие может нужны? как же мне хочется свалить куда нить поближе к природе...

копировать

Я бы ни секунды не сомневалась и заморозила бы. Потом бы всю зиму себе варила быстрое варенье к кофе из малины - 5 минут. У меня так обычно есть замороженая черника дикая. Именно захотелось варенья - кинула горсть в маленькую кастрюльку и снимаю через 2 минуты как закипит, с сахором конечно, каюсь. Аромат черники по всех кухне сразу. И на круассан. Или просто ложкой. А на улице - вьюга и сугробы.

копировать

фу, свежая с сахаром в разы вкуснее, чем вареная, и уж точно полезнее

копировать

Но ее нельзя оставить свежей - она испортится через неделю.
У автора уже есть много этой свежей. Предлагаете ей все это съесть сейчас сразу, чтобы было вкуснее? Зимой свежей дикой не существует.

ПС свежую я ем без сахара.

копировать

У меня так фейхоа 1 к 1 забродил
Малину жалко будет, лучше заморозить.

копировать

Автор, еще совет - хотя бы часть заморозьте и не добавляйте сахар. Из такой малины очень вкусно готовить соус с вином к мясу или к утке.

копировать

Такое ощущение, что у всех прямо морозильные комнаты, как на хладкомбинате.
Малину морожу, в основном осеннюю. Около 6кг, потом отделяю от костей и делаю шербет. Но это единственная ягода, которую морожу. И у меня 2 холодильника.
Тут предлагают и стаканчики, и контейнеры. Куда все это ставить? Может я чего-то не понимаю.

копировать

У родителей, когда была дача, был отдельный морозильник.

копировать

ну, в моем конкретном случае это годные советы, у меня отдельностоящая 2-метровая морозилка, туда докуя всего влезает :)

другой вопрос - что я не люблю в размороженной ягоде ее "мокрость" :(

копировать

Сама не люблю. Именно поэтому пускаю на шербет. Но без костей.
Тут все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Что вы любите из ягод? Я еще пятиминутку варганю иногда, но с пектином для густоты. И закатываю.
А вот мудохаться с замораживанием ягоды с сахаром точно никогда не буду. Куда потом это щастье?
И еще я в замороженной ягоде не учую, лесная она или нет(((((((((. Вот такая засада.
Еще знаю, народ делает типа "пастилы", сушит на специальных силиконовых поддонах в сушилках. Но, боюсь, у вас маловато ягоды для этого. Я ваяла из сливы подобное.

копировать

А в малине есть кости? Ягоды морозят без сахара)

копировать

Наверное, я не очень понятно изложила. Морожу без сахара. Малина - многокостянка, много костей. Так понятно?
Про сахар тут многие писали, что перетирают с сахаром и морозят. Так что.....

копировать

Это какой то особый сорт?

копировать

Вы щас о чем? Земляника крупноплодная тоже имеет кости. Не знали?
Плод - многокостянка.

копировать

Кость это то что застревает в зубах

копировать

Что у вас за зубы, что малиновые семянка проскакивают токатак?

копировать

Взбивайте блендером с сахаром (или без) и морозьте, совсем другой коленкор. Я тоже раньше морозила целую ягоду и не понимала что потом с ней, вялой и мягкой делать. А вот ягодное пюре идет на ура у всей семьи. И так едим, и прям замороженное, как сорбет, и с белками взбиваю и верх для чизкейка. И компактнее гораздо.

копировать

Морозильные камеры изобрели давно. У меня вообще ларь , в темной комнате живет. Морожу смородину, клубнику, малину, землянику, грибы в большом количестве. Но мы это все очень любим, и семья большая, может кому и не нужно.

копировать

Сейчас в сёлах пошла мода на морозильные лари, типа магазинных, да, туда и слона можно поместить.

копировать

или1:1 либо морозить
Я бы 1 кг заморозила только надо в маленьких емкостых, а остальное 1:1, аскорбинка не нужна, но хранить в холодильнике

копировать

+1. Всегда делали 1:1 (малина, земляника лесная, клубника, черная смородина, черника). Перетереть хорошо с сахаром и в стерильные банки. Закрывали капроновыми крышками. Но хранить обязательно в холодильнике. Год точно стоит. При этом и цвет, и запах, и вкус почти свежих ягод.

копировать

Если просто заморозить без ничего и целиком, то потом мороженая малина (не размораживать)+сметана или йогурт в блендер, в конце немножко сахара добавить, получается отличное мягкое ягодное мороженое. Если сметана густая, добавить чуть молока чтоб легче перемалывалось.

копировать

Для заморозки то огромное к-во сахара, которое выше советуют, совсем не неужно

копировать

я морожу целиком в небольших контейнерах на раз для пирога.малиновый клафути.
в него можно замороженную класть
потом в кух комб на глаз сахар чуть размолоть и разливаю в пласт бутылки поллитровые или 250 гр с широким горлом
так малина не впитывает посторонние запахи
получается соус сладкий к сырникам оладьям мороженому
ну и выше написала свежую 1 к 2 перетираю

копировать

Вообще сахар не нужен.

копировать

как захотелось лесной. у нас только садовая продается.

копировать

Эх, лесная малина-это вещь!)) Со времен детства ее не видела, наверное! Я б заморозила часть, часть-малиновое варенье от простуды сварила, а из остальной-сушеную бы сделала, в чай зимой добавлять!

копировать

Уже второй год ее полно в подмосковных лесах, если Вы, конечно из этого региона. Поспрашивать друзей знакомых? К нам то на малину, то на землянику, то на грибы регулярно друзья и родственники приезжают, собирают в охотку

копировать

Это какое направление у вас Москов.обл.? Тоже сто лет не встречала лесную малину. Землянику собираем в Чеховском районе.

копировать

Как ни изгаляйся, аромат лесной малины сохранить не получится. А уж дальше - ап2ю)))
Я бы часть подмороизла, часть сварила бы пятиминутку (с очень неболшьшим кол-ом сахара) и закатала.
Впрочем, думаю, вы уже управились с добычей)

копировать

+100

копировать

А малину моют? Накрылась тазиком, но я все, что собираю не сама- мою, каждую ягоду потом сушу па бумажном полотенце 🙃 ужасно геморройно, но не могу.

копировать

Надеюсь, с моющим средством моете?