Как хранятся компоты?

копировать

Никогда не делала, потому понятия не имею. В холодильнике точно уже места нет - там соления. Как сделать так, чтобы просто в обычных условиях на полках до зимы дожили? Интересуют из вишни и черешни. Буду благодарна за рецепты.
Спасибо!

копировать

Только консервировать. А для этого нужен консервант (сахар обычно) и стерильность. Я обычно делала так, мыла банки тщательно, насыпала фрукту и заливала кипятком на несколько минут, потом воду сливала и кипятила снова, добавив сахар. Этот сироп заливала до верха в банку и тут же закатывала. Когда остынет можно ставить на полки.
Люблю что бы черешни была полная банка, а вот вишни насыпала только треть, иначе сильно концентрированный получается, а разводить водой потом я не люблю. На 3-х литровую банку я обычно кладу 200 гр. сахара, но можно и меньше и больше положить, кто как любит.

копировать

Мои дополнения.
В первый раз заливать кипятком не на несколько минут, а до тех пор пока в руки можно будет взять.
Таким способом хорошо консеривировать компоты не для питья(там егл немного выходит) а для самих фруктов.
Компоты для питья, в которых фруктов на треть банки можно либо варить в большой кастрюле' а потом разливать кипящим по стерильным банкам и сразу закручивать, либо на водяной бане в большой кастрюле(выварке) в которую погружены банки. В моем детстве варили компоты на костре в корыте, там сразу много банок помещалось.
Обязательно надо закрученные банки под шубу помещать до полного остывания. Потом проследить чтобы крышка втянутой была.

копировать

Так вот через несколько минут уже вполне можно взять банку в руки (или у меня руки привычные уже стали). И делаю я так именно компоты для питья, хорошо стоят всю зиму, получаются вкусными. Не люблю много кипятить в кухне, эти лишние испарения портят мебель все таки, да и летом неприятно просто среди всего кипящего на кухне находиться.
И я не укутываю банки, и даже их не переворачиваю. Просто банки очень тщательно мою сначала порошком, а потом пищевой содой и крышки кипячу. Никогда ни одна банка компота не испортилась.

копировать

а зачем соления в холодильнике держать ? у вас большой холодильник или три поллитровки солений ?

копировать

Я стерилизую банки и крышки. Кипячу воду, добавляю туда немного сахара и заливаю один раз. Хранится в комнате , еще никогда не взрывалось. Зато вот огурцы делала по-всякому - вздувались(((

копировать

все время храню консервированные компоты в ящике на балконе (он у нас утеплен), сейчас пару банок прошлогодних даже осталось, стоят как миленькие без всякого холодильника, дети приедут - выпьют