Яблочно-апельсиновый джем на зиму

копировать

Посоветуйте пожалуйста рецепт для консервирования. В инете много вариантов, используется либо только мякоть апельсина, либо сок и цедра, либо весь апельсин, не знаю какой вариант лучше. Хочется в меру сладкий, однородной консистенции, и желательно чтобы яблок было больше, а не один к одному (хочется утилизировать побольше садовых яблок)

копировать

Опробовала вариант только с мякотью апельсина, где мякоти в 2 раза меньше яблок. Получилось яблочное пюре, апельсины почти не чувствуется :( Не то. Значит нужно либо кожуру тоже использовать, либо апельсинов действительно должно быть столько же, сколько яблок

копировать

Вам именно с апельсинами? Я делала по книге Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" яблочное с лимоном. И еще грушевое с лимоном. Не знаю, как с апельсинами, но лимон дает нужную горчинку и кислинку.

копировать

Не обязательно с апельсинами, просто в чистом виде яблочный джем мне не нравится, простоват. Про лимон и не подумала я. Буду благодарна, если поделитесь рецептиком:)

копировать

Яблоки рыхлых сортов- 1 кг, сахарный песок- 1 кг, лимон- 1шт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив семенную камеру. Лимон вымыть, пропустить через мясорубку, удалив семена, залить кипятком и проварить 1 минуту, затем добавляя небольшими порциями сахарный песок, приготовить сироп и снять его с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить подготовленные яблоки, выдержать в течение 1 часа и, поставив на небольшой огонь, варить примерно 30 минут.
Хотя она пишет, что можно и с апельсином делать, к лимону добавить. Но с кожурой надо делать точно.