SOS! Чернеет под крышкой в банках
Собственно вопрос, а что делать? Впервые закатали металлическими крышками, а под ними начинает чернеть. Две банки горошка в помойку, сейчас открыли салат из огурцов в томате, тоже по резинке начинает чернеть... еще месяца не прошло. Как спасать то?((( и лечо закрыто свежее.... блин...
Я вспомнила, раньше продавалась икра кабачковая в банках с такими крышками, и самый верхний слой был почерневший, это ничего страшного, его снимали ложкой, дальше нормальный продукт был.
Может окисляется.
Блин, фиг знает, икра то она густая, а в горошке например черные ошметки теперь плавают(( и в салате и лечо вдруг так же будет((
Ну горох не открывали, стоит пока несчастный... а огурцы в томатном соке да, вполне нормальные. Лечо пару дней как стоит только. А стерилизовать как? В кастрюлю с водой поставить банку и кипятить?
Ну да, в широкую кастрюлю, на дно полотенце, воды по плечики банок комнатной тем-ры, кипятить мунут 15, прикрыв крышками. Потом закрутить крышки. А по рецепту не было стерилизации после закладки в банки? Обычно не стерилизуют варенье и заготовки, где достаточно много уксуса или соли. Огурцы в томатном соке, мне кажется, довольно нежный продукт. А лечо жалко. Может купить банки с винтовыми крышками и переложить туда, чтобы уж наверняка? Со стерилизацией, конечно.
Да вот думаю. В огурцах уксус есть, они маринованные так-то.. а горошек стерилизовали как положено(( новерно крышки подкачали, инет перерыла, информации блин почти нету, но пишут вроде из-за крышек
Ну тогда, если все делали по правилам, на 99% дело в крышках. Так что замена крышек на новые и качественные со стерилизацией в тex же банках должна исправить ситуацию.
Спасибо, будем пробовать, осталось теперь понять какие крышки качественные. Эти на вид тоже нормальные, а оно вот как((
компот особенно. и уксус и соли полно:scared2. стерилизуют тогда, когда невозможно в процессе закладки в банки соблюсти стерильные условия. например, продукты не кипят. ни соль, ни уксус не помогут, если нет стерильности. я так поступаю только с вялеными томатами в масле.
Это у Вас крышки такие, окисляются сильно. Раньше такие были серого цвета в отличие от жёлтых. Страшного в общем ничего, живы будете, но эстетически некрасиво, конечно.
Внимательно осмотрели те крышки, там под резинками уже виднеется ржавчина, значит касяк точно в крышках. Купили новые, они и выглядят намного лучше) теперь осталось все перезакрыть блин