Икра кабачковая.

копировать

Подскажите пожалуйста проверенный рецепт икры из кабачков (консервация на зиму).

копировать

Кабачки, лук, помидоры запечь целиком в духовке, взбить блендером, посолить, поперчить, добавить растительное масло.
Для долгой консервации вскипятить и разложить в банки.
Аналогично делается и баклажанная икра.

копировать

А температуру и время запекания не подскажете?

копировать

180 примерно час, надо смотреть на состояние овощей, лук становится карамелизованным, а помидоры с кабачками скукоживаются.

копировать

В том году делала по рецепту Фырки, очень понравилась, в январе уже ее не стало, слопали.:)
http://eva.ru/recipes/read-4404.htm
Осенью сделаю обязательно!

копировать

спасибо! Именно то, что я искала. Переписала в блокнот.

копировать

спасибо огромное за рецепт,сделала на выходных..СУПЕР!!!

копировать

Девочки, подскажите, а чем можно заменить блендер? У меня его нет.(

копировать

можно откинуть на дуршлаг готовую массу,когда жидкость стечет, остальное пропустить через мясорубку, далее соединить со стекшейся жидкостью или элементарно все варево протереть через дуршлаг или сито,но это более длительно...

копировать

Спасибо.

копировать

Я сделала 2 варианта:
1. Чтобы было похоже на магазинную (когда все обжаривается, уксус в составе, чеснок и моркови почти как и самих кабачков). Скажу сразу, что такую "классическую" все горячо любим.
2. Новый рецепт, который муж привез из Астрахани с рыбалки от местных астраханцев, по дороге прикупив мешки с кабачками, баклажанами, перцами и луком с арбузами.
Он более нежный и кабачковый, что ли, ничего не обжаривается, уксуса нет и кабачков в 6 раз больше чем морковки и лука.
Всем домашним дала его потестить и победил он победил.
На зиму заготовила по второму варианту. Народ сказал, что типа "магазинной Неженской" поедим из магазина))
Если кому нать, то рецепт могу дать.

копировать

обязательно пишите!:) я тоже попробую.

копировать

на 3 кг очищенный молодых кабачков рецепт.
можно уменьшить или сделать с начало, как я пробно на 3 шт. (800гр.)
кабачки - 3кг
морковь - 0,5 кг
лук репчатый - 0,5 кг
соль - 2 ст. л ( по вкусу, добавить в 2 этапа и пробовать уже готовую)
сахар - 100гр (я делала меньше, 3 столовые ложки, но можно было на мой вкус и 2)
свежемолотый перец по вкусу
томатная паста "Помидорка"(!!) - 250гр. я положила 2 средние банки по 140 гр. - тоже супер, т.к. эта паста не кислая
1 ст. растительного масла ( я делала 2\3 стакана), хотя на 5 кг овощей 1 стакан тоже норм.
Как делаем, а очень просто:
1. Все режем кубиком (морковку можно на шинковке Бернер крупной соломкой)
2. В толстостенную (толстодонную) кастрюлю на 5л ( я брала казан) поочередно выкладывам:
масло
лук
морковь
кабачки

Тушим в собственном соку. Первый раз перемешиваем, как все начнет оседать, потом мешаем чаще, чтобы не пригорело, огонь средний. Когда появится сок выше кабачков, добавляем сахар, соль, перец и пасту. Тушим до мягкости моркови (ок. 30 мин.)
Все разбить погружным блендером (если нет, то частями через мясорубку). Еще раз вскипятить, выравнять вкус на соль+сахар+кислоту.
Разлить по стерилизованным банкам (я стерилизую все банки в пароварке, а крышки кипячу на плите). У меня получилось 7 банок по 0,5 и одна 0,3.
Закрутить крышками, перевернуть, на ночь остыть под одеялом. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше попрохладнее. Я все храню в погребе,т.к. живу в загородном доме. Но народ говорит, что они отлично сохраняются в кладовке в квартире(если доживут)))

копировать

кислоту чем выравнивать?не 5 кг овощей, а 4

копировать

кислоту выравнивают сахаром, а сахар кислотой))
правда ваша 4 кг овощей, просто я сразу в уме держала
4 кг овощей+1\2 стакана сахара+стакан томатной пасты+стакан масла+ 2 ст.л соли - что-то ок 5 кг замеса))

копировать

Спасиб, надо попробовать)

копировать

еще одно уточнение. Можно добавить на указанное кол-во парочку баклажан, тогда икра получается чуть насыщеннее по вкусу. Я так тоже сделала.

копировать

Проверено 2 года подряд
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
свежемолотый перец

Приготовление
Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам. Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.