Косточки черешни и абрикоса

копировать

Французская приятельница поделилась рецептами пары региональных настоек, в одном случае нужно раздавить косточки черешни, в другом - нужны косточки абрикоса.
Черешню в моей семье всегда уважали, но маниакально всё чистили от косточек, боялись синильной кислоты, которая находится в косточках. По этой же причине выбрасывались абрикосовые косточки. Приближается сезон черешни, хочу сделать французскую настойку, её ещё выдерживать долго. Мы там коньки после дегустации не откинем? :) Или у них во Франции другая черешня?

копировать

Поверьте на вкус косточки, если сладкие без горчинки, то синильной кислоты в них нет.

копировать

Как это мило, готовя одну отраву, беспокоиться о другой :)
На форумах алконавтов пишут, что при нагревании ненужные ферменты разрушаются. Смотрите, входит ли нагрев в ваш рецепт.

копировать

варенье же тем и опасно, что синильная кислота потом может выйти из костей.:(

копировать

поэтому его(варенье из косточковых)нельзя долго хранить((она там накапливается год от года...

копировать

выше пишут,что она разрушается при нагреве.

копировать

Бывают съедобные зерна в абрикосовых косточках. Моя бабушка, живя в Киргизии, абрикосовое варенье (со своих деревьев) всегда с зернами из косточек делала - на миндаль по вкусу похожи - кислоты в них точно не было - вкуснятина.

копировать

Они не бывают, они и есть съедобные, мы эти зернышки все детство ели :) Просто от 5-6 ядрышек ничего не будет, чтоб отравиться синильной кислотой из косточек абрикосов (она там есть, только ее меньше, чем в горьком миндале), нужно этих ядрышек пару-тройку стаканов съесть, не меньше.

копировать

Бывают реально горькие ядрышки, которые невозможно есть, мне сейчас обычно именно такие попадаются. А бабушкины мы стаканами ели - и ничего.

копировать

Для варенья с этих ядрышек шкурку снимают, как-то кипятком что-ли обдают и она сходит-не знаю. Ядрышки становятся белыми, вспомните, наверняка ваша бабушка так и делала. Моя так делала, обалденное получалось варенье. А мы в детстве откусывали и выплевывали кусочек ядрышка с черной точкой внутри. Считали, что эта кислота именно там сосредоточена)

копировать

Моя бабушка не чистила. Мы с ней вместе закрывали варенье, по 15 литров за раз. Но ядрышки строго только с одного определенного дерева.