Как научиться варить варенье?

копировать

Подскажите, пожалуйста, как научиться варить варенье, простое, обычное, но чтоб хранилось без холодильника.

копировать

1 к 1. Проварить 2-3 раза. При последней варке залить горячим в простерилизованные банки и закрутить крышками. Что сложного?

копировать

Проварить 2-3 раза - это как? Сколько надо по времени 1 раз варить? Мешать надо при варке? И в чем лучше варить?

копировать

по времени чб просто вскипело - и выключаете
лучше не мешать - чб ягоды не мять
в кастрюле с толстым дном - чб не пригорало и равномерно нагревалось
а из чего варить то собираетесь - там ньюансы есть

копировать

Пока точно не знаю, что удастся раздобыть. Яблоки, абрикосы, черная смородина.

копировать

В начале засыпаете фрукты сахаром, даете постоять что бы сахар растворился и фрукты пустили сок. Например с вечера до утра оставьте. Утром довели до кипения, сняли пену, активно мешать не надо просто следить что бы фрукты были в сироп погружены. Оставили до полного остывания. Потом второй раз проварили, оставили, на третий раз уже можно заливать по банкам, любите погуще варенье, тогда на 4-й.
В банки налейте немного сиропа, потом выложите фрукты, потом опять сироп, тогда фрукты равномерно распределяться в сиропе. Банки заливать до самого верху, что бы под крышкой меньше воздуха оставалось. Перевернуть и оставить до остывания.
Фрукты не должны быть переспелыми, тогда они могут раскваситься, а варенье будет слишком жидким.
Из абрикосов и смородины варить не сложно. А вот за яблочное лучше не беритесь для начала, там самое главное что бы дольки не сморщивались, для этого перед варкой их надо вытаскивать, проваривать только сироп и в горячий сироп опять погружать дольки.
Я варю в обычном эмалированом тазу, храню специально только для варенья. Лучше варить небольшими порциями.

копировать

Мы как-то варили из подсушенных яблок - очень красивое получается и вкус необычный.

копировать

Если хотите быть уверенными, что ваши банки простоят всю зиму, простерилизуйте их.
https://meduza.io/feature/2018/07/29/kak-svarit-varenie-instruktsiya-i-neskolko-ne-samyh-prostyh-retseptov

копировать

Спасибо большое!

копировать

Зачем в духовку ставить мокрые банки??? Бред какой-то!
Крышки и банки сухие ставят в духовку на решетку градусов на 120-130 минут на 15-20

копировать

Чтобы убить все микробы.

копировать

Прекратите нести бред - можете уронить! На сухих банках в духовке микробы не удалятся? :party2

копировать

Попробовала вчера сварить из клубники. Положила ягоды и сахар 1:1. В результате варенье получилось очень жидким. Поставила его еще раз до кипения, стало каким-то темным. Оххх...

копировать

Купите желфикс в пакетиках. Сахара кладите в два раза меньше.

копировать

С желфиксом отличный джем пятиминутка получается, но джем и варенье разные вещи. Говоря о клубнике и спелых персиках, я именно за джем на желфиксе.

копировать

Джем — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Конфитюр — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами) , сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина) ; разновидность джема.

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья) . В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов) .

Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

копировать

Сразу надо было уваривать на медленном огне до нужной консистенции. Она проверяется каплей на блюдце. Капнули и когда остыла смотрите какой будет густоты.

копировать

Именно так!!! Неужели автор в школе не читала книг? Того же Чехова АнтонПалыча? Не смотрела фильмов?
Варенье именно уваривают, чтобы выпарить жидкость. А потом уже добавляют сахар.
Но по современным меркам все это жуткое ретро.
Ибо хочется фруктового вкуса, а не сахарного.
Для сравнения - я варю мармелад клубничный или абрикосовый 3 минуты!
А варенье бы варила часа 2. И что там останется от фруктово-ягодного вкуса? Пшик?

копировать

А если автор хочет сварить варенье с ягодками, то свой взор надобно оборотить на варку сиропа

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:

"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".

Очень любил сладкое и Лев Николаевич Толстой. Варенье в их доме не переводилось, и в основном все оно было «яснополянское». Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:

полтора килограмма сахара на килограмм свежей спелой клубники плюс триста миллиграммов розовой воды. Сварить сахарный сироп, а потом горячим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варенье убрать с огня. Эту операцию проделать четыре раза. Варенье, пока оно ещё горячее, разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и перевернуть горлышком вниз.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220717/35372/

копировать

Софья Андреевна правильное классическое варенье варила.