SOS! Чернеет под крышкой в банках

копировать

Собственно вопрос, а что делать? Впервые закатали металлическими крышками, а под ними начинает чернеть. Две банки горошка в помойку, сейчас открыли салат из огурцов в томате, тоже по резинке начинает чернеть... еще месяца не прошло. Как спасать то?((( и лечо закрыто свежее.... блин...

копировать

Крышки прокипятили перед тем, как закатывать?

копировать

Да, кипятили, и банки стерилизовала, закладывала все горячее, сразу закатали...

копировать

Я вспомнила, раньше продавалась икра кабачковая в банках с такими крышками, и самый верхний слой был почерневший, это ничего страшного, его снимали ложкой, дальше нормальный продукт был.
Может окисляется.

копировать

Блин, фиг знает, икра то она густая, а в горошке например черные ошметки теперь плавают(( и в салате и лечо вдруг так же будет((

копировать

Горошек промыть можно в дуршлаге.
Про лечо не знаю.

копировать

Вот и я не знаю(( может крышки другие сделать(( а как теперь стерилизовать?

копировать

Может крышки некачественные? Если другие крышки купите, то заново все простерилизовать и закатать. Я бы даже из банок не вынимала бы, ну кроме горошка, в котором ошметки плавают. Сняла бы верхний слой и заново закатала, простерилизовав. Вкус нормальный у продуктов?

копировать

Ну горох не открывали, стоит пока несчастный... а огурцы в томатном соке да, вполне нормальные. Лечо пару дней как стоит только. А стерилизовать как? В кастрюлю с водой поставить банку и кипятить?

копировать

Ну да, в широкую кастрюлю, на дно полотенце, воды по плечики банок комнатной тем-ры, кипятить мунут 15, прикрыв крышками. Потом закрутить крышки. А по рецепту не было стерилизации после закладки в банки? Обычно не стерилизуют варенье и заготовки, где достаточно много уксуса или соли. Огурцы в томатном соке, мне кажется, довольно нежный продукт. А лечо жалко. Может купить банки с винтовыми крышками и переложить туда, чтобы уж наверняка? Со стерилизацией, конечно.

копировать

Да вот думаю. В огурцах уксус есть, они маринованные так-то.. а горошек стерилизовали как положено(( новерно крышки подкачали, инет перерыла, информации блин почти нету, но пишут вроде из-за крышек

копировать

Ну тогда, если все делали по правилам, на 99% дело в крышках. Так что замена крышек на новые и качественные со стерилизацией в тex же банках должна исправить ситуацию.

копировать

Спасибо, будем пробовать, осталось теперь понять какие крышки качественные. Эти на вид тоже нормальные, а оно вот как((

копировать

компот особенно. и уксус и соли полно:scared2. стерилизуют тогда, когда невозможно в процессе закладки в банки соблюсти стерильные условия. например, продукты не кипят. ни соль, ни уксус не помогут, если нет стерильности. я так поступаю только с вялеными томатами в масле.

копировать

Это у Вас крышки такие, окисляются сильно. Раньше такие были серого цвета в отличие от жёлтых. Страшного в общем ничего, живы будете, но эстетически некрасиво, конечно.

копировать

Да на вид обычные крышки, вот чего и обидно. Попробую перезакрыть. Мы вообще подумали, что плесень, но вроде не она.

копировать

так покупать только желтые надо да?

копировать

Внимательно осмотрели те крышки, там под резинками уже виднеется ржавчина, значит касяк точно в крышках. Купили новые, они и выглядят намного лучше) теперь осталось все перезакрыть блин

копировать

Скажите какого производителя брали крышки, у меня Челябинске, тоже темнеют