Манная каша

копировать

Хотела первый раз в жизни сварить манную кашу. Во всех рецептах написано "всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, быстро и тщательно мешать, чтобы не было комков". Насыпала ложкой в холодное, никаких комков, никаких проблем, всё нормально получилось. Тогда зачем сыпать в горячее? Чего я не понимаю?

копировать

я в холодное все складываю и варю кашу без комков ( не мучаясь )

копировать

А зачем Вы насыпали в холодное? Поколения женщин постигали премудрость варки манной каши из кипящего молока, секрет передавали из поколения в поколение, а Вы взяли - и разом уничтожили смысл жизни многих людей.
Мама меня учила засыпать в теплое молоко. Ни разу никаких комков не было :)

копировать

А у меня бзик такой, всегда в рецептах что-то менять. Даже если есть риск, что получится совсем ...оно. Видимо, приключений в жизни не хватает, компенсирую ))

копировать

Положено сыпать в кипящую воду, чтобы зерно сразу схватилось, не вываривалось. Для меня и вкус другой. Так же, как вы и рис кладёте в кипяток, и картофель и т.д.

копировать

О ужас, а я всё кладу в холодную. Ну, с рисом понятно, он должен быть рассыпчатым в теории, а манка? Она же все равно разваривается, разбухает, и каша получается гомогенной.

копировать

Ну вроде любую крупу в кипяток. Если хотите, чтоб получился, например, рис - размязня или гречка-продел - размазня, тогда можно и в холодную. Людям с больным желудком такое лучше.

копировать

Кладу гречку в холодную всегда, но на выходе не размазня а целенькие зернышки.

копировать

гречку вообще на ночь заливаю водой, с утра только остается довести до кипения,добавить соль и ложку раст. масла, еще буквально 2-3 мин и выключить-зерышко к зернышку

копировать

а воду сливать?

копировать

там уже нет воды, если налить,как для варки...крупа все впитает за ночь и разбухнет...

копировать

А зачем? Кладете утром 2 к 1 и через 15 мин каша выпаренная готова.

копировать

так через 15, а не через 3-5 мин...

копировать

иии?
я умываюсь+душ минимум 15

копировать

мадам, в чем вопрос? делаю как мне удобно...

копировать

Вы не пробовали для каждого блюда рис нужного сорта покупать? А то у меня, знаете ли, из риса, который для гарнира, ну никак размазня не получается. Мучилась-мучилась - ну никак! Хоть что с ним делай, хоть в какую воду кидай - не размазывается, сволочь:-|
Поэтому для размазни отдельно рис покупаю, другого сорта. Это чтобы кашу рисовую варить:-D

копировать

Всегда кладу рис только в холодную - размазни не было ни разу, также и гречку.

копировать

Прекрасно рис рассыпчатый получается в холодной воде.

копировать

Вы не правы насчет манки, она должна разбухнуть и развариться.

копировать

зачем рис и картофель класть в кипяток? дайте ссылку, пожалуйста, интересно почитать.
какие витамины выварятся из риса и картошки? И из манки...

копировать

манка то лана, а что вы едите после картошки и риса с холодной водой(((

копировать

в след. раз замочите на ночь и отчитайтесь о результатах;)

копировать

Замочила, докладываю: результатов нет. Всё точно так же, как и без замачивания.

копировать

А сколько манку по времени варить? Всегда варю и мучаюсь: доварилась ли?

копировать

5

копировать

манка быстро варится, не мучайтесь -доварилась-недоварилась.
я в теплое молоко всыпаю, довожу до кипения и выключаю огонь. Кладу кусочек масла и накрываю крышкой, даю постоять минут пять.

копировать

спасибо :)

копировать

Я всегда в холодное кладу и варю 5 мин потом еще 5 мин под крышкой стоит.
В кипяток пробовала неудобно, нужно постоянно мешать и комки получаются.

копировать

Даже не знала, что можно в холодное молоко сыпать. Сыплю всегда тонкой струйкой в кипящее при постоянном помешивании, никогда никаких комков нет. После засыпания она уже практически готова.

копировать

Ну в горячую воду овощи кладут, чтоб витамины сохранить.
Думаю, что и с манкой в этом смысл, хотя там итак почти нет ничего полезного.
Еще манку на воде можно варить, предварительно обжарив. Как Похлебкин советовал, совсем другой вкус.

копировать

Это не кус кус вкусно не будет.

копировать

А разве витамины после кипения сохраняются? Все равно все проваривается до мозга костей))

копировать

Я манку никогда не любила, пока не прочла у Похлёбкина, как её готовить.
Поджариваю манку на сливочном масле до золотистого цвета, потом вливаю холодное молоко, всё сразу мешаю венчиков, так комочков не будет.
Молоко сразу же практически закипает. Добавляю соль и сахар по вкусу (соль обязателна, даже если вы делаете сладкую кашу).
1-2 минуты варить, смотря какой густоты вы кашу любите.
Снимаем с огня, закрываем крышкой и даём настояться 10 мин.

А пропорция: 8 чайных ложечек (с верхом) на пол литра молока.

копировать

Подскажите, пжлст, как готовить ячневую кашу в мультиварке. Сколько ее варить и на какой программе? У меня редмонд если что. Спасибо. Да, и сколько класть каши и молока наливать? Ни разу не варила

копировать

молочную ячневую?
на 2 порции надо половину мульт-стакана крупы и 2 мульт-стакана молока и 1/2 мульти-стакана воды. соль и сахар по вкусу. программа молочная каша. после приготовления добавить по вкусу масла.

просто ячневая как гарнир готовится по рецепту вашей мультиварки в режиме рис (их может быть несколько видов: ризотто, пропаренный, круглый, разваристый, для суши и ты ды), там надо воду и крупу, читайте как в вашей инструкции написано, какой режим.
и еще сайт мультиварка.ру там много советов по редмондам.

копировать

Когда варила кашу сыну, то опытным путем пришла к тому, что лучше манку засыпать не в закипающее молоко, а в чуть подогретое и мешать, мешать, чтобы она не пригорела снизу, бо крупа тяжелая :-)

копировать

а какие пропорции делали?

копировать

Есть негласное правило: на 1 стакан молока, 1 столовую ложку манки - это классика. Если хочется гуще, то кладете больше, все опытным путем.

копировать

В юности часто варила манку, собака наша от нее балдела:) Варила густущую, ложка стояла.
Сейчас сыну варю - как только молоко начинает закипать, всыпаю тонкой струйкой. Ребенок любит жидкую, поэтому уже навострилась на глаз. примерный ориентир, чтобы в процессе при зачерпываниии на ложке оставались крупинки, не много. Варю на медленном огне, помешиваю часто. Могу и редко мешать, все-равно, ничего не пригорает.

копировать

Всегда варила, добавляя манку в холодную воду (+молоко). Сегодня впервые добавила в кипящее - ребенок категорически отказался есть. Я сама манную кашу ненавижу и даже не могу напрячься ее попробовать, но на вид получилась гуще, хотя пропорции были теже. Вот в чем дело?

копировать

часть молока выкипела ;)

копировать

У нас манка любимая каша))
Варю в пропорции 130-140 мл каши(отмеряю мерным стаканчиком) на литр молока - это 2-им детям и папе на раз. Получается средней густоты)) но если постоит в холодильнике, то будет хоть ножом режь.
Добавляю только в теплое молоко , в кипящее не люблю, тк начинает пенка образовываться и когда сыпешь на ней каша может неудачно слипнуться и потом несколько комков в каше, а у нас их никто не любит))))

копировать

А после приготовления манки, взбиваю ее пару минут блендером. Она такая воздушная получается, немного на мусс похожа.
ЗЫ: засыпаю манку прямо в холодное молоко, помешивая ложкой. А потом довожу до кипения.

копировать

взбиваете прям горячую толькочтокипевшую?

копировать

блендером с насадкой нога с ножами или венчик?